Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Из опыта работы учителей, подготовивших победителей районных предметных олимпиад.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Из опыта работы учителей, подготовивших победителей районных предметных олимпиад.

библиотека
материалов

Из опыта работы учителей, подготовивших победителей районных предметных олимпиад.



C:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\Школа молодого педагога областной1\Изображение111 128.jpg

Исайкина Елена Михайловна –учитель начальных классов.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» требует от выпускника современной школы сформированную готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т.е. выпускник должен быть конкурентоспособным. Школа является важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить перед собой серьёзные цели и стремились к их достижению. В данном случае этому способствует работа с талантливыми детьми в рамках олимпиадного движения.

Среди многочисленных приемов работы, ориентированных на интеллектуальное развитие школьников, особое место занимают предметные олимпиады.

Предметные олимпиады школьников являются в настоящее время одной из самых широко распространенных форм внеклассной и внешкольной работы, одним из видов дополнительного образования, а также являются важным фактором определения степени готовности школьника к профильному или углубленному изучению предметов. Выполняя целый ряд функций (обучающую, интегративную, коммуникативную, мотивационную и др.), олимпиады способствуют формированию у детей навыков самостоятельной организации учебной деятельности, глубокому и прочному усвоению знаний, развитию нестандартного мышления, творческой инициативы, создают устойчивые положительные эмоции. В основе подготовки к олимпиадам должен лежать принцип системности и непрерывности.

Когда мы слышим слово «олимпиада», то ассоциируем его с сильными учащимися, отличниками. Подобный подход оправдан, если речь идет о районных, краевых, Всероссийских и Международных очных олимпиадах. На таких уровнях сама цель олимпиад – выявление одаренных и нестандартно мыслящих учащихся, определение сильнейших из них.

Работу по подготовке к олимпиадам можно вести в двух направлениях: в урочной и внеурочной деятельности.

Система подготовки участников олимпиад:

1. Базовая школьная подготовка по предмету;

2. Подготовка, полученная в рамках системы дополнительного образования (кружки, факультативы, элективные курсы, заседания Научного общества);

3. Самоподготовка (чтение научной и научно-популярной литературы, самостоятельное решение задач, поиск информации в Интернете и т.д.);

4. Целенаправленная подготовка к участию в определенном этапе соревнования по тому или иному предмету (как правило, такая подготовка осуществляется под руководством наставника (ментора, научного руководителя , имеющего опыт участия в олимпиадном движении).

Система работы по подготовке наиболее заинтересованных учащихся к предметным олимпиадам предусматривает различные формы работы, предполагающие различные виды деятельности как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности:

- дифференцированную индивидуальную работу (творческие задания, задания исследовательского характера, рефераты, доклады, сообщения, презентации);

- групповую (дискуссии , совместные исследовательские проекты);

- занятия-консультации;

- массовую работу (встречи с интересными людьми, участие в предметных неделях , школьных олимпиад, участие в научно-практических конференциях).

В системе подготовки к олимпиадам как на уроке, так во внеурочной деятельности можно использовать ряд методических приемов.

1. Погружение: индивидуальная работа ученика при поиске возможного решения поставленной задачи;

2. Обмен опытом: работа в парах, обмен возникшими идеями и критика их.

3. Мозговой штурм: обсуждение решений;

4. Подсказка.

5. Консультация преподавателя.

Подготовка школьников к олимпиадам.

Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения которого вся работа быстро затухает.

1.Подготовка к олимпиаде должна быть систематической, начиная с начала учебного года

2. Индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения

3. Уделить внимание совершенствованию и развитию у детей экспериментальных навыков, умений применять знания в нестандартной ситуации, самостоятельно моделировать свою поисковую деятельность при решении экспериментальных задач.

Методические подходы подготовки учащихся к олимпиадам могут быть различными. Но прежде, чем учитель начнет заниматься с учениками и готовить их к олимпиаде, необходимо произвести отбор. Согласитесь, что часто бывает так: если ребенок талантлив, то он талантлив во многих учебных областях. Как же заинтересовать ученика, чтобы он захотел сам готовиться и участвовать в олимпиаде ?





На основе собственного опыта могу предложить условия подготовки к олимпиадам.

Условия подготовки к олимпиадам:

Отбор учащихся , выявляющих общие и определенные способности по предмету.

Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Кроме того, диагностику одаренности я провожу, используя Методика. Диагностики одаренности младших школьников. Автор – А.И.Савенков, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического университета.

Цель диагностики: Выявление направленности интересов и склонностей младших школьников. После проведения диагностики полученные суммы баллов являются показателями направленности интересов и склонностей к определенной сфере:

1-2 класс

-коммуникативные интересы

-природа и естествознание

3-4класс

-Интеллектуальная

-творческая

-литературная



Идеальным контингентом для подготовки являются высокомотивированные к освоению литературы учащиеся, высокий уровень их как общих, так и специфических способностей, высокая работоспособность в выполнении заданий (умение работать с различными источниками знаний, умение осуществлять многовариантные решения поставленных проблем). Отбор осуществляю в ходе наблюдения на уроках, организации исследовательской деятельности, проведения внеклассных мероприятий.

Я веду отбор и привлекаю к участию в олимпиадах учащихся со 2 класса. Начинаем со школьных предметных олимпиад. И уже к 4-му классу имею резерв из 2-3 учащихся, способных защищать честь школы на муниципальном этапе олимпиады. Одновременно с выявлением школьников интересующихся литературой и формированием этого интереса, должно происходить создание творческой группы, команды школьников готовящихся к олимпиадам по другим предметам.

Несмотря на то, что основной формой подготовки школьников к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды имеет большое значение. Она позволяет реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия в олимпиадах, психологическую подготовку новых участников.

2.Составила программу работы с одаренными детьми. Одним из разделов был:



План индивидуальной работы с одарённым ребёнком.

1. Индивидуальная работа

2. Урочные и внеурочные мероприятия

Занятия в кружке ,подготовка к конкурсам, предметным олимпиадам ,участие в международных и всероссийских конкурсах, в работе научного общества учащихся.



C:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 2а класс\конференция 2 кл\DSC_0867.jpgC:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 2а класс\прект фото\666.JPG





Внеклассные мероприятия

Конкурсы рисунков, проектная деятельность, концерты.

C:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 2а класс\фото частушки о здоровье\DSC02193.JPGC:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 3 класс\фото 7марта\DSC_0324.JPG

C:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 3а\3а конференция\DSC_0861.JPGC:\Users\22кабинет\Desktop\Documents\фото 2010-2014\фото 3а\урок труда\P9252436.JPG



\\192.168.0.17\папка обмена\Исайкина Е.М\фото осень 13\DSC_0362.JPGC:\Users\22кабинет\Desktop\урок труда\P9132340.JPG



DSC_0444





3.Подготовка к олимпиаде через внеурочные занятия.

Организация развивающей среды, стимулирующей любознательность и обеспечение ее удовлетворения, осуществляется через внеурочную деятельность: различные конкурсы, кружки .

Использование творческих заданий повышенного уровня на уроках. Как правило, участники олимпиад всегда на уроках получают индивидуальные задания олимпиадного уровня сложности, это касается и домашних заданий.

4. Мною была составлена « Индивидуальная программа развития речи и литературного творчества одаренных детей» на 2011-2014учебный год. Занятия проводила 1 раз в неделю.

Кропотливая работа будет результативна , если отношения между учителем и учениками будут партнерским. Превосходство учителя выражается лишь в уровне знаний , умений и его способности передать их ученику.

Результаты моей работы :

Участие учащихся в районных олимпиадах.

2012 -2013г –Каргаполова Яна- 3 место –литературное чтение

2013-2014г- Каргаполова Яна -2 место –литературное чтение

При подготовке учащихся к олимпиаде я придерживаюсь нескольких принципов.

1. Максимальная самостоятельность – предоставление возможности самостоятельного решения заданий. Самые прочные знания это те, которые добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой при решении различных заданий. Данный принцип, предоставляя возможность самостоятельности учащегося, предполагает тактичный контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий, подведение итогов при решении задач.

2.Принцип активность знаний.

Олимпиадные задания составляются так, что весь запас знаний находится в активном применении. Они составляются с учетом всех предыдущих знаний, в соответствии с требованиями стандарта образования и знаниями, полученными в настоящий момент. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Исходя из этого, следует, что разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.

3. Принцип опережающего уровня сложности.

Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности. В этом заключается суть принципа опережающего уровня сложности, эффективность которого подтверждается результатами выступлений на олимпиаде. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.

4. Анализ результатов прошедших олимпиад.

При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности, как учителя, так и ученика. Этот принцип обязателен для учителя, так как он положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Но он так же необходим для учащихся, так как способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать не только успехи, но и недостатки.



5. Индивидуальный подход.

Индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения

6. Психологический принцип

Считаю необходимым воспитать в олимпиадниках чувство здоровой амбициозности, стремления к победе. Победитель всегда обладает бойцовскими качествами. Это важно для взрослой жизни! Нужно увидеть задатки в ребёнке и вырастить эти качества. Научить верить в свои силы, внушить, что он способен побеждать. Однако важно подчеркнуть, что победителями все не бывают. Не надо волноваться, в олимпиаде принимают участие такие же ребята, как и вы. И все находятся в равных условиях, результат зависит только от тебя. Все победить не могут. Не нужно расстраиваться, а нужно работать, работать и работать! Неприемлем принцип «административного давления» с целью удержать ученика, заставить его участвовать в олимпиаде по предмету. Это не принесет должного результата.

Сам учитель должен быть образцом для ребёнка. Должен постоянно расти в профессиональном смысле, быть интересным ребятам, пользоваться авторитетом, не считаться с личным временем для дела. Тогда ученик стремиться не подвести своего учителя.

Подготовка олимпиадников возможна (успешная) лишь в случае постоянного тандема учитель-ученик-родитель.

В моем классе родители являются постоянными помощниками и участниками мероприятий. Приветствуют участие детей в различных конкурсах , олимпиадах, исследовательских работах.

Работа с одаренными учениками, по сути, является для педагога своеобразным экзаменом в профессиональном, личном и даже в духовно-нравственном отношениях. В случае успеха она принесет ни с чем несравнимые положительные переживания, в случае неудачи - соответственно отрицательные. Но в обоих случаях это дает возможность пережить «точку роста», продвижения на пути профессионального и личностного становлении

Данная работа с одарёнными детьми поможет каждому ребёнку научиться ставить перед собой посильные задачи, отвечающие его интересам, и овладевать исследовательскими навыками, необходимыми для решения задач. Системная работа по подготовке к олимпиадам ориентирует на углубленное знание предмета, на успешное участие в олимпиадах .






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-310862

Похожие материалы