Инфоурок Другое Другие методич. материалыИз опыта работы "Эффективная организация образовательного процесса в начальных классах через применение активных методов обучения"

Из опыта работы "Эффективная организация образовательного процесса в начальных классах через применение активных методов обучения"

Скачать материал

Коммунальное государственное учреждение

«Общеобразовательная школа №1 города Макинск

отдела образования по Буландынскому району

управления образования Акмолинской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

Щекина Ольга Владимировна

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

Эффективная организация образовательного процесса в начальных классах через применение активных методов обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021г

В настоящее время образование Республики Казахстан кардинально перестраивается. Целью начальной ступени школы в рамках обновления содержания среднего образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение его физического и психического здоровья. Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в образовательной практике. Известно, что до 60% личностных качеств закладывается в начальной школе.  Но не только базовые навыки, такие, как умение читать, писать, слушать, говорить и решать, нужны ребенку в жизни. Каждому человеку, вступающему в этот противоречивый и сложный мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Такие, как умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблемы, сотрудничать с другими людьми, иметь собственное мнение, адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным. В связи с этим задача учителя начальных классов – организовать процесс обучения таким образом, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка. Необходимо не только все доступно рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Традиционное репродуктивное обучение, пассивная подчиненная роль ученика не могут решить такие задачи. Для их решения требуются активные методы обучения, которые предполагают, что учащиеся активно «добывают» знания, то есть являются активными участниками образовательного процесса, с огромным желанием развивают коммуникативные навыки общения со сверстниками, самостоятельно развивают функциональную грамотность, творчески подходят к решению проблем.

Работая над темой, изучила много теоретической литературы и выяснила, что идея активного обучения имеет большую историю: еще в Древней Греции Сократ и Пифагор поднимали вопросы о побуждении интеллектуальной активности через постановку проблемных вопросов для проведения дискуссий. Я.А. Коменский, знаменитый чешский ученый, был одним из первых сторонников активного учения. Его педагогический труд «Великая дидактика» содержит указания на необходимость «воспламенять» в детях жажду знаний и пылкое усердие к учению. И.Г. Песталоцци  еще в начале XIX века развивал идею активизации обучения с помощью наглядности путем наблюдения, обобщения, самостоятельных выводов. Так же прогрессивные русские методисты, боровшиеся против догматических методов обучения, опирались на активные методы обучения. К.Д. Ушинский писал, что ученикам следует не передавать те или иные знания, а способствовать тому, чтобы они самостоятельно, без учителя, приобретали новые знания. Термин «активные методы обучения» или «методы активного обучения» появился в педагогической литературе в начале 60-х годов XX века. По Г.П. Щедровицкому, активные методы обучения – те, которые позволяют учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями за счет сознательного формирования у них необходимых деятельностей.

 

Всем известная китайская пословица гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать – и я пойму». Последние исследования   доказали, что мы запоминаем 10%  от того, что читаем, 20% от того, что слышим, 30% от того, что видим, 50% от того, что видим и слышим, 70% от того, что говорим, и 90% от того, говорим и делаем. Объяснение этому очень простое: только когда мы участвуем в деятельности, процент запоминания самый высокий.

В образовательной практике наметился переход от обучения как передачи знаний учителем к ученикам к активной форме работы учащихся над заданиями, к активному взаимодействию с учителем и друг другом. Стало очевидным, что предлагаемые ученикам задания должны быть непосредственно связаны с проблемами реальной жизни. Признание активной роли учащегося в обучении привело к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а приобретает характер сотрудничества – совместной работы учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Единоличное руководство учителя в этом сотрудничестве замещается активным участием учащихся. А чтобы учащимся по-настоящему было интересно, чтобы учебный процесс был эффективным, необходимо применять на уроках активные формы и методы обучения.

Использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию и последовательное осуществление образовательного процесса для достижения высокой заинтересованности и вовлеченности обучающихся в учебную, проектную, исследовательскую деятельность, формирования коммуникативных качеств личности, нравственных установок, ценностных ориентиров, соответствующих ожиданиям и требованиям обучающихся, родителей, социума. Уроки с использованием активных методов обучения интересны как со стороны учащихся, так и со стороны самих учителей. Но надо заметить, что должна быть определенная система при их разработке и проведении, так как непродуманное использование не дает хороших результатов. Поэтому важно активно разрабатывать и внедрять в урок свои авторские активные методы, а также уже известные в соответствии с индивидуальными особенностями своего класса.

Мир активных методов обучения яркий и многогранный. Если умело управлять его мощным потенциалом, можно сделать свою работу немного интереснее и эффективнее, а своих учеников более успешными.

К каждому уроку, к каждому этапу урока необходимо подбирать нужные активные методы, которые способствуют:

-активизации познавательной деятельности учащихся;

-развитию способности к самостоятельному чтению;

-выработки навыков работы в коллективе;

-коррекции самооценки учащихся;

-формированию и развитию коммуникативных навыков (навыков общения со сверстниками, с учителем).

Активные методы обучения применяю для достижения следующих дидактических целей:

-эффективное предъявление большого по объему теоретического материала;

-развитие навыков активного слушателя;

-отработка изучаемого материала;

-развитие навыков принятия решения;

-эффективная проверка знаний, умений, навыков по теме урока.

В ходе работы над темой заметила, что использование активных методов приводит к изменению системы контроля. Ученик чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения, практически все учащиеся класса оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют предоставленную им возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и умеют. Атмосфера взаимной поддержки позволяет не только получать новые знания, но и развивает у учащихся класса саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества, которые будут необходимы учащимся при обучении в средних и старших классах. Ученики учатся критически мыслить, решать сложные проблемы, участвовать в дискуссиях. Активные методы развивают коммуникативные качества учащихся класса, помогают установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивают воспитательную задачу, поскольку приучают работать в команде, прислушиваться к мнению своих одноклассников. Активные методы обучения помогают снимать нервную нагрузку школьников, дают возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на различные вопросы темы уроков.

         Таким образом, активные методы обучения в начальных классах – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. В их основе лежит практическая направленность, игровое действие, творческий характер обучения, интерактивность, разнообразные коммуникации, групповые формы организации работы. Активные методы обучения характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Развитие активных методов обучения обусловлено тем, что перед обучением постоянно встают новые задачи: не только дать учащимся знания, но обеспечить формирование учебной деятельности и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач обусловлено бурным развитием информации, которую необходимо  постоянно обновлять, это требует от ученика познавательной активности и самостоятельности.

Работая над темой «Повышение эффективности образовательного процесса в начальных классах через активные методы обучения», на уроках применяла очень много разнообразных методов обучения. Собственная образовательная практика показала, что наиболее эффективными активными методами обучения учащихся начальных классов являются:

-нетрадиционное начало урока – эмоциональный настрой на урок (видео фрагмент, загадка, выяснение целей, ожиданий);

-постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций (ситуация неожиданности, ситуация конфликта, ситуация несоответствия, ситуация неопределенности, ситуация предположения, ситуация выбора);

-презентация учебного материала – использование информационных технологий, электронных учебных пособий, интерактивной доски;

-организация релаксации и подведения итогов;      

-использование форм интерактивного обучения или их элементов: «метод проектов»,  «мозгового штурма», «интервьюирования различных персонажей»;

-реализация личностно-ориентированного и индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности школьников (работа в парах, в группах сменного состава) и самостоятельной работы учащихся;

-игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, дидактические).

         Активные формы обучения вызывают у учащихся начальных классов положительные эмоции, позволяют учащимся открываться, проявлять творчество. Ребята с удовольствием рисуют, изготавливают различные поделки.

         Применяя активные формы обучения, заметила, как повышается интерес учащихся к образовательному процессу, повышается мотивация учащихся, дети быстрее адаптируются к коллективу, к учителю, к школе. Учащиеся стремятся показать свои знания, не боятся ошибиться, смело высказывают свои мнения, участвуют в обсуждениях, выступают у доски.

          Активные методы обучения применяю и при работе с родителями, в частности, при проведении родительских собраний и конференций. Так, в 2019 году было проведено родительское собрание «Учет возрастных особенностей четвероклассников». В начале собрания был проведен позитивный тренинг «Если бы я был(а) феей…», затем родители в группах поработали над проблемами класса, предоставили решение данных проблем в виде презентаций, в конце собрания они написали рефлексию на стикерах. Данные активные методы позволили родителям чувствовать себя активными участниками обучения их детей, увидеть проблемы с другого ракурса, найти неожиданные решения.

 Главным показателем эффективности образовательного процесса через активные методы обучения является качество знаний учащихся. Мониторинг показывает, что по мере углубленной работы учителя по данной теме, качество знаний учащихся либо повышается, либо остается высоким. Ниже представлены мониторинги качества знаний по предметам и по классу за 2016-2017, 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020 учебные года.

 

Мониторинг качества знаний учащихся по предметам за 2017-2020г

 

 

Качество знаний по предметам за 2017-2020г

 

Предметы

1 класс

2016-2017 учебный год

2 класс

2017-2018 учебный год

3 класс

2018-2019 учебный год

4 класс

2019-2020 учебный год

Русский язык

67%

76%

80%

87%

Литературное чтение

67%

82%

80%

93%

Математика

71%

82%

80%

87%

Познание мира

75%

88%

93%

100%

Естествознание

83%

88%

87%

100%

 

Качество знаний учащихся за 2017-2020г

 

1 класс

2016-2017 учебный год

2 класс

2017-2018 учебный год

3 класс

2018-2019 учебный год

4 класс

2019-2020 учебный год

67%

71%

80%

80%

 

 

 

 

 

 

 

Мониторинг качества знаний учащихся за 2017-2020г

 

 

Учащиеся класса проявляют активную позицию, принимая участие в различных  конкурсах, олимпиадах школьного и районного уровня, интеллектуальных марафонах, играх, международных конкурсах. При этом многие из них занимают призовые места.

         Работая над темой «Эффективная организация образовательного процесса в начальных классах через применение активных методов обучения», убедилась в эффективности активных методов обучения. Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для учащихся начальных классов, но и для самого учителя. Применение активных методов повышает мотивацию учеников, развивает наилучшие стороны учащихся, они учатся анализировать, выделять главное, решать проблемы, сотрудничать с одноклассниками, иметь собственное мнение, быть ответственными и самостоятельными. Учителю необходимо просто подбирать нужные активные методы на различных этапах урока, чтобы добиться эффективности образовательного процесса.

 

Библиографический список

1.     «Активные методы обучения». Электронный курс. Международный Институт Развития «ЭкоПро». Образовательный портал «Мой университет» httr://www.moi-universitet.ru/

2.     Давыдов В.В. «Проблемы развивающего обучения» - М., 1986

3.     Ксензова Г.Ю. «Перспективные школьные технологии» - М., 2000

4.     Хижнякова О.Н. «Современные образовательные технологии в начальной школе» - С., 2006

5.     Анцибор М.М. «Активные формы и методы обучения» - Т., 2002

6.     Вернер П.Г. «Применение активных методов на уроках в начальной школе  httr://wwwdu54.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В данной работе описан опыт работы в начальных классах по применению активных методов обучения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 783 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2021 155
    • DOCX 58.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щекина Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щекина Ольга Владимировна
    Щекина Ольга Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18024
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой