Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Из опыта работы "Русская народная песня"

Из опыта работы "Русская народная песня"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Бутурлиновский детский сад №10 общеразвивающего вида

Бутурлиновского муниципального района

Воронежской области

Из опыта работы музыкального руководителя Телешенко Людмилы Петровны.


«Русская народная песня»



«Из серой, невежественной, грубой массы льётся чудная народная песнь, из которой почерпают свое вдохновение и поэт, и художник, и музыкант; слышится меткое, глубокое слово, в которое.. . вдумываются филолог и философ и приходят в изумление от глубины и истины этого слова...»
К. Д. Ушинский



Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский сказал: «Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки. Я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях. Я русский в полнейшем смысле этого слова.

Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества. Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности».

Вчитываясь в каждое слово гениального русского композитора П.И.Чайковского в своей педагогической деятельности я взяла направление – привить детям, начиная с раннего возраста, любовь к русскому народному творчеству во многих её проявлениях.

На протяжении многих лет знакомлю и обучаю воспитанников детского сада, начиная с раннего возраста, этой народной мудрости.

Фольклор – это английское слово, сложенное из двух слов «фольк» - народ, «лор» - учение. Фольклор не имеет автора. Это особое искусство – народные песни, танцы, легенды и сказки, обряды и т.д. Люди, создавшие их когда-то, передавали другим из уст в уста, так фольклор дошел до наших дней. Фольклор сопровождает человека с рождения, опекая в детстве, вплоть до перехода в юность. И моя задача – не растерять, сохранить, сберечь.

Наблюдая за своими воспитанниками, я заметила, как эти маленькие создания впитывают поэзию родного языка, сначала слушая, а позднее и самостоятельно ритмизованно проговаривают народные тексты. Так постепенно детский фольклор органично вошёл в повседневную жизнь малыша.

Из общей сокровищницы фольклора отбираю для детей доступные их восприятию и пониманию песни, хороводы, загадки, пословицы, поговорки, игры, всё, то, что педагогически целесообразно. Народная песня раскрывает самые существенные связи и закономерности жизни. Она даёт детям самые главные и простые понятия о жизни и о людях, отражает интересное и насущное, то, что затрагивает всех и каждого: труд человека, его взаимоотношение с природой, жизнь в коллективе.


Что означает современный подход к вокальному развитию ребёнка? На мой взгляд, это понимание и приятие его индивидуальных особенностей в качестве важнейшего компонента процесса обучения пению.


Пение – один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Песни, благодаря тексту, более доступны детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. С помощью голоса многое можно выразить, о многом рассказать.

Голос ребенка – явление уникальное, обладающие самоценностью. И моя задача – уделить максимальное внимание каждому участнику хора, выявить, сохранить и развить его певческую индивидуальность в условиях пения в коллективе.


Для этого включаю в процесс обучения два взаимосвязанных направления.

Первое – это вокальная работа, то есть постановка певческого голоса. А второе – это организация певческой деятельности в различных видах коллективного исполнительства: хоровое пение в унисон; пение группами и тембровыми подгруппами, а также включение в хор солистов.

Голоса детей уже в дошкольном возрасте делятся на три типа: высокие, средние и низкие. Поэтому мы делим хор на три группы – в соответствии с природным типом голоса. При предварительном индивидуальном диагностировании мы выявляем особенности звучания певческого голоса каждого ребенка.

Деление детского хора на подгруппы, приводит к значительно более высоким результатам в вокальном, слуховом и общемузыкальном развитии детей.

Сначала мы занимаемся постановкой певческого голоса в пределах примарного диапазона каждого из типов голосов. Затем, после укрепления голоса, он ведется вниз и только потом – вверх. Главное, не надо торопиться расширить диапазон вообще и увеличить его верхний отрезок, это может привести к заболеванию певческого аппарата ребенка.


Руководить работой певческого аппарата надо опосредованно, по возможности на образной основе. Общим правилом для музыкального руководителя, воспитателя и родителей должно быть исключительно бережное отношение к голосу ребенка.

Известно, что детям свойственна подражательность, и, если взрослый говорит или поёт громко, они тоже начинают форсировать звук, что недопустимо в связи с анатомическими особенностями певческого аппарата детей.

Негромкий серебристый звук детского голоса характеризует его эстетический эталон. К его достижению мы стремимся в ходе практической деятельности. Индивидуальные и хоровые занятия мы строили в соответствии с природными типами голосов, что позволяет сохранить здоровье певческого аппарата детей и петь легко и звонко.


Больше всего в своей музыкальной деятельности люблю работать над русской народной песней. Моя любовь передалась и моим воспитанникам. Они с необычайным интересом и желанием разучивают русские народные песни. И это не удивительно, ведь мы родились в России, мы русские люди. И любовь передается к народной песне с молоком матери.

И необходимо эту ниточку не разорвать. Для этого всё время систематизирую репертуар по народному творчеству. Работу над песней веду постоянно во всех возрастных группах детского сада.

Надо сказать, что русская народная песня очень сложна для исполнения: широкие распевы одного слога или гласной на несколько звуков, большие скачки на сексту, октаву, смена ритма и темпа, изменение ладотональности, часто песня начинается в миноре, а заканчивается в параллельном мажоре, и наоборот. Русские песни отличаются широким диапазоном.

Дети должны слышать и чувствовать смену ладотональности и чисто модулировать из одной тональности в другую. Работая с детьми над песней, всегда учитываю ее характерные особенности. Для себя делаю обширный анализ каждой вокально-хоровой партии. Если есть широкие скачки, то тут же продумываю прием чистого интонирования. Четко разграничиваю дыхание по фразам, слежу, чтобы дети не брали дыхание в середине слова. Продумываю гармонию модуляции, чтобы дети слышали и устойчиво переходили в новую тональность.

Большое внимание уделяю дикции, объясняю, как правильно пропевать окончания слов, особенно на слог «ся» (таких слов очень много в русских народных песнях: «уродился», «умывалася», «собиралася», «повадился», «поклонюся» «доложуся» и т.д.). Если дети не могут спеть песню в подлиннике (т.е. в данной тональности), допускаю транспонирование песни на полтона вниз. Или, наоборот, повышаю тональность на полтона, и некоторое время работаю в ней. Привыкнув петь на высокой тональности, дети чище поют в подлиннике. В работе над пением учитываю возрастные и психологические данные детей и характерные вокально-хоровые особенности, а именно: отсутствие координации между голосом и слухом; речитативное пение; ключичное, поверхностное дыхание.


Главная задача пения – чистое выразительное интонирование, развитие вокально-хоровых навыков, расширение диапазона. Работа над вокально-хоровыми навыками и над чистотой интонации очень трудоемка, в детском саду в отличие от школы есть свои характерные методы и приемы обучения детей пению. Какими пользуюсь я? В первую очередь – собственный показ. Дошкольники не всегда могут чисто спеть звук с инструмента, а с голоса берут гораздо быстрее и чище. Поэтому всё время говорю: «Пойте, как я!» И дети, действительно, после моего показа могут в точности воспроизвести звук нужной высоты. Такой «зеркальный» прием способствует не только выработке чистой интонации, но и правильному звукообразованию, звуковедению и даже эмоционально-выразительному исполнению. Вот почему никогда не позволяю себе ни на секунду расслабиться с детьми. С ними веду себя так, словно говорю о самом главном, постоянно «ищу» их глаза. «Смотрите мне в глаза, и я смотрю вам в глаза!» - говорю детям.

Важный момент при работе над интонацией – найти яркое сравнение для звука: «Дотянемся голосом до солнца (до стаи журавлиной, до листочка на верхней ветке дерева), голосок взлетает вверх, как огоньки на ёлке, голос блестит, как ёлочная игрушка, звенит, как капель с крыши, тянется, как ниточка из клубка в бабушкиных руках, голос широкий и протяжный, как русское поле» и т.д. и т.п. И еще один момент: обязательно разучиваем песню по фразам с сиюминутным фиксированием ошибок и только после этого поем уже с начала до конца. Работа над пением ведется эмоционально, в быстром темпе, чтобы дети постоянно были заинтересованы, и не расслаблялись. Обязательным условием исполнения русской песни является инсценирование. Дети быстро заучивают песню, у них развиваются воображение, творческие, актерские способности. В инсценировании участвуют и дети со слабым музыкальным слухом. ( в роли деда, старушки, молодца с балалайкой, мухи, комарика, медведя, козлика и т.д. они будут чувствовать себя уверенно) Часто поем без сопровождения, используем дирижирование. Дети хорошо чувствуют и понимают дирижерский жест.


Необходимо детей знакомить с фольклорным материалом постоянно на протяжении всего учебного года, ведь тема прославления нашего, родного, русского является главной целью в нравственно-патриотическом и эстетическом воспитании детей.

Давайте обращаться к народной музыке, как к роднику, которым питается вся музыкальная классика. Вспомним русскую пословицу «Сказка – ложь, а песня - правда». В народной песне все правдиво, искренне и просто – и мелодия, и слова. Она отшлифована тысячами талантливых народных певцов, несет в себе многолетнюю историю русского народа.


Ключевые слова: народная песня, пение, вокальное развитие, голос ребёнка, дикция, интонация, инсценирование, нравственно – патриотическое воспитание.


Литература: «Методика музыкального воспитания в детском саду»/ Н. А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-154222
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх