Инфоурок / География / Конспекты / Из истории топонимов Иртышского района
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Из истории топонимов Иртышского района

библиотека
материалов

Из истории топонимов Иртышского района


Просматривая страницы газет, слушая выпуски новостей, да и просто путешествуя, очень часто встречаешь интересные и вполне обычные названия населенных пунктов и невольно начинаешь задумыватся порой откуда они берут свое происхождение. Богат, разнообразен и красив язык человеческий. Тысячи названий на карте Прииртышья! В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живщих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.

Сегодня географические названия продолжают служить человеку. На данный момент нельзя представить нашу жизнь без топонимов. Ведь большинство из нас нередко воспринимает многие события и явления общественной жизни через географические названия. Без них немыслима цивилизация, международные отношения, общение между народами. История развития любого города или села всегда находит своё отражение в названиях. Для нынешнего поколения будет интересно и важно знать некоторые изменения ТОПОНИМОВ родного Иртышского района. Изучая различные источники по топографии Иртышского района можно проследить изменения топонимов в различные исторические этапы. Например: село Тоқта (бывший совхоз Голубовский) всем нам известный, но мало кто знает, что история его развития начинается с приблизительно с первой половины XVIII века. Тогда в условиях реальной угрозы уничтожения казахов джунгарскими полчищами Мурат-бай из рода Канжыгалы, имевший в своих табунах до 17 тыс. лошадей, зимовка которого находилась в районе нижнего течения Сырдарьй и Приаралья, во избежание истребления продвигается на север. Двигаясь по уже традиционному маршруту, в этот раз он уходит все далее в глубь степей Прииртышья. Проходя огромные степные просторы со своими сородичами, перегоняя еще не окрепший весенний молодняк, он ищет подходящее место для новой летней стоянки. И вот он встречает довольно большое озеро, вокруг которого, насколько видно глазам, распростерлись богатые, налитые зеленью пастбища, и тут, будучи впереди кочевки, сидя верхом на своем скакуне, он поднимает руку и вскрикивает: «Тоқта!». Таким образом он дал название озеру и новой своей стоянке, а в дальнейшем и селению Тохта.

Многие названия Иртышского района напрямую связаны с историческими периодами на территории Казахстана: 1. Первый период изменений относится к Тюркскому периоду на территории Казахстана. Казахстан попал под власть Тюркского Каганата в 6 -11 веке нашей эры. В районе Прииртышья после ослабления Тюркского каганата стало править племя кимаков. В этот период дано название реки Иртьш. Происхождение названия имеет множество теорий. Название по форме «Артис» впервые упоминается в древнейших памятниках тюркского ру- нического письма VI - VIII веков. На карте Герберштейна под собственным именем в литературе выступает «Иртыш». Иртыш делится на два компонента: Ир + тыш. Первая часть слова можно отнести к иранскому - ир, значит бурлящий. Также считают Иртыш от тюркского артып «перевал», буквально «перевалить». Название дано, по всей вероятности, по характеру маршрута русла реки, который берёт начало в узких горных ущельях, а кончается на равнинах. Наиболее правильную этимологию, на наш взгляд, дал В.Л.Семенов – Тянь-Шанский. Он пишет: «Иртыш «ир» (жер) - по-киргизски «земля, тыш (тіс) - рыть». Таким образом «Иртыш» можно понимать, как «прорезывающий землю», «пробивающий землю».

Следующим периодом является монгольское нашествие. Монгольские племена к середине XII века продвинулись на запад с Орхона и Керулена, оттеснив с территории Алтая и верховий Иртыша найманов и кыпчаков, привнося свои изменения в материальную культуру, хозяйство и быт населения. С монгольским периодом топонимы в Иртышском районе мало изучены.

Одним из важных исторических периодов на территории Казахстана является казахско-джунгарская война. Особенно тяжелой была зима 1723 года, которая сопровождалась джутом, приведшим к бескормице скота. Ранней весной, когда еще не появились комары и оводы, казахи на зимовках производили кастрацию жеребцов-двухлеток и готовились к перекочевке на жайлау. Именно это время выбрали джунгары для нападения на Казахстан. Семидесятитысячная армия была разделена на семь туменов, джунгары при вторжении применили против казахов традиционный чингисхановский метод степной облавной охоты. В этот период одним из топонимов Иртышского района являлся «Найза». Найза – урочище в 15 км юго-восточнее села Тохта. Найза - буквально (пика), (копье). Урочище названо по озеру Найза - (озеро) похожее на копье (узкое и длинное). По словам старожила села Тоқта Қалам қажы, в урочище Найза Иртышского района останавливалось на отдых войско Абылай хана. Здесь известный бай Мурат из рода Канжыгалы, владелец 17 тысяч лошадей, передал Абылаю 400 отборных, боевых коней. На месте стоянки ханского войска долгое время сохранялось воткнутое в землю копье (найза), в связи с чем местность получила своё название.

С принятием подданства России, Казахстан стал быстро превращаться в колониальную окраину. Политика царской России в этот период носила захватнический характер, целью было расширение империи за счёт колоний, рынков сбыта и источников сырья. Казахстан в этом смысле подходил полностью, и рассматривался как богатейшая сырьевая база, богатая мясом, шерстью, кожей, железной рудой. Также Казахстан, не имевший развитой промышленности, но более или менее заселенный, являлся удобным рынком сбыта для российских товаров. В этот период на территории Иртышского района появились следующие названия:

Корниловка – населенный пункт, отделение совхоза «Панфиловский». Название происходит либо от фамилии первопоселенца Корнилова, либо перенесено переселенцами из родного села. Основано село в 1910 году.

Грабово – населенный пункт, в советский период центральная усадьба совхоза «Новоивановский», ныне село Косагаш. Село основано в 1908 году переселенцами из украинского села Грабово.

Голубовка - населенный пункт, центральная усадьба целинного совхоза им. Абая, основанного в 1954 г. Село основано в 1909 году. Существует несколько версий по этому поводу. В словаре географических названий Казахстана В. Н. Поповой указано, что село было названо по фамилии первого переселенца Герасима Голуба, который прибыл с Украины из села с таким же названием. Старожилы села утверждают, что в селе была церковь, которая называлась Свято Духовская, а символ Святого Духа - Голубь, и назвали село Голубовкой.

Следующим периодом образования новых названий является советский период. Разрушив до основания старый мир и приступив к строительству новой жизни, большевики подошли к сохранению исторической памяти. Примером в Иртышском районе являются:

Кенес – село. Название происходит от имени человека или топоним советского времени – «советский», «советская власть».

Ленино - населенный пункт, центральная усадьба им. Ленина, село названо в 1973 году. А появилось в 1954 г в период освоения целины. Название происходит от совхоза, получившего имя великого вождя революции В.И.Ленина.

Панфилово – населенный пункт, центральная усадьба совхоза «Панфиловский», основанного в начале 40-х годов и названного в память погибшего командира 8-ой гвардейской дивизии из Казахстана И.В. Панфилова. Село получило название в 1973 году.

Роте Фане - населенный пункт, отделение совхоза «Новоивановский». Название получил в связи с образованием нового колхоза, возникшего в 30-е годы и носил немецкое название «Роте Фане, что значит «Красное знамя».

Названия населенных пунктов Иртышского района изменились с приобретением Казахстаном независимости в 1991 году. Например:

Село им. Исы Байзакова (в советском периоде известное как Беловодск) названо в честь выдающегося казахского поэта и просветителя жившего в нескольких километрах в небольшом ауле Ульгули.

Агашорын - населенный пункт, центральная усадьба совхоза им. Пушкина. Название происходит от урочища «ағаш - орын», с казахского буквально «дерево-место», т.е. в значении «дерево в данном месте», «лесное место».

Каракудык - населенный пункт, центральная усадьба райспецхозобъединения (бывший совхоз им. 10-летия Казахстана). Название связано, видимо, с урочищем «Кара-Кудык», что с казахского языка буквально означает «черный колодец», т.е. колодец, питаемый грунтовыми подземными водами.

Кызылагаш – населенный пункт, отделение совхоза «Селетинский». Название происходит от урочища, где некогда росли красные деревья, отсюда с казахского буквально «красное дерево». Видимо, на этом месте росла ольха.

Список исторических топонимов Иртышского района можно продолжить. Но даже выше перечисленных вполне достаточно, чтобы обратить внимание исследователей на проблему древнетюркского и кимако-кыпчакского наследия в топонимии Среднего Прииртышья. Топонимия Иртышского района уходит своими корнями в основном c XVIII века средневековья до периода независимости, это указывает на глубокую историческую преемственность и сохранении традиций наследников евразийских степей.

Думать, что на казахской земле существовали безымянные озера, реки, горы, урочища - настоящее невежество. Вместе с казахским народом здесь в едином пространстве существовали прекрасные топонимы, т.к. кочевой образ жизни требовал умения ориентироваться на местности. Одним словом, сам образ жизни, постоянные передвижения заставляли кочевника давать яркие и запоминающие названия местностям, объектам природы. По-другому не могло и быть. Пришедшие на Среднее Прииртышье в XVIII веке русские переселенцы максимально использовали сформировавшиеся местные топонимы. Если мы вспомним названия крепостей, форпостов, поселений основанных русскими пионерами в XVIII веке, то заметим, что все они ведут происхождение от местных исторически сложившихся топонимов.

У народа, не знающего своего прошлого – нет будущего! Поэтому важность сохранения исторического наследия может осознать только человек, который его изучает.


Источники:

  1. Попова В.Н. Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область. В 2 – х частях. Павлодар 2001.

  2. Проблемы этимологии тюркских языков. Алма-Ата, 1990.

  3. Жаманбалинов М. Әйгелі аудан- Ертісім Павлодар «ЭКО» ҒӨФ 2008 ж.

  4. Интернет ресурсы http://ertislibrary.pvl.kz/ http://interpretive.ru/


Каламов Ж.А. учитель истории Абайской СОШ




http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/47424015.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Из истории топонимов Иртышского района

 

     Просматривая страницы газет, слушая выпуски новостей, да и просто путешествуя, очень часто встречаешь интересные и вполне обычные  названия населенных пунктов и невольно начинаешь задумыватся порой откуда они берут свое происхождение. Богат, разнообразен и красив язык человеческий. Тысячи названий на карте Прииртышья! В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живщих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.

    Сегодня географические названия продолжают служить человеку. На данный момент нельзя представить нашу жизнь без топонимов. Ведь большинство из нас нередко воспринимает многие события и явления общественной жизни через географические названия. Без них немыслима цивилизация, международные отношения, общение между народами. История развития любого города или села всегда находит своё отражение в названиях. 

Общая информация

Номер материала: 444372

Похожие материалы