Инфоурок / Иностранные языки / Тесты / Из опыта разработки компетентностно – ориентированных (творческих) заданий на уроках английского языка.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Из опыта разработки компетентностно – ориентированных (творческих) заданий на уроках английского языка.

Выбранный для просмотра документ Аннотация к материалу..docx

библиотека
материалов

Из опыта разработки компетентностно – ориентированных (творческих) заданий на уроках английского языка.


Учитель английского языка МОБУ «СОШ №1» пгт. Пойковский.


Важнейшей особенностью нового ФГОС является реализация деятельностного подхода как условие развития личности ребёнка на основе учебной деятельности. Достижение нового качества образования возможно через включение в образовательный процесс компетентностно – ориентированных заданий. Они базируются на знаниях и умениях, но требуют умения применять накопленные знания в практической деятельности. Назначение компетентностно-ориентированных заданий – включить учащихся в решение «жизненной» проблемной задачи.

Это деятельностное задание, оно моделирует практическую, жизненную ситуацию; строится на актуальном для учащихся материале; его структура задаётся особыми элементами:

-стимул (погружает в контекст задания и мотивирует на его выполнение),

-задачная формулировка (точно указывает на деятельность учащегося, необходимую для выполнения задания),

-источник (содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания, акцент делается на формирование самостоятельности учебных действий),

-инструмент проверки (задаёт способы и критерии оценивания результата).

Предлагаю задания по английскому языку, направленные на формирование ключевых компетентностей: коммуникативной, информационной и компетентности разрешения проблем. Такие задания можно использовать в учебном процессе на этапе формирования предметных и метапредметных умений и навыков и как диагностический материал на этапе контроля. В зависимости от видов деятельности учащихся, задания направлены на формирование соответствующих умений.

Все задания делятся на группы по форме требуемого ответа:

- задания с выбором ответа (где требуется отметить верный ответ из нескольких предложенных);

- задания с кратким ответом (где самостоятельно найденный ответ или вывод требуется записать в краткой форме в предложенном месте);

- задания на установление последовательности;

- задания на соответствие.

Выполнение заданий оценивается в баллах в зависимости от структуры задания, его уровня сложности, формата ответа и особенностей проверяемых умений. Учитывается полнота и правильность выполнения заданий.



Выбранный для просмотра документ КОЗ Г.И.Казеева.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

пгт. Пойковский











Компетентностно-ориентированное задание

«классического типа» по английскому языку

в 11 классе









Казеева Галинпа Ивановна

учитель английского языка




















2014 г

Компетентностно-ориентированное задание «классического типа»

по английскому языку

Класс – 11

Тема: Народные рецепты вместо традиционных способов лечения.


Компетенция: информационная, учебно-познавательная.

Аспекты компетенциипоиск и извлечение информации;

переработка, использование информации для решения учебных задач.


Стимул: твой друг, находясь в гостях в далеком таежном поселке, заболел простудой. Традиционные способы лечения временно ему недоступны. Предложи ему совет по эффективному использованию домашних средств быстро вылечить простуду.


Задачная формулировка: Составьте краткое описание применения домашних средств для лечения простуды. Для этого прочитайте текст упр.88 на стр.106 в учебнике. После ознакомления с информацией заполните таблицу в соответствии с названиями колонок:

1 – симптомы простуды, 2 – домашние способы лечения, 3 – эффект применения домашнего лечения.

Сравните свою работу с модельным ответом и оцените её согласно критериям оценивания.

Make a short practical guide with home remedies from cold. Read the text in your textbook. Collect the phrases under the following categories: symptoms, remedy, effect.

Compare your work with the model answer and evaluate it according to the criteria.


Бланк для выполнения задания

Symptoms

Remedy

Effect













Источник информации: Текст учебника «Английский с удовольствием 11 класс» авторов М.З. Биболетовой, Е.Е,Бабушис и Н.Д,Снежко издательства Титул, 2013г.

Инструмент проверки: модельный ответ и критерии оценки выполненного задания.


Symptoms

Remedy

Effect

sneezing

hot chicken soup

lessens cold symptoms

coughing

hot bath

let the body sweat

head and sinus congestion

long rest on a warm bed

releases the heat and mild the fever

sore throat

gargling with warm water-salt solution

eases sore throat

fever

drinking ginger tea, the mixture of cinnamon, milk and honey

brings perspiration


Критерии оценивания: за каждую верно составленную строку (1,2,3 столбцы) – 3 балла.

Шкала перевода баллов в отметки

Баллы

15

12

9

Менее 9

Оценка

5

4

3

2





Самоанализ КОЗ:

Предмет: английский язык.

Тема:  Народные рецепты вместо традиционных способов лечения.

Класс: 11.

Компетенции: информационная, учебно-познавательная.

Аспекты компетенциипоиск и извлечение информации;

переработка, использование информации для решения учебных задач.

Контекст включения КОЗ в урок: 

КОЗ включается в урок усвоения новых знаний на этапе первичного усвоения новых знаний и практического применения умений по теме урока.      Ученик выполняет задание, которое сравнивается с модельным ответом. Результат работы оценивается на основании критериев оценки выполненного задания. Учащиеся учатся давать объективную оценку своей письменной работе.

       






Выбранный для просмотра документ КОТЗ Казеева Г.И..docx

библиотека
материалов

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«Оцениваем метапредметные результаты»















Компетентностно-ориентированные тестовые задания






Казеева Галина Ивановна

учитель английского языка

МОБУ «СОШ №1»

пгт. Пойковский













2014 г.

1. Задание с выбором одного правильного ответа из предложенных вариантов:

Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите правильный, отметьте галочкой правильный вариант ответа.

She ___ a very nice pupil.

1 be

2 am

3 are

4 is

Правильный ответ:4

Критерии оценивания задания: За правильный ответ – 1 балл; за неправильный ответ – 0 баллов.


2. Задание на множественный выбор:

Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите правильные, отметьте галочкой правильные варианты ответов.

The pets are___ .

  1. elephants

  2. parrots

  3. snakes

  4. dogs

  5. cats

  6. tigers

Правильный ответ: 2,4,5

Критерии оценивания задания: За все правильные ответы – 1 балл; если допущена, хотя бы одна ошибка – 0 баллов.

3. Задание с выбором наиболее правильного ответа из предложенных вариантов:

Инструкция: прочитайте варианты ответов, выберите наиболее правильный, отметьте галочкой цифру с наиболее правильным вариантом ответа.

London is the capital of ____.

1. Great Britain

2. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

3. England

Правильный ответ: 2

Критерии оценивания задания: За правильный ответ – 1 балл; за неправильный ответ – 0 баллов.

4. Задание с альтернативным ответом.

Инструкция: прочитайте предложения и выполните задание.

Если Вы согласны с утверждением, отвечаете «True», если не согласны - «False».

Утверждение

True

False

1

Moscow is the capital of Russia.



2

The Welsh dragon is on the flag of England.



3

The Union Jack is the flag of America.



4

The shamrock is the national symbol of Wales.



5

Tartan cloth is very popular in Scotland.



Правильные ответы True – 1,5; False – 2,3,4.

Оценивание: если все правильно 2 балла, если допущена одна ошибка 1 балл, если 2 ошибки 0 баллов.



5. Задания на установление соответствия.

Инструкция: Соотнесите между собой следующие выражения:

1 an atlas a) линейка

2 a pencil case b) пенал

3 school bag с) ластик

4 an eraser d) портфель

5 a ruler e) атлас

Правильные ответы: 1 - e, 2 - b, 3 - t - d, 4 - c, 5 - a

Критерии оценивания задания: За правильный ответ – 1 балл; за неправильный ответ – 0 баллов.

6. Задания на установление правильной последовательности.

Инструкция: распредели слова в алфавитном порядке.

Orange, tomato, pineapple, cherry, strawberry.

Правильный ответ: cherry, orange, pineapple, tomato, strawberry.

Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет 0 баллов


7. Задание на сортировку (ранжирование).

Инструкция: распределите названия животных по признаку: домашнее/ дикое животное в две колонки.

Tigers, cats, elephants, dogs, cows, sheep, foxes,

domestic

wild







Правильные ответы: domestic – cats, dogs, cows, sheep; wild – tigers, elephants, foxes.

Критерии оценивания задания: Если все верно – 5 баллов, 1 ошибка – 4 балла, 2,3 ошибки – 3 балла, 4 и более – 0 баллов.


8. Задание на исключение лишнего.

Инструкция: Выпишите лишнее слово.

Какое слово в данном ряду лишнее:

Kitchenbathroombedroomgarage.

Правильный ответ: garage – это не комната.

Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет 0 баллов.


9. Задание на завершение предложений.

Инструкция: продолжи предложение

I like reading books, but my brother ____.

Правильный ответ: doesnt.

Критерии оценивания задания: Если правильно 1 балл, если нет 0 баллов.

10. Задание на дополнение.

Инструкция: вставьте пропущенные в предложениях слова.

How ___ oranges are there?” “Not ___.” “How much rice ___ there?” “Not ___.”

Ответ: “How many oranges are there?” “Not many.” “How much rice is there?” Not much.”

Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, если допущено две ошибки – 1 балл, если допущено более двух ошибок – 0 баллов.

11. Задание с неструктурированным ответом.

Инструкция: поставь слова в правильной последовательности, чтобы получилось предложение.

Put the words in the correct order.

1 maths/ where/ the/ is/ lesson?

Правильный ответ: Where is the math lesson?

Критерии оценивания задания: Если все верно 1 балл, если нет 0 баллов.


12. Задание с лишними данными.

Инструкция: укажи лишние данные, если они имеются.

Из списков слов выбери только тот, где существительные в единственном числе:

  1. skirt, hat, hat, shoes;

  2. skirt, shoes, shirt, sock;

  3. shirt, skirt, hat, T-shirt;

  4. T-shirt, shoes, dress, hat.

Ответ: 3

Критерии оценивания задания: Если правильно 1 балла, если нет 0 баллов.


13. Задание с кратким ответом.

Инструкция: напиши дату .

______________________

Ответ: 25 th December

Критерии оценивания задания: Если все правильно 1 балл, если нет – 0 баллов.


14. Вопросы с противоречивыми данными:

How old are Kate, Jim and Ann?

Kate’s age plus Jim’s is 27:

And Kate’s age plus Ann’s age is 38:

And Jim’s age plus Ann’s age is 33:

How old are Kate, Jim and Ann?

Ответ: Kate is 16

Jim is 11

Ann is 22.

Решение: K+ J= 27

K+A=38

J+A= 33


K= 27-J

27-J+A =38

A= 33-J

27-J +33 – J =38

22= 2J

J=11, K=16, A=22.

Критерии оценивания задания: Если все правильно 2 балла, если нет – 0 баллов.


15. Задания с недостаточными данными (многовариантные тестовые задания):

Инструкция: продолжите цифровой ряд, запиши их через запятую.

Think of a number to continue the sequence:

0,1,2,3,5,7,9,12,15,18,……

Решение:0(+1),1(+1),2(+1),2(+1),3(+2),5(+2),7(+2),9(+3),12(+3),15(+3),18(+4),22,26

Критерии оценивания задания: максимально 3 балла: выбран принцип составления ряда и дано объяснение – 1балл; за каждый правильный пример по 1 баллу.

16. Расчетные задания закрытой формы с выбором ответа:

Инструкция: прочитайте цитату выберите один наиболее правильный ответ из предложенных. Согласны ли вы с не? Аргументируйте.


To mistrust science and deny the validity of the scientific method is to resign your job as a human. You’d better go look for work as a plant or wild animal.”

P.J.O’Rourke, American political satirist, journalist and writer.


1 if you are not a scientist, you are not a good person.

2 if you don’t believe in science, you are not a good thinker.

3 if you are bad at science, you should leave your job.


Ответ: 2

Критерии оценивания задания: Выбран ответ неправильно – 0 баллов; выбран, верно, ответ, но нет объяснения – 1 балл; выбран ответ верно и есть объяснение – 2 балла.

17. Расчетные задания на вычисление ответа:

Инструкция: решите задачу и запишите ответ.

If Peter gives Jane 20.00 roubles the money they each have is in the ratio 1:3, but if Jane gives Peter 20.00 roubles the money they each have is exactly the same. How much money have Peter and Jane each before they exchange any money?

Решение: Peter has 60 roubles,Jane has 100 roubles.

3(P- 20)= J+20

J-20=P+20

J=P+40

3P-60=P+40+20

2P=120

P=60, J=100/

Критерии оценивания задания: Если ответ правильный - 2 балла, если нет – 0 баллов.


18. Комбинированные задания:

Инструкция: выберите один правильный вариант ответа, или запишите свой ответ.

1 Is the museum _____ visiting? _ Yes, there is lots to see.

2 ___ me, could you tell me how to get to Tower Bridge?

3 The old city is________ for its sights.

4 Sometimes our dreams come ____________ .

5 The students took ____________ in the festivals.

Ответы: 1 well

2 Please

3 full

4 in

5 care

Правильный ответ: вариантов ответа нет.

Критерии оценивания задания: Если ответ правильный - 1 балл, если нет – 0 баллов.


19. Мини кейс с вариантами ответа:

Инструкция: изучите кейс и выберите правильные, на Ваш взгляд варианты ответов.

Крупной автомобильной компании необходимо пригласить 3 партнеров на деловой ужин. Но сложность в том, что каждый из партнеров предпочитает различную кухню: вегетарианскую, морепродукты, мясную, А пригласить компания может только в один ресторан. Какой ресторан ,с каким меню выбрать для 3 партнеров?

1 супы, курица, говядина с овощами и крабами, десерт

2 рыба, мясные блюда без овощей.

3 широкий выбор овощных блюд.

Правильный ответ: 1.


20. Мини-кейс без вариантов ответа:

Инструкция: укажите последовательность приемов пищи англичан.



Typical meals of Englishman.

1

2

3

4


Ответ:

1Breakfast

2 Lunch

3 High Tea

4 Dinner

Критерии оценивания задания: За правильное написание и последовательность приемов пищи – 5 баллов (по 1 баллу за каждый пункт)



21. Задание со свободно конструируемым ответом:

Инструкция: прочитайте внимательно текст с описанием английского дома коттедж, постарайтесь, как можно точнее нарисовать дом с учетом английских особенностей его постройки и расположения. Какие преимущества и недостатки этого вида дома. Время выполнения – 20 минут.



Text:

Cottage is a small house, usually in the country and often old and picturesque, and having an attractive garden. These are often thought of in a very romantic way as being cosy and safe, and having a thatched roof and roses round the door. Some people, especially those living in towns and cities, rent a cottage as a holiday home in summer or to live in weekends: They dreamed of buying a little cottage in the country.

Ответ совпадает с данными текста, это может быть ответом.

Критерии оценки:

Критерии оценивания ответа на задание

Баллы

Описание коттеджа

Загородный дом с садом, цветником.

2

Содержание рисунка свидетельствует о понимании вида коттеджа

1

Содержание рисунка не дает представления о понимании вида коттеджа

0

Представление и пояснение собственной позиции

Представлена пояснение к рисунку с аргументацией

1

Рисунок представлен без пояснения ИЛИ представлено пояснение без аргументации назначения

0

Уровень приводимых аргументов

Суждения и аргументы раскрываются с опорой на фактический материал.

1

Суждения и аргументы не приведены.

0

Максимальный балл

4

22. Творческие задания:

What size are you?

Size may be different in the British Isles from what they are at home.

1 First write down what size clothes you take in your home country and then look at these tables.

2 Find your size in Britain and complete the char


Shoes

Clothes

My country



British size





British

Women’s Clothes

10 12 14 16 18 20 22

Continental

38 40 42 44 46 48 50

American

8 10 12 14 16 18 20

British

Women’s Shoes

3 4 5 6 7 8 9

Continental

35 36 38 39 40 42 43

American

4 5 6 7 8 9 10

British

Men’s Clothes

36 38 40 42 44 46

Continental

46 48 51 54 56 59

American

36 38 40 42 44 46

British

Men’s Shoes

7 8 9 10 11 12 13

Continental

41 42 43 44 45 47 48

American

8 9 10 11 12 13 14


Ответ:


Shoes

Clothes

My country

40

42

British size

7

14


(правильное нахождение и заполнение 3балла, частично правильное 1 балла, неверное 0 баллов) или 0 – 5 баллов;


Инструкция: заполните пропуски в предложениях, употребив is / are.

  1. This ___ a doll.

  2. These ___ foxes.

  3. These ___ toys.

  4. This ___ a mouse.

  5. These ___ men.

Правильные ответы is – 1, 4 are 2,3,5.

Критерии оценивания задания: За правильный ответ – 1 балл; за неправильный ответ – 0 баллов.




Общая информация

Номер материала: ДВ-463088

Похожие материалы