Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Самомассаж с использованием нестандартного оборудования на логопедических занятиях с детьми с ОВЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Из опыта работы "Самомассаж с использованием нестандартного оборудования на логопедических занятиях с детьми с ОВЗ"

библиотека
материалов

СЛАЙД 2

В последнее время мы слышим все чаще:

«Ребенок хороший, но неговорящий.

А этот, хоть скажет – но плохо, невнятно,

А что говорит - ничего непонятно».

Но мы для того и даны нашим детям:

Понять разобраться и справиться с этим!


Логопедическая работа в нашей школе ведется с учетом особенностей обучающихся и поэтому характеризуется спецификой. У детей наряду с несформированностью высших форм познавательной деятельности наблюдается недоразвитие всех сторон речи: звукопроизношения, фонетико-фонематической, лексической, грамматической (системное недоразвитие речи легкой, средней и тяжелой степени). Есть в школе дети, у которых собственная речь отсутствует или они издают некоторые звукокомплексы. Поэтому особенностью логопедической работы в коррекционной школе для детей с умственной отсталостью является индивидуализация логопедического воздействия.

СЛАЙД 3

У детей с интеллектуальной недостаточностью часто снижены кинестетические ощущения, в связи с этим мы уделяем большое внимание, как развитию мелкой моторики, так и артикуляционной гимнастике, а также логопедическому массажу и самомассажу, который относится к нетрадиционным логопедическим технологиям.

Логопедический массаж – активный метод механического воздействия который изменяет состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей переферического речевого аппарата. Логопедический массаж – часть комплексной психолого-педагогической работы, направленной на коррекцию речевых расстройств и представляет собой одну из техник, используемых нами в работе с умственно отсталыми детьми.

Самомассаж- это массаж, выполняемый самим ребенко, страдающим речевой патологией, с помощью рук или вспомогательных средств.

СЛАЙД 4

В своей логопедической практике мы столкнулась с тем, что для воздействия на детей с умственной отсталостью и сопутствующими ей тяжелыми речевыми нарушениями педагогические методы зачастую недостаточны, а то и неэффективны, поэтому наше внимание привлек метод самомассажа с использованием нетрадиционных приемов и различных подручных материалов, так как его использование доступно в условиях коррекционной школы.

СЛАЙД 5

Учитывая несложность выполнения и отсутствие противопоказаний, самомассаж можно проводить многократно, как на логопедических занятиях, дефектологических занятиях, так и в группе продленного дня.

СЛАЙД 6

В логопедическом массаже и самомассаже существуют такие приемы, как:

- поглаживание;

- растирание;

- разминание;

- вибрация.

Мы поставили перед собой цель и определили задачи.

СЛАЙД 7

Цель: внедрение в логопедическую практику нетрадиционных приёмов логопедического массажа и самомассажа у умственно отсталых школьников в условиях коррекционной школы.

Задачи:

1.Изучить литературу по интересующей нас теме.

2.Подобрать эффективные и доступные приёмы логопедического массажа и самомассажа для коррекционной работы с обучающимися.

3.Составить план мероприятий по этой теме.

4. Подобрать подручный материал для проведения логопедического массажа и самомассажа.

5. Ввести в коррекционные занятия приемы логопедического массажа и самомассажа.

6. Проанализировать полученные результаты.


Важнейшим условием коррекционной работы с умственно отсталыми школьниками младших классов является создание условий, вызывающих положительные эмоции у детей.

СЛАЙД 8

В этом случае огромную помощь оказывают различные игровые упражнения с использованием подручных материалов, которые подбираются в зависимости от лексической темы. Например, изучая тему «Зимующие птицы» нам подойдут горох, семечки, которые ученик перекладывает из одной чашки в другую; в теме «Овощи, фрукты» используем фасоль, горох, семечки, грецкие орехи; в теме «Зима. Зимняя одежда» мы используем игровой коврик «Базовые навыки», который помогает развивать мелкую моторику, ловкость рук и координацию движений, учит распознаванию цветов. К теме «Весна» подбираем массажные щетки для волос и колючие мячики.

Слайд 9

Во время проведения логопедического массажа и самомассажа мы используем потешки, чистоговорки, короткие стихотворения.

Методика проведения самомассажа:

  1. Дети обучаются приемам под руководством логопеда, каждый прием педагог показывает на себе неоднократно и комментирует. Затем дети выполняют определенный приём сначала с помощью логопеда, а затем самостоятельно, но обязательно перед зеркалом для зрительного контроля.

  2. Перед выполнением приемов самомассажа дети должны принять расслабленную, спокойную позу.

  3. Длительность одного сеанса 7-10 минут.

  4. Каждое движение выполняется 4 – 6 раз.

Слайд 10

Процедура массажа и самомассажа проводится по определенной схеме: массаж пальцев, ладоней, мимических мышц лица, губ, языка.

На практике мы используем следующие формы работы по коррекции системного нарушения речи у умственно отсталых детей, нормализации мышечного тонуса и стимуляции речевых областей в коре головного мозга.

1. Самомассаж кистей и пальцев рук.

Самомассаж начинаем с легкого растирания подушечек пальцев в направлении от кончиков к ладони. Дети с удовольствием осваивают приёмы самомассажа, которые сопровождаются двустишьями и потешками.

Слайд 11

Самомассаж мячиками - ёжиками

Самомассаж Су-Джок шарами разной величины.

Самомассаж пальцев эластичным кольцом - пружинкой, надевая массажное кольцо поочерёдно на каждый палец.

Слайд 12

Для массажа пальцев рук мы применяем прищепки. Впервые игры с деревянными бельевыми прищепками использовала в работе с детьми М.Монтессори. Бельевой прищепкой — не слишком тугой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги. Ребристые и гладкие карандаши и палочки используем для массажа подушечек пальцев. Карандаш вращаем между большим, указательным и средним пальцами сначала правой, затем левой руки, а потом одновременно между пальцами обеих рук.

Все это мы сочетаем с речевыми упражнениями (повтор слоговых цепочек, чистоговорок, потешек). При выполнении подобного рода упражнений ученик слышит ритмизованную речь, что немаловажно, т.к. в основе речи — ритм. Развивается вербальная память обучающегося: нужно запомнить в соответствии с какой фразой надеть колечко на палец.

  1. Самомассаж мышц головы, лица, шеи.

Чтобы не зевать от скуки взяли и потёрли руки, 
А затем ладошкой в лоб – хлоп, хлоп…, 
Чтобы щёчки не дремали , 
Мыпощиплем их немножко. 
Носик мы погладим, пусть он дышит хорошо…. 

Слайд 13

Самомассаж чайными ложками.

Ребенок берет две ложки за кончики черенков. Логопед произносит стихотворение и показывает движения, а дети только выполняют.

Слайд 14

Стихотворение здесь является «водителем» ритма, в котором должны совершаться движения.

3. Самомассаж мышц языка, губ.

Слайд 15

- Поглаживание языка губами. 
- Пошлепывание языка губами. 
- Поглаживание языка зубами. 
- Покусывание языка зубами. 
«Помада» – обводим губы указательным пальцем, чайной ложкой: первое – рот широко открыт, как при произнесении звука «А», второе – губы вытянуты вперёд трубочкой, как при произнесении звука «У», третье – губы в улыбке, как при произнесении звука «И» 


Мы заметили, что в результате регулярного использования нетрадиционных приёмов массажа, у многих учеников улучшилась речевая моторика. А личностно-ориентированный подход способствует улучшению внимания, повышает работоспособность, нормализует состояние нервной системы, устраняет стрессы, снижает уровень утомляемости. И еще один положительный момент - это улучшение коммуникативных функций детей. Они становятся более свободными в общении со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, в результате проведенной нами работы можно утверждать, что нетрадиционные приемы массажа и самомассажа просты, доступны, эффективны, не имеют возрастных границ, поэтому мы рекомендуем применение массажа и самомассажа в логопедических группах детских садов и на логопуктах школ.

Слайд 16

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДБ-367318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх