Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ Зимовниковской СОШ № 1 Корсуновой Ольги Анатольевны

Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ Зимовниковской СОШ № 1 Корсуновой Ольги Анатольевны


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Зимовниковская средняя общеобразовательная школа № 1

347460 п. Зимовники, Ростовская область, ул. Ленина, 125 «А»

тел: 4-00-36,4-00-37 факс: 8 (86376) 3-14-34.

Е-Маil: meri_luk@ mail.ru, school_1@zima.donpac.ru









Из опыта работы учителя русского языка и литературы

МБОУ Зимовниковской средней общеобразовательной школы № 1

Корсуновой Ольги Анатольевны











п.Зимовники

2015





«Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы через использование продуктивных технологий на деятельностной основе» – это проблема, над которой я работаю уже более десяти лет. Я считаю, что она очень важна и современна. Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе.


Целью своей индивидуальной педагогической деятельности считаю создание условий для формирования духовно-развитой, творческой, нравственной, физически здоровой личности, способной на сознательный жизненный выбор, создание условий для активизации познавательно - творческих способностей учащихся.


Для достижения цели я ставлю перед собой следующие задачи:

- совершенствовать формы организации учебно-воспитательной деятельности;

- использовать в учебно-воспитательном процессе новые педагогические технологии;

- вовлекать каждого ученика в активный познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а в активной познавательной деятельности;

- создавать условия для интенсивного речевого развития учащихся в процессе изучения родного языка;

- раскрывать творческий, интеллектуальный, нравственный потенциал каждого ученика, дать возможность проявить себя;

- прививать навыки самостоятельной работы, эффективной организации своей деятельности, самоконтроля, объективного оценивания полученных результатов.

Деятельность современного учителя невозможна без использования современных образовательных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе. Поэтому особое место в моей педагогической деятельности занимает изучение и внедрение в образовательный процесс передовых технологий обучения. В своей педагогической деятельности использую следующие технологии:

- проблемное обучение;

- технология уровневой дифференциации;

- технология развития критического мышления через чтение и письмо;

- игровые технологии;

- тестовые технологии;

- ИКТ

Выбор образовательных технологий зависит от того, какие цели поставлены передо мной. Цель современного урока - формирование таких компетенций, которые ведут к мотивации обучения, то есть осознанному получению знаний, умений и навыков, учат быть успешным, повышают самооценку.

Работа с текстом- это основа технологии, предполагающей обучение на деятельностной основе, так как текст — это интегративная единица, глубокое понимание которой лежит на стыке многих наук: лингвистики, языко­знания, психологии, культурологии, философии, литературо­ведения, истории и других. Чтобы постичь текст в его целом, ученику необходимы знания и из области теории лите­ратуры, и из истории языка, и из этнографии. Изучая текст, дети невольно обогащают свой культурный багаж, формиру­ют представления о разных сторонах жизни, разных эпохах, совершенствуют нравственное чувство. Они учатся сравнивать, логически мыслить, отстаивать собственные мнения, призна­вать и исправлять свои ошибки. Наконец, они овладевают богатством точной и выразительной устной и письменной речи. И мой долг - организовать планомерную, интересную, квалифицированную работу с текстом, форми­рующую мыслящую, грамотную, творческую, подлинно куль­турно компетентную личность.


Как учитель-филолог, считаю, что я должна дать не только определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, научить правильно писать слова и расставлять знаки препинания), но и, что не менее важно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Дети должны научиться правильно говорить, отстаивать свои убеждения, взгляды, вести дискуссию, уметь общаться в обществе. Современным школьникам трудно отвечать у доски, они не умеют грамотно вести диалог, т.к. мало читают. Поэтому когда они отвечают у доски, монологическая речь превращается в сплошные заикания. Умение говорить так важно на уроках сегодня еще и потому, что большинство заданий по разным предметам предполагает тестовую подготовку, в которой учащиеся проявляют самостоятельность, а это и ведет к тому, что ребенок перестает говорить и самостоятельной жизни хорошо владеет компьютером, но не словом. Это основная проблема учителей-словесников.

На уроках большое внимание уделяю устному опросу учащихся. Виды его различные: ответ по плану, по опорным примерам, рассказ от лица героя произведения, развернутая оценка ответа одноклассника. Все это способствует развитию монологической речи учащихся. Поэтому и для самообразования я взяла тему: «Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы через использование протуктивных технологий на деятельностной основе». Обозначенная тема требует определённых изменений в организации занятий – от традиционных, стандартных к активным формам обучения.

Для достижения всеми учащимися базового уровня на уроках и во внеурочное время я использую следующие методы, приемы и формы обучения: репродуктивные, поисковые, частично-поисковые, эвристическую беседу, ролевые игры, метод диалогичности, метод «погружений», проектно-исследовательский метод; индивидуальную, групповую, парную, коллективную, самостоятельную работу и др. Для того чтобы урок был успешным, нужно выполнять следующие требования:

-строить уроки с соблюдением современных требований к практической направленности обучения русскому языку в школе;

-обучение комплексному анализу текста, который готовит учащихся к правильному и глубокому пониманию литературного произведения и анализу языковых явлений;

- введение в систему преподавания педагогических технологий: изменение структуры урока путем выдвижения на передний план целеполагания и мотивации ученической деятельности на каждом этапе.

Важнейшим приемом активизации познавательной деятельности считаю разнообразие жанров урока: урок-исследование, урок-путешествие, урок-игра, лабораторная работа и т.д.

Стремясь к тому, чтобы дети не молчали, больше говорили (развитие коммуникативной компетенции), чтобы найти способ включить каждого в работу, использую технологию Лысенковой «поэтапное формирование умственных действий», идею комментирования, когда, мысля вслух, объясняя свои действия, ученик "ведет" за собой остальных.Использую на своих уроках технологию опережения. С опережением даю тот материал, который необходим для прочного и глубо­кого усвоения. Так в 5 классе основные положения тем "Сложноподчиненное и сложносочиненные предложения», «Бессоюзные сложные предложения» за 9 класс ввожу при изучении темы «Сложное предложение»(5кл.). Среднее опережение при изучении темы "Деепричастие" в 6 классе. По аналогии с темой "Причастие" даю весь материал на первом уроке, тем самым остается больше времени для закрепления. Стараюсь включить каждого ученика в активную деятельность на уроках. Довести представления по изучаемой теме до формирования понятий, устойчивых навыков помо­гают так называемые опорные схемы - выводы, которые рождаются на глазах учеников в момент объяснения и оформляются в виде таблиц, карточек. При комментированном управ­лении ученик ведет разбор предложения, правописание всех слов в предложении, отдельное правописание слов с предлогами и т.д. Ученик «ведёт», а это есть не что иное, как опрос. При этом ребенок чувствует не то, что я его спрашиваю, оцениваю, а то, что он ведёт весь класс и от него зависит работа товарищей. Значит надо говорить громко, четко, ясно, чтобы всем всё было понятно. В результате разви­вается речь. При доказательном комментированном рассуждении у ребят вырабатывается гармонический комплексный учебный навык (мыслю, говорю, записываю), воспитывается чувство товарищества, ученик учится, и управлять, и исполнять, и руководить, и подчиняться.

Реализую технологию проблемного обучения, которая предполагает создание проблемной ситуации и организацию активной самостоятельной деятельности по их разрешению, а также следующие формы урока: уроки-исследования, уроки-конференции, уроки-практикумы, уроки-семинары (с элементами дискуссий).Урок – зачет - одна из разновидностей урока обобщения и систематизации изученного. Зачет по теме «Сложноподчиненные предложения» (9 класс): каждому даю индивидуальное задание по определенной подгруппе сложноподчиненных предложений, которое включает письменную и устную работу, например, составление предложе­ний по схемам определенной подгруппы, по теме сюжетной картинки написать сочинение - миниатюру. Использую на этом зачете таблицы, опорные схемы, памятки, карточки и т.д. Уроки-семинары использую при обобщении материала и в работе по развитию речи при подготовке к сочинению. Важна любая форма обратной связи, позволяющая проверить результативность уроков.

Я заметила, что раскрепостив детей, добиваюсь от них свободного, творческого осмысления всего, что они изучают и делают. К внутренней свободе они идут от внешней раскрепощенности: от выра­ботки дикции, четкой и ясной, от развития интонационной гибкости голоса, умения легко и свободно читать, мыслить, а также легко и свободно выражать свои мысли и чувства. Внешняя раскрепощенность находится в прямой связи с внутренней свободой, свободой чувств, мыслей. На мой взгляд, раскрепощение ребенка - это путь к его творчеству, самовыражению, развитию. При проведении уроков с использованием современных педагогических техно­логий руководствуюсь принципом "с детьми и для детей", ставя одну из основных целей: воспитание учащихся в атмосфере добра, творчества, радости. Результатом таких уроков является:

  • активизация познавательной деятельности;

  • налаживание процесса сотрудничества учителя и ученика ;

  • повышение эффективности урока;
    - углубление знаний учащихся;

- развитие интереса ученика к процессу обучения.

Результаты работы над проблемой «Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы через использование продуктивных технологий на деятельностной основе»:

1. Повышение интереса к предмету.

2. Участие учащихся в муниципальных конкурсах чтецов: «Живая классика», «Путь к мастерству», «Не померкнет летопись Победы».

3. Участие в региональном этапе конкурса сочинений «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

4. Участие в муниципальном этапе научно-практической конференции с исследовательской работой «История жизни слова «добро».

По результатам анкетирования половина моих учеников отдает предпочтение русскому языку и литературе.



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала ДВ-065151
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх