Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Из опыта работы учителя технологии

Из опыта работы учителя технологии

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Владимир Вениаминович Лялин, учитель технологии МБОУ Юкаменская СОШ (из опыта работы).

Кружок нужен и детям, и учителю.



Я считаю, что любому учителю технологии следует вести кружок. Почему? Для меня это аксиома, приведу несколько примеров в свою защиту.

Прежде всего, следует уяснить, что кружок нужен в равной степени и учителю, и детям. Первому - потому, что значительно расширяет возможности для обучения и воспитания школьников, второму - помогает использовать внеурочное время с пользой для себя, раскрыть и развить свои способности. Вторая причина заключается в том, чтобы заинтересовать как можно больше учеников, а кружок ему в этом только помогает. Кружковая работа творческая, сильно увлекающая ребят, которые потом делятся впечатлениями и ощущениями с одноклассниками. Это помогает созданию в классе повышенного интереса к технике и предмету «Технология». Благодаря кружку быстрее устанавливается взаимопонимание между учениками и учителем. Они становятся единомышленниками, их сближают одинаковые интересы. Есть еще одна причина – работая с кружком, учитель получает добровольных помощников, готовых в любой момент и на уроке и вне урока прийти ему на помощь. Что же касается детей, то они с удовольствием посещают кружок, тем более что там можно изготавливать своими руками интересные вещи. Многие ребята полны энергии, она из них так и льется. А порой даже переливается через край. Кружок дает возможность найти ей выход в нужном направлении. Из всего этого следует вывод: сложная работа учителя значительно облегчается, если он ведет кружковые занятия.

С чего начинать организацию кружка? Прежде всего, следует обратить особое внимание на три основных момента: профиль кружка, материальная база школьных мастерских и интересы учащихся. Выбор профиля кружка. Здесь у учителя «технологии» есть большое преимущество по сравнению с другими предметниками, поскольку выбор у него очень широкий. Это и технические кружки «Юный слесарь», «Юный столяр», «Юный токарь» и т. д. Это и различные кружки технического моделирования, например автомодельный, судомодельный и т. д. Так же кружки художественной направленности выжигание, резьба по дереву, чеканка и т. д. Конечно, при выборе профиля кружка учителю следует учитывать материальную базу мастерских. В настоящее время это самый сложный вопрос. Организуя кружок, следует убедиться в наличии необходимого оборудования или возможности его достать. В равной степени это относиться и к материалам. Учет интересов учащихся – это, очень сложный, ответственный момент в организации кружка. Перед учителем стоит труднейшая задача – так поставить дело, чтобы все кружковцы были удовлетворены. Итак, учитель должен все эти факторы взвесить, прежде чем остановить свой выбор на каком- то одном профиле кружка.

Организуя работу кружка, учитель должен понимать, что дети приходят на занятия по своей воле, без всяких понуканий, Они будут приходить только в том случае, если это им интересно. Как добиться, чтобы занятия были интересными для ребят? Во – первых, на занятиях должна быть очень доброжелательная, но вместе с тем и деловая обстановка, которая не оказывала бы давления на учащихся, а располагала к спокойной творческой работе. Во- вторых, большую роль играет подбор изделий, которые учащиеся будут изготавливать. Очень важно, особенно для начинающих кружковцев, правильно определять объем работы. Если задание окажется слишком сложным и трудоемким, то оно удовлетворения у учащихся вызвать не сможет. Обо всем этом должен позаботиться учитель, ему заранее следует расписать – что, где, когда. Для этого должна быть программа кружка, на основе которой учитель будет планировать каждое занятие. Планы занятий тоже составляет учитель, но при этом надо всегда понимать и выполнять одно из основных требований, предъявляемых к кружковым занятиям, - тщательно определять предлагаемые детям объекты труда. Они должны быть такими, чтобы ученики обязательно смогли их выполнить. Иначе возникает ситуация, когда ребенок видит, что у него ничего не получается, он не успевает ничего сделать. В этом случае он больше на занятия ходить не будет, а возможно даже, что такое его состояние отрицательно отразиться и на его отношение к урокам «технологии». Поэтому при планировании работы кружка учителю следует продуманно распределять задания среди кружковцев, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, а также с уровнем подготовки детей. На первых порах, в первый год обучения, возможен метод фронтальной работы. Конечно, учителю потребуется приготовить рисунки, эскизы, шаблоны, как всего изделия, так и отдельных деталей. Это принесет пользу и кружковцам. Впоследствии, когда дети привыкнут, втянутся в рабочий ритм кружка, у учителя появляется возможность перейти на индивидуальный метод работы. Несомненно, это повысит заинтересованность ребят, но вместе с тем усложнит работу руководителя, так как ему придется заниматься с каждым кружковцем в отдельности. Отсюда вывод - не нужно стремиться к большому количеству членов кружка, так как может не хватить времени на всех, что повлечет за собой отсев из кружка. Опыт показывает, что оптимальная наполняемость кружка 8 – 10 человек. В случае если состав кружковцев окажется разновозрастным, то старшие ребята могут быть его помощниками в работе с младшими. В таком кружке применим только индивидуальный метод работы .Одним из условий плодотворной работы кружка является подведение итогов промежуточных или годовых, оно должно проходить открыто в присутствии всех членов кружка. Самое простое подведение итогов, это организовать школьную выставку работ всех кружковцев, можно пригласить на нее родителей. Авторов же лучших работ следует отметить в торжественной обстановке с вручением грамот или дипломов.

В заключение несколько слов о работе со школьниками. Самое главное, что требуется от взрослого человека, - детей надо любить, уважать, понимать, стараться быть для них не только учителем, но и старшим товарищем. Нужно быть с ними предельно честным, справедливым, добрым и вместе с тем требовательным.

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-281307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх