Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Из опыта воспитательной работы по организации Совета отцов школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Из опыта воспитательной работы по организации Совета отцов школы

библиотека
материалов

Доклад на Областную августовскую конференцию о работе совета отцов города Сатпаев.

Докладчик:

заместитель директора по воспитательной работе

КГУ «Школа-гимназия № 1 г. Сатпаев»

Иоцус Светлана Викторовна

Современное образование – это взаимодействие множества «Я», то есть взаимодействие ребенка, семьи, школы и общества. Вопрос взаимодействия семьи и школы является на данном этапе одним из главных, актуальных и острых проблем системы образования. Решая данную проблему, сатпаевский городской отдел образования предложил школам города ряд современных и актуальных видов работы с родителями, одним из которых оказалось создание Совета отцов школ, а на основе школьных советов в 2011 году был создан городской совет, включающий в себя пап школ города. Бессменным председателем Сатпаевского Совета отцов является Бралин Беимбет Утемисович, отец многодетного семейства, оказавший большую поддержку в развитии данного направления.

Почему же сегодня мы представляем именно этот вид работы с учащимися? На сегодняшний день он зарекомендовал себя, как наиболее актуальный для нравственного, семейного воспитания не только мальчиков, но и девочек. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваемая, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка. А тем временем наши дети нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите, мужчина был и остается примером нравственности или безнравственности, силы или слабости, умения добиваться цели или сдавать позиции- это давно доказанная и рекомендуемая психологами информация. Отец имеет важнейшее знание для развития ребенка с самого момента рождения. К сожалению, на данный момент существует большое количество неполных семей, что осложняет процесс воспитания, особенно мальчиков, и отцов-одиночек, которые нуждаются в методической помощи по вопросам грамотного воспитания ребенка и просто поддержке. Мы не можем заменить и решить всех проблем данных семей, но мы можем и помогаем детям и родителям через деятельность Совета отцов в частности.

В школах города Сатпаев уделяют большое внимание социальному партнерству именно с отцами учащихся, потому что мы опираемся на положительный результат от данного взаимодействия. Там, где регулярно в воспитательную работу включается работа с папами, есть улучшения в дисциплине учеников, внешней воспитанности, снижается количество правонарушений, мальчики становятся более внимательными и вежливыми в отношении противоположного пола, интереснее проходят внеклассные мероприятия, школьные традиционные праздники. Вроде бы не много, но эта капля положительного дает возможность постепенно заполнить душу и внутренний мир ребенка гармонией и нравственностью.

Работать с отцами совсем несложно, нужно только суметь наладить первый контакт и показать важность их участия в совместном воспитательном процессе. Начинали в нашем городе эту деятельность постепенно, включая пап в семейные и традиционно- мужские праздники, в конкурсы, проводимые в школах и в городе для семей, теперь же работа пап многогранна.

На встречи с представителями внешкольных организаций, куда приглашаются работники правоохранительных органов, органов здравоохранения, представители разных профессий, уважаемые, почетные граждане города, мы стараемся приглашать именно пап учеников, с гордостью представляя и добавляя ко всем регалиям, что это отец учащегося той или иной школы. Учителя- мужчины и отцы учащихся традиционно, два раза в год, проводят беседы только с мальчиками школы на темы полового и нравственного воспитания, что также дает положительные результаты.

Семейный конкурс «Папа, мама, я –спортивная семья», некоторое время назад еле-еле набирал двух – трех пап, теперь же у нас конкурсный отбор на желающих принять участие в мероприятии.

Школьный Совет отцов на местах помогает выявлять неравнодушных к общественной деятельности пап, о которых мы раньше и не подозревали. На протяжении трех лет мы вместе мастерим и вывешиваем скворечники, проводим День защитника отечества, День вывода советских войск из Афганистана, готовим поделки на городские выставки и конкурсы.

Проводим городской конкурс лучших семей школ города.

Председатели советов отцов школ и города регулярно выступают перед папами сатпаевских учеников и самими ребятами. При этом никогда не пользуются шпаргалками, потому, что просто делятся жизненным опытом воспитания детей, являющихся активистами городских и школьных.

Поэтому фраза: "Папа- это вам не мама!"- употребляется в нашем городе только в положительном смысле. Отцы гордятся своими детьми, дети гордятся своими отцами, а школы гордятся совместным гармоничным воспитанием подрастающего поколения.

Нужно отметить, что с 2011 года уже в 5 школах города, школе-гимназии № 1, школе-лицее №4, ОШ№ 15,14,16,19 проведены городские расширенные Советы отцов с приглашением руководства города, на которых поднимались и решались важные вопросы обеспечения школ, охраны школьных территорий, привлечения родителей к общественной жизни школы, ограничения влияния Интернета на детей и многие другие. Решались конфликтные ситуации, давались практические советы.

Наряду с заседаниями советов отцов проводятся обучающие методические семинары для пап с привлечением психологов, социальных педагогов, наркологов, представителей центра здоровья и других специалистов.

Традиционным стало участие отцов школьников в акции «Дорога в школу». В 2014 году в мае в Астане на Республиканском слете отцов по теме: «Обеспечение безопасности детей» выступил с докладом председатель отцов школы № 16 Машенов Канат, который был отмечен за свое выступление благодарственным письмом.

Второй год подряд самые активные отцы награждаются грамотами от руководства города и городского отдела образования. Можно проследить динамику активности родителей по количеству награжденных. Если в 2013 году было отмечено 25 пап, то в 2014 году в конце учебного года на итоговом заседании Совета было награждено 64 отца.

Работа Совета неоднократно освещалась в областных, городских СМИ: телевизионных каналах «Дидар» (региональное телевидение), СТА (местное сатпаевское телевидение), газетах «Индустриальная Караганда», «Ізденіс», «Шарайна».





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров443
Номер материала ДВ-322766
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх