Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Из опыта работы. Содействие освоению обучающимися программ общего и дополнительного образования.

Из опыта работы. Содействие освоению обучающимися программ общего и дополнительного образования.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

2


Содействие освоению обучающимися программ общего и дополнительного образования.

Тимощук С.В. учитель начальных классов МОУ СОШ № 3

Ведущей тенденцией современного отечественного образования является личностно-ориентрованный подход в воспитании школьников, формирование креативной, конкурентно-способной личности.

Решение этой задачи возможно благодаря тесному взаимодействию школы и учреждений дополнительного образования.

В должностных обязанностях классного руководителя, среди основных направлений деятельности, определена функция организации внеучебной деятельности класса, которая в свою очередь, подразумевает содействие освоению школьниками программ общего и дополнительного образования.

Дополнительное образование в нашем городе представлено множеством досуговых учреждений, которые оказывают образовательные услуги разного рода. Для учащихся нашей школы существует уникальная возможность заниматься в кружках ДДТ, спортивных секциях ДЮСШ, получать платное дополнительное образование в ДШИ, т.к. эти учреждения находятся, как говорится в шаговой доступности.

Свою деятельность, как классного руководителя, по содействию освоения школьниками программ общего и дополнительного образования, я начинаю с беседы на самом первом родительском собрании в 1 классе о необходимости и важности дополнительного образования. Затем, выясняю интересы, склонности, способности детей. Следующим этапом, являются экскурсии в учреждения дополнительного образования. Помогаю детям выбрать занятие по интересам, записать расписание, впоследствии напоминаю и контролирую посещение. Важным моментом считаю поддержание стимула к занятиям, т. к. в младшем школьном возрасте, у детей быстро пропадает интерес, им хочется попробовать всё и сразу, у них отсутствует мотивация. Поэтому, я регулярно интересуюсь успехами своих детей, прошу рассказать о том, чем занимаются дети на кружках, секциях и показать поделки, рисунки, если это кружки прикладного творчества. Присутствую на соревнованиях, где участвуют мои ученики.

В план воспитательной работы каждый год включаю классный час по теме «Мир моих увлечений», на котором дети демонстрируют свои достижения. Наблюдая за детьми, которые регулярно посещают спортивные занятия, заметила, что они отличаются от одноклассников своей дисциплинированностью, силой воли, собранностью, физической выносливостью. Ребята, которые занимаются в творческих кружках, кружках декоративно-прикладного искусства более усидчивы, эмоциональны. Музыка и хореография развивает слух, координацию, повышает общий уровень культуры. Все эти качества необходимы младшим школьникам для успешного обучения. Но возникала проблема: не все дети посещали досуговые учреждения, или занятия были бессистемными и нерегулярными, а значит, они не получали необходимого развития, что в свою очередь отражалось на качестве знаний.

Моя система работы начала складываться с 80-х годов. Несколько лет я работала руководителем кружка «Макраме» в Доме пионеров, кружка «Умелые руки» в РДК и «Станции юных техников». Большую часть группы всегда составляли ученики моего класса. Моё общение с детьми во внеурочное время открывало каждого из нас с новой стороны. Устанавливались более теплые дружеские отношения. Ко мне постепенно приходило осознание того, какую неоценимую пользу приносит общение со своими учениками и учеников одного класса друг с другом на занятиях в досуговом учреждении. Классный коллектив становился более сплочённый, я могла успешнее управлять образовательным и воспитательным процессом. И пришла к выводу: чем больше детей из одного класса занимаются вместе одним интересным делом вне школы, тем легче и результативнее решаются многие проблемы в школе. Мне долго не удавалось организовать занятия всем классом в одном кружке или секции. Например, занятия танцевального кружка я пыталась организовать в течение 8 лет. (теперь 9 «Б»). Причины разные: не решалась оплата хореографа, не было возможности родителям, из-за своей занятости, водить детей в другое учреждение. И вот год назад, при содействии директора А.В. Медведева всё, как говорится, сложилось. Начались регулярные занятия танцевального кружка на базе нашей школы. Это было очень удобно и для детей: занятия проходили в кабинете ритмики сразу после уроков (не тратилось время на дорогу), и родителей(дети под присмотром), и меня, как классного руководителя(я наблюдала за развитием детей, заменяла хореографа и не пропадали занятия). Мы с хореографом Портновым И.И. составили план работы, чтобы, он учитывал участие класса в классной, школьной, городской жизни. О наших успехах я рассказывала в прошлом году.

Ещё одно направление – это занятие плаванием (так же при содействии и поддержки А.В. Медведева). Работа строилась следующим образом: получено согласие родителей (оформлено письменно), родители организовали прохождение медицинской комиссии, оплатили абонемент. Моя работа заключалась в том, что я провожала детей до бассейна, присутствовала на самом занятии, которое вёл тренер, помогала одеваться, сушиться и провожала домой. Увидев, что некоторые дети стали показывать хорошие результаты, помогла им записаться в секцию плавания.

К сожалению, с бывшим 4 «в» классом такую работу я проводила только один год. Но, и за это короткое время дети изменились в лучшую сторону: они стали более усидчивыми, выносливыми, внимательными, общительными, улучшилась успеваемость.

В этом учебном году с новым классом я решила продолжить работу по организации занятий детей одного класса в одном кружке, в одной секции. На первом родительском собрании рассказала о положительном опыте таких занятий. Родители поддержали моё предложение. С сентября у нас начались занятия танцевального кружка на базе нашей школы ( хореограф Портнов И.И.) и с конца октября, секции самбо в ДЮСШ (тренер Карманов Сергей Анатольевич). Детям занятия нравятся, родители довольны. Я, как учитель вижу первые успехи. 1 «Б» класс очень подвижный, шумный, поэтому, я надеюсь, занятия спортом и хореографией их будут дисциплинировать, сплачивать, всесторонне развивать. Это, в конечном итоге, будет положительно влиять на качество обучения.

Таким образом, деятельность классного руководителя по содействию освоения школьниками программ общего и дополнительного образования, способствует решению важной задачи воспитания креативной, конкурентно-способной личности.


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров811
Номер материала ДВ-009929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх