Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиИз опыта работы "Развитие творческих способностей обучающихся 1 класса"

Из опыта работы "Развитие творческих способностей обучающихся 1 класса"

библиотека
материалов

Творчество младших школьников на уроках чтения в 1 классе

(Из опыта работы Логиновой В.Н., учителя МКОУ Октябрьской СШ Павловского района Ульяновской области)


Владимир Александрович Сухомлинский сказал: "Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка”.

Что же представляет собой детское творчество, в чём его неповторимость? Что нужно понимать под творческой деятельностью, какой она бывает? Л.С. Выготский писал, что под творческой деятельностью нужно понимать такую деятельность, которая создаёт нечто новое. Именно творческая деятельность, делает человека существом, обращённым к будущему, созидающим его и видоизменяющим своё настоящее.

Именно в начальной школе должен закрепиться один из приёмов положительной мотивации учения – опора на творчество учащихся.

Урок литературы, особенно в начальной школе, - это всегда урок творчества. Прежде всего, это творчество самого учителя, и если оно есть, будет и творчество учащихся. Творчество строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека. Литературное творчество самое характерное для школьного возраста. Прежде всего, это творчество читателя. В нём, в чтении, участвуют разные сферы психики человека: чувство, воображение, мышление, память.

Здесь важна активность и точность эмоциональной реакции, глубина осмысления художественного текста, конкретизация литературных образов в читательском воображении, способность эстетически оценить форму произведения, видеть за художественным миром его автора. Сильная эмоциональная реакция на произведение обычно сопровождается включением читательского воображения. Деятельность читателя в сравнении с восприятием других искусств особенно сложна, так как слово не обладает вещественностью звука, линии, цвета, объёма, движения. Но если помочь читателю включить эмоции, воображение, то будет услышан звук, увиден цвет, почувствовано движение

Одним из видов творчества является "стихотворство”. Корней Иванович Чуковский писал: "в начале жизни мы все – стихотворцы, и лишь потом постепенно начинаем говорить прозой”. Вспомним себя в 3 – 5 лет. Тут и стихи-перевёртыши, и нескладушки, и дразнилки, и детские песенки. Куда же это делось в 6 – 7 лет? Оно есть. Просто об этом нужно вспомнить, как вспомнил автор нового учебника «Литературное чтение» Э.Э. Кац, где именно с этого, с детского фольклора начинается воспитание грамотного читателя, где ребята не только читатели, но и авторы – сочинители и художники.

В современном начальном образовании важную роль играет период обучения грамоте, так как именно в этот период у детей формируется представление об устной речи, они воспринимают большинство информации на слух, много работают с устными упражнениями. Уроки обучения грамоте являются начальной ступенью литературного образования учащихся. На доступном учебном материале, который, как правило, воспринимается на слух, дети учатся: понимать содержание и главную мысль произведения; понимать поступки и мотивы поведения героев, выражать свое отношение к ним; извлекать из текстов интересную и полезную для себя информацию. Работа ведется по опорным словам и схемам, ученики дополняют предложения, составляют рассказы по картинкам героев.

Знакомство с элементарными грамматическими понятиями проходит на известных детям литературных произведениях, на сериях сюжетных картинок по сказкам «Репка», «Колобок», «Вини-Пух», «Волк и лиса». Дети вспоминают сказки, составляют предложения, описывают иллюстрации со сказочными героями, задают вопросы друг другу. Большое внимание уделяется осмыслению значений пословиц: «Азбука — к мудрости ступенька», «Ученье — путь к уменью» и т. д. При чтении и работе с текстами (Весна», «Лес», «Земля», «Подарки» и др.) школьники готовят совместно выступления на заданную тему, вспоминают стихотворения, рассказывают о своих наблюдениях, слушают товарищей, задают собственные вопросы. Выбор упражнений соответствует и изучаемым темам. Многообразие упражнений по каждой теме помогает легче и быстрее запомнить изучаемый материал. В букварный (основной) период обучения грамоте в учебнике даны упражнения такие как: составление предложений по заданным словам, определение значений слов, различие одинаковых по написанию и звучанию, но разных по значению слов, озаглавливание текстов, продолжений рассказов, игры с превращением слов. Очень много заданий в «Азбуке» на развитие связной речи. Ведется работа по развитию устной речи учащихся. Такая работа наблюдается в составление предложений на определенную тему: о маме, о школе, о детях и т.п. («Расскажи о своем дне рождении», «Кого ты пригласил?); небольших устных рассказов по сюжетным картинкам, по личным наблюдениям детей (по вопросам учителей).

Букварь Т.М.Андриановой предоставляет учителю различные виды творческих работ с учащимися. Изучая самую первую букву А в букваре, мои учащиеся пробуют себя в роли артистов. Разыгрывают сценки по ролям. Даны схемы предложений с различными знаками препинания и, прочитав их правильно, нужно одному сыграть роль врача, а другому пациента; девочку, которая разбила вазу и её огорчённую маму; внука и его плохо слышащего дедушку. По мере изучения других букв, учащимся предоставляется возможность сыграть и другие роли: разыграйте сценки, используя вежливые слова; разыграй вместе с другом сценки из сказок «Гуси-лебеди», «Телефон», « Красная шапочка», изобрази человека, который «надулся», как индюк; один озвучивает животных, а другой их угадывает; разыграй ситуацию ( Витя клевал носом, Фома ловил ворон,), прочитай по-разному разговор двух людей и другие.

Большое внимание на уроках чтения уделяю чтению по ролям. Учащиеся учатся разыгрывать стихи и короткие рассказы по ролям. Этот вид работы нравится и детям. Ведь каждой ученице хочется исполнить роль лучше.

А дальше предлагаю нарисовать дома и вылепить из пластилина того сказочного героя, которого играл на уроке. Так у нас появились рисунки Мойдодыра, хитрой лисички, весёлого колобка, любопытной улитки, трусливого зайчишки.

С большим удовольствием учащиеся работают с зашифрованными словами: (Расшифруй слова, которые обозначают названия животных). Расшифруй записи. Прочитай слова. Придумай предложение. Расшифруй слова с пропущенными буквами.

Для развития творческого мышления предлагаю учащимся самим побывать в роли писателя-сказочника, поэта и закончить сказку по-своему ( «Под грибом» ), придумать варианты весёлой путаницы.

Другой вид творческой работы на уроке это разгадывание ребусов, кроссвордов. Дети с удовольствием выполняют эту работу. На первом этапе я объясняла учащимся, как их разгадывать, а сейчас дети самостоятельно их выполняют. А если затрудняются, то на помощь приходят сильные учащиеся или учитель.

Учащиеся учатся работать с рифмующими словами, скороговорками, чистоговорками. Может быть кто-то из них будет пробовать себя в сочинении стихов.

Вот такие виды работ я использую на уроках обучения грамоте для развития творческих способностей первоклассников, а на уроках литературного чтения будет их продолжение и совершенствование.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.