Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Из страны грёз в стихию жизни". Урок литературы в 11 классе по лирике А.Блока
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Из страны грёз в стихию жизни". Урок литературы в 11 классе по лирике А.Блока

библиотека
материалов

МКОУ КАЗУЛИНСКАЯ СОШ

Александр Блок: «Из страны грёз в стихию жизни»

Урок литературы в 11 классе





Учитель русского языка и литературы

Логутенкова Ольга Васильевна
















Цели урока:

  • на основе анализа стихотворения «Сусальный ангел» раскрыть смысловую глубину лирики А.Блока, её эмоциональную наполненность, особенности художественного воплощения;

  • развивать умения анализа и интерпретации лирического произведения как художественного целого;

  • совершенствовать речевые навыки учащихся.


Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: всё или ничего; ждать нежданного; верить не в то, чего нет на свете, а в то, что должно быть на свете.

А.Блок

Методическая основа урокатехнология анализа поэтического текста, разработанная доктором филологических наук, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин НРЦРО С.Л.Каганович.

Оборудование: портрет А.Блока на школьной доске, на партах распечатанные тексты стихотворения «Сусальный ангел», раздаточный материал с алгоритмом анализа стихотворения.

Музыкальное сопровождение: С.Рахманинов «Этюд - картинка».

Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы попробуем погрузиться в мир поэзии А.Блока с помощью одного его стихотворения – «Сусальный ангел». Наша цель – определить эмоционально-нравственные ценности блоковской лирики, проследить движение художественной мысли автора. И сделаем мы это через обращение к нашему воображению и к ассоциативному мышлению. В ходе работы мы составим таблицу семантических и эмоциональных «полюсов», которая поможет нам раскрыть смысл стихотворения и определить собственное отношение к произведению А.Блока.

  1. Чтение учителем или подготовленным учащимся стихотворения «Сусальный ангел» на фоне музыки С. Рахманинова «Этюд – картинка». Приложение 1.

  2. Анализ поэтического текста (самостоятельная работа учащихся)

Алгоритм анализа

I. Лексико-семантический анализ

1. Выявить ключевые образы (обычно их два), противоположные по эмоциональному звучанию, взаимодействие и “борьба” которых в произведении создают его динамику, энергию, эмоциональное напряжение. Иногда они прямо названы, иногда подразумеваются, возникают в ассоциациях, в подтексте.

2. Выписать лексические цепочки, соотносимые с каждым из этих ключевых образов, и тем самым —

3. Выявить сопутствующие образы, позволяющие расширить, углубить или конкретизировать значение основных.

4. Выстроить все возможные ассоциативные ряды, уводящие в глубину содержания, позволяющие охватить разные уровни и оттенки смысла.

5. На основе получившегося материала составить мини-сочинение (этюд). Приложение 2 . Дать истолкование произведения, вытекающее из первого этапа анализа.

II. Лингво-стилистический анализ

1. Выявить, какие изобразительные средства способствуют созданию и расширению значения ключевых образов: эпитеты, сравнения, метафоры, гиперболы, контрастные сопоставления и т.д.

2. Выявить “вспомогательные” художественные средства и приёмы, определяющие именно такое звучание стиха: строфика, рифмовка, особенности ритма и интонации, особенностей синтаксиса, наличия инверсий, повторов, переносов и т.п. Обратить внимание на звукопись, её влияние на смысл и художественное оформление образа (см. таблицу).

3. Уточнить интерпретацию текста, сформулировать авторскую позицию и своё к ней отношение.



ангел

огонь

лексическая цепочка с указанием изобразительных средств

ассоциации

лексическая цепочка с указанием изобразит. средств

ассоциации

ангел (леденцовая конфета-фигурка)
сусальный – 1) покрытый плёнкой золотистого или серебристого цвета; 2) слащавый, сентиментальный (из сл. С.И.Ожегова) (эпитет)

немецкий –

1) изготовленный в Германии; 2) чужой (эпитет)
не больно, тепло

крошка - то же, что и малютка

ножки

сахарные (эпитет)

головка

смотрит (олицетв.)

тает, падает, сломались, засохла, сначала, потом, нет его (процесс умирания, полного исчезновения)

двери, щёлка

лужица

сладкая (эпитет)

детская (комната для детей)

созданья мечты

хрупкие (эпитет)

ломайтесь, тайте и умрите, погибайте (глаголы в форме повелительного наклонения)

что толку? (риторический вопрос)

беззащитность

сладость

хрупкость

детство

чистота

нежность

красота

мечта

иллюзия

былое

созерцательность

прошлое

несбыточное



огонь (пламя в печи)

пламя событий (переносное зн., метафора)

печка

трещит

горит светло (эпитет)

яркий (эпитет)

гул (сливающийся шум) суеты (метафора)

житейская (обыденная, повседневная жизнь с её заботами, эпитет)





свет

яркость

тепло

страсть

пылкость

накал

энергия

действенность

всеохватность

настоящее

очищение

опасность

разрушение

гибель

  1. Итоги работы. Выступления учащихся (чтение мини-сочинений, высказывания о собственных находках при анализе языка, стиля, образов, интонации стихотворения «Сусальный ангел»).

Возможные выступления

  1. Язык и стиль (семантика слов, их сцепления)

Лексика стихотворения разноплановая. Встречаются слова и словосочетания высокого стиля («ангел», «созданья мечты», «былым дыша»). Но основа стихотворения – нейтральная и разговорная лексика(«щёлка», «печка», «лужица», «оглохла», «втихомолку»).

А.Блок использует богатую палитру многозначности. Например, слово «сусальный» подразумевает и прямое значение (сусальный – сделанный из золотых или серебряных пластинок, а в данном случае – покрытый чем-то золотистым или серебристым), и переносное (слащавый, сентиментальный – по словарю С.И.Ожегова). Понятным становится и словосочетание «сладкая лужица», в этом же ряду и «сахарные ножки».

В стихотворении многозначительны повторы: тает – тают – тайте. Чтобы передать напряжённость, экспрессию ситуации, поэт использует градацию: ломайтесь, тайте и умрите. Для усиления выразительности употребляются и эпитеты: «разукрашенная ёлка», «хрупкие созданья». Среди эпитетов нужно особо отметить слово «немецкий». Оно неоднозначно: его можно понимать, во-первых, как «сделанный в Германии», во-вторых, оно подчёркивает характер слова «мечты», основу которого следует искать в немецкой идеалистической философии (Блок не один раз бывал в Германии и, конечно же, был знаком с работами немецких философов). В идеалистической сфере искали опору символисты, мечтающие о духовном преображении человечества. Блок, возможно, в стихотворении «Сусальный ангел» прощается с этими утопическими мечтаниями, как с чем-то чужеродным, отжившим. Это прощание похоже на неистовое, с вызовом, страстное отречение (это видно по форме повелительного наклонения глаголов в 5-ой строфе, по наречию «так» в 6-ой и по восклицательной интонации в обеих строфах). Именно здесь кульминация стихотворения: процесс исчезновения сусального ангела доходит до полного завершения – «нет его», и автор делает выбор. Он выбирает не созерцательное существование в стороне от событий, а деятельное участие в «житейской суете», пускай даже ценою жизни, предпочитая гибель в «пламени событий».

  1. Образы стихотворения, их развитие, значение художественной детали

Главный образ стихотворения – сусальный ангел. Уже название вносит эффект неожиданности: в русской классической поэзии образ ангела традиционен, он есть у А.С.Пушкина и у М.Ю.Лермонтова. Но там ангел – сверхъестественное существо, помощник Бога, покровитель человека. Вспомним, у Лермонтова:

По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел;

И месяц, и звёзды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.


У А.Блока это леденцовая конфета в форме фигурки ангела, и эпитет «сусальный» обозначает, вернее всего, золотой по цвету, ярко-желтый. Но этот образ балансирует на грани высокого и обыденного. Особенно это заметно в описании таяния. Сладкая лужица – вот что осталось от сусального ангела. Эта деталь придает образу бытовой налет. Но олицетворение «смотрит», «не больно» и уменьшительно-ласкательные слова («ножки», «головка», «крошки») заставляют нас воспринимать образ как живое и трепетное существо, и мы переживаем за судьбу маленького ангела. Важно здесь и многоточие, передающее чувство горечи от невосполнимой потери. В 5 и 6 строфах образ ангела вдруг приобретает символическое звучание. Блок сопоставляет судьбу леденцовой фигурки с судьбой романтических мечтаний, они тоже «созданья хрупкие», и будущее у них также незавидное – ломаться, таять и погибнуть в водовороте реальной жизни.

Вторым важным для понимания стихотворения образом является пламя. Этот образ тоже трансформируется: во 2 строфе – это огонь в печи, от него в комнате тепло и свет («горит светло»), он опасен только для сахарной конфеты, а другим он несет добро. А в 5-ой строфе – это уже «яркое пламя событий», всеохватное, неудержимое, испепеляющее, губительное. Образ пламени вырастает в символ мятежных дней, исторических потрясений.

Эти два образа – сусальный ангел и огонь – и являются теми разнонаправленными полюсами, эмоциональное столкновение которых образует источник нравственных и эстетических переживаний. Они антонимичны в данном контексте, причём не конкретным своим значением, а теми эмоциями и ассоциациями, которые вызывают у читателя (см. таблицу).

Обратим внимание на образы играющих у нарядной ёлки детей, на оглохшую от старости няню. Они формируют понятие о времени детства, прекрасного, но уходящего. Дети вырастут, им уже не понадобится сладкое утешение, сусальный ангел обречен.

Но в финале стихотворения появляется еще один значимый образ – «шалунья девочка-душа». Для читателя он совершенно неожиданный: предыдущие многоточия означают, скорее всего, некую опустошенность после пропажи ангела. А тут после восклицательной интонации, после риторического «Что в вас толку?», с допуском «лишь раз» автор вводит метафористический образ девочки-души и тем окончательно расставляет ценностные приоритеты: дорого и бесценно то, что связано с духовным взрослением. Удивление от этого образа рождается и с помощью звукописи: шипящие и [х] несут ощущение невесомого, слегка шуршащего платьица, лёгкого дыхания порхающей шалуньи.

  1. «Музыка» стихотворения «Сусальный ангел»

Если бы мы попробовали переложить чувства и переживания, выраженные в стихотворении, на музыку, то создали бы трёхчастную композицию. Первая часть ровная, минорная, ей соответствуют первые 4 строфы. Ведущий инструмент в ней – скрипка, ей дано передать все оттенки грусти и нежности. Постепенно звучание становится почти неуловимым, тающим, и вдруг – вторая часть – неожиданный страстный подъём, включается весь оркестр с разными инструментами: фортепьяно, ударными, смычковыми. Праздник жизни, энергия движения. Мажорный, бодрый ритм. Но среди общего звучания откуда-то из глубины возникает зовущий голос скрипки, и оркестр сдаётся, угасает, смиряется. Это третья, заключительная часть фуги блоковского стихотворения «Сусальный ангел».

  1. Обобщение учителя

Лирика Блока – явление уникальное в русской поэзии, и мы это еще раз почувствовали. Образы и слова стихотворения «Сусальный ангел» наделены не только «словарными» значениями, но получают дополнительную смысловую энергию, впитывают новые семантические оттенки из ближайшего словесного окружения. Драматизм ситуации, интонации тревоги и мятежной страсти убеждают нас в том, что эти строчки написаны от лица сына «страшных лет России», обладающего острой исторической памятью и предчувствующего пору «неслыханных перемен». Для Блока характерно слияние разных чувств: радости и печали, жгучей страсти и тихой нежности. Так передается накал переживаний, которыми охвачен лирический герой, та атмосфера бурного времени, в котором живет и сам автор. Блок жаждет узнать жизнь, понять её законы, он приветствует «пламя событий», делая шаг навстречу революции безоговорочно и честно. Вслушиваясь в музыку жизненной стихии, захваченный её безжалостными вихрями, Блок понимает всю ответственность своего выбора. Лирический герой стихотворения «Сусальный ангел» бросается в огонь событий, выбирая суровый путь, оставляя в прошлом романтический, увитый серпантинами праздник. Но не прост этот выбор: не чужое оставляет - свою мечту, свои иллюзии, любимую страну грёз. Поэтому щемит сердце, плачет девочка-душа. Не в этом ли заключается главный драматизм блоковского героя – неизбежность разрыва между высокой романтической мечтой и действительностью, миром дисгармонии, трагических событий, борьбы? Блок предпочёл действительность, стихию жизни, предпочёл гибель вместе со всеми спасению в одиночестве. Он всматривается в лицо революции , чтобы потом, в 1918году первым откликнуться на её властный призыв поэмой «Двенадцать».



Домашнее задание:

Анализ стихотворения в контексте (учащиеся выбирают одно задание из трёх):

1. В контексте творчества самого автора: найти произведения с аналогичными мотивами или образами, выявить сходство и различия, объяснить их (изменением взглядов автора, если произведения писались в разное время, обстоятельствами его биографии, разницей художественных задач и т.п.) — и тем самым уточнить, углубить интерпретацию данного стихотворения.

2. В контексте национального литературного процесса: найти у других русских поэтов, живших одновременно с автором или в другое время, аналогичные по содержанию или образному воплощению произведения и сопоставить их с анализируемым текстом. Выявляя сходство и различия, мы глубже и ярче воспринимаем особенности художественного мира каждого поэта, а также наблюдаем движение общего художественного мотива или образа во времени. (Можно провести сопоставительный анализ стихотворения А.Блока и рассказа Л.Андреева «Ангелочек».)

3. В контексте мирового литературного процесса: подобрать произведения зарубежных авторов, которые могут быть по каким-либо смысловым или художественным параметрам сопоставлены с анализируемым текстом. Это даёт возможность выявить не только индивидуальные, но и национальные особенности решения автором тех или иных художественных проблем, свидетельствует об участии автора и всей русской литературы в диалоге культур мира.



Список литературы

  1. А.А.Блок. Стихотворения. Поэмы/ М.: Дрофа, 2007 (Библиотека классической художественной литературы).

  2. Каганович С.Л. Технология обучения анализу поэтического текста. Методическое пособие для учителей-словесников. Великий Новгород, 2001.

  3. Сарычев В.А. «…цена утраты части души» (Лирическая идея стихотворения «Сусальный ангел» в контексте духовной биографии А.Блока)./Литература в школе, №1, 2007,стр.14 – 20.

  4. В.Орлов. Гамаюн. Жизнь Александра Блока/ Советский писатель, Ленинградское отделение, 1978.
















ПРИЛОЖЕНИЕ 1



СУСАЛЬНЫЙ АНГЕЛ


На разукрашенную елку

И на играющих детей

Сусальный ангел смотрит в щелку

Закрытых наглухо дверей.


А няня топит печку в детской,

Огонь трещит, горит светло...

Но ангел тает, он - немецкий.

Ему не больно и тепло.


Сначала тают крылья крошки,

Головка падает назад,

Сломались сахарные ножки

И в сладкой лужице лежат...


Потом и лужица засохла.

Хозяйка ищет- нет его...

А няня старая оглохла,

Ворчит, не помнит ничего...


Ломайтесь, тайте и умрите,

Созданья хрупкие мечты,

Под ярким пламенем событий,

Под гул житейской суеты!


Так! Погибайте! Что в вас толку?

Пускай лишь раз, былым дыша,

О вас поплачет втихомолку

Шалунья девочка - душа...


1909













ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Бархатное кресло

Эта комната не была похожа на остальные. В ней стоял большой камин, круглый стол и кресло. Большое бархатное кресло.

Это кресло – свидетель многих событий, происходящих в доме. Здесь вязала долгими зимними вечерами бабушка. Здесь часто засиживалась мама с книгой в руках. И здесь же дети давали волю слезам или, наоборот, радовались и шалили.

Да, это было старое кресло. В его памяти сохранились многие события, и оно стало неотъемлемой частью гостеприимного дома. Обитатели его жили своей жизнью, но всегда у них был безмолвный помощник – старое кресло. Ах! Оно помнило матушку ещё совсем ребёнком и хорошо помнит её свадьбу.

Теперь не в моде такие кресла, но хозяева не хотят выбросить своего надёжного молчаливого друга. Может, внуки со временем решат обновить мебель, и старое кресло переселится в тёмный чулан. Но разве можно запрятать в чулан свои воспоминания, своё прошлое? Человек должен беречь своих близких, свой дом…и старое кресло – знак из прошлого.

Лавренчук Оксана






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-308757

Похожие материалы