Инфоурок / Другое / Статьи / Из опыта работы школьного музея Толмачевской школы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Из опыта работы школьного музея Толмачевской школы

библиотека
материалов

Опыт работы школьного музея «Истоки» МОУ «Толмачевская средняя школа»


Шевцова Ю. И., директор МОУ «Толмачевской средней школы»

Выступление на круглом столе в ТАСС Северо-запад,

28.06.2016 г


Патриотизму нельзя научить, патриотами становятся. Для этого нужно создавать условия, среду, для социализации личности, способной себя максимально реализовать, личности, ответственной за свои поступки и решения, умеющей жить в современном демократическом обществе. Необходимо ставить подростка, молодого человека в ситуации выбора, морального поиска, чтобы научились с честью, достойно выходить из трудного положения.

Патриотическое воспитание молодежи невозможно без привлечения ее к решению социально значимых задач. Одним из основных направлений патриотического воспитания является привлечение молодежи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, поиск останков погибших воинов и изучение истории своего края.

Реализация проекта ведется по направлению, которое несет ярко выраженные воспитательные и деятельностные функции. Это позволяет формировать истинные нравственные ценности, помогает развивать культуру почитания старших, Память о живых и павших Защитниках Отечества, готовить морально и физически к различным кризисным жизненным ситуациям. Проект органически вписывается в создаваемую в последние годы систему патриотического воспитания граждан.

В современных условиях очень важно вести постоянную, планомерную работу по формированию у подростков, молодежи гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, высокого патриотического сознания, чувства верности своему народу, Отечеству.

В 2011 году в школе был создан краеведческий музей «Истоки», руководит которым Иванова И. П. Благодаря тому, что у нее есть помощники, работа музея очень разносторонняя. В команде работают: заместитель директора по ВР, учителя русского языка и литературы, учителя начальных классов, учителя истории, директор школы.

Работа музея строиться по различным направлениям:

  1. Сохраняя-созидаем. Ведется внеурочная деятельность по краеведению, изучаются традиции коренных народов, проводятся тематические занятия. Собрана экспозиция «Русская изба».

Совместно с ЛГУ им. Пушкина мы выпускаем учебное пособие «Страницы истории родного края» для школьного курса краеведения.

  1. Вахта памяти. В 2012 г учитель истории и обществознания Денисов В. К. создал в школе поисковый отряд «Память», зарегистрировал в администрации Ленинградской области, в межрегиональном общественном фонде увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

Цель: патриотическое воспитание молодежи, через поиск и захоронение останков воинов погибших в ВОВ, сбор экспонатов для школьного музея, участие в акциях и более детальное изучение военной истории Лужского края.

Ежегодно отряд получает разрешение на поисковую деятельность. В течение года собирается материал о местах боев, о неучтенных захоронениях и с весны до осени проходят поисковые экспедиции. Ребята поднимают бойцов ВОВ, а затем мы проводим торжественное перезахоронение на Толмачевском братском захоронении.

Впервые результатом поисковых экспедиций в районе деревни Красные Горы стало не только поднятие и захоронение бойцов, но и изучение непосредственных военных действий в этом районе, посредством бесед с местными жителям и краеведами; использования архивных материалов, литературных и других источников. Полученные сведения применяются в урочной и внеурочной деятельности школы, а так же в мероприятиях, проводимых в поселке.

Социальные партнеры. Работа отряда строится на постоянных контактах с различными структурами, организациями, частными предпринимателями и местными жителями.

Основные партнеры:

  1. Депутаты ЗАКСа Ленинградской области: Григорьев Иван Николаевич, Густов Вадим Анатольевич.

  2. Уполномоченный по делам ребенка в Ленинградской области Литвинова Тамара Александровна и ее помощник в Лужском районе – Руковицина Татьяна Геннадиевна.

  3. Комитет образования Лужского муниципального района: Красий Светлана Викторовна, председатель комитета образования; Лапина Светлана Викторовна, зам.главы администрации Лужского муниципального района по социальным вопросам, Еньков Евгений Петрович, специалист ИМЦ.

  4. Комитет по делам молодёжной политики и спорта при администрации Лужского района.

  5. Администрация Толмачёвского городского поселения:

  • Глава администрации - Жулев Евгений Михайлович.

  • Зам.главы – Байкова Марина Владимировна.

  • Специалист паспортно-визовой службы и военно-учетного стола – Кристаль Ольга Викторовна

  • Специалист по благоустройству, культуре, спорту и молодежной политике Фомина Ольга Владимировна.

  1. Совет депутатов Толмачевского городского поселения.

  2. Совет ветеранов Толмачевского городского поселения.

  3. Отряд сотрудничает с другими поисковыми отрядами: «Лужский рубеж», «Витязь», «Валькирия» (С- Пб).

  4. Постоянные партнеры – СМИ:

  • Газеты: «Лужская правда», «Провинциальные новости», «События и комментарии».

  • Лужское телевидение «ЛиК ТВ».

  • Лужское радио «Микс».

Финансовое обеспечение

  • Для проведения экспедиций постоянно приобретается оборудование в основном за счет средств спонсоров и родителей.

  • Были приобретены палатки, спальники, посуда, металлоискатели. В закупке продуктов помогают частные предприниматели. Для поисковых работ приобрели металлоискатель.

Результаты деятельности

    1. Проведено четыре поисковых сезона: весна, лето, осень 2012, 2013, 2014. 2015 гг.

    2. Подняты останки 32 безымянных бойцов РККА на территории Толмачевского городского поселения, у д. Красные горы. Обнаружены и подняты останки 10+5 немецких солдат, которые переданы «Немецкому национальному союзу» для перезахоронения.

    3. Проведены торжественные захоронения останков на воинском мемориале Толмачевского городского поселения.

    4. Ежегодно не менее 3 раз в году проводятся уроки памяти с обучающимися школы.

    5. Подготовлены исследовательские работы на военную тематику.

    6. Торжественно открыли памятную доску на здании школы посвященную выпускнику школы воину – интернационалисту Агееву Николаю.

    7. Выступали с результатами деятельности:

  • в администрации Лужского муниципального района перед родительской общественностью и администрацией района;

  • перед школьниками и администрацией Толмачевского поселения;

  • перед школьниками и педагогами области, Губернатором Ленинградской области, уполномоченной по правам ребенка в Ленинградской области.

Во время поисковых экспедиций собирают и материал для экспозиций школьного музея. Сейчас там собранно до 40 экспонатов.

Это сложная и кропотливая работа, требующая много времени.

Совместная работа отряда и школьного музея дает очень высокий результат: школьники не только собирают информацию из книг и интернета, они постоянно работают с населением, выходят в полевые условия, где имеют возможность больше прочувствовать все сложности жизни в полевых условиях, понимают, как не просто было нашим предкам во время войны.

Никто не уходит из отряда, наоборот, закончив школу, при любой возможности ребята подключаются к работе.

Большая работа ведется по уходу за четырьмя братскими захоронениями Толмачевского городского поселения. Проект «Благоустройства воинских захоронений» стал победителем всероссийской акции «Я-гражданин России» и областного конкурса «Если бы я был…» в прошлом году.

Поисковая работа помогает изучить жизненный и боевой путь Героев –земляков.

В 2014 г собран материал о земляке- афганце Н. Агееве, в школе проведено торжественное мероприятие и открыта памятная доска на здании школы.

В 2015 г собран материал о Герое ВОВ И. Прохорове. Это наш земляк, учился в Ситенской школе, жил в Толмачево, был эвакуирован в Новосибирск, от туда ушел на фронт, где геройски погиб. Семья вернулась после войны в Толмачево, большинство родственников живет у нас. Школе торжественно присвоено его имя, с согласия родственников.

О Герое ВОВ А. Петровой не только собран материал, но школа принимала участие в восстановлении памятника «Землянка А. Петровой». Разработан экскурсионный маршрут, по которому мы водим школьников к месту гибели героя.

Этот проект тоже побеждал в акции «Я-гражданин России».


3.Белые пятна военной истории родного края. Ведется исследовательская деятельность, реализуются проекты, связанные с неизвестными фактами военных действий.

Например:

  • «Боевой путь интернационального отряда Ф. Гульона». Мы ведем поисковую деятельность, исследуем боевой путь испанских партизан в нашем крае, встречаемся с родственниками, и т.д. Куратором этого проекта является Вязьменский С. Б. (руководитель отдела корпоративных коммуникаций ТАСС Северо-Запад). Создана экспозиция в музее, учеником 6 класса подготовлена исследовательская работа с которой он выступал на областном конкурсе экскурсоводов и победил в районном конкурсе «Наследие». 29 марта, в День партизанской славы, наша школа провела большое мероприятие, на котором кроме школ и краеведов Лужского района участвовали школьные музеи С- Пб.

  • Наши землячки – участницы французского отряда «Сопротивление».

Изучение военного подвига женщин из д. Жельцы во Франции в ВОВ.

Куратором проекта выступают дети Демьяновой Г. – самой молодой участницы партизанского отряда и Французские историки. Создана экспозиция в музее, опубликованы статьи в газете и Лужском краеведческом сборнике. 28.06. по 04.07. участвуем в съемках документального фильма французским кинорежиссёром о участницах этого отряда.

  • Сожженные деревни Лужского района. Посетили сожженные деревни других районов, по архивным материалам установили какие деревни были сожжены у нас.

Профессор СПбГУ Хрисанфов В. И. помог разобраться, что произошло с д. Далеково и мы 22 июня открыли памятный знак у трассы, не далеко от сожженной деревни.

Проект «История с налетом сажи» был разработан учениками 6-8 классов и стал победителем областного конкурса «Наша новая школа», призером всероссийской акции «Я-гражданин России» и обл. этапа конкурса «Отечество».

4.Живая память. Областной проект, лауреатом которого стала Иванова И. П. Руководитель музея, со школьниками беседуя с ветеранами, записывает воспоминания, приглашают их в школу для проведения уроков мужества, помогают по хозяйству.






Перспективы:

- ввести курс краеведения в 5, 6 классах «Страницы истории Родного края»;

- продолжить работу по проекту «Боевой путь испанских партизан»: выезд по маршруту продвижения отряда, на место их стоянки и подготовить экскурсию;

- продолжить работу по подготовке школьников – экскурсоводов (собирать материал не достаточно, нужно учить школьников как его передавать другим);

- вести поисковую деятельность в Лужском районе. Установить памятники на места перезахоронения останков бойцов;

- отреставрировать место захоронения афганца Агеева Н. и его семьи.





Сложности:

- необходимы денежные средства на поисковые экспедиции;

- для развития музея нет помещения. Нам нужно разделить «Зал боевой славы» от «Русской избы».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-139829

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"