Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Из опыта работы учителя физки и математики - Приемы активизации познавательной активности учащихся

Из опыта работы учителя физки и математики - Приемы активизации познавательной активности учащихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6»

г. Губкинский ЯНАО



Из опыта работы учителя физики и математики Шутовой Т.М.

Приемы активизации познавательной активности учащихся.

Качество и эффективность урока зависит от многих факторов и прежде всего от правильной его организации.

П. П. Блонский, Л. В. Занков, Ш.А. Амонашвили и многие другие современные ученые – педагоги основным признаком правильно организованного урока считают возможность детей жить в классе интересной, содержательной жизнью. А для этого уроки должны отмечаться яркой, эстетично- эмоциональной воспитательной целеустремленностью, духом исканий, совместным творчеством учителя и учащихся.

При планировании уроков, я стараюсь чтобы, проводимые мною были интересными, насыщенными многообразными ситуациями, и каждая вызывала бы у учащихся множество вопросов сомнений, удивления. Стараюсь, чтобы на уроках царила деловая творческая обстановка и для этого использую разнообразные приемы познавательной деятельности. Одной из основных и первоначальных задач при обучении математики является выработка у ребят навыков хорошего счета. Однако, многообразие заданий в виде примеров на вычисление притупляет интерес как к счету так и к урокам вообще.

Отработке вычислительных навыков способствуют различные упражнения:

  1. «Счет – тесты» на короткий промежуток времени, как устные так и письменные;

  2. Нравится ребятам когда они выполняют задания на исправление преднамеренно сделанных ошибок в решении.

  3. Всевозможные формы кодирования ответов привлекают внимание ребятне не меньше, чем интересная задача. Например: На доске рядос примерами предлагаются ответы, закодированные буквами. Учащиеся решают пример, выбирают верный ответ и записывают в тетрадь букву – код, соответствующую верному ответу.

Учение не должно превращаться в скучное однообразное занятие, каждый урок для ребенка должен быть интересным, он не должен получать «готовое знание», а сам «открывать» в процессе своей работы, и при этом обязательно понимать значимость своей работы.

Так проводя уроки математики по темам «Площади», «Периметр», «Масштаб» и другие подобные, каждому ученику предлагают геометрические фигуры на выбор, объективно оценив свои возможности, он делает необходимые измерения, записывает выражения для измерения площади, периметра и вычисляете.

В настоящее время социально-экономические изменения в обществе внесли свои изменения в отношения учащихся к своему образованию, первоочередной задачей которогоявляется подготовка к государственной итоговой аттестации, необходимо чтобы ученик имел высокую мотивацию. Образование сейчас является одним из компонентов социального статуса человека. Ребенок должен осознавать значение своего труда на каждом уроке, а для этого ему должно быть интересно на уроке. Важнейшим условием повышения активности, является в процессе обучения ситуация успеха, т.е. весь урок провожу таким образом, чтобы дети сами открывали новое, все время необходимо их побуждать подталкивать на открытие.

Повышению интереса и активности учащихся способствуем работа в группах. Групповая работа существенно повышает качество обучения физике и математике. Работа в группах дифференцирована. Учащиеся самостоятельно разбиваются на группы по 3 - 4 человека. Каждая группа получает свою познавательную задачу, которую все учащиеся группы выполняют ее. В частности для групп, использую «Математическое лото», «Математические кроссворды», «Математическое домино» .Интересно проходят обобщающие уроки физики в 7 классе, например по темам «Плотность», «Давление твердого тела». Каждая группа получает карточку, на которой изображен брусок с геометрическими размерами, и по известным, изученным формулам выполняют задания, решая при этом разнообразные задания по рисунку: это и перевод единиц измерения, вычисление площади, объема, плотности данного бруска, давление его на опору. Положительно то, что на фоне «сильных», «слабые» учащиеся начинают работать и получают необходимую мотивацию для деятельности, здесь обучающую работу ведет не только учитель, но и ученики. Групповая форма работы воспитывает учащихся, заставляет их выслушивать мнение других членов группы, между ними возникает диалоговая ситуация.

Активизирует познавательную деятельность ребят, проведение игровых уроков. Игра, наряду с учением и трудом – один из основных видов деятельности человека. В подростковом возрасте наблюдаются обострение потребности создания своего собственного мира, стремление к зрелости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение перед обществом, юмористическая окраска. Очень интересно проходят уроки : «О счастливчик !», «Звездный час», «Счастливый случай», «КВН» и т.д.

Особенно успешно проходят уроки, когда в начале урока, какой – нибудь этап урока заменить игровой ситуацией. Часто использую такие игры «Проще простого», «Крестики-нолики», « Кто быстрее». Развитие мотивации невозможно без привлечения дополнительной, не имеющейся в учебнике информации. При рассмотрении нового физического явления или законы ребята готовят различные выступления, рефераты, доклады, раскрывая историю открытия явления, закона или биографию ученых. Так, например, когда в 9 классе начинаем изучать теорию движения И. Ньютона, обязательно увлекаю детей историей его детства и открытиями. Стараюсь, чтобы уроки проходили эмоционально. Эмоциональному изложению сложных физических понятий и законов значительно способствует поэзия, цитаты, афоризмы, часто цитирую слова великих людей.

Ландау сказал: «Грош цена вашей физики – если она застилает от вас все остальное: шорох леса, краски заката, звон рифм. Любая замкнутость прежде всего, свидетельствует об ограниченности. Физик не воспринимающий поэзии искусства – плохой физик».

Начиная рассматривать агрегатное состояние вещества на уроках в 8 и 10 классах, читаю следующие строки О.Туманина:

В небе темно и никто не заметил

В сумраке ночи природу красы….

День наступает – внезапен и светел

Нам открывает цветы и росу.

В 8 классе при изучении вопроса плавления и кристаллизации тел всегда при закреплении материала, детям даю такие качественные задачи : «Найти ошибку. Один поэт написал так о капле:

Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг ее морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала,

А в мире поубавилось тепла!

Повышает интерес учащихся на уроках математики решение старинных задач на основе текстов из сказок, фрагментов стихов, например:

Задача №1

Лев съел овцу одним часом, а волк съел овцу в два часа, а пес съел овцу в три часа. Узнай, за сколько они все вместе ту овцу съедят?

Задача №2

Пять братьев разделили между собой после отца наследство поровну. В наследстве было три дома. Три дома нельзя было делить, их взяли старшие братья (их было три). А меньшим за то отдали деньги. Каждый из старших братьев заплатил по 800 рублей меньшим. Меньшие разделили эти деньги между собой, и тогда у всех братьев стало поровну. Много ли стоили дома?

Это лишь малый перечень приемов, которые использую на уроках. В настоящее время имеется очень много дополнительной методической литературы для учителей, ресурсы интернета и так далее, главное чтобы было желание учителя постоянно повышать свой уровень.


Используемая литература

1. Е. А. Демченко. Нестандартные уроки физики 7 – 11 классы.- Волгоград: Изд «Учитель - АСТ» 2008.

2. С. А. Тихомирова. Физика в пословицах, загадках и сказках. – М: Школьная Пресса, 2002.

3. Л.Ф. Тихомирова. Развитие интеллектуальных способностей школьника. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Акаддемия развития,2006.

4. Т.Д.Гаврилова. Занимательная математика 5 – 11 классы. Как сделать уроки математики нескучными). – Волгоград: Изд «Учитель» 2008.

5. И. Я. Ланина. Внеклассная работа по физике. – М. 1977.

6. Час занимательной математики. Под ред. Л. Я. Фальке. – М:Илекса: Народное образование: Ставрополь: Сервисшкола, 2007









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДВ-412570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх