Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Родительская помощь первокласснику"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Из опыта работы "Родительская помощь первокласснику"

библиотека
материалов

Родительская помощь первокласснику

Нехватка физической активности

 

После школьных занятий прогулка ОБЯЗАТЕЛЬНА! Причем потребность в прогулке с наступлением школьных будней только возрастает. Ребенку физически необходимо выплеснуть накопившуюся усталость, в том числе и эмоциональную. «Проветрить» голову после уроков. Вспомните, с каким удовольствием вы сами выходите на улицу после тяжелого трудового дня?

 

Еще светит солнце, приятный ветерок касается вашей уставшей головы… Так хочется задержаться, остановиться, не нырять в общественный транспорт, а просто немного пройтись, развеяться. Увидеть, что вокруг кипит жизнь и наши проблемы на работе – это лишь малая капля в море… Природа, часто простое нахождение на улице, является для людей своеобразным тумблером, переключающим нас из состояния «работник» в «человек». Позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка сразу после школы происходило подобное переключение «ученик» — «ребенок».

 

Итак, первое дело после школы – отдых часов до 16-17.

 

Потребность в контроле, неумение сосредоточиться на одном деле

В решении этой проблемы также не обойтись без помощи взрослого.

1. Старайтесь не переключать ребенка с одной деятельности на другую внезапно – заранее предупреждайте, что через 5-10 минут надо будет пойти домой     (… выключить телевизор, убрать игрушки, сесть за уроки).

2. Будьте рядом во время выполнения домашних заданий:

- помогите начать выполнение заданий (достать нужные тетради и учебники, пенал, включить свет, одним словом полностью подготовить рабочее место);

- найдите, что задано и устно разберите, как надо делать (не объясняйте, старайтесь так задавать наводящие вопросы, чтобы ребенок сам пришел к верным ответам и проговорил, что и как он будет делать);

- во время выполнения заданий – будьте неподалеку, но не контролируйте каждую проведенную палочку и т.п. Найдите себе нешумное и мало привлекающее внимание занятие неподалеку от ребенка. Я люблю пристраиваться в этой же комнате с книжкой.

На этом этапе важно мягко прерывать попытки ребенка отвлечься и переключиться на игру. Опять подчеркиваю – очень мягко и доброжелательно. У нас в ходу такие фразы:

- «Какое интересное у вас домашнее задание задают – поиграть с куклой!»

- «Ты уже играешь? Неужели все сделала?»

- «Тебе что-то непонятно, а щенок подсказывает? Может я смогу помочь?»

Как правило, рассмеявшись, или обсудив со мной некоторые затруднения, дочь возвращается к домашнему заданию.

Нежелание учиться – хочется смотреть телевизор, играть

 

Избегаем появления негатива к школе, поэтому недопустимы фразы типа: «Ты уже большой, поэтому вместо мультиков садись за уроки». Так мы только добьемся у ребенка устойчивой ассоциации, что из-за школы он лишился чего-то приятного и любимого.

 

Снижать количество времени, проведенного перед телевизором надо постепенно. В идеале ДО начала школьных занятий. Мягко стараемся отодвинуть просмотр телевизора на второй план, сначала делаем уроки, собираем портфель, готовим одежду на завтра. Потом один — два мультфильма можно и посмотреть, если, конечно все успели.

 

Чтобы преодолеть нежелание – надо найти его причину. Как правило, первоклассника пугает сам объем задний, они могут казаться слишком трудными, может появиться боязнь несправиться, ошибиться. В этом случае главной помощью может стать выработка основных навыков тайм-менеджмента. Да-да, не смейтесь, начало школьных занятий требует от детей навыков управления временем. Итак, учимся делать уроки.

 

Первое правило — с раннего детства полезно научиться начинать любую работу с самого трудного или неприятного. Именно на ее исполнение требуется потратить основные силы, в том числе психологические.

 

Второе правило – трудное дело надо разбивать на небольшие этапы. Они не так страшны, потому что более понятны.

 

Третье правило — очевидное, что все легкое и приятное оставляем «на закуску», потому что такие дела выполняются достаточно быстро, как бы, между — прочим.

Конечно, мы с вами понимаем, что это только начало. Впереди у нас с детьми долгий путь учебы в школе. Поэтому давайте решать проблемы и задачи по мере их появления. Не стоит отмахиваться от них в начале пути, считая несерьезными, ведь в начале закладывается фундамент.

Школа после каникул: как адаптироваться ребенку

Трудности в адаптации после летнего отдыха испытывают не только взрослые, но и дети. Возвращение к школьному режиму они воспринимают крайне болезненно: если у взрослых отпуск, как правило, длится всего две недели, то их любимые чада расслабляются около трех месяцев. За это время они теряют способность быстро концентрироваться, а организм школьников успевает «забыть» о том, как справляться с учебными нагрузками.

 

Окончание школьных каникул зачастую означает конец неорганизованным дням и позднему отбою. Следует аккуратно подойти к процессу возвращения в рабочий школьный распорядок жизни. Каникулы заканчиваются, и подходят к концу веселые дни, проведенные на даче с друзьями, в детских лагерях и самые длительные и долгожданные школьные каникулы плавно перетекают в «1 Сентября».

В зависимости от ребенка и его опыта, возвращение в школу одновременно может вызывать у ребенка радость и в тоже время принести огорчения и переживания по поводу предстоящей учебы. Но каким бы, радостным или нет, не было возвращение в школу, возвращение к учебному расписанию, вставаниям по утрам до начала занятий, покупка школьной канцелярии и формы и конец отдыху.

Возвращение к подходящему времени отбоя.

В течение каникул родители и дети не сильно заботятся о соблюдение фиксированного времени, когда ребенок должен идти спать и зачастую оставляют будильники на положение «Выкл». В течение долгих летних дней важно дать ребенку расслабиться от жесткого расписания. Особенно если ваш ребенок отдыхал в летнем лагере, то расписание было полностью изменено, и отбой мог затягиваться намного дольше, чем это бывает в школьное время. Ведь после долгого летнего дня, наполненного эмоциями и радостью, детям просто необходимо высказаться и поделиться своими впечатлениями. Это, несомненно, крадет время у «отбоя» но, чем раньше вы начнете возвращаться к необходимому для ребенка расписанию отбоя и подъема, тем легче ребенку будет вставать по утрам в начале учебного года и в дальнейшем. Если вы сдвинули время отбоя на час или больше от того времени, когда ему нужно ложиться во время учебного года, возвращайте его по 15 минут каждые пару дней, вместо того, чтобы изменить его внезапно за день до школы.

Школьные принадлежности и форма.

Помогите детям подготовиться к переходу к школе после каникул, выбирая вместе с ними школьную канцелярию. Выбор новой ручки, книги и тетрадки поможет ребенку ощутить больше радости и предвкушения ожидания от начала учебного года. Также каждый ребенок будет иметь свое личное мнение, какую одежду приобрести к началу года, и какой пенал выбрать. Превратите все это в увлекательное мероприятие. В противном случае скорая подготовка в ночь перед школой превратиться в изнуряющую рутину, которая никак не поможет ребенку ощутить радость от начала учебных месяцев после прекрасных школьных каникул.

Подготовка к изменениям и разлуке.

Возвращение в школу после школьных каникул несет вместе с собой множество изменений, связанных со знакомством с новыми одноклассниками, учителями и расписанием. Очень правильным шагом является отправка ребенка на подготовительные курсы для детей младшего возраста или для детей, которые переходят из начальной школы в среднюю. Поговорите с ребенком, что они ожидают от нового учебного года. Маленькие дети, которые первый раз идут на подготовительные курсы перед школой, могут нуждаться в поддержке родителей, особенно если ребенок по натуре стеснительный или незнаком с новыми правилами, которым ему придется следовать.

Во время каникул резко меняется распорядок всего дня — сна, питания, прогулок.

«Лето — такой период, когда ребенку нужно позволить слушать свой организм. Если он хочет допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, много времени проводить на свежем воздухе, в этом нет ничего страшного, потом ребенок не сможет себе этого позволить», — комментирует проблему психолог Наталья Толстая.

С наступлением осени детям приходится втягиваться в школьный режим: вставать в 7 утра, соблюдать дисциплину, выполнять домашние задания и активно работать на уроках. Подобная нагрузка по плечу не каждому. У старшеклассников могут возникнуть проблемы психологического характера, у младших учеников наблюдаются проблемы со здоровьем — организм просто еще не настроился на учебный лад.

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, специалисты рекомендуют родителям заблаговременно подготовить детей к нелегким будням. Примерно за две недели до начала учебы ребенку следует раньше ложиться спать и раньше вставать, свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух — залог нормального развития ребенка. Прогулки (не менее полутора часов в день) и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость.

Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый год материал и выполнить летние задания. Задача родителей — проследить, чтобы все было сделано не в последний вечер перед первым учебным днем, а постепенно, на протяжении всего отдыха.

«Во время отдыха родители должны проконтролировать, чтобы дети ежедневно читали по 15-20 минут. Можно попросить их переписать абзац текста, это помогает формировать внимание. Самое важное — проверять выполнение домашних заданий в сентябре: в первый месяц у ребенка могут возникнуть сложности, родители должны помочь и поддержать его. Стоит также обратить внимание на питание ребенка», — рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Росздрава.

Условия поступления в школу

Любому родителю стоит заблаговременно позаботиться о готовности своего ребенка к поступлению в школу. Чем раньше вы начнете заниматься с малышом, тем глубже он усвоит информацию и тем увереннее будет чувствовать себя на собеседовании с директором школы.

Уважаемые родители! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями поступления вашего ребёнка в школу.

Что для этого необходимо:

  • Заявление от одного из родителей, опекунов либо других законных представителей интересов ребенка.

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.

  • Медицинское заключение(справка) о состоянии здоровья ребенка. О медицинской комиссии будет написано немного позже.

  • Ксерокопия паспорта родителя или опекуна, который подает заявление о приеме ребенка в школу.

  • Копия медицинского полиса ребенка.

  • В том случае, если будущий ученик имеет иногороднюю прописку, документы для записи в школу включают в себя также копию регистрации о временном пребывании в том городе, в котором находится школа для поступления.

  • Для иностранных граждан и лиц без гражданства также необходимо сделать копию документа, подтверждающего законное нахождение гражданина на территории Российской Федерации.

Ведущие детские психологи и педагоги сходятся во мнении, что усвоение ребенком школьной программы проходит намного эффективнее, если он обладает базовыми знаниями и навыками, иными словами, достаточно эрудирован.

Мы предлагаем вам список вопросов, по которым обычно определяется уровень развития ребенка при зачислении в первый класс начальной общеобразовательной школы. Имейте ввиду, что ребенку следует не только знать ответы на эти вопросы, но и уметь озвучить их перед незнакомым взрослым человеком, который будет проводить отбор в классы. Мягко объясните малышу, что его ждет на собеседовании. Постарайтесь, чтобы ребенок не испугался непривычной официальной обстановки и не забыл от волнения все, что знает. А знать ребенку нужно следующее:
• свое полное имя, отчество и фамилию;• свой возраст и дату рождения;
• фамилию, имя и отчество родителей, их профессию;

свой домашний адрес: название города (поселка, деревни), улицы, номер дома, подъезда, этажа, квартиры;
• основные достопримечательности своего города (поселка, деревни);

название своей страны и ее столицы;
• последовательность дней недели, месяцев, времен года; основные приметы каждого времени года, загадки о временах года;

домашних животных и их детенышей;
• диких животных различных природно-климатических зон, их повадки, детенышей;

растения различных природно-климатических зон;
• части тела человека;

профессии;
• русские народные сказки;

великих русских поэтов и писателей (А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.А. Есенина, Ф.И. Тютчева) и их основные детские произведения.

Также ребенок должен уметь:
• различать живое и неживое; женский и мужской род; единственное и множественное число; утро, день, вечер и ночь; одежду, обувь и головные уборы; птиц, рыб, зверей, насекомых; овощи, фрукты, грибы, ягоды; наземный, водный и воздушный транспорт; посуду, мебель и т.д.;

различать геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал;
• свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги, иметь представление о понятиях «право» — «лево», «верх» — «низ» и т.д.;

рассказать наизусть небольшое стихотворение;

полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ;

придумать рассказ по картинке;
• запомнить и назвать по памяти 6-10 предметов, картинок, слов;

разделять слова на слоги с помощью хлопков или притопов;
• различать гласные и согласные звуки;

определять количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «суп», «дубы», «сани», «зубы», «осы»;
• правильно держать карандаш, ручку, кисточку;

без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии; рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы; аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов;
• хорошо владеть ножницами (разрезать лист бумаги на полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы; вырезать различные фигуры по контуру);

делать аппликации из цветной бумаги;
• лепить из глины и пластилина;

свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10;
• соотносить цифру и количество предметов;

внимательно, не отвлекаясь, слушать в течение 30-35 минут;
• сохранять правильную осанку в положении сидя в течение 30-35 минут;

играть в спортивные игры, выполнять различные физические упражнения

Но главное — психологическая готовность ребенка к школе, отсутствие страха и неприязни перед занятиями. Не паникуйте, если ваш малыш чего-то не знает или не умеет. Спокойно, без спешки начните с ним заниматься.
Ни в коем случае не ругайте ребенка за неудачи, учитывайте его настроение и самочувствие. В обучении задействуйте игровые приемы и художественные образы.

Речь, логика и память ребенка должны быть достаточно развиты, чтобы он мог без труда выражать свои мысли, улавливать суть заданного вопроса и правильно строить фразы при ответе. Малыш может не знать каких-то фактов, но, если он четко, без смущения высказывает и обосновывает свою точку зрения, это вызывает только уважение.

Полный ответ всегда предпочтительнее краткого. Ответы «да», «нет», «не знаю» лучше не использовать. Отвечая на вопрос «Как тебя зовут?», не стоит называть свое уменьшительно-ласкательное, «домашнее» имя (Леночка, Толик и т.д.). Нужно сказать: «Меня зовут /Лена Петрова/, /Толя Иванов/». Часто интересуются и отчеством.
Учтите, что вопросы на собеседовании бывают не только на эрудицию, но и на смекалку. Предположим, шестилетнего ребенка могут спросить не сколько будет 6+2, а сколько лет ему будет через 2 года. Последовательность месяцев (дней недели, цифр) нужно уметь воспроизвести начиная с любого месяца (дня, цифры).

Ребенок должен быть готов к следующим «каверзным» вопросам: «Кто старше, ты или твоя сестра (брат)? Почему снег бывает зимой, а не летом? Что бывает раньше — обед или ужин? Кем ты будешь, когда вырастешь, — тетей или дядей? У кого больше лап — у собаки или у петуха? Кто больше — корова или коза? Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?» и т.п.
Не забывайте, что ребенок должен уметь общаться, не бояться задавать вопросы, если ему что-то не понятно, и не теряться, когда вопрос задают ему. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш знал основные правила поведения в обществе и нормы этикета.

В норме к началу школьного обучения ребенок должен:

Правильно произносить все звуки;

Четко и ясно произносить слова, не переставляя и не пропуская слоги;

Иметь достаточный словарный запас;

Согласовывать слова в роде, числе и падеже;

Точно спрягать знакомые глаголы;

Строить различные по конструкции предложения (сложносочиненные, сложноподчиненные);

Свободно пользоваться монологической речью (рассказать о пережитых событиях, пересказать содержание сказки, описать окружающие предметы, раскрыть содержание картины);

Хорошо слышать различные звуки речи, выполнять задания, связанные с выделением слогов, звуков, слов из ряда похожих и т.д.

Всё это даёт возможность ребёнку при поступлении в школу успешно овладевать программным материалом.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-203650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх