Инфоурок Другое СтатьиИз опыта работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Из опыта работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Скачать материал

Единый государственный экзамен по русскому языку является обязательным для всех выпускников. Составляющие успеха: серьезная подготовка и качественное преподавание предмета. Опыт работы показывает, что вопросы подготовки к ЕГЭ решаемы, если деятельность базируется на принципах:

* индивидуального подхода, учитывающего особенности конкретного учащегося;

* системности (подготовка ведется последовательно и по различным направлениям – информационно, предметно, психологически);

* гибкости (отслеживание изменений нормативно-правовой базы, накопление научно-методических материалов по вопросам ЕГЭ, индивидуальный подход к каждому учащемуся).

Правы те, кто считает, что подготовка к ЕГЭ начинается не в 10-11 классах, а в 5 классе, как и получилось у меня. Сначала было три 5 класса, а в 10 один. С  5-9 классы учащиеся занимались  по учебнику под ред.Ладыженской, где работали на уроках русского языка  орфограммами и пунктограммами, развитием своей речи. У нас была традиция ведения  тетради-накопителя, куда не просто ребята записывают правила, а систематизируют полученные знания в форме таблиц, разрабатывают алгоритмы рассуждения по ним.

Для эффективного усвоения и контроля полученных знаний в учебный процесс включаются тестовые формы контроля с 5-го класса. Это помогает учащимся овладеть приемами работы с заданиями, содержащими варианты ответа, и постепенно готовит их к формату ЕГЭ.

С 7 класса мои учащиеся легко справлялись с аудиоизложениями, писали сочинения 15.2. Качество сдачи ОГЭ в 2015г. составило 96%.

Все десятиклассники сделали осознанный выбор готовиться и сдавать ЕГЭ. В классе училось 28 человек, средних способностей.

Создание методической базы.

На уроках русского языка мною велась целенаправленная работа по подготовке к ЕГЭ. В качестве учебных материалов мы использовали учебник под ред.Гольцовой, Власенкова, сборник по подготовке к ЕГЭ под ред.Драбкиной, Субботина,  в нем содержатся справочные материалы, тренировочные упражнения, практические работы и краткие словари.

В кабинете есть стенд «Подготовка к ЕГЭ», на котором размещены различные полезные материалы, в том числе критерии оценивания задания №25, образцы заполнения бланков ответов и примерная шкала перевода баллов.

Подготовка к ЕГЭ включает:

 * выполнение практических заданий в индивидуальных сборниках (Цыбулько, Егораевой);

* ведение тетрадей-справочников, содержащих теоретический материал в виде таблиц, схем, алгоритмов;

* выполнение тренировочных заданий на различных сайтах сети Интернет;

* подбор примеров изобразительно-выразительных средств (из художественных и публицистических текстов);

* написание сочинения или его фрагментов (задание №25, сборник Аристовой);

* знакомство с правилами заполнения бланков;

* многоаспектную работу с различными текстами.

В 10 классе на преподавание русского языка в нашей школе отводилось 2 учебных часа и 1 элективный курс «Деловое письмо». Поэтому приходилось планировать уроки, не забывая о рабочей программе и подготовке к ЕГЭ. Изучение тестовых заданий вела поэтапно, не меняя последовательность. По изучении темы обязательно писали контрольную работу.

Начало каждого урока – решение тестовых заданий в презентации. Для этого я использовала упражнения с «Решу ЕГЭ».

С самого начала 10 класса вела мониторинг качества знаний, результаты выполнения проверочных, самостоятельных и контрольных работ я фиксировала в диагностических картах. Это позволяет отслеживать динамику роста учебных достижений и планировать индивидуальную работу по коррекции знаний учащихся. В 10 же классе ребята писали диагностическое тестирование с целью независимой экспертизы знаний. Результаты пробного экзамена были невысокими, поэтому для учащихся это был еще один довод, что к ЕГЭ нужно относиться серьезнее.

Если же говорить о конкретных заданиях, то я хочу поделиться своими секретами. Изучая задание №4, мне приходилось составлять орфоэпические диктанты, создавать тексты.  Помимо этого, выпускники помогали с оформлением кабинета. Они наклеивали на специальные стенды в кабинете слова с трудным произношением.

При выполнении задания №5 я учила работать со словарем паронимов, составляла специальные задания, использовала тренажеры в презентации.

Как показало ДТ прошлого года, много ребят ошибались в задании №8, поэтому мне приходилось составлять специальные упражнения на правописание слов с непроверяемыми, чередующимися гласными; затем снова решали тесты, тренажеры.

Особое внимание уделяли заданию №14, т.к. ребята допускают больше всего ошибок именно в нем. С этой целью приходилось снова повторять с 7 класса правописание причастий, отглагольных прилагательных. После выполнения нескольких тренировочных упражнений обращались к тренажерам. В электронный журнал я тоже прикрепляла тесты на время. Старалась составить 10-15 заданий с расчетом на 15 минут.

Нелегко приходилось выпускникам с заданием №17. Приходилось на уроках включать аудиостихи, слушать, читать выразительно.

Сочинение на основе предложенного текста - это задание повышенного уровня сложности, которое проверяет сформированность у экзаменуемых конкретных коммуникативных умений и навыков:

1) анализировать содержание и проблематику прочитанного текста;

2) комментировать главную проблему исходного текста;

3) определять позицию автора текста по заявленной проблеме;

4) выражать и аргументировать собственное мнение;

5) последовательно и логично излагать мысли;

6) использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка;

7) практическую грамотность – навыки оформления высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и речевыми нормами современного русского литературного языка.

Поэтому при работе с текстом нас выручал сборник Аристовой, Драбкиной. Я составляла карточки, ребята к каждому уроку писали аргументы для сочинения.

В последние полгода особое внимание уделяла на решение тех заданий, в которых были допущены ошибки на ДТ. С этой целью я предупреждала учащихся и готовила к уроку 5-6 индивидуальных карточек.

Опыт работы в старших классах позволяет мне сделать выводы:

1.     Ребята невнимательно читают формулировки вопросов к заданиям ЕГЭ.

2.   Содержатся технические ошибки при заполнении бланков ответов, неправильное распределение времени на выполнение заданий.

3.     Необходимо систематически в школе проводить тренировочное тестирование на бланках, идентичных бланкам ЕГЭ, с целью отработки навыков их быстрого и правильного заполнения.

Безусловно, качественная подготовка к ЕГЭ - это большая и ответственная работа педагога и учащихся, требующая прочных знаний и определенных усилий. Ее итог прямо пропорционален потраченному времени. По словам Аристотеля, «лучший результат, который может выбрать для себя человек, — добиваться самого высокого результата, на который способен».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 458 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2020 135
    • DOCX 18.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ильина Наталья Юльевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ильина Наталья Юльевна
    Ильина Наталья Юльевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 174397
    • Всего материалов: 52

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой