Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта работы"Летний этнографический лагерь "Купалье. Мероприятия.""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Из опыта работы"Летний этнографический лагерь "Купалье. Мероприятия.""

библиотека
материалов

ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ.

СЕМИК.


В новогреческом «лето» означает «прекрасное время». Быть может, корни слова «лето» — в античной культуре? Латинское прилагательное letups изначально имело смысл «прекрасный», а впоследствии - «роскошный, изобильный, исполненный радости». Нет, не случайно столь прекрасное время года названо словом «лето». И такие же прекрасные, колоритные, как само лето, наступают летние христианские праздники: Семик, Троица, Иван Купала, Петров день, Спас.

СЕМИК

Семик, седьмой четверг Пасхи, считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с центральным персонажем — березкой. Солении на лот небольшой отрезок времени буквально преображались: дома и улицы были украшены срезанными молодыми березками или их ветками, цветами. На Троицу прихожане являлись на обедню в церковь с букетами полевых цветов, а пол в храме устилали свежей травою. Те, кто придерживался старинных обычаев, утром шли на могилки своих умерших родственников, где и встречали Семик. Другие же начинали празднование после обеда.

Молодежные гулянья, игры, хороводы происходили в лесу, вокруг березки, или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце.

В родительскую субботу на богослужении в храмах поминаются усопшие православные христиане.

В стародавнюю пору, когда свежа еще была на Руси память языческого прошлого, с семицкою неделей было связано столько самобытных проявлений народного суеверия, как ни с одним из других праздников, кроме Святок. Эта неделя, посвященная богине весны, победившей демонов зимы, издавна чествовалась шумными общенародными игрищами. Заканчивается она Троицыным днем, еще и до сих пор в некоторых местностях носит название Зеленых Святок. В старые же годы она величалась этим прозвищем повсюду на Руси и именовалась также «русальною», «зеленою», «задушными поминками», «разгарою».

Семик — это четверг на последней неделе пред Пятидесятницею. В этот четверг, посвященный древнему языческому славянскому верховному богу Перуну-громовнику, совершались главнейшие приготовления к празднованию Троицына дня. Везде раздавались семицкие разгульные песни, веселые толпы народа в венках из лесных цветов и из кудрявых ветвей носили по улицам березку, украшенную пестрыми лоскутками и яркими лентами.

Существует поверье, что славянские нимфы и наяды-русалки, живущие в омутах рек, в эту неделю выходят из воды, убегают в поля и заводят свои ночные игры. «Бух! Бух! Соломенный дух! — будто бы кричат они. — Меня мати породила, некрещёну положила!» Русалки, по народному представлению, — тоскующие души умерших некрещеными людей. Они, начиная с Зеленых Святок до Петрова дня, живут в лесах, ауканьем и смехом сзывая к себе путников, которых щекочут до смерти. На зеленой русальной неделе в Малороссии (название Украины с середины XVII в. в официальных актах России и в российской историографии) никто не купается — из опасения попасть к ним в руки. Предохранительным средством от русальных чар считается полынь.

Семик — девичий праздник. Есть поверье: на костре, зажженном в русальную неделю, можно сжечь все свои печали. Девушки плетут венки, оставляя их в лесу русалкам, с просьбой найти для себя суженых. Мифы русского народа о жительницах подводного мира очень поэтичны. Русалки обладают вечной молодостью и красотой. Старшая называется царицей. В народе их считают чародейками и гадалками.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-195951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх