Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Из опыта работы воспитателя «Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста через организацию поисково - познавательной деятельности по ФГОС».

Из опыта работы воспитателя «Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста через организацию поисково - познавательной деятельности по ФГОС».

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:









«Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста через организацию поисково - познавательной деятельности по ФГОС».

Из опыта работы воспитателя МБДОУ №4 а.Блечепсин

Шаковой Нуриет Анзоровны.



03.11.2016 год.


























Тема: «Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста через организацию поисково- познавательной деятельности по ФГОС»


Люди, научившиеся... наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми. Кто такой школы не прошёл.


К.Е. Тимирязев


Стремление познать окружающий мир – одна из характерных особенностей человека, отличающая его от остальных обитающих на нашей планете живых существ.


Первые основы экологического образования и воспитания – надлежащее отношение к окружающей среде, правильное понимание видения мира закладывается в период дошкольного детства. Именно в этот период формируется отношение к себе, к людям, к миру, в котором живёт ребёнок.


Цель экологического воспитания и образования – научить детей экологически целесообразному образу жизни. Начинать работу в этом направлении надо уже с младшего дошкольного возраста, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, пробуждается интерес к окружающему.


Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от природы. Это свойство И.П.Павлов назвал рефлексом «что такое?», под влиянием которого ребёнок обнаруживает качества предметов, устанавливает новые для себя связи между ними. Особую роль природы в развитии логического мышления и связной речи подчёркивал К.Д.Ушинский.


Почему именно природе отводиться особая роль в формировании и развитии познавательных процессов? Природа постоянно окружает ребёнка, очень рано входит в его жизнь. Ребёнок начинает знакомиться с нею ещё до того, как произнесёт первые слова, сделает первые шаги, откроет первую книгу. Многогранный мир природы пробуждает у детей любознательность и интерес. Окружающая природа эмоционально захватывает ребёнка, поражает его воображение, побуждает к размышлению, сомнению. Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, рождает привычку делать выводы, воспитывает логику мысли.


Вопросы детей уже среднего возраста направлены на уяснение связей, отношений между предметами и явлениями действительности, на систематизацию своих представлений, на нахождение в них общего и различного. Логика природы доступна ребёнку. Ему легче обнаружить связи и отношения в мире природы, чем в других областях действительности. Наиболее сложными для дошкольников являются причинно – следственные связи. Их установление требует глубокого умственного поиска, определённой степени развития логического мышления. Но направлять, регулировать деятельность ребёнка по познанию окружающего мира должен педагог.


Одним из основных методов ознакомления детей с объектами и явлениями природы является наблюдение, но иногда. Чтобы понять суть явлений природы, взаимодействие и взаимовлияние объектов природы, свойства предметов одного наблюдения недостаточно.




В процессе воспитательно – образовательного процесса мы предположили, что более глубокому усвоению детьми экологических представлений может способствовать организация поисково – познавательной деятельности.


Поисково- познавательная деятельность – особый способ практического освоения действительности, направленный на создание таких условий в которых предметы и явления наиболее ярко обнаруживают свою сущность скрытую в обычных ситуациях.


Главное достоинство метода поисково- познавательной деятельности заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе данной деятельности идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции. Следствием является не только ознакомление ребёнка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приёмов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.


Наша работа по экологическому воспитанию детей начинается в младшем дошкольном возрасте.


В начале нашей работы мы определили и поставили следующую цель нашей работы:


Создание условий для обеспечения элементарной опытнической деятельности и как следствие повышение уровня экологических знаний и представлений детей дошкольного возраста.


Из поставленной цели мы выделили следующие задачи нашей работы:


1. повышение уровня знаний детей об объектах природы и уровня отношений детей к данным объектам;


2. использовать традиционные и нетрадиционные методы обучения детей дошкольного возраста;


3. использовать метод поисково – познавательной деятельности для расширения и углубления знаний и представлений детей.


Одним из важных условий реализации системы экологического образования в дошкольном учреждении является правильная организация предметно- развивающей среды.


Главными задачами развивающей среды являются:


- создание условий для формирования у ребёнка экологической культуры;


- экологически грамотное поведение в природе, безопасное как для самой природы, так и для ребёнка;


- создание условий для ознакомления и общения ребёнка с природой ближайшего окружения.


Экологическая развивающая среда в детском саду должна способствовать:


- познавательному развитию ребёнка;


- эколого-эстетическому развитию;


- оздоровлению ребёнка;


- формированию нравственных качеств;


- формированию экологически грамотного поведения;


- экологизации различных видов детской деятельности.


В нашей группе существует природный уголок, который обеспечивает непосредственное общение ребёнка с объектами природы. Это позволяет нам на протяжении всего периода обучения и воспитания детей использовать его для организации разнообразной деятельности детей и проведения экологических экспериментов. Под непосредственным руководством воспитателя дети систематически наблюдают и ухаживают за животными и растениями уголка природы.


В нашем уголке природы содержаться разнообразные растения предусмотренные программой воспитания и обучения: теневыносливые и светолюбивые, засухоустойчивые и влаголюбивые. Такое разнообразие позволяет знакомить детей с разнообразным растительным миром, недоступным в повседневной жизни.


Чтобы познакомить детей с условиями необходимыми для роста и развития растений мы проводим длительные и краткосрочные эксперименты. Например: для ознакомления детей с потребностью детей в свете, мы предлагаем детям поместить два одинаковых растения в разные условия: на свет и в тень. Через определённый промежуток времени дети замечают, что листва и побеги растений стали отличаться: растение на свету осталось зелёным, а растение в тени потеряло окраску листьев, стало бледным. В ходе наблюдений, которые фиксируются в дневнике, дети приходят к выводу, что свет необходим для благополучия растения.


Также для определения необходимости света для растения мы провели следующий эксперимент: посадили в почву клубень картофеля и нарыли посадку тёмной коробкой с внутренним лабиринтом и отверстием на противоположной поверхности, когда из отверстия показался росток картофеля, сняли коробку. Дети отметили, что росток картофеля внутри коробки тонкий и бледный, также дети отметили, что росток прошёл весь лабиринт в поисках света. Дети под руководством воспитателя, с помощью наводящих вопросов пришли к выводу, что растениям нужен свет.


Для того, чтобы дети поняли пользу дождевого червя для растений мы использовали следующий эксперимент: взяли два одинаковых растения, в почву одного из них поместили дождевого червя(цветочные кашпо должны быть прозрачными). Растения поливали, но почву не рыхлили, через неделю рассмотрели растения и почву и в ходе наблюдения дети пришли к выводу, что черви рыхлят почву, что способствует поступлению воздуха к корням растений и как следствие здоровью всего растения. В этом же эксперименте дети получили представление о том, что корням растения необходим воздух.


В процессе таких длительных экспериментов дети знакомятся с потребностями растений в поливе, освещении, рыхлении почвы.


Можно использовать кратковременный эксперимент. Например: опыт показывающий как растение проводит по своему стеблю воду, высасывая её из почвы. В период вегетативного размножения фуксии срезаем побеги, оставляя основной ствол высотой 8-10 см. поливаем обильно растение и после этого дети, могут наблюдать как на срезе появляется вода.


В ходе экспериментальной деятельности важно проработать исследовательский цикл, предусматривающий серию взаимосвязанных опытов. Например, знакомя детей с пустыней и её обитателями, мы вначале знакомили детей с расположением пустынь на земном шаре. Используя глобус и лампу, подвели детей к пониманию того, что в местах расположения пустынь очень солнечно, солнце яркое и сильно нагревает поверхность. Затем мы использовали опыты с песком и водой, которые показывали детям, почему в пустыне нет воды(песок хорошо пропускает воду), для сравнения пропускаемости воды песком, использовались почва и глина. На прозрачные ёмкости натягивалась марля, на которую насыпались песок, глина, почва; затем на них равномерно наливалась вода, и дети наблюдали с какой скоростью и в каких количествах на дно ёмкости просачивается вода (материал на каждого ребёнка).


На следующем этапе мы определяли, почему верблюд легко перемещается по песку, а лошадь нет. Детям предлагалось воткнуть в песок тонкий карандаш и предмет с широкой поверхностью. Дети убеждались, что чем шире предмет, тем сложнее его воткнуть в песок. Этот опыт можно провести с использованием руки ребёнка: палец легко входит в песок, а раскрытая ладонь нет.


Также проводились эксперименты по определению зависимости формы и величины листа от условий произрастания в пустыне.


В ходе таких экспериментальных циклов у детей складывается целостная картина мира, понимание зависимости внешнего вида и образа жизни растений и животных от окружающей среды.


Эксперименты могут быть запланированными в рамках образовательной и воспитательной работы, но могут быть и спонтанными, когда ребёнок заметил в природе, что то удивительное для него, но не знает как происходит это явление, что на него влияет. Ребёнок задаёт вопрос взрослому. В этот момент главное не давать ребёнку готовых ответов, а предложить поэкспериментировать, если это возможно, если эксперимент не возможен, взрослый подводит ребёнка к самостоятельному выводу наводящими вопросами. Это активизирует умственную и речевую активность детей, способствует развитию логического мышления.


Мы использовали эксперименты по нескольким разделам:


- неживая природа: вода, почва, глина, песок, вес, притяжение, свет и цвет, магнетизм;


- живая природа: приспособление к окружающей среде, человек и рукотворный мир.


С детьми проводятся следующие эксперименты:


«Где есть воздух?», «Почему у утки такие лапы?»


«Куда исчезла вода?» «Почему белый медведь не мёрзнет?»


«Как летают птицы?» «Где живёт радуга?»


«Откуда и куда дует ветер?»


«Что помогает утке не намокать в воде?»


«Где ночует солнце?» «Как плавает рыба?»


«Как строение клюва птицы зависит от её питания?»


«Как гусеница превращается в бабочку?»


«Почему у кактуса иголки?» и другие.


Для организации и проведения экспериментов в нашем уголке создана опытно – исследовательская лаборатория. Здесь расположены природные и бросовые материалы, инвентарь необходимый для организации экспериментальной деятельности:


- ёмкости, воронки, мерные стаканы, магниты, зеркала, фонарик, глобус, пипетки, песочные часы, одноразовые шприцы без игл, трубочки для коктейля, палочки;


- неструктурированные материалы: земля, глина, песок, опилки, древесный уголь, стружка, соль;


- семена различных растений, жёлуди, шишки, перья птиц, скорлупа, ракушки, камни.


Кроме этого в нашем уголке природы вместе с детьми мы организуем «огород на подоконнике», где мы вместе с детьми высаживаем семена различных растений, предварительно проращивая их. В ходе этой работы дети знакомятся с внешним видом семян разных растений, учатся высаживать их, наблюдают за прорастанием и дальнейшим ростом, ухаживают за саженцами. В процессе труда в природе дети самостоятельно пополняют свои знания. Для этого мы создаём проблемные ситуации, которые разрешают сами дети, что повышает их интерес к труду, развивает целеустремлённость, желание добиться успехов и положительного результата, ставит их перед необходимостью активизировать познавательные процессы и пополнять свои знания.


Очень часто природа сама преподносит нам для наблюдения свои эксперименты. Например: осенью стало холоднее и исчезли насекомые, а как только пригрело солнышко можно увидеть летающих мошек, и даже порхающих бабочек. Задача грамотного педагога самому увидеть интересное явление природы и обратить внимание детей, подведя к пониманию того, почему это происходит.


Но наша работа не ограничивается только работой с детьми. Для более эффективного достижения поставленных задач мы организуем работу с родителями и педагогическим персоналом ДОУ. Для воспитателей дошкольного учреждения организовывались открытые мероприятия, консультации, праздники.


В работе с родителями мы поставили задачу показать необходимость воспитания у детей экологической культуры и формирования экологических представлений. Для достижения поставленной цели мы применяли следующие формы работы:


- анкетирование родителей, которое показало, что интересно родителям, как они представляют процесс экологического воспитания детей;


- дни открытых дверей;


- практические семинары, консультации: «Мастерим с детьми из природного материала», «Растим детей добрыми»


- оформление информационных стендов;


- Экскурсии на природу с родителями и детьми;


- индивидуальные и групповые беседы с родителями;


- задания на выходные для родителей с детьми «Наше домашнее животное», «Как изменилась берёзка».


Вся работа способствовала сплочению семей и педагогического коллектива, воспитанию у детей любви к родному дому, к природе в целом, формированию более целостного восприятия мира, воспитанию экологической культуры у дошкольников.




Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-340040
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх