Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Алгебра Другие методич. материалыИз опыта работы "Я делаю это так"

Из опыта работы "Я делаю это так"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Школа №21 города Донецка

 

 

 

 

"Я делаю это так"

 

(Из опыта работы учителя  математики Волоховой Н.Н.)

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

                                          Математик, так же, как художник или поэт,       

                                           создает узоры, и если эти узоры более устойчивы

                                         лишь потому, что они состоят из идей.                                

                                                                                                                                         Г.Х.Харди

 

              Будущее - это то, что делают дети, это то, к чему их побуждают взрослые, поэтому целью современного учителя является воплощение ключевых компетентностей для развития активных личностей, способных решать жизненные проблемы, действовать в нестандартных ситуациях, самостоятельно думать и принимать решения, обеспечивая их интеллектуальным развитием, развитием памяти, логики, культуры мышления и интуиции. Если ученик заинтересован, вовлечен, активен, то он не чувствует усталости. Передо мной встала задача внедрить в учебный процесс разнообразные методы и формы обучения, которые позволяют активизировать деятельность соискателей образования, развивать их интерес к обучению.

            Технологии, которые я применяю, строятся на практической направленности,игровом действии и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, использовании знаний и опыта учащихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностного подхода к обучению, движении и рефлексии                                                                                        

              Игровые технологии - это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения. Опыт показывает,что наиболее целесообразно использовать дидактические игры и игровые ситуации при проверке результатов обучения, выработке навыков, формировании умений. Приведу примеры игр, которые я использую на уроках.

              Дидактическая игра "Юный художник". Тема "координатная плоскость" в шестом классе. Для учащихся предлагаю определить точки на координатной плоскости, которые нужно в той же последовательности соединить отрезками, в результате которых получается определенный рисунок. А также предлагается обратное задание: нарисовать любой рисунок и записать координаты вершин.

              Игра «Горячий стул» - ученик садится на стул, а учащиеся задают примеры для устного решения до тех пор, пока он не собьется, затем его сменяет тот, кто предложил последний пример, игра продолжается. Побеждает тот, кто решил больше примеров.

            Игра "считайте и бодрствуйте" - каждый член команды получает табличку, на которой написаны номера от нуля до девяти. Учитель зачитывает задачи, дети устно считают, владельцы табличек с цифрами, из которых образуется ответ, должны выбежать к доске и вставить так, чтобы получился правильный ответ. Например, задача: уменьшить сумму чисел 52 и 56 в 9 раз, владельцы номеров 1 и 2 выбегают и вставляют таблички, чтобы получилось 12.

            Игру "математическое домино «использовала в своей работе по темам» Действия с обычными дробями«,» Действия с рациональными числами, «производная". Игра проводится:

1) в начале урока, разделив класс по рядам, с целью включить учеников в работу на уроке;

2) как дополнительная задача для детей, решающих быстрее других, разделив их на пары;

3) как дополнительные занятия после уроков.

       На уроках геометрии можно предложить игру «Теорема - пазл». Ученикам предлагаю собрать теорему из 4 фрагментов. На одном содержится формулировка теорем, на другом - рисунок к теореме, на третьем - что дано и что нужно доказать, на четвертом - доказательство.

       Игровые разминки. Разминки-это упражнения-задания, которые помогают разрядить атмосферу, снять усталость и напряжение, подбодрить учеников, перейти от одного вида деятельности к другому, актуализировать знания, закрепить навыки. В них доминирует механизм деятельного и психологически эффективного отдыха.

       Тесты, которые я создаю, всегда ориентированы как на весь класс, так и на ученика, учитывают его уровень знаний и индивидуальные особенности, позволяют эффективнее всего выявлять качество усвоения темы. Тестовые задания удобно использовать на разных этапах урока, при проведении занятий различных типов.

        В ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения. Тесты всегда составляю, учитывая задачи урока, специфику материала, который подлежит для изучения, познавательные возможности, уровня готовности учащихся. По моему мнению, тесты обеспечивают возможность объективной оценки знаний и умений учащихся в баллах по единым критериям. Это позволяет определить, кто овладел знаниями на минимальном уровне, а кто уверенно ими владеет на более высоком уровне, чем это предусмотрено программой. Задание должно обеспечивать проверку знаний и умений на трех уровнях: узнаваемости и воспроизведения, применения в знакомой ситуации или творческого применения. Например, урок математики в 5 классе на тему " Обычные дроби»,

           Использование инновационных технологий становится неотъемлемой частью урока математики. В своей работе применяю технологию уровневой дифференциации обучения и личностно-ориентированное обучение. Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, учащиеся могут усваивать материал на разном уровне. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки. Мой опыт показывает, что дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления. Разноуровневые задачи, в свою очередь, для меня облегчают организацию занятия в классе, создают условия для продвижения учеников в обучении в соответствии с их возможностями, каждый ученик имеет посильное задание. При этом я имею возможность помогать более слабому, предоставить возможность чувствовать учебный успех, повышая уровень мотивации, а также уделять внимание сильному, создавая желание сильных учеников быстрее и глубже продвигаться в образовании, быть более уверенными в своих способностях. Технология считается достигнутой, когда учеником выполнено минимально необходимых требований в усвоении содержания. Именно на его основе формируются высшие уровни овладения материалом.

          Новые педагогические технологии немыслимы без широкого применения ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), именно они позволят в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности. Конечно же, говоря об активных методах обучения не могу не отметить применение ИКТ в образовательном процессе. На своих уроках я сделала вывод, что учащиеся проявляют большой интерес, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже самые пассивные из них с огромным желанием включаются в работу, с интересом просматривают слайды и отвечают на вопросы. Поэтому для урока использую презентации или программируемые учебные среды. Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения : на уроках( при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле), при выполнении домашних заданий, творческих работ, углубленном изучении предмета, работе над проектами. Использование ИКТ на уроках математики вызывает определенные трудности для учителя при подготовке к занятию, ведь он должен обладать компьютерной грамотностью. Поэтому для облегчения своей работы я использую интернет-ресурсы. Очень много сайтов, на которых педагоги делятся своими наработками.

          Метод проектов использую в классе в виде самостоятельной индивидуальной или групповой работы учащихся на протяжении различного по продолжительности времени с использованием учебника, современных средств информационных технологий, в частности компьютерных, телекоммуникационных. Разработать и защитить проект по математике учащиеся могут и в пределах одного урока или нескольких, однако этому предшествует длительный процесс формирования базовых знаний. Использование проектной деятельности учащихся позволяет:

       Увеличение умственной нагрузки на уроках математики ведет к ослаблению интереса учащихся к изучаемому материалу. Необходимые задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, вызывают неподдельный интерес и желание их решать, так как результат имеет выход в жизнь. Чтобы поддержать интерес учащихся к математике , использую STEAM-технологии. Основу составляют задачи, устанавливают непосредственную связь математики с физикой, историей, литературой, биологией, информатикой и т.д. Важно сформулировать на уроках математики целостное восприятие решаемой задачи, умение проводить выбор методов решения, перенос и использование знаний, умений, навыков с одной учебной дисциплины на другую, узнавание и применение фактов из различных дисциплин (физика, химия, информатика и т.д.) . Пример STEAM-технологии: тема "цилиндр". Фрагменты урока:

Вводное слово учителя

Цилиндр глазами учителя истории

Цилиндр глазами учителя биологии

Решение задач с использованием программы Microsoft Excel. Учитель информатики объясняет тему «MicrosoftExcel».

Разбор стандартного материала нестандартными методами дает интересные результаты, коллективный творческий процесс вызывает положительный интерес к изучению темы "Цилиндр". Применение новых технологий ведения урока позволяет доступно, наглядно и компактно подать исследуемый материал.

         Перевернутое обучение или перевернутый класс (flippedclassroom, invertedclassroom) как никогда актуальна в наше время , поэтому очень стремительно набирает популярность. Предполагается, что теоретический материал ученики осваивают самостоятельно, в основном с помощью видеолекций, а на занятиях отрабатывают его на практике. Последовательность действий учителя при реализации данной модели в 6-м классе на тему: «Деление дробей» имеет такой вид:

         Учебное занятие начинается с мотивации к деятельности, далее активизирует уже имеющиеся знания по самостоятельно изученной теме.Первый вопрос, который можно задать детям, - это: «Какую тему вы изучили дома?». Далее спрашиваю, возникли ли дома у них какие-то вопросы. Учащиеся отвечают на вопросы, при этом формулируют цель урока как собственное учебное задание. На данном этапе урока использую устное диагностическое оценивание. Обязательно интересуюсь, какие трудности испытали ученики при подготовке домашнего задания. Далее выполняем упражнения по теме. Одного из учеников можно попросить выписать на доску основную формулу деления дробей. Далее на уроке идет отработка изученного материала и решение задач по теме. В конце урока организую рефлексию и самооценку результатов работы учащихся. В завершение урока предлагаю дифференцированное задание на дом.

        Таким образом, время на объяснение материала сокращается, а количество решенных примеров в классе значительно увеличивается. На отработку умения решения задач на умножение дробей остается больше времени, что приводит к быстрому формированию такого умения.

         Моя практика показывает, что активные методы и формы обучения - очень мощный инструмент в руках учителя. Методически верно организованные, они требуют от учащихся активной познавательной деятельности не только на уровне воспроизведения или преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся в процессе обучения.

         Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и средства обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету.

 

 

 

 

 

                                                                            

                                                                                              

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.