Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Из истории вопроса об обучении детей русскому языку как неродному (как это было)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Из истории вопроса об обучении детей русскому языку как неродному (как это было)

библиотека
материалов
Из истории вопроса об обучении детей русскому языку как неродному (как это бы...
В начале 90-х годов я работала в уникальной школе - Интердоме. Школа находит...
КТО ЖИЛ И УЧИЛСЯ В ИНТЕРДОМЕ? Первыми воспитанниками Интердома стали дети ан...
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОСПИТАННИКОВ Анна Керстан (Ani Balocer)    Когда я приехала...
Альберто Домингуш Каейро да Кошта «Язык мы учили на месте, по ходу дела. В п...
КАК ИЗУЧАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК? Привозили детей преимущественно дошкольного или мл...
Обучение русскому языку в Интердоме – это не только уроки. Ребята работали в...
Учебные пособия Дети учились по такому, известному нам, букварю.
Универсальный учебник на многие годы в Советском Союзе – «Русский язык в кар...
Учителя в своей работе использовали пособие «Русский язык для всех» под редак...
В Интердоме были созданы благоприятные условия для общения. Дети проводили со...
В чём успех? Доброжелательная атмосфера, мастерство учителей и воспитателей,...
80- летие интердома
Выражаю благодарность за предоставленный материал: Кузнецовой Софье Ивановне...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Из истории вопроса об обучении детей русскому языку как неродному (как это бы
Описание слайда:

Из истории вопроса об обучении детей русскому языку как неродному (как это было) учитель начальных классов Кубинской СОШ № 1 имени Героя РФ И. В. Ткаченко Новоселецкая О.А.

№ слайда 2 В начале 90-х годов я работала в уникальной школе - Интердоме. Школа находит
Описание слайда:

В начале 90-х годов я работала в уникальной школе - Интердоме. Школа находится в моём родном городе Иваново. ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ИНТЕРДОМА Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Стасовой Е. Д., председателя МОПРа (международной организации помощи рабочим), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов в Испании, борцов с диктаторскими режимами в странах Африки и Латинской Америки, к детям многих прогрессивных деятелей всего мира.

№ слайда 3 КТО ЖИЛ И УЧИЛСЯ В ИНТЕРДОМЕ? Первыми воспитанниками Интердома стали дети ан
Описание слайда:

КТО ЖИЛ И УЧИЛСЯ В ИНТЕРДОМЕ? Первыми воспитанниками Интердома стали дети антифашистов из Болгарии и Германии. Затем Греция, Австрия, Италия. Детей везли отовсюду: из Испании во время гражданской войны, из Китая и Ирана во время развития революционных движений, из Чили и Греции в период хунты или во время гражданских войн из стран Африки. Воспитанники Интердома занимались спортом, в том числе, конным, учились шитью и токарному делу Привозили детей и из блокадного Ленинграда и из Чернобыля. По воспитанникам Интердома можно составить карту исторических потрясений. За 80 лет через него прошло 5 тысяч детей из 85 стран мира. Были среди них - и дети высокопоставленных коммунистов. К примеру, сын будущего китайского лидера Мао Цзэдуна - Мао Аньин, в детдоме его знали как Сергея Юн Фу.

№ слайда 4 ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОСПИТАННИКОВ Анна Керстан (Ani Balocer)    Когда я приехала
Описание слайда:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОСПИТАННИКОВ Анна Керстан (Ani Balocer)    Когда я приехала в детдом, я не знала русского языка. Сначала я провела несколько недель в карантине с одной няней, которая не говорила по-немецки. Я быстро выучилась говорить по-русски, как это у детей обычно бывает. Помню только, что мне было трудно запомнить слово «чулки». Они часто висели промокшие на батарее, так как мы с няней катались на санках, а моя кровать находилась напротив батареи, на которой они сушились, и просила дать мне их. Ева Мюллер (Эва Бальцер) Но в школе и везде мы говорили по-русски, так что русский язык стал в то время нашим родным языком. Когда дети живут вместе, вместе ходят в школу, вместе проводят свободное время, различия между национальностями уменьшаются. Дети дружат, влюбляются, национальность не имеет никакого влияния на эти отношения, независимо от того, дружба ли это, любовь, отвращение или ненависть. Я, например, была влюблена в болгарина (Чавдар), который очень хорошо играл на рояле, а затем в китайца (Павлик), который был очень умным. Я дружила с румынкой (Мая Ангелеску), а позже с китаянкой (Роза Пролетариева). В школе я сидела рядом с китаянкой (Аня Джуан), которая была лучшей ученицей класса. Мы хорошо понимали друг друга.

№ слайда 5 Альберто Домингуш Каейро да Кошта «Язык мы учили на месте, по ходу дела. В п
Описание слайда:

Альберто Домингуш Каейро да Кошта «Язык мы учили на месте, по ходу дела. В первый день мы сели за парты как хотели. Остальные шесть лет я просидел за одной партой с Томой Лякопулу, с ней также ходил парой в строю. В первом я классе я получал и двойки и единицы, но со второго уже учился без троек. Вместо иностранного языка у нас был родной язык. У нас – португальский, у других – иранский, греческий, испанский, английский, французский. Мы учились по обычной программе русской школы, учителя и воспитатели были русские (исключение – учителя родного языка.), большая часть детей, в моё время, родилась в СССР, влияния были те же, что у русских детей: телевидение, литература, спортивные мероприятия, катания зимой на лыжах, коньках и санках, походы по грибы и ягоды летом, разные поездки по интересным местам, кинофильмы, которые нам показывали по субботам и воскресеньям, музыка, цирк и прочее. Детский мозг – как промокашка, он все вбирает. Точно знаю, что наши африканцы, которые сегодня живут не в России, скучают по снегу и берёзам!»

№ слайда 6 КАК ИЗУЧАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК? Привозили детей преимущественно дошкольного или мл
Описание слайда:

КАК ИЗУЧАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК? Привозили детей преимущественно дошкольного или младшего школьного возраста. Сначала ребята год или два находились в подготовительной группе. Здесь обучение происходило по принципу услышал – увидел – повторил (много раз!) – записал, также работал принцип наглядности (таблицы, схемы) Принцип учёта родного языка - каждая национальная группа имела занятия по родному языку, если был преподаватель. На снимке: воспитатель подготовительной группы Соколова Светлана Михайловна и учитель начальных классов Юлия Павловна Макарова

№ слайда 7 Обучение русскому языку в Интердоме – это не только уроки. Ребята работали в
Описание слайда:

Обучение русскому языку в Интердоме – это не только уроки. Ребята работали в мастерских, готовили уроки на самоподготовке, жили в общежитии, участвовали в праздниках, отдыхали. Живя в Интердоме, воспитанники погружались в языковую среду. Если хочешь, чтобы тебя поняли, говори по-русски! Чем не принцип самостоятельного овладения языком?

№ слайда 8 Учебные пособия Дети учились по такому, известному нам, букварю.
Описание слайда:

Учебные пособия Дети учились по такому, известному нам, букварю.

№ слайда 9 Универсальный учебник на многие годы в Советском Союзе – «Русский язык в кар
Описание слайда:

Универсальный учебник на многие годы в Советском Союзе – «Русский язык в картинках», Предназначен для «обучения русскому языку нерусских учащихся». В пособии много картинок с подписями, таблиц, схем, материал по развитию речи. Учебные пособия

№ слайда 10 Учителя в своей работе использовали пособие «Русский язык для всех» под редак
Описание слайда:

Учителя в своей работе использовали пособие «Русский язык для всех» под редакцией В.Г.Костомарова. Комплект состоит из учебника и упражнений "Давайте поговорим и почитаем", позволяющим эффективно закрепить пройденный материал. Цель учебника - научить учащихся говорить на бытовые и культурные темы, читать тексты средней трудности со словарем и дать возможность в дальнейшем самостоятельно совершенствовать владение языком Учебные пособия

№ слайда 11 В Интердоме были созданы благоприятные условия для общения. Дети проводили со
Описание слайда:

В Интердоме были созданы благоприятные условия для общения. Дети проводили совместно время не только за партами в учебных классах, но и во внеурочное время. Были в Интердоме мероприятия, спортивные соревнования, праздники, в которых участвовали все. На снимке: 60-летие интердома ( 1993 г.)На сцене – младшие и старшие школьники, молодые учителя.

№ слайда 12 В чём успех? Доброжелательная атмосфера, мастерство учителей и воспитателей,
Описание слайда:

В чём успех? Доброжелательная атмосфера, мастерство учителей и воспитателей, положительная мотивация, погружение в языковую среду – вот составляющие успеха в изучении русского языка. Сегодня в Интердоме учатся дети из стран ближнего зарубежья, есть иностранцы. Ведутся переговоры о возвращении школе статуса Международной. Значит, впереди много работы по обучению детей-билингвов русскому языку.

№ слайда 13 80- летие интердома
Описание слайда:

80- летие интердома

№ слайда 14 Выражаю благодарность за предоставленный материал: Кузнецовой Софье Ивановне
Описание слайда:

Выражаю благодарность за предоставленный материал: Кузнецовой Софье Ивановне – директору музея Интердома Матвиевской Ольге Евгеньевне – учителю истории Кочетковой Татьяне Евгеньевне – учителю географии Литвинцевой Юлии Михайловне – учителю истории


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ИНТЕРДОМА

 

Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Стасовой Е. Д., председателя МОПРа (международной организации помощи рабочим), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов в Испании, борцов с диктаторскими режимами в странах Африки и Латинской Америки, к детям многих прогрессивных деятелей всего мира.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров244
Номер материала 335211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх