Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Из опыта работы творческой мастерской
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Из опыта работы творческой мастерской

библиотека
материалов

Из опыта работы творческой мастерской


Поиск наиболее эффективных путей обучения не утрачивает своей актуальности на протяжении всего существования педагогической науки и практики. Наиболее зарекомендовавшей себя формой учебно-исследовательской и учебно-практической деятельности школьников сегодня является творческая мастерская.

Творческие мастерские организуются с целью развития всех видов компетенций. Анализ специальной литературы полимодальных особенностей восприятия в процессе обучения показывает, что модальности восприятия исследуются с разных сторон, и имеется множество подходов к объяснению этого психологического явления. Тем не менее, исследователи единодушны в том, что модальности играют определяющую роль в индивидуально-психологической структуре личности, обусловливая поведение в любой, в том числе и в учебной, деятельности. Таким образом, учитывая индивидуальные особенности восприятия, учитель способен повысить эффективность учебной деятельности, и напротив, игнорируя данные особенности, можно свести на нет результативность всех обучающих воздействий.

Разработку проблемы начали еще студенты лингвистических колледжей в 2006 году, заинтересованных в оптимизации процесса языковой подготовки учащихся в средней общеобразовательной школе. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в большинстве УМК, применяемых в современной практике обучения иностранному языку, критерий учета полимодальности восприятия прослеживается слабо. В процессе выполнения предлагаемых авторами упражнений, как правило, задействовано минимальное количество сенсорно-перцептивных каналов. Данное обстоятельство обусловливает потребность в создании дополнительных обучающих средств, использование которых поможет раскрыть потенциальные возможности языковой личности учащихся.

Деятельность мастерской осуществлялась поэтапно согласно разработанному плану. Первый этап – изучение разработанности проблемы в контексте современной теории образования – охватывал 2 и 3 семестры обучения и завершился написанием реферата по теме. Кроме того, на первом этапе было реализовано мероприятие практического характера – тестирование учащихся 6 классов МБОУ «Нахабинская гимназия №4» Московской области с целью определения полимодальной структуры восприятия отдельных учащихся и исследуемой группы в целом. В последнее время в психолого-педагогической литературе стали появляться тесты на выявление ведущей модальности, в основе которых, как правило, лежит наиболее распространенный подход, приверженцы которого выделяют три модальности. В основу исследования был положен тест, разработанный Т.Н. Бандурка (преподаватель колледжа №37), предусматривающий выявление зрительной, слуховой, кинестетической, гаптической, вкусовой, обонятельной и висцеральной модальностей. Тест был адаптирован и в нашей гимназии к возрасту учащихся и конкретным условиям обучения. Результаты диагностики позволили с уверенностью констатировать, что преобладающей в данной группе учащихся является гаптическая модальность (связана с восприятием осязательных ощущений, с активным осязанием) – 41%; визуальная и слуховая проявляются в равной степени – по 18%; кинестетическая (связана с восприятием двигательной активности, мышечных ощущений индивида) занимает четвертое по значимости место – 13%. Оставшиеся 10% поделили между собой вкусовая, висцеральная и обонятельная модальности. Индивидуальная полимодальная картина в целом совпадает с показателями исследуемой группы в целом.

Полученные результаты послужили базой для реализации задач второго этапа исследования – создания группового проекта старшеклассников. Данный этап осуществлялся на протяжении 4 четверти обучения и включал в себя следующие мероприятия: выступление на научно-практической конференции, проведение открытого урока в 6 «А» классе школы №37 и «Нахабинской гимназии№4» в 6 «Е» кл., отбор и систематизацию упражнений, предусматривающих активизацию каналов восприятия, являющимися ведущими в исследуемой группе, самостоятельную разработку упражнений. На втором этапе консультативная помощь обучающимся была усилена за счет привлечения к работе преподавателя психологии колледжа №37.

Приведем примеры упражнений, разработанных студентами и использованных ими в ходе проведения открытого урока по теме «Животные», разработанные в колледже и реализованные в практике гимназии.

«Угадай, кто это». В начале урока учащимся предлагается прослушать ряд звуков и отметить в бланках тех, кто их издает. Одновременно, через мультимедийный проектор демонстрируются изображения животных (собака, утка, лошадь, овца, гусь, птица, кошка) и неодушевленных предметов и природных явлений (автомобиль, дверь, дождь). После прослушивания осуществляется проверка, и на основе оставшихся изображений учащиеся догадываются о теме урока. Данное задание ориентировано на слуховую и зрительную модальности.

Восстановление стихотворения. Учитель читает стихотворение, в котором говорится о звуках, которые издают животные:

Bow-bow says the dog,

Mew-mew says the cat,

Grunt-grunt goes the hog,

And squeak goes the rat.

Tu-who says the owl,

Caw-cow says the craw,

Queck-queck says the duck,

And moo says the cow.

Затем учащиеся хором повторяют стихотворение за учителем. После этого вместо названий животных появляются пропуски. Учащимся необходимо восстановить стихотворение, заполнив эти пропуски. При этом учитель демонстрирует изображения животных, надетые в виде колец на пальцы его рук. Учащиеся рассказывают стихотворение, опираясь на данные изображения. Это упражнение ориентировано на зрительную, слуховую и гаптическую модальности.

«Классики». На полу лежит большой лист бумаги, расчерченный на клетки. В каждую клетку вписана одна буква. Учащимся предлагается, переступая из клетки в клетку, найти в сетке глаголы, обозначающие действия животных. Выбор слов осуществляется из списка на доске (jump, run, swim и др.). После произнесения учащимся слова учитель вычеркивает его из списка. Данное упражнение ориентировано на зрительную, гаптическую и кинестетическую модальности.

«Теремок». Одному из учащихся предлагается с завязанными глазами достать из игрушечного домика игрушку и, ощупав ее, назвать животное. Остальные учащиеся, заполняют пропуски в предложениях на карточках теми словами, которые произносит их одноклассник. Упражнение ориентировано на гаптическую, зрительную и слуховую модальности.

При преобладании зрительной модальности рекомендуется использование видеоресурсов. Интересными для учащихся могут оказаться следующие задания:

  • посмотрите отрывок из мультфильма «Питер Пен» и впишите в бланк название животного, которое вы увидели;

  • посмотрите следующий отрывок и мультфильма и в таблице отметьте галочкой те качества, которые присущи данному животному;

  • работая в микрогруппах, подготовьте описание животного из мультфильма, используя предлагаемые опорные фразы. Нарисуйте животное. Для того, чтобы задание было выполнено в максимально короткий срок, распределите роли в группах: один из вас будет писателем, т.е. составителем рассказа, второй – художником, который нарисует животное, а третий – оратором, который выступит с подготовленным рассказом.

Описанные выше и многие другие языковые и коммуникативные упражнения различных видов вошли в сборник, разработанный студентами. Упражнения не были классифицированы согласно уровням языка и видам речевой деятельности, т.к. это не предусматривалось задачами исследования. Тем не менее, данный этап работы позволил участникам мастерской обозначить область исследовательских интересов, чтобы впоследствии – на третьем этапе работы – сформулировать темы выпускных квалификационных работ в соответствии со своими предпочтениями.

Темы формулировались по единому образцу: «Учет полимодальных особенностей восприятия в процессе… (организации урока иностранного языка с использованием видеофильма/ формирования слухопроизносительных навыков/ обучения аудированию на основе песен на английском языке/ иноязычной лексике/ диалогической речи/ чтению)». Благодаря общему предмету исследования, студенты получили возможность использовать теоретические и практические наработки предыдущих этапов исследования, отобрав то, что соответствует избранному направлению и наполнить имеющуюся основу необходимым содержанием.

Деятельность мастерской на заключительном, третьем этапе (охватывала обучение на протяжении следующего учебного года обучения – в 7 «Е» кл в гимназии и 7 «А» кл в колледже, прикрепленном для прохождения практики) характеризовалась активизацией диагностической и аналитической деятельности студентов и завершилась защитой выпускных квалификационных работ, а также защитой работ старшеклассников гимназии. Защита работ осуществлялась в нетрадиционной форме – презентация электронных средств учебного назначения для обучения иностранному языку учащихся средней ступени общеобразовательной школы. В соответствии с тематикой квалификационных работ участники мастерской продемонстрировали электронные материалы для обучения лексической и слухопроизносительной сторонам речи, аудированию, чтению и диалогической речи на иностранном языке. Таким образом, в процессе публичной защиты каждому студенту была предоставлена возможность для творческого самовыражения и самореализации.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что мастерские предполагают дифференциацию и индивидуализацию процесса обучения, способствуют раскрытию творческого потенциала студентов и старшеклассников, а также достижению автономии в учебно-исследовательской и учебно-практической деятельности, что в конечном итоге обеспечивает профессиональный рост и профессиональное саморазвитие личности будущего педагога.


Литература

1. Бандурка Т.Н. Полимодальность восприятия в обучении. Как раздвинуть границы познания [Текст]. Монография / Т.Н. Бандурка. – Иркутск: Изд-во Оттиск, 2005. – 204 с.

2. Бережнова Е.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов [Текст]: Учеб. для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е.В. Бережнова, В.В. Краевский. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 128с.

3. 3имняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе [Текст] / И.А. Зимняя. – М.: Просвещение, 1991. – 222 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Творческие мастерские организуются с целью развития всех видов компетенций. Анализ специальной литературы полимодальных особенностей восприятия в процессе обучения показывает, что модальности восприятия исследуются с разных сторон, и имеется множество подходов к объяснению этого психологического явления.

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-181161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх