Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология СтатьиИз опыта исследовательской работы с обучающимися на базе мини-зоопарка Алтайского краевого детского экологического центра

Из опыта исследовательской работы с обучающимися на базе мини-зоопарка Алтайского краевого детского экологического центра

Скачать материал
библиотека
материалов

Автор: Сухоруков Евгений Геннадьевич, педагог педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», г. Барнаул


Из опыта исследовательской работы с обучающимися на базе мини-зоопарка Алтайского краевого детского экологического центра

В детской учебно-исследовательской лаборатории «Фауна», созданной при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов «Открытая эколого - просветительская школа «Фауна» в Алтайском краевом детском экологическом центре реализуются новые научно - исследовательские проекты.

Исследовательская работа по теме «Инкубация яиц охотничьего фазана с помощью цифрового инкубатора R-COM KING SURO 20» проводилась с обучающейся Центра Ельниковой Софьей.

На базе мини-зоопарка содержатся около 40 видов животных. Одним из интересных объектов для исследования, является охотничий фазан.

При массовом разведении птицы, доверять высиживание птенцов только курице-наседке нежелательно, так как процент выводимости в этом случае невысок. Решить данную проблему может помочь специальный автоматический прибор, в котором весь период инкубации будут поддерживаться оптимальные условия для развития птенцов.

Цель работы: изучить инкубацию яиц охотничьего фазана с помощью цифрового инкубатора R-COM KING SURO 20. Практическая значимость работы: получить данные об условиях и сроках инкубации яиц фазана охотничьего, который содержится в условиях мини-зоопарка.

Охотничий фазан, или Обыкновенный фазан - птица из  отряда курообразных.  Относится к числу одомашненных птиц.

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок. Самцы окрашены ярко, голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Перья хвоста жёлто-бурые. Кольцо вокруг глаз красное. Самка имеет тускло-коричневый, серо-песочный окрас.  

В данной работе используется Цифровой инкубатор R-COM KING SURO 20,

который, дает возможность получить не менее 20 птенцов за одну закладку яиц.

К основным функциональным характеристикам данного инкубатора относят возможность автоматической установки и поддержания температуры и влажности в соответствии с внешними условиями, за это отвечает искусственный интеллект приборной панели. В нижней части инкубатора имеется поддон для яиц, который имеет рифлёное покрытие, благодаря чему лапки вылупившихся птенцов не будут скользить по поверхности, и цыплята не травмируются.

Проведены наблюдения за инкубацией яиц и ростом птенцов фазана.

Чем ближе срок вылупления, тем большая активность наблюдалась под скорлупой. Размеренный и достаточно громкий писк свидетельствовал о скором появлении птенца, на поверхности скорлупы показывались наклёвы. 
По завершении инкубационного процесса мы определяли выводимость молодняка птицы. Это показатель результатов инкубации яиц, определяемый отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству всех заложенных яиц в инкубатор, и выражаемый в процентах. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)].

Инкубация яиц в среднем длилась 24 дня. Первые птенцы появились 14 мая.

Показатели инкубации яиц фазана отображены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели инкубации яиц фазана





Затем были проведены наблюдения за ростом птенцов фазана до 9-ти

недельного возраста.

Молодняк после вылупления поместили в большую клетку (30 голов на 1 кв. м). Температура в помещении +32 С. Искусственное освещение отключали на 4 часа в сутки. С 11 дня плотность голов на 1 кв. м уменьшали до 20 голов. Помещение немного затемнили, а температуру уменьшили до +27 С. На 21 день плотность составляла 15 голов на 1 кв. м, а температура в помещении +22 С. В помещении увеличили освещение. На 40-й день фазанят поместили в вольеры.

Первые 2 недели фазанов кормят каждые 2 часа. С 15 дней до 2 месяцев – 7 раз в день. С 2 до 3 месяцев молодняк кормят 4-5 раз в день. Позже - перевели на трехразовое питание.

В ходе опыта были получены следующие данные, которые показаны в таблице 2.

Таблица 2

Средняя живая масса птенцов фазана охотничего, г

Средняя

живая масса, г

Относительный прирост, %

1 неделя

9, 9

-

2 недели

13, 0

31%

3 недели

20, 8

60%

4 недели

32, 5

56%

5 недель

39, 3

21%

6 недель

56, 2

43%

7 недель

65, 8

17%

8 недель

80, 7

23%

9 недель

256, 5

217%


Динамика живой массы птенцов фазана отражена в графике 1.


График 1

Динамика живой массы птенцов фазана.


Птенцы фазана после вылупления, весят в среднем 4,8 г, и к возрасту 9 недель достигают 256, 5 г.

Как видно из Таблицы 1 и Графика 1, прирост живой массы был довольно интенсивным в пределах нормы.

У двухнедельных охотничьих птенцов сомкнутые крылья полностью закрывают туловище, длина маховых перьев составляет 2-3 мм. У птенцов в возрасте 1 месяца перья сформированы полностью, их можно различить по полу. У птенцов в возрасте 2 месяцев появляется ювенальная линька. Иногда можно увидеть пеньки настоящего пера. По истечении времени ювенальное оперение меняется.

В ходе проведенной работы, мы пришли к следующим выводам:
1. Биологические особенности фазана охотничьего требуют специальных (точных) условий инкубации яиц.

2. Цифровой инкубатор R-COM KING SURO 20 позволяет проводить инкубацию яиц с поддержанием специальных (точных) параметров инкубации для фазана охотничьего.

3. При инкубации яиц фазана охотничьего в цифровом инкубаторе R-COM KING SURO 20 выводимость птенцов составила 90-95%, сохранность в 1-е сутки 95-100%, и сохранность в 9 недель 85%, что является хорошим качеством инкубации. Это подтверждается высоким темпом роста птенцов в течение 9-ти недель.

Список литературы

  1. Габузов О. С. Искусственное дичеразведение: история, развитие, проблемы и перспективы // Охотничьи просторы. М.: Ф и С, 1990. - Вып. 57. -С. 62-67.

  2. Иванова В. С., Трошкина Н. Н. Особенности развития молодняка фазанов при клеточных условиях выращивания / Искусственное разведение фазанов. М.: ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1983. - С. 145-148.

  3. Коровин Р. и др.  Советы птицеводам. – Киев, 1997.

  4. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Александров В. А., Мень-кин В. К., Блохин Г. И., Хлыстова Л. Ф., Архипов А. В., Топорова Л. В. М.: МСХА, 1988. - 18 с.

  5. Пикула И. Биология, искусственное разведение и интродукция фазанов // Экология коопер., 1987. №. 12. - С. 1-15.

  6. Рахманов А.И., Бессарабов Б.Ф. Фазановые: содержание и разведение. М.: Агропромиздат, 1991. - 176 с.

  7. Слюсар П.  Домашнее птицеводство. – Киев, 1989.

Интернет-источники:

  1. fasany/razvedenie-fazanov…domashnix…

  2. razvedenie…vyrashhivat…fazanov.html

  3. 2017/08/ohotnichi-fazanyi/

  4. Selo-Exp.com






4

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Автор: Сухоруков Евгений Геннадьевич, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», г. Барнаул

Из опыта исследовательской работы с обучающимися на базе мини-зоопарка Алтайского краевого детского экологического центра

В детской учебно-исследовательской лаборатории «Фауна», созданной при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов «Открытая эколого - просветительская школа «Фауна» в Алтайском краевом детском экологическом центре реализуются новые научно - исследовательские проекты.

Исследовательская работа по теме «Инкубация яиц охотничьего фазана с помощью цифрового инкубатора R-COM KING SURO 20» проводилась с обучающейся Центра Ельниковой Софьей.

На базе мини-зоопарка содержатся около 40 видов животных. Одним из интересных объектов для исследования, является охотничий фазан.




Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.