Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта работы: "Установка и настройка OC Linux на школьный или домашний компьютер"

Из опыта работы: "Установка и настройка OC Linux на школьный или домашний компьютер"


библиотека
материалов

Как установить и быстро настроить OC Linux

(на примере Ubuntu Linux 10.10)


Очень часто меня спрашивают мои коллеги учителя, ученики, их родители, да и просто знакомые: «Что такое Linux и можно ли «научиться им пользоваться»? Правда ли, что использовать эту ОС могут только очень подготовленные пользователи, а его установка и настройка – дело очень долгое и крайне сложное?».


Многие действительно считают, что использование Linux систем отличается высокой степенью сложности для простых пользователей, не говоря об установке таких систем в качестве рабочих станций на школьные компьютеры. Поэтому с процессом внедрения СПО в школах возникают проблемы: учителя очень неохотно «пересаживаются» с Windows на Linux, мотивируя своё нежелание различными причинами: якобы имеющейся повальной несовместимостью оборудования, сложностью настройки и установки Linux — подобных систем, «глючности» и другими. Да, резонность в некоторых аргументах противников Linux можно найти. Но вместе с тем давайте все вместе подумаем о следующем:


  1. Windows системы — коммерческие, платные. И стоимость, которую платит наша страна (будь то правительство РФ, региональные или муниципальные власти) за использовании этой ОС компании Microsoft далеко не маленькая. Давайте посчитаем: общее число только одних средних школ в России — около 54 тысяч, пусть количество компьютеров в каждой школе составляет сегодня — около 20 штук, а самый дешевый пакет Windows (по минимуму) около 8$ на одно рабочее место. Тогда путем нехитрых расчетов получаем: 54000×20х8=8640000$ или 276 480 000 рублей. И это при курсе 1 рубль=32 $!!! (Сегодня можно эту сумму смело удвоить). И только за «чистую» Windows. Но ведь мы покупаем ещё и Office, и другие платные продукты, да и антивирус не мешало бы… А ведь эти деньги можно было бы не выводить за границу, финансируя развитие западных корпораций, а направить на решение более насущных задач в системе образования;

  2. OC MS Windows — закрытая операционная система, т. е. с закрытыми кодами программ, и что находится в этих кодах — ведает только Бог и сотрудники той самой корпорации, обвиняемой в сотрудничестве с разведывательными подразделениями США и тотальной слежке «за всем и вся». Поэтому внедрение сей ОСи в государственные и муниципальные заведения России выглядит более чем странно (особенно на фоне современных политических событий);

  3. Существует ли действительно реальная необходимость вкладывать средства и усилия в освоении тех видов ПО и закупку оборудования «закрытых» программ, операционных систем, заточенных под игры, «простых» Windows приложений? Используют ли наши дети эту ОСь по назначению: для изучения компьютерных технологий, программирования, офиса, дизайна, и т. д.. или подавляющее их число просто играет? Кто, как Вы считаете, будет более подготовлен в компьютерных технологиях: windows — пользователь или люниксоид?

  4. Что проще «взломать»: Windows или Linux? Почему подавляющее число Серверов серьёзных компаний у себя используют Unix и Linux ориентированные ОС? Не потому ли, что на данный момент времени Linux — одна из наиболее безопасных операционных систем в мире. Вирусы и другие вредоносных программы под Linux тоже существуют! Просто их в сравнении с Windows уж очень мало. Так мало, что огромное количество «линуксоидов» антивирусами (хотя для Linux их тоже создано очень много) вообще не пользуются…


При всем при этом, большинство пользователей в России ( да и во всем мире) продолжает использовать на своих ПК Windows. Мотивируя это тем, что Linux — «уж очень сложная система». На самом деле ничего сверх сложного нет. Как говориться: «Было бы желание»…


И все-таки какой же из Linux-ов можно порекомендовать для использования в школе? Да, практически, любой. Практика показывает, что сегодня наиболее популярны следующие сборки:


ALT Linux — отечественная компания, разрабатывающая основные сборки дистрибутивов специально для российских образовательных учреждений. Подробно можно ознакомиться на официальном сайте компании.


Ubuntu Linux — очень качественная ветвь дистрибутивов, с отличной русификацией, поддержкой и обновлением. Лично я начинал использование Linux в школе именно с этой ветви (знаменитый Ubuntu 10.10). Русскоязычный сайт разработки здесь.


Linux Mint — по-мнению очень многих пользователей — это самый популярный из Linux-ов сегодня в мире. Официальный сайт здесь. Русскоязычное сообщество здесь.


Конечно-же в школах можно использовать и другие сборки. Среди опытных пользователей наверняка найдутся люди, которые могут не без оснований сказать, что они успешно используют и Fedora Linux, и Debian, и OpenSUSE, и Mageia и многие, многие другие… Но я здесь упоминаю только те дистрибутивы, которые сам когда-то опробовал. А одну сборку использую на уроках информатики, географии. биологии и ОБЖ и по сей день. В-частности – это Ubuntu 10.10 i386.


Как все же установить Linux?


Позволю себе сделать несколько рекомендаций. Перед установкой операционной системы Linux на свой персональный компьютер необходимо выяснить для себя следующее:

  1. Каковы основные цели дальнейшего использования этой ОС:

  1. будет ли эта система единственной и основной на вашем компьютере (в этом случае Вы будете иметь возможность только Linux на своем компьютере)?

  2. или Вы хотите использовать её как дополнительную к уже установленной Windows (второй вариант используется на практике наиболее часто, так как позволяет пользоваться обеими системами)?

  3. или Вы желаете лишь поэкспериментировать с ней, установив ее в виртуальную машину (в этом случае – основной ОС на Вашем ПК останется Windows, а установленная внутри специальной программы OC Linux будет использоваться для самого поверхностного знакомства с ее возможностями)?

  1. Каковы возможности Вашего ПК (тип и модель процессора, объем оперативной памяти, размер жесткого диска, особенности видеокарты, тип и скорость подключения к Интернет…) и какой, на основании этого, дистрибутив семейства Linux выбрать?

  2. Как Вы осуществите резервное копирование установленной Windows и важной информации, которая находится на Вашем ПК (конечно же, если Вам они необходимы – см. п.п. 1 – а)?

  3. Как Вы подготовите диски своего ПК для успешной установки (например: как освободите место на диске для установки на него Linux)?


С Вашего позволения я не буду описывать все вышеуказанные возможные способы установки, а остановлюсь лишь на примере решения этих вопросов для нашей школы (c 2011 по 2015 учебные годы). Итак:

  • Каковы основные цели дальнейшего использования этой ОС:

Поскольку в нашей школе ещё есть «рьяные сторонники» платных операционных систем семейства Windows, то у нас остается лишь один вариант установки Linux - использовать её как дополнительную к уже установленной Windows, для изучения реальных возможностей установленной «по-настоящему» ОС Linux на уроках в старших (9-11) классах и элективных курсах по информатике (в 8-11 классах).


  • Каковы возможности Вашего ПК (тип и модель процессора, объем оперативной памяти, размер жесткого диска, особенности видеокарты, тип и скорость подключения к Интернет…) и какой, на основании этого, дистрибутив семейства Linux выбрать?

    В нашей школе (как и во многих других школах необъятной России) стоит на службе самый настоящий «компьютерный зоопарк»: ноутбуки, старенькие бюджетные компьютеры формата конца 90-х годов и несколько моноблоков поновее… Поэтому выбор пал на уже проверенный временем, очень не прихотливый и не требовательный дистрибутив Ubuntu Linux 10.10 i386 (память на наших ПК варьирует от 512 Мб до 2 Гб), позволяющий выполнять все без исключения образовательные задачи в старших классах. (Почему не ALT Linux? К-сожалению ALT Linux (начиная с 5 модификации) так и не смог поддержать наши интегрированные видеокарты на нескольких бюджетных ПК…).


  • Как Вы осуществите резервное копирование установленной Windows и важной информации, которая находится на Вашем ПК?

    К-сожалению каких – либо бесплатных программ для безопасной и надежной разметки и редактирования разделов жестких дисков (а так же создания резервных копий) кроме Acronis мне найти так и не удалось… (Возможно, конечно, я просто плохо искал…). Но подстегивал лимит времени. Поэтому пришлось создать очень полезный загрузочный CD – диск Acronis Disk Director 11 rus + Acronis True Image 11 rus, с помощью которого стало возможным на Школьном Сервере сохранять целые разделы Windows отдельных ПК. Как создать резервную копию ОС с помощью Acronis True Image 11 rus можно найти в сети: например здесь…


  • Как Вы подготовите диски своего ПК для успешной установки (например: как освободите место на диске для установки на него Linux)?

    Собственно тем же указанным выше «волшебным» диском «подвигал» разделы Windows (уменьшил разделы дисков С:) - освободил около 25-30 Гб для установки Linux на каждом компьютере. (Скачать образ этого «волшебного» CD Acronis Disk Director 11 rus Вы можете здесь. А познакомиться с тем, как с ним работать можно в Сети: например здесь…).


Таким образом, подготовил все ПК в компьютерном классе для установки второй ОС. После чего установил на один (типовой, с усредненными характеристиками) ПК саму систему ОС Ubuntu 10.10. Полностью её обновил через Cеть, подключил все необходимые репозитории, добавил необходимые и удалили ненужные пакеты программ. Настроил Ось. Создал на ее основании собственную сборку, обозвал её Ubuntu School 10.10. Теперь использую её для быстрой установки (переустановки) Linux как на работе, так и дома. Скачать образ этой ОСи, Вы можете по этой ссылке. Кстати её можно использовать и без непосредственной установки на ПК (Live – версия может работать напрямую – прямо с диска). Для тех же, кто пожелает по каким – либо причинам установить оригинальный Live DVD Ubuntu Linux 10.10 i386, его можно скачать здесь. А ознакомиться с тем, как можно установить и настроить Ubuntu 10 «с нуля» можно здесь.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Описание личного опыта по установке и настройке операционной системы семейства Linux в школе на примере OC Ubuntu Linux 10.10. Текстовый документ содержит полезные ссылки на ресурсы в Сети: ISO - образы DVD и CD дисков, PDF - документы описания подробных шагов настройки системы. Надеюсь, что этот материал будет полезным для моих коллег и всех людей, заинтересованных в использовании свободного софта...

Общая информация

Номер материала: ДВ-049129

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG