Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Из опыта работы с детьми с алалией

Из опыта работы с детьми с алалией


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Почему ребенок молчит?


Большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок вырос не только крепким и здоровым физически, но и владеющим чистой, развитой речью.

Как логопеду, мне приходится встречать два противоположных отношения родителей к ребенку.

Первое характерно для сверхобеспокоенных мам: если их малыш в два года еще не говорит развернутыми предложениями, они бьют тревогу. И вторая группа- те, кто уверяет, что их малыш «не как все», что «у его такой темперамент», «индивидуальные особенности», даже если к трем годам словарный запас ребенка не превышает 30 слов. И только когда врачи «ставят» задержку речевого развития, обращаются к специалисту.

Как правило, ЗРР (задержка речевого развития) развивается у детей, имеющих замедленный темп созревания нервных клеток, отвечающих за речь. Обычно это обусловлено генетически. Если по рассказам родственников вы или ваш муж, или кто-нибудь из близких родственников заговорили поздно, то у вашего малыша уже есть наследственная предрасположенность к ЗРР.

Малыш может расти молчуном, если родители с ним мало разговаривают: например, усаживают перед телевизором, чтобы заниматься своими делами. Они считают, что на экране есть и яркие картинки, и правильная речь…

На самом деле никакого познавательного процесса в момент просмотра телевидения не происходит, мозг ребенка впадает в «эмоциональную кому». А порой излишне яркие картинки приводят к перевозбуждению неокрепшей психики малыша, повышенной тревожности и агрессии.

Нарушение становления речи у детей могут вызывать и неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, преждевременные, длительные или стремительные роды, увеличенное внутричерепное давление. Также причинами ЗРР становятся тяжело протекающие инфекции, особенно в первые три года жизни, черепно-мозговые травмы. Иногда недуг развивается на фоне снижения слуха. Ведь для правильного формирования речи малышу необходимо слышать речь окружающих. Обратите внимание, как ваш малыш отзывается на свое имя, реагирует на громкие звуки (особенно после отита, гриппа). Чтобы окончательно развеять сомнения, проконсультируйтесь с отоларингологом.

В любом случае, если ваш малыш не отличается разговорчивостью, стоит показаться логопеду. Лучше не давать периоду «молчания» затягивается: если коррекционное обучение проводится поздно (после 4 - 5 лет), у ребенка начинает отставать и интеллектуальное развитие.

При подозрении на ЗРР логопед направит вас на консультацию к психологу и детскому неврологу, диагноз ставится на основании комплексного заключения этих специалистов. Лечение подбирается в соответствии с причиной, вызвавшей задержку развития речи.

Если проблема психологическая (недостаток внимания), лучшим методом исправления ситуации будет дополнительная стимуляция речи. Чаще рассказывайте малышу стихи, пойте песенки, читайте книжки. На прогулке рассказывайте о деревьях, птицах, цветах, проговаривайте с ребенком свои и его действия во время одевания, приготовления еды. Очень полезны пальчиковые игры, лепка, рисование, складывание мозаики: участки мозга, отвечающие за развитие речи и ручной моторики, тесно взаимосвязаны. Одновременно должны проводится занятия с логопедом.

Если проблема неврологического характера, то есть вызвана мозговой дисфункцией, лечение назначает врач- невролог. Он подберет курс препаратов, которые стимулируют интеллектуальную деятельность.

Если задержка речи вызвана нарушением слуха, терапию подбирают специалисты соответствующего профиля (сурдолог, отоларинголог).

Бывает ребенок начинает говорить неожиданно, без специального обучения, и в дальнейшем его речь развивается как у сверстников. Некоторые дети совершают резкий переход от небольшого набора слов к фразовой речи. Лингвисты называют такой скачок языковым взрывом. Чаще это происходит летом, когда малыш получает много новых впечатлений, а его организм становится крепче.


Новосельцева Т.Е.,

учитель-логопед МБОУ СОШ № 7


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-380082
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх