1832920
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыИз опыта работы сельской школы.

Из опыта работы сельской школы.

Проверен экспертом
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




Экологическое образование и воспитание в сельской школе.

1.Введение.

Согласно ФГОС в образовательном учреждении, предусматривается формирование и развитие экологического мышления личности, умения применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации; формирование основ экологической культуры, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности.

Выбор 3-х приоритетных направлений экология, краеведение, здоровье в работе образовательного учреждения на наш взгляд является единственно правильным на текущий момент. Учебный предмет экология в школе отсутствует. Экологическое образование осуществляется за счёт внедрения экологических знаний через такие дисциплины как биология, география, история, литература, обществознание, химия.

Необходима организация и развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры, она диктуется потребностью оптимизации взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой в условиях усиливающегося экологического кризиса, проявляющегося на всех уровнях: от регионального до глобального. Формирование экологической культуры каждого гражданина и общества в целом является необходимым условием обеспечения выживания человеческого общества в будущем. Воспитание экологической культуры выступает идеологией, направленной на сохранение родной страны с её богатым природным и культурным разнообразием и конечно своей малой родины. При этом основой этой идеологии призвана служить любовь к Родине, патриотические чувства, направленные в данном случае на сохранение природы.

В тревожной, а подчас и угрожающей экологической ситуации первостепенной образовательной и воспитательной целью учреждения образования должно быть формирование у подрастающего поколения высокого уровня экологической культуры. «Экологическая культура», «экологическое мышление» — понятия, которые должны стать приоритетными ценностями для каждой личности.

На протяжении нескольких лет мы стремились организовать систему работы по воспитанию экологической культуры школьников в урочной и внеурочной работе. Экологическое образование - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности. В систему экологического образования заложены принципы: гумманизации, научности, интеграции, непрерывности, систематичности. Экологическое образование способствует становлению и развитию единой картины мира в сознании учащихся, является существенным компонентом гуманизации всего школьного образования, формирует общеучебные и

общечеловеческие умения прогнозировать свою деятельность, расширяет возможности нравственного воспитания в процессе обучения.

Основополагающей внеучебной деятельностью является исследовательская деятельность, которую мы проводим на особоохраняемых территориях. В школе систематически проводятся мероприятия по охране природы, которые стали традиционными: конкурсы рисунков по охране природы, «День птиц», «День леса», организация зимней подкормки птиц, изготовление птичьих кормушек, озеленение поселка, трудовой десант по очистке территории посёлка.

Экологическое образование и воспитание заключается не только в передаче детям определенных знаний, но и в формировании у них умения и желания активно защищать, улучшать и облагораживать природную среду и собственное жилище. В раннем возрасте школьники становятся на новую социальную ступень развития, для которой характерна устремленность в будущее. Ученик за относительно короткий срок должен решить два важных вопроса: кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное и моральное определение).

Формирование экологической культуры в рамках внеурочной воспитательной работы в МОУ «Борисовская СОШ» осуществляется посредством:

  • Организации работы Школьного лесничества;

  • Работы звена Молодёжной экологической дружины (Эколого-просветительская и научно-исследовательская деятельность).

  • Деятельности школьного палеонтологического музея.


2.Школьное лесничество.

Школьное лесничество МОУ «Борисовская СОШ»

В 1987 году в квартале №34-93 га Борисовского лесничества, Бородинского лесхоза был обнаружен Многорядник Брауна, квартал был объявлен заказником областного значения. Тот же год стал годом начала существования школьного лесничества Борисовской средней школы.

За школьным лесничеством был закреплён массив лесного фонда кв.34 общей площадью 93 га. Ведётся документация и строгая отчетность на основе Положения о школьных лесничествах.

Состав школьного лесничества меняется и дополняется каждый год. Возраст членов с 11 –17 лет (5-11 классы), но количественный состав постоянен-19 человек. Избирается актив из ребят: лесничий, его помощник.

Большое внимание в работе школьного лесничества уделяется изучению природы, проведению фенологических наблюдений, экскурсиям, походам по родному краю.

На счету нашего лесничества много хороших дел. Мы принимаем участие в посадках леса, заложили лесной питомник. Озеленяем территорию школы и посёлка. Принимаем и проводим акции по озеленению микрорайона. Практически вся школа участвует в трудовых операциях «Посади своё дерево», «Покорми птиц» «Лес Победы» и т.д.

Во время практических занятий проходит изучение таксации – определение объёма древесной массы в насаждениях, ежегодный прирост древесины и др. Знакомство с основными таксационными признаками леса – породным составом, возрастом, полнотой, типом и условиями произрастания.


Цель и задачи организации Школьного лесничества:

  • охрана заказника,

  • пропаганда экологических знаний среди школьников, местных жителей и приезжих граждан,

  • выполнение всех работ предусмотренных Положением о школьных лесничествах.

Содержание деятельности школьного лесничества

Деятельность школьного лесничества выстраивается

по направлениям:

  1. учебная деятельность;

  2. лесохозяйственная деятельность;

  3. опытно-исследовательская и проектная деятельность;

  4. природоохранная деятельность;

  5. эколого – просветительская деятельность.

  6. учебные занятия;

  7. досуговые мероприятия;

Данные направления деятельности характеризуются особенностями форм, масштабностью, системностью.

Специфика основных направлений деятельности школьного лесничества определяет их формы проведения:

  1. Экскурсии в лес

  2. Лекции в лесу

  3. Экологические акции

  4. Экологические праздники

  5. Интеллектуальные марафоны

  6. Фотовыставки

  7. Защита социально – ориентированных проектов

  8. Практические работы в питомнике, на лесных участках

Формы занятий: групповые, индивидуальные, коллективные.


Оказание помощи Бородинскому филиалу ГКУ МО Мособллес в посадке леса.

Уход за лесными культурами

Озеленение территории школы и населённых пунктов.

Выращивание посадочного материала в школьном питомнике

Подкормка птиц и белок в зимний период

Изготовление искусственных гнездовий

Природоохранная деятельность

1. Участие в биологических и экологических мероприятиях по сохранению животного и растительного мира:

  • «День птиц»

  • подкормка птиц в зимнее время

  • развешивание гнездовий для птиц,

  • проведение акции «Птичья столовая»

  • участие в акциях «Ёлочка», «Живи родник»

  • стали участниками мероприятия «Проводы Кремлёвской»

  • приняли участие в общественно-экологическом проекте «Детки кремлёвской ёлки»


Опытно-исследовательская, проектная деятельность

  1. Мониторинг растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

  2. Исследовательские и проектные работы:



  • «Геоботаническое исследование ООПТ «Овраг с Многорядником Брауна»;

  • «Исследование влияния факторов среды на состояние деревьев хвойных пород»,

  • «Деревья-памятники природы»

  • «Проектирование ООПТ «Колония Молодила побегоносного»»

  • «Изучение гнездовий Аиста белого в окрестностях села Борисово»

  • Исследование экологического состояния древостоя школьного парка;

  1. Организация фенологических наблюдений за древесно-кустарниковыми породами;

  2. Наблюдения и учебно-опытническая работа на территории питомника школьного лесничества.

Эколого-просветительская деятельность

  1. Проведение экскурсий, походов по объектам природы;

  2. Проведение конкурсов экологического плаката и рисунка;

  3. Сотрудничество с представителями СМИ;

  4. Проведение выставок поделок из природного материала;

  5. Активное участие в экологических, лесных конкурсах: муниципальный конкурс «Лучший питомник участкового лесничества» (призёры), муниципальный Слёт школьных лесничеств (победители), региональный Слёт школьных лесничеств Московской области, региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (призёры), муниципальная (призёры) и региональная экологическая конференция «Природа встречает друзей», Всероссийский экологический конкурс юных исследователей окружающей среды городов России «Экопоиск-2016» (г. Екатеринбург);

  6. Изготовление и распространение листовок


Ряд обучающихся по окончании школы получили профессиональное образование в Правдинском лесхоз-техникуме. В настоящее время один выпускник школы обучается в Московском государственном университете леса. А несколько наших выпускников работают в Бородинском филиале МО «Мособллес».


3.Молодёжная экологическая дружина.

На протяжении 15-и лет в школе осуществлялась совместная деятельность с некоммерческим природоохранным фондом «Верховье». В основу легла идея коллективной работы не только в рамках Школьного лесничества, но и созданной по инициативе фонда «Верховье» Молодёжной экологической дружины. Список мероприятий, в которых ребята принимали участие очень широк:



1.участие в экскурсии в заказник «Журавлиная родина»

2.выезды на ООПТ Можайского и Рузского районов;

3.участие в экскурсии в Приокско-Террасный заповедник

4. участие в межрайонной встрече молодёжных экологических движений на базе Красногорской экологической организации «Мечта третьего тысячелетия»;

5.посещение Рублёвского гидроузла;

6.визит по обмену опытом в Нижний Новгород;



уход за посадками кедров;

установка информационных аншлагов;

развешивание скворечников;

очистка от мусора склонов холмов в местах произрастания молодила побегоносного;

очистка берегов р. Протвы;

благоустройство родника на берегу р. Мжут; сбор фотоматериалов для гербария

установка кормушек для белок;

ведение мониторинга редких растений;

посадка 50 саженцев кедра на пришкольной территории;

посадка дубов на памятнике природы "Нагорная дубрава "Улитинская";

сбор материала для определения видового состава лишайников;

уборка мусора в местах отдыха на берегу р. Протвы;

участие в очистке берегов Можайского водохранилища;

разработка и раздача агитационных листовок отдыхающим на Можайском водохранилище;

мониторинг гнезд белого аиста;

Создание агитационных плакатов против палов травы

Формирование дружины;

участие в акции «Чистые берега» - экологическое обустройство берега Можайского водохранилища (2002 г.).

участие в акции «Чистые берега» на р. Протва;

участие в акции «Чистые берега-2005» (2005 г.);

участие во Всероссийской акции «Речная лента» - обустройство берега Можайского водохранилища, открытие памятника;

участие в акции «Чистые берега-2» - обустройство берега Можайского водохранилища;



Деятельность Молодёжной экологической дружины разносторонняя она включает в себя познавательную, практическую (общественно-полезную) и проектно-исследовательскую формы. Логическим завершением каждого сезона работы являлся ежегодный областной зональный Слёт, который проводился на территории пансионатов Рузского района. На слёте звенья дружины отчитывались о проделанной работе, выступали с проектными и исследовательскими работами, здесь же проводились экологические марафоны и викторины. Двухдневная работа слёта завершалась практическими занятиями на местности.



4. Школьный палеонтологический музей.


Идея создания палеонтологической экспозиции возникла в ходе последовательного комплексного изучения природных компонентов и взаимосвязей между ними на примере комплексов своего края.

Наблюдать развитие жизни на Земле, реконструировать историю и условия существования организмов удобно на склонах разработанных карьеров. На территории Борисовского поселения таких карьеров два (песчаный и щебневый). К большому сожалению эти уже закрытые карьеры продолжают незаконно разрабатываться.

Найденные окаменелости систематизированы с помощью приглашённых специалистов геологов (Ивлев А.И.- кандидат геолого-минералогических наук, учитель географии-ветеран и энтузиаст Ставинская Г.М.). Помогли и материалы Интернета Систематизированные находки, оформленные в экспозиции, стали основой формирования представлений об истории развития жизни на Земле и истории процессов происходивших задолго до появления человека.

5.Выводы:

Педагогический коллектив школы уверен, что экологизация учебно-воспитательной системы – единственно верное средство развития современной личности, которой присуще экологические, нравственные и духовные ценности. В эти же годы была разработана концепция школы через идеи экологизации. Задачами данной работы являлись: обновление содержания образования через экологизацию учебных предметов, воспитания – через возрождение национальных культур, обычаев; построение воспитательной системы на основе формирования гуманистических отношений; применение новых технологий развивающего обучения и воспитания; организация родительского всеобуча по экологическому воспитанию. Экологизация учебно-воспитательного процесса школы показывает повышение уровня сформированностиэкокультуры школьника, что говорит об эффективности системы непрерывного экологического образования и воспитания. Формирование и развитие экокультуры положительно отражается на нравственном и воспитании учащихся школ: дети становятся добрее и отзывчивее, проявляют сострадание и желание помочь окружающим, у детей повысилась эффективность в трудовой деятельности, у учащихся проявляется активность во внеурочной деятельности через коллективные творческие дела и природоохранную деятельность. «Экологическое воспитание школьников в системе воспитательной работы школы. Достижение высокого уровня развития отношений к природе и друг к другу помогает удовлетворению интересов школьников. Оно завершает процесс преобразования предметных и взаимных связей учащихся в воспитательные отношения. Обретая воспитательные функции, ответственное отношение к природе, забота школьников о сбережении ее красоты, внимание друг к другу поднимаются на высокую ступень. Это создает наилучшие условия для решения задач всестороннего гармоничного развития личности в процессе взаимодействия с природной средой.




Из опыта работы МОУ

«Борисовская средняя общеобразовательная школа»

Николайченко С.В. учитель географии и биологии.



7


Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Методист образовательной организации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее