Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыИз заповедей доктора Додсона.

Из заповедей доктора Додсона.

Скачать материал
библиотека
материалов

Из заповедей доктора Додсона.

Нет годного на все случаи жизни правила, как воспитывать ребенка. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения.

Но есть наши с вами действия, которые противопоказаны любому ребенку без исключения. Речь идет о том, чего родителям делать нельзя.

Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться, чтобы в сознании ребенка складывался положительный образ самого себя. Избегать надо всего, что разрушает этот положительный образ.

Нужно признать, что все родители время от времени все же пользуются этими недозволенными мерами. Иногда они прибегают к ним по собственному невежеству, иногда- в расстроенных чувствах. Однако следует перечислить эти недозволенные приемы, чтобы никто не пользовался ими хотя бы просто по невежеству.

Давайте запомним это так же, как помним «Не убий!»

Не унижай ребенка.

Мы иногда запросто можем сказать ребенку: «А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще есть голова на плечах?» и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ, о котором шла речь.

Не угрожай.

Мы иногда говорим: «Если ты еще раз сделаешь- ты у меня получишь!» Или: «Если ты еще раз стукнешь своего братика, я тебя стукну!»

Всякий раз, когда мы угрожаем ребенку, мы учим его бояться и ненавидеть нас. Кроме того угрозы всегда относятся к будущему, а ребенок живет только в настоящем. Угрозы совершенно бесполезны- от них поведение ребенка не улучшится.

Не вымогай обещаний.

Последовательность действий порой бывает такова: ребенок сделал что-то, чего делать нельзя. А мама ему говорит: «Теперь обещай, что больше никогда- никогда так делать не будешь.» Ребенок, конечно, пообещает. А через полчаса повторит свою проделку снова. Мама обижена и расстроена: «Ты же пообещал!» она не знает одного- обещания ничего не значат для маленького ребенка. Обещания, как и его сестра –угроза, относятся к будущему. Но ребенок живет в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет вызывать у него чувство вины, когда он их нарушит. Если же он не чувствителен то это только научит его цинизму: слово-это одно, а дело- совсем другое.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Нет годного на все случаи жизни правила, как воспитывать ребенка. Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться, чтобы в сознании ребенка складывался положительный образ самого себя. Избегать надо всего, что разрушает этот положительный образ.

 

Нужно признать, что все родители время от времени все же пользуются этими недозволенными мерами. Иногда они прибегают к ним по собственному невежеству, иногда- в расстроенных чувствах. Однако следует перечислить эти недозволенные приемы, чтобы никто не пользовался ими хотя бы просто по невежеству. 

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.