Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Из опыпа работы по формированию предпосылок письма и развитию графомоторных навыков у детей с нарушениями в развитии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Из опыпа работы по формированию предпосылок письма и развитию графомоторных навыков у детей с нарушениями в развитии

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«из опыпа работы по формированию предпосылок письма и развитию графомоторных навыков у детей с нарушениями в развитии»

Первоклассники в период освоения грамоты нередко встречаются с трудностями в написании букв. Дети с нарушениями в развитии неправильно держат ручку, при этом очень напряжены. Петельки и крючочки оказываются неровными, линии «дрожащими», нажим неравномерным, буквы получаются разного размера, пишутся не на рабочей строке, расстояние между буквами не выдерживается. Все это говорит о том, что графический навык у ребенка вовремя не сформирован. Развитие этого навыка зависит не только от качества мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации движений, но также от уровня сформированности психических процессов: внимания, зрительной и двигательной памяти, пространственных представлений. Помогают освоить каллиграфию способность к наблюдению, сравнению, к творческому воображению, интерес ребенка к работе, его усидчивости, аккуратности.

В освоении навыков письма имеют влияние индивидуальные особенности развития ребенка с нарушениями в развитии. Индивидуальные черты, формирующиеся в дошкольном детстве, позволяют ребенку стать неповторимой личностью с собственными интересами, способностями, потребностями. Это находит отражение во всех видах деятельности дошкольника, в том числе в рисовании, в письме. Нужно обратить внимание на сформированность самооценки, одного из ведущих образование личности.

Предложите ребенку нарисовать человека, по рисунку вы сможете сделать предварительные выводы о самооценке, которые, конечно следует подтвердить наблюдениями за поведением ребенка в игровой деятельности, в ситуациях общения.

Высокая самооценка:

  • крупный, но не чрезмерно большой рисунок

  • сильный, уверенный нажим

  • пропорциональный рисунок

Низкая самооценка:

  • расположение рисунка в нижней части листа

  • частые стирания

  • слабый нажим (может быть связан с астенизацией ребенка)

  • изображение несоразмерно маленького туловища человека

Противоречивой, конфликтной самооценке свидетельствует:

  • расположение человека в верхней части листа

  • изображение маленькой фигуры (ребенок как бы надеется, что в маленьком рисунке меньше заметны дефекты)

  • уход от выполнения задания.

Дети в старшем дошкольном возрасте стремятся к общению со взрослыми в различных ситуациях: в игр, во время чтения книг, на прогулку. Эти моменты нужно использовать для формирования у детей мотивации будущего обучения в школе, формирования для этого необходимых умений.

Особое внимание необходимо обратить на воспитание волевых качеств. Без усилий воли невозможно преодолеть трудности и добиваться результата. Нужно обратить внимание на проявление волевых процессов у дошкольников во время деятельности:

  • осознание ребенком цели деятельности;

  • осознание того, зачем ему это нужно;

  • правильная оценка ребенком своих возможностей, необходимых для достижения поставленной цели;

  • умение организовать свою деятельность;

  • понимание трудностей и способность упорство в их преодолении;

  • продолжение начатого дела при снижении интереса к нему;

  • умение проявлять терпение и длительно добиваться цели;

  • способность контролировать свое поведение, эмоции;

  • выполнение задания без напоминания и контроля со стороны взрослого.

В процессе освоения письма у ребенка формируется учебная мотивация, развивается зрительно-пространственное восприятие, память, волевые процессы. Уровень развития психических процессов, эмоционально-волевой сферы, определенная степень зрелости личности позволяют быть будущему дошкольнику успешным в различных видах деятельности. Письмо - сложный навык и в полном объёме недоступен дошкольнику. В дошкольных учреждениях проблеме подготовки детей к письму уделяют одностороннее внимание. Очень часто развиваются лишь отдельные стороны подготовки, например, развитие мелкой моторики при проведении пальчиковых игр, на занятиях по ручному труду, в упражнениях по штриховке. При развитии мелкой моторики важна точность выполнения движений. Детей нужно специально учить управлять своими движениями, планировать, контролировать и корректировать их. Очень полезны для развития пальцев ребенка такие виды деятельности как лепка, рисование и раскраска, составление аппликаций из бумаги, разных видов круп, природного материала, работа с ножницами, пришивание пуговиц, нанизывание бус, конструирование из мелких деталей.

И труд, и упражнения – это необязательно письмо. Рисование, которым любят заниматься дети, игры, включающие в дело руку, самообслуживание, участие мальчиков и девочек в домашних делах, ежедневная зарядка, пальчиковая гимнастика – это краткий перечень тех упражнений, которые можно организовать в каждой семье. Обучение письму может быть увлекательной интересной игрой, в которую дети внесут свое творчество.

Взрослый должен ненавязчиво руководить игрой, организовывать детей, от него может исходить инициатива, идея игры (игры «Первоклассники», «Лесная школа»), взрослый должен помочь детям в формировании игровой цели.

Обучение письму – длительный процесс, поэтому игровые сюжеты должны быть разнообразными, современными, интересными для детей. Лепка, аппликация, конструирование, оригами, различные виды ручного труда и рукоделия также способствуют развитию силы, ловкости, координации и скорости движения рук.

Мелкие мускулы детской руки развиваются в упражнениях.

Можно предложить детям в группе компенсирующей направленности конструирование букв из различных материалов: палочек, деталей из картона, проволоки, природного материала. Какие же задачи решаются средствами конструирования:

  • конструирование букв по образцу: учить анализировать букву – образец, учить различать и подбирать необходимые детали и точно выполнять копию;

  • конструирование букв по заданным условиям: учить преобразовывать образец с учетом заданного одного или двух условий - изменение величины, цвета, материала, пространственного расположения элементов;

  • конструирование букв по замыслу: учить реализовывать свою идею, выбора материала.

Старшие дошкольники с нарушениями в развитии овладевают различными техниками: изображения в рисовании, лепке, в работе с бумагой. В этих видах деятельности формируются зрительно пространственные представления, зрительно-моторная координация, моторика рук, без которых невозможно освоение печатного и рукописного шрифта.

Рисуя, дошкольник учиться:

  • ритмично наносить штрихи, мазки;

  • проводить линии в разном направлении;

  • закрашивать рисунки (буквы), не выходя за пределы контура;

  • проводить узкие линии, всей кистью проводить широкие мазки, ставить точки концом кисти;

  • изменять направления движения руки для достижения результата;

  • регулировать силу нажима.

Работая с бумагой дошкольник:

  • овладевает приемами вырезания;

  • использует способ обрывания бумаги;

  • разрезает ножницами квадрат и прямоугольник по диагонали;

  • вырезает круг и овал из квадрата и прямоугольника;

  • делает косые срезы; владеет способами вырезания симметричных фигур.

При лепке ребенок овладевает следующими приемами:

  • пользоваться стекой;

  • лепить из целого куска;

  • владеть приемами оттягивания части от основы;

  • приемами защипывания края формы, вдавливания пальцем поверхности, примазывания.

Для овладения техникой письма необходимо научить ребенка осуществлять тонко координированные ручные действия под контролем зрения, формировать у него зрительно-двигательную координацию движений - что для ребенка с нарушениями в развитии трудная задача.

Трудности в письме связаны, прежде всего, не с самим написанием элементов букв, а с неподготовленностью детей к этой деятельности. Поэтому в подготовительный период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы постепенно готовили руку ребенка к письму:

  • простой и эффективный способ подготовки руки к письму - книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использует силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.

  • можно предложить ребенку копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу. Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.

  • нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, ребенок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев.

  • существует интересный способ развития пальцев руки - отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппликацию.

  • кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.

  • Е.Н. Потапова предлагает оригинальный способ развития руки. Одновременно с развитием моторных, мускульных возможностей пальцев руки ребенка необходимо знакомить с образом той или иной буквы, создавая в памяти ее модель. Для этого необходимо из самой мелкой наждачной бумаги (или бархатной) вырезать буквы и наклеить их на лист картона. Указательным пальцем ведущей руки ребенок обводит контуры букв, запоминает их образы и элементы. Работа по восприятию формы буквы через тактильные (осязательные) и кинестетические (двигательные) ощущения была впервые предложена итальянским педагогом М. Монтессори и получила распространение уже в 20-е годы.

Готовя ребенка с нарушениями в развитии к школе, можно проводить еще и такие задания. Детям предлагаются карточки с различными фигурами (квадрат, круг, точка, крестик) и задания к ним. Например:

  • написать букву (нарисовать фигурку) справа или слева от вертикальной линии.

  • положить кружок, справа от него - нарисовать крестик, слева от крестика поставить точку.

  • нарисовать точку, ниже точки - крестик, справа от точки - кружок.

  • нарисовать квадрат, справа от него - крестик, выше крестика поставить точку.

  • определение правой и левой сторон предмета. Взять книгу обеими руками, а затем показать правую и левую сторону книги. Определить правую и левую сторону предмета, который лежит на столе.

Дошкольник, будущий ученик, начинает осваивать новое средство познания – грамоту, чтение и письмо. Родители и учитель часто жалуются на нежелание детей читать и писать, на низкое качество письма: «Строчки не видит», интервалов между буквами не соблюдает, да и буквами не назовешь эти бесформенные каракули…»

Письмо первоклассника – продукция (плохая или хорошая), работа мелких мышц руки, руководящих мозгом. Развитый мозг ребенка и неразвитая рука первоклассника – это вполне закономерное при современном образе жизни явление, которое не должны повергать в панику педагогов и родителей. Слабую руку ребенка – дошкольника можно и нужно развивать. Это первейшая забота педагогов МДОУ и родителей, которые готовят детей к школе.

«Источник способностей и дарований детей – на кончиках пальцев»

В.А. Сухомлинский









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Организации предметно-пространственной среды дома

Васильева Галина Сергеевна

учитель-дефектолог

 

Что и кто участвует в создании развивающей среды: люди, окружающие ребенка; дом; интерьер; улица; пособия; игрушки. Развивающая среда - это такая обстановка, в которой ребенок более активно и быстро познает мир во всем его многообразии.

Созданная взрослыми развивающая среда играет решающую роль в жизни ребенка, буквально с первых дней его появления на свет. С помощью зрения, слуха, тактильных и вкусовых ощущений ребенок впитывает все что его окружает. Это значит, что нужно организовать пространство жизни ребенка с наибольшей пользой.

- Где и какие развивающие точки разместить: в доме можно использовать все для развития: стены, пол, потолок, окна, двери. Сделать разные интересные уголки, что бы привлекали взгляд, и так захотелось побыть, пофантазировать, поиграть.

Стены – один из самых удобных способов размещения информации. Основное достоинство подобного способа размещения информации – то, что она часто попадается ребенку на глаза и хорошо запоминается. Обратите внимание, что картинки должны быть большими – ребенок должен хорошо их видеть, не напрягая зрение. Под картинкой можно сделать подпись – название предмета, изображенного на картинке. По мере роста малыша, картинки меняются.

«Веселые уроки в ванной»

Эх, до чего же интересное это занятие – купание в ванной! Интересное, веселое, полезное. Полезное не только с точки зрения гигиены. Во время купания можно организовать занятия для малыша. Учиться сидя в теплой воде в окружении душистой пены – это ли не мечта любого ученика?Используя стены вместо доски можно легко и просто запомнить геометрические фигуры. Мама рисует на стене квадрат или треугольник, а малыш стирает его пальчиком. Посчитайте вместе, сколько углов у этих фигур. А вот у круга углов нет….. Геометрические фигуры можно вырезать и из тонкого поролона. Тогда у ребенка появится целая коллекция обучающих мочалок. Ими можно просто играть, как вздумается, можно рассматривать и изучать, а можно выполнять мамины инструкции: давай помоем животик красным квадратиком, а ножки потрем синим треугольником….

А затем займемся веселым счетом. Например, сколько маленьких стаканчиков воды поместится в большую пластиковую бутылку. Или сколько нужно столовых ложек жидкости, что бы наполнить маленький стаканчик.

Если у вас найдутся привезенные с моря ракушки или морские камешки, насыпаем их на дно ванны, а затем вылавливаем и складываем в коробочки. Не забывайте сортировать: камешки отдельно, ракушки отдельно. А потом считаем, сколько и чего мы наловили. Вместо ракушек можно использовать пуговицы и прочую “ мелочевку”.

«Клей – ножницы – бумага»

Отличные развивающие пособия можно изготовить самим буквально за полчаса. Берем картон, цветную бумагу и вперед!

Вырезаем различные геометрические фигуры (одного цвета для облегчения восприятия), клеим на один лист картона и изучаем геометрические формы, затем отыскиваем что есть дома (на улице) круглое, квадратное, треугольное. Изучаем размер: вырезаем круг (квадрат и т.д.) одного цвета, но разных размеров, клеим на одной линии и ищем самый большой, средний, самый маленький.

Главное и основное правило развивающей среды дома – доступность. Все стимульные материалы должны быть ребенку доступны.

Время, которое ребенок проводит дома, можно разнообразить и сделать более интересным и увлекательным. И на самом деле для этого не так много требуется – не бойтесь придумывать и фантазировать: использовать в деле можно практически все! Отсейте опасные предметы, уберите ценные вещи, а остальное отдайте для изучения ребенку, и пусть ваша фантазия превратит каждый день в увлекательное приключение!



 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 153967

Похожие материалы