Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Из опыта работы. Выступление на семинаре по теме: Использование игровых форм в обучении истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Из опыта работы. Выступление на семинаре по теме: Использование игровых форм в обучении истории"

библиотека
материалов

hello_html_mdb58b29.gifhello_html_565a7189.gifhello_html_m143ce5df.gifhello_html_57febf7e.gifhello_html_m68296b07.gifhello_html_65ba55b1.gifhello_html_m5d2b5f7.gifhello_html_m4459a504.gifhello_html_14332cd3.gifhello_html_m3881bfe1.gifМБОУ Поселковая СОШ

Азовского района,

Ростовской области

Карманова Наталья Борисовна,

учитель истории и обществознания,

учитель высшей категории,

«Отличник просвещения СССР»


Использование игровых форм в обучении истории.

(выступление на семинаре)

А. С. Макаренко, большой знаток ребячьих душ, часто в своих трудах возвращался к вопросу о роли игры в жизни детей. Многие педагоги, признавая, что в дошкольном возрасте игра является, потребностью и основным видом деятельности ребенка, забывают о том, что и в последующие годы она продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта школьника. В практике людей, работавших с этим замечательным педагогом, игра широко использовалась как могучее средство воздействия на детский коллектив. Игра продолжала радость и бодрость, воодушевляя ребят, обогащала впечатлениями, помогала педагогам избегать назойливой назидательности, создавала в детском коллективе атмосферу дружелюбия.

В играх для школьников не должно быть серости и однообразия. Игра должна постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызвать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием.

Познание мира в играх облекается в иные формы, не похожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответа, и новый взгляд на известные уже факты и явления, пополнение и расширение знаний, установление связей, сходства или различия между отдельными событиями. Но самое важное - это то, что не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих учащихся во время учебных игр происходит многократное повторение предметного материала а его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. В ходе игры, как правило, ученики, отличающиеся «леностью ума», желающие все получить в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поисками ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение «последнего» в игре мало кого устраивает. Победителем чаще всего бывает не тот, кто просто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации, кто не просто располагает хорошей «кладовой памяти», но может с умом пользоваться ее богатствами.

Игры помогают, по утверждению К. Д. Ушинского, не только проявить способности и наклонности, но и совершенствовать их. Толковая игра в руках хорошего организатора превращается в действенное орудие воспитания и обучения, требует значительного умственного напряжения от ее участников, приносит им в то же время большое удовольствие.

А. М. Горький считал, что труд и учение, сочетаясь с игровой деятельностью, способствуют формированию характера и развитию воли и интеллекта. Эту же мысль развивал и А. С. Макаренко, считавший, что усилия (физические и психические), которые ребенок делает в играх, плодотворны, что в игре незаметно для себя ребенок вырабатывает ряд навыков и умений, которые в последствии пригодятся ему в жизни.

Не следует забывать, что если в основе труда и учения лежит определенная программа и обусловленные требования, то в основу игр должны быть положены интерес, инициатива, свободный выбор темы. Но игра, участниками которой будут ребята, потребует от них определенного умственного напряжения, настойчивости, терпения и организованности. Как тут установить грань между трудом и игрой, да и следует ли это делать? А если речь идет о создании новых игр, сделанных и оформленных самими учащимися, то это уже бесспорно труд, причем труд творческий, плодотворный. От коллектива ребят, занятых таким трудом, потребуется очень многое: усидчивость и трудолюбие, любознательность и пытливость, выдержка и изобретательность, а также самые разнообразные навыки и умения. Совместное обсуждение и оценка готовых игр приучают выслушивать критические замечания товарищей и думать над устранением подмеченных в игре недостатков, развивают и укрепляют у учащихся чувство коллективизма. Последнее особенно полезно в сегодняшней школе.

Неизмеримо расширяется предметно-информационная среда. Содержание учебников выходит за рамки учебных пособий: телевидение, видео, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток и разнообразие получаемой информации. Однако зачастую все эти источники предоставляют материал для восприятия пассивно. Актуальной задачей школы становится: предоставление учащимся возможностей для активного овладения знаниями, развития навыков самостоятельного оборота и оценки получаемой информации. Одной из форм обучения, которые могут развить подобные навыки, является дидактическая игра.

Игра для школьника важна, понятна, злободневна - это часть его жизненного опыта. Обучение в игре происходит не заметно для ребенка, так как все его внимание направлено на игру, а не на усвоение знаний.

Учитель, передавая знания посредством игры, учитывает не только будущие интересы школьника, но и удовлетворяет сегодняшние. Используя игру, учитель организует учебную деятельность, исходя из естественных потребностей ребенка, а не из своих (взрослых) соображений удобства и порядка.

Игра позволяет сделать более динамичным и интересным процесс восприятия исторических фактов, имен, дат, названий географических объектов, с которыми связано то или иное историческое событие. Она исключает нежелательную зубрешку. В игре знания не просто заучиваются через практику. Учащиеся не просто заучивают материал, но рассматривают его с разных сторон, раскладывают его на многообразные логические ряды.

Любая игра должна способствовать решению основной учебной задачи урока (например, закреплению знаний). Однако не следует преувеличивать образовательного знания дидактических игр, так как они не могут быть источником систематических и точных знаний и должны использоваться в сочетании с другими формами обучения. При этом важно помнить о тех требованиях, которые педагогическая наука предъявляет к организации игр.

  1. Игра должна основаться на свободном творчестве и самодеятельности учащихся.

  2. Игра должна вызвать у учащихся положительные эмоции (веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа). Поэтому цель игры должна быть достижимой, а используемое па уроке оформление - красочным и разнообразным.

  3. В игре обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками, что приучает к четкому соблюдению установленных правил, активизирует деятельность.

  4. Игра должна строиться с учетом возрастных особенностей учащихся.

Существуют игры, само содержание которых активизирует деятельность учащихся. К ним можно отнести сюжетные игры и игры- путешествия.

Ролевая игра – одно из важнейших средств первичной социализации ребенка, позволяющие отработать навыки поведения, овладеть этикетом и осознать его условность. Использование таких игр в процессе обучения требует от учителя особой подготовительной работы.

Игровые ситуации можно создавать разными способами. Одни из них – использование заданий проблемно-творческого характера с установкой на ролевое исполнение (например, написать рассказ о событиях от лица их участника, совершить масленое путешествие по карте, вообразив себя средневековым купцом или совершающим дальний переход воином, описать изображенную на карте жанровую сценку, отождествив себя с каким-либо персонажем).

Конкретные способы включения игр в учебный процесс зависят и от специфики того или оного исторического курса, и от особенностей класса. В любом случае важно, чтобы познавательные игры вместе с другими формами работы составили систему.



Например такую:













Историко-эстетическое

Полезно-стратегическая игра

Деятельностная игра. Обучающего типа (урок семинар)

Имитационно-деятельная игра

Игры – биографические реконструкции

Историко-этические

Спектакль

Ролевые игры

Деловые игры

Познавательные игры































Цель игры – повторение и обобщение пройденного материала, повышение интереса к предмету, создание ситуации для проявления индивидуального творчества, приобретение учащимися опыта действий в нестандартных условиях.







Игры могут быть разделены на индивидуальные и командные туры. Играют две или более команд по пять человек, они же разыгрывают личное первенство.

Игра «Переводчик»

Эта игра хороша при работе с терминами. Трудность усвоения различных дефиниций определяется сложностью научного языка. Зачастую школьники просто зазубривают определения, не понимая их смысла. В процессе игры школьникам предлагается перевести историческую фразу с научного языка на доступный. На пример: «Разночинцы – межсословная категория населения, в основном занимавшая умственным трудом = люди разного чина и звания, получившие высшее образование = выходцы из разных сословий, пополнившие ряды русской интеллигенции». Учитель предлагает всем желающим высказать разные варианты. Самые интересные, доступные и лаконичные фразы могут записываться в специальный исторический разговорник, который помещается, например, на стенде исторической информации в кабинете.

Игра «Три предложения»

Учитель зачитывает короткий рассказ или документ. Ученикам необходимо внимательно выслушать и передать содержание рассказа или документа тремя простыми предложениями. Побеждает то, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание. Другой вариант игры – работа с печатным текстом. Это может быть отрывок из учебника. Три простых предложения ребята могут записать в тетради. В этом случае удобней выявить победителя.

Отгадай термин

Эта игра проводится так же, как и предыдущая, только вместо героя класс загадывает какое-либо понятие, относящееся к заданной теме.

Турнир

В этой игре два участника соревнуются в своих знаниях. Определяется тема. Игра начинается со жребия, кому первому начинать. Далее первый участник должен знать вопрос по данной теме, второй участник отвечает. Если он ответил правильно, то сам задает вопрос, на который отвечает первый участник турнира. Беседа идет до тех пор, пока кто-либо из участников даст неверный ответ или не сможет задать вопрос. Победитель тот. Кто последним дал правильный ответ и задал свой вопрос, оставшийся без ответа.

Продолжи рассказ

В этой игре двое учеников должны по одному предложению рассказать материал изучаемой темы. Один начинает, другой продолжает. Выигрывает тот, чье предложение было последним, в то время как другой уже не сможет больше ничего вспомнить.

В этой игре может участвовать и весь класс, при этом она теряет соревновательный элемент, но усиливается игровой азарт.

Игра имеет свою историю. Аналогичный вариант проводился в Царскосельском лицее. В декабре 1811г. на квартире гувернера Чирикова начались так называемые литературные собрания.

Чириков жил тут же в лицее. Квартира помещалась на четвертом этаже, где находились комнаты лицеистов. Сюда-то по вечерам приходили Пушкин, Дельвиг и другие воспитанники на «литературные собрания». Участники собраний располагались в гостиной возле круглого стола, на стоявшем у стены широком диване. Удобно расположившись, участники «литературных собраний» затевали игру, которая всем очень нравилась. Игра заключалась в том, что кто-нибудь начинал рассказывать прочитанную или выдуманную историю, а остальные по очереди продолжали. Бывало, что только один рассказывал все от начала до конца.

В связи с этим А. С. Пушкин оставил в своих воспоминаниях следующие строки: «Однажды вздумалось (Дельфигу) рассказывать нескольким из своих товарищей поход 1807г., выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдиво и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что насколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора В. Ф. Малиновского, который хотел услышать от самого Дальвига рассказ о его приключениях. Дальвиг постыдился признаться во лжи, столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покамест он сам не признавался в своем вымысле».

Герой, дата, событие

В игре участвует весь класс. Ведущий проходит мимо участников игры (которые сидят, как обычно, за партами) и просит одного из них назвать героя, другого - дату, а третьего - событие. Первый ученик называет имя героя, следующий участник – дату, связанную с этим героем, а третий – соответствующее событие.





Использованная литература:

  • ж. Преподавание истории и обществознания в школе. 2012-2015 года.

  • Книга: 100 игр по истории. 2010 г.

  • Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Книга для родителей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-297298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх