Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта работы.Итоговое сочинение по литературе.

Из опыта работы.Итоговое сочинение по литературе.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Коваль Александра. 11класс учитель:Савельева Т.М. МОБУ «СОШ№48» Оренбург



Любовь к себе и соблюдение нравственного закона

Любовь к себе и соблюдение нравственного закона...Что для нас значат эти понятия?И кем мы являемся в современном мире эгоистами или же нам важнее жизнь и судьба окружающих нас людей?Я считаю,что эгоизм в какой-то степени помогает нам выжить в определённых жизненных ситуациях.Ведь у каждого из нас свои проблемы,а помогать другим в ущерб себе было бы не правильно.

Так,например,в произведении В.Быкова"Сотников" Рыбак,спасая свою жизнь, предаёт Родину и фактически становится врагом.Для него личное благополучие выше всего,страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать.Когда Рыбака вызвали на допрос и предложили служить Великой Германии,он ещё не был согласен,но его уже избавили от пыток.Просто этот человек не хотел умирать и был вынужден,в силу обстоятельств,кое-что рассказать следователю,стать предателем.Таким образом,можно сделать вывод,что для Рыбака собственная жизнь важнее,чем любая другая.Любовь к себе побеждает нравственный закон.

Так же в этой повести есть герой,который с честью проходит все испытания судьбы и остаётся верным долгу человека.Сотников-главный герой этого произведения,при пытке терял сознание,но не сказал ничего.В этом человеке огромная нравственная сила,он сумел сохранить веру в победу над врагом.Для него жизнь окружающих людей намного важнее,нежели своя собственная.Сотников сумел принять страдания всего народа на себя.Он не встал на путь предателя,а соблюдал до конца своих дней нравственный закон жизни.

Таким образом,можно сделать вывод,что большинство людей,прочитавших это произведение,будут на стороне Сотникова.А я считаю так,что осудить Рыбака легче всего,но ҹтобы иметь полное право на это, надо по крайней мере оказаться на месте этого ҹеловека,прожить его жизнью.Конеҹно,он достоин осуждения, но существуют определённые жизненные ситуации,которые вынуждают нас делать не так,как нам хотелось бы.Каждый человек сам для себя решает,быть ему эгоистом или же соблюдать нравственный закон жизни.

Время может отнять у нас, всё кроме любви.

Время и любовь… Совместимы ли эти два понятия? Ведь, когда человек любит, он не думает о времени. Любовь словно раздвигает границы времени, и человек растворяется в нём. Но в жизни бывает по-разному: кому-то удаётся сохранить любовь в течение жизни, а у кого-то остаётся лишь память об этом прекрасном чувстве.

Так,например,рассказ Е.И.Замятина"Пещера" является ярким примером,доказывающим то,что никто не вправе отнять у нас любовь,даже время.Главным героям произведения Мартину Мартинычу и Маше удалось сохранить свою любовь и вместе с ней-всё доброе и человеческое,невзирая на все суровые испытания и тяготы судьбы.Этот рассказ доказывает ещё раз истинную силу любви.Потому что разлучить людей,которые по-настоящему любят друг друга, не подвластно даже времени.

Это качество проявляется также и в произведении А.И.Куприна "Гранатовый браслет".Желтков-бедный чиновник,на протяжении восьми лет любил Веру Николаевну.Всё своё время он посвящал княгине:собирал забытые ею вещи,наблюдал со стороны за её жизнью,писал письма,в которых признавался ей в любви.Но эта любовь была безответная.И Желткову ничего не оставалось,кроме того,чтобы покончить жизнь самоубийством.Мне кажется,что этот поступок не правильный.Ведь время лечит и может быть,спустя некоторое время, Вера полюбила бы Желткова.И его судьба не была бы так трагична.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну,что время и любовь-это понятия,связанные между собой.И как бы не была печальна и трагична ваша судьба.Итог один:"Время может отнять всё, кроме любви".



Долгий путь домой.

У каждого из нас свой путь,своя дорога и судьба.С самого раннего детства мы слышим,что нужно жить достойно,не совершать ошибок,которые потом нельзя исправить.Но пройти свой путь мы должны самостоятельно,никого не слушая.Ведь это наша жизнь и никто не вправе ей распоряжаться,кроме нас самих.И главное нам нужно не забывать про своих родных,им всегда нужна наша поддержка и опора.

Так,например,в рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма",Настя из-за бытовых сложностей и проблем,забыла о своей родной матери.Узнав о её смерти,девушка тут же поехала к ней,но было уже поздно.В этом рассказе мы видим,как мать и дочь,не сумевшая вовремя принять верное решение,становятся несчастными людьми.Слишком долго добиралась до своего родного дома Настя и не успела попросить прощения у Катерины Петровны.Таким образом,можно сказать,что дочь,конечно же,могла изменить свою судьбу и судьбу своей матери,но,когда она это поняла,было уже слишком поздно.Этот рассказ является ярким примером того,что нужно ценить время проведенное в кругу родных и не забывать про своих близких.

Совсем иные взгляды свойственны герою рассказа М.Шолохова"Судьба человека".Мы вместе с героем Андреем Соколовым проходим через все испытания,удивляемся силе,стойкости и мужеству простого советского солдата.А ведь он находит силы для сострадания,милосердия,не смотря на все тяготы жизни.Любовь к маленькому Ванюше,помогает ему выжить.А мы расстраиваемся по пустякам,не ценим родных,думая о том,что они будут жить вечно,но это не так.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну,что нужно ценить близких вам людей.Никто не знает,что с нами будет завтра.Звоните,пишите своим родителям,не забывайте про них.Ведь они вас так любят и всегда помогут,поддержат в любой трудной для вас ситуации.А главное всегда ждут вас дома,не смотря на то сколько прошло времени.Уж лучше поздно,чем никогда.




Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров545
Номер материала ДВ-211316
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх