Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Из опыта работы "Роль рисунка в работе с детьми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Из опыта работы "Роль рисунка в работе с детьми"

библиотека
материалов

Аннотация

Во всем мире растет интерес к применению методов арт-терапии в образовании, в социальной сфере и других областях. Еще Карл Юнг утверждал, что изобразительная деятельность является внутренней потребно­стью человека. Известный арт-терапевт М. Наумбург отмечает, что наиболее важные мысли и переживания человека, прежде всего, появляются в виде образов. Согласно многочисленным исследованиям отечественных педагогов и психологов детский рисунок является своеобразным аналогом речи. Л.С. Выготский называл детское рисование графической речью.

В статье описана история из опыта работы. Цель: выявление причины появления боли. Проблема заключалась в том, что мальчика беспокоили боли в области шейного отдела позвоночника и частое подергивание головой в правую сторону. В процессе рисования произошло «оживление» чувства

боли и осознание условного характера его изображения. Мальчик сам находит правильное решение, как помочь себе.

Работа будет интересна педагогам-психологам, социальным педагогам и всем кто не безразличен к чужой боли.


РОЛЬ РИСУНКА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ или «БОЛЬ ЭТО СЕРЬЕЗНО»

Из опыта работы педагога – психолога

Девятых Светланы Филипповны


Ребенок в большинстве случаев затрудняется в вербализации своих чувств и переживаний. Для него более естественной является невербальная, в том числе изобразительная экспрессия. Прежде всего, это относится к детям, имеющим речевые, интеллектуальные и коммуникативные нарушения.

Роль арт-терапевтического процесса в повышении адаптационных возможностей велика. Выбор на данной теме остановила в связи с тем, что работая в школе педагогом – психологом, я использовала рисунок как инструмент для выявления или коррекции различных отклонений у учащихся.

«Особенно изобразительная деятельность актуальна при работе с детьми, которые имеют затруднения в общении, так как в силу их проблем, характера психологических защит (уходы, искажения образа «Я» и т.д.) традиционные беседы и тесты оказываются малоэффективными. Кроме того, учащиеся младших классов испытывают трудности, связанные с недостаточным умением осознавать, анализировать, выражать словами свои затруднения и проблемы». [Е.И. Рогов - настольная книга практического психолога стр. 78; М-2001год].

При использовании в работе приемов арт-терапии (рисунка), появляется возможность, во-первых - вывести и материализовать проблемы ребенка в продуктах рисунка (графической деятельности). Во-вторых – соединить недифференцированные, до конца неосознанные переживания с их предметами, в третьих – провести анализ возникающих затруднений опосредствованное наглядным материалом и помогающее снять личностные защиты, а также организовать самостоятельный или совместный поиск средств разрешения проблем, внутренних конфликтов.

Как известно, при коррекции тех или иных отклонений необходима работа с причинами, их вызывающими. Особенно эффективно сочетание изобразительного творчества с вербальным. В процессе рисования изменяется отношение человека к собственному прошлому, травматическому опыту, переживаниям и болезням. Изобразительная деятельность позволяет достичь состояния психологического комфорта. «При этом «художник» превращается в «зрителя», дистанцируясь от проблемы, как бы наблюдая, за ее превращениями со стороны» [Газета школьный психолог №3 январь 2001год].

II. Иллюстрацией подтверждающей выше сказанное может служить «рассказ в картинках». (Из личного опыта работы).

За помощью обратилась мама ученика 2-го класса В.

Проблема заключалась в том, что ее сына беспокоили боли в области шейного отдела позвоночника и частое подергивание головой в правую сторону.

До обращения в кабинет психолога, мама водила сына на прием к врачу в детскую поликлинику. Был поставлен врачом диагноз: «Синдром навязчивых движений» (странно, что врач не потрудился найти причину появления боли). Назначено лечение: медикаментозное, физиотерапия, массаж. После лечения улучшения в состоянии здоровья ребенка не наступило, и мама обратилась к психологу в школе (ко мне).

Началась поэтапная работа с ребенком, в ходе которой, появилось сомнение, в правильной постановки диагноза.

Свою работу я назвала «Боль – дело серьезное».

Цель: выявление причины появления боли.

Использовала материалы для работы: альбом для рисования, цветные карандаши, простой карандаш, краски, ластик, фломастеры.

Первый этап. На первом этапе работы проводится беседа, настрой, установление доверительных отношений. При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка.

Психолог (далее психолог будет обозначаться буквой П ребенку :- Как ты себя чувствовал, когда боли не было?

Ребенок (Р):- Хорошо, я много играл, двигался, теперь хочу, но мне больно и неудобно.

Психолог: - Сядь удобней, успокойся, можешь закрыть глаза… .

-Представь себе, на что похожа твоя боль.

Р.:- На взрыв снаряда.

П.:- В какой цвет ты окрасил бы боль?

Р.:- В красный.

Второй этап. Актуализация чувства боли.

П.:- Расскажи о своих чувствах. Какая, она твоя боль?

Р.:- Боль она большая и маленькая, а еще есть главная боль, она бывает почти постоянно и поэтому я часто поворачиваю шеей в сторону (правую), боль проходит, но скоро возвращается.

Третий этап. Индивидуальная работа.

П.: - Нарисуй свою боль на листе.

Мальчик выбрал фломастеры для работы, начал рисовать синим цветом что-то похожее на спину, затем красным цветом обвел место боли и закрасил. Стрелками показал направление боли, комментируя вслух свой рисунок, где первая, где вторая боль и т.д.

Четвертый этап. Актуализация воспоминаний чувств, когда боли не было.

П.: - Возьми чистый лист, подумай, постарайся вспомнить и нарисовать, чем ты занимался, когда впервые почувствовал боль? Где ты был в это время?

Р. рисует синим фломастером, и комментирует «Я, мама идем домой, мне пока не больно, дома я моюсь, ложусь спать, и не могу уснуть. Мне голову неловко поворачивать, появилась боль.

П.: - А где вы были? Откуда пришли?

Р.:- Ходили в гости к бабушке.

П.:- Когда в гости шли, шея болела?

Р.:- Нет.

П.:- В гостях чем занимался, с кем-то играл, если играл то во что? Постарайся вспомнить.

Р.:- Играл с Д., я сидел на диване, а он своими ногами зажал мне голову и так держал.

П.:- Что ты чувствовал во время «игры», что происходило с тобой?

Р.:- Мне хотелось выдернуть голову, я все время пытался это сделать, но у меня не получалось, мама вошла в комнату и сказала, чтобы мы прекратили «баловаться» и Д. Отпустил мою голову. В то время, когда голова была зажата, мне хотелось Д. Переломать ноги. (П. отмечает агрессию у Р.) Я бы убил его или сломал что-то ему.

П.:- Сейчас ты этих чувств не испытываешь уже, ты успокоился?

Р.:- Нет, я и сейчас что-нибудь бы ему сделал.

П.:- Нарисуй свои чувства, что ты сейчас испытываешь.

(Задание дается с целью снятия агрессии, ребенок рисует, «ломает» ноги Д. и т.д.)

Пятый этап. Рефлексия.

П.:- Теперь рассмотрим твои рисунки. Рисунок №1 «Боль». Как ты чувствуешь себя сейчас? Можешь ли ты что-то изменить в рисунке, чтобы боль твоя стала меньше или исчезла совсем? Как ты думаешь, чего не хватает на этом рисунке? Что можно изменить?

Р.: - Чтобы боль прошла надо туго-туго забинтовать шею.

П.:- «Бинтуй» (Мальчик усиленно начинает «гипсовать» шею). Как ты думаешь, боль стала меньше?

Р.: - Мне кажется, да.

П.:- Давай полечим ноги Д. (установка на позитивное отношение).

Р.:- Я не хочу.

П.:- Но ведь ты полечил себе шею? Давай ноги полечим, а как же он будет ходить? После беседы ребенок «лечит» ноги обидчику и т.д.

При осмотре шейного отдела позвоночника, при повороте шеи вправо у мальчика был слышен характерный звук, напоминавший хруст.

Анализируя «рассказ в картинках» и беседу с мальчиком, появилось предположение о наличии дефекта шейного отдела позвоночника. Маме было рекомендовано проконсультироваться у травматолога. Специалист назначил рентгеновские снимки, и предположение подтвердилось. После десятидневного лечения в стационаре ребенок был выписан домой, в течение двух недель еще носил гипсовую повязку. Маме со стороны психолога были даны рекомендации (игры и упражнения для занятий с сыном) по снятию агрессии.

Лечение прошло успешно, все ранее перечисленные симптомы у мальчика исчезли. Самочувствие ребенка хорошее.

Таким образом, в процессе рисования произошло «оживление» чувства

боли и осознание условного характера его изображения. Доверительные отношения, которые складываются между ребенком и психологом, усиливают ожидаемый результат. Мальчик сам находит правильное решение, как помочь себе (туго-туго забинтовать шею т.е. гипс).

В моей работе этот случай стал важным.

Техника «рассказа в картинках» помогает рассмотреть какую-либо проблему в динамике, воссоздать цепочку обстоятельств и поступков (что и произошло в случае с В.)

Описанная техника эффективна и имеет ценность в работе с лицами, которые затрудняются дать вербальное описание событий и чувств. То есть с теми, кто более склонен выражать себя в рисунках, нежели в словах.

В коррекционной работе, с учащимися, класса компенсирующего обучения, часто использовала рисуночные задания на следующие темы: «Мое имя», «Совместный рисунок», «Что я люблю», «Изобразить себя в образе животного», «Мое настроение» и т.д.

После изобразительной деятельности дети выражали свои чувства не только на уровне «нравиться – не нравиться», они подробно «описывали» свои рисунки, почему нарисовали именно этот сюжет, а не другой. Часто рисунок «Мое имя» отражает внутреннее состояние ребенка. Например, ученик 3-го класса Алеша нарисовал свое имя в виде большого моря, из которого слегка выглядывает верх подводной лодки. Таким образом, ассоциируя подводную лодку с собой, Алеша отобразил свой характер. Мальчик на самом деле не отличается общительностью, чаще он спокойно сидит за своей партой, на переменах избегает подвижных игр, много о себе не рассказывает, как позже выяснилось у ребенка в анамнезе серьезное заболевание.

Анализируя рисунок ученицы этого же класса Н. Можно также смело

сказать, что он соответствует ее настроению и характеру. Свой рисунок на тему «Мое имя» Н. Назвала «Золотая бочка». В этот день на ней была одета

кофточка цвета желтого с позолотой. Н. поверхностна, школа ее интересует

неучебными моментами.

Многие дети с удовольствием рисовали свое имя, себя в образе растения и цветка. А какие красивые названия они придумывали, например один ученик дал название своему имени «Свежесть мира», другой влюбился в свою одноклассницу, свое имя назвал «Сердце любви» и т.д.

Таким образом, использование в работе элементов арт-терапии, рисунка на заданную тему, можно получить богатый материал для диагностической и коррекционной работы.

А техника «рассказа в картинках» достаточно популярна и универсальна. Она с успехом может применяться для проработки и коррекции самых различных проблем. В литературе описан опыт ее успешного использования в работе с правонарушителями, а также с детьми, пережившими насилие или другие психические травмы.

Рисование для человека в состоянии стресса - это дополнительная возможность сбросить внутреннее напряжение и обрести подобие равновесия в душе.

Рисование помогает разбудить дремлющие творческие способности и наклонности, которые гармонизируют психику.

Лечебное действие искусства связано еще и с тем, что рисующий человек гармонизируется в каждый момент своего творческого акта, способен более успешно решать внутренние и внешние конфликты.

Во время рисования происходит согласование взаимодействия полушарий головного мозга. Координируется работа ассоциативного правого и логического левого полушарий. Происходит развитие речи, внимательности, наработка медитативного ухода от неприятностей в мир, где можно получить передышку и отдых от суеты, которая периодически захлестывает нас даже тогда, когда мы этого не хотим.




Список литературы


1.Гудман Р. Обсуждение и создание детских рисунков. Практикум по

арт-терапии. Под редакцией А.И.Копытина. СПб., 2000.

2. Газета «Школьный психолог» №№ 21-июнь 2000г; №№ 3 январь2001г;

№№ 40 октябрь 2001год;

3. Лебедева Л.Д. Арт- терапевтические занятия. Начальная школа,

5,2001.











Рhello_html_1994004.jpgис. № 1,2,3.



hello_html_mc0e1673.jpghello_html_m33fe50ec.jpg



Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров154
Номер материала ДВ-528663
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх