Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Из опыта моей работы

Из опыта моей работы



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта моей работы

Самосовершенствование человека издревле почиталось как наука наук и искусство искусств, как труднейшее человеческое дело. Но чтобы человек был к нему способен, нужно с малых лет не дать угасать потребности в созидании, творчестве, воспитывать потребность поддерживать и приумножать ценности жизни.

Именно поэтому технология саморазвития личности в нашей гимназии является главенствующей, на реализацию которой работают и все другие технологии, применяемые в ОП гимназии. Я на протяжении последних 5 лет

работаю над методической темой «Формирование образа – Я у ученика (слайд1)

В качестве системообразующего понятия в курсе ТСРЛ используется образ Я – Я-концепция личности.

Я-концепция личности (образ Я) – есть устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая и переживаемая система представлений личности о самой себе, на основе которой она строит свое поведение.

Формирование данного понятия закладывается в начальной школе. Образ –Я формируется через осознание себя в окружающем мире, деятельности, отношениях с людьми.

Задача учителя начальных классовнаучить ребёнка вглядываться в себя, в свой облик, задумываться о своём характере, о своих поступках, осмысливать свой жизненный опыт, т.е. формировать механизмы саморазвития личности. Как?

Во – первых, через предметное обучение. На уроках математики, русского языка, окружающего мира дети приобретают умения сравнивать, обобщать, классифицировать, высказывать суждения, анализировать, находить решения проблем ( Я-думающее.) Уроки литературного чтения помогают обучающимся разобраться в механизме чтения: скорость чтения, понимание прочитанного, умение пользоваться библиотекой (Я читающий).Считаю ценным то, что все учебные дисциплины интегрируются с курсом самосовершенствование личности (ССЛ).

Во-вторых, через уроки этики поведения. Они помогают ребенку определить свою моральную позицию, почувствовать и постигнуть важность соблюдения этических правил. Курс пробуждает интерес к самому себе, своему внутреннему духовному миру, учит воспринимать другого человека, привлекает внимание учащихся к основным нравственным категориям, знакомит и систематически углубляет понятия: добро, совесть, любовь, трудолюбие, долг. В курсе ССЛ в систематизированном виде излагаются знания о человеческой личности, отношениях людей друг с другом и обществом, об общечеловеческих ценностях, культуре учебного труда, поведения и жизнедеятельности – о многом, что необходимо развивающемуся человеку. Для примера могу привести, урок по теме «Психологический портрет». Учащиеся выясняют, что такое психологический портрет (слайд), учатся составлять свой портрет и портрет своего друга , знакомятся с понятием «характер», его положительными и отрицательными чертами, оценивают черты своего характера.


В – третьих, через дополнительное образование.

Система дополнительного образования представлена как выстраивание индивидуального образовательного маршрута каждого учащегося и включает в себя все сферы деятельности: интеллект и науку, спорт и самоуправление, творчество и общественную деятельность, семью и социальные институты.

Для гимназистов начальных классов -это целый ряд элективных курсов: «Наглядная геометрия» (слайд), «Пиксель», «Хочу знать», «Интеллект»,

«ЗОЖик» и другие. Все они призваны формировать и развивать способы сасопознания, способности к самоутверждению, самоактуализации.


В – четвёртых, знания и умения, полученные ребёнком в курсе ССЛ, применяются при проведении классных часов. (Я – член коллектива).

В качестве примера приведу такие классные часы, как «В дружбе сила», «Конфликт и пути его решения», «В мире вежливых слов», «Время моё и чужое», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Хочу, Могу, Надо» и другие.


В – пятых, через научную деятельность учащихся.

В данной области удовлетворяются потребности саморазвития каждого ученика. НИД приносит опыт успеха и является зоной успешности ребёнка. Аргументом служит активное участие гимназистов начальных классов в

в научно – исследовательской работе. В качестве примера приведу работу ученицы 2-го класса Псарёвой Марии «Без друзей меня чуть – чуть». В своём исследовании Мария выясняет, что такое дружба? Трудно ли найти друга? Как строятся дружеские отношения, какими качествами надо обладать, чтобы с тобой дружили.


В – шестых, через олимпиадное движение.

Среди моих учеников много победителей олимпиад различного уровня, от муниципального до федерального и международного: «Кунгуру», «Русский медвежонок», всероссийский «Молодёжный чемпионат Старт», «Золотое руно», «Эму», «Человек и природа» и другие.

Я являюсь одним из авторов и организаторов районного олимпиадного движения «Золотинка», и здесь мы предоставляем возможность всем без исключения попробовать свои силы в интеллектуальных соревнованиях.



Уровень

2011- 2012

2012 -2013

2013 -2014

Школьный уровень

100%

100%

100%

Муниципальный уровень

35%

«Золотинка»

47%

«Золотинка»

59%

«Золотинка»


В – седьмых, через работу с родителями.

Для младшего школьника характерно внимание к моральной оценке поступка, стремление быть хорошим в оценке окружающих. Моими первыми помощниками в создании условий для самоутверждения становятся родители. На родительских собраниях мы изучаем психологические аспекты формирования «Образа –Я».Обсуждаем, как помочь ребёнку организовать и распланировать свой день, добиться успехов в учебе, научиться самостоятельно принимать решения. На тренинговых занятиях родители приобретают навыки, которые помогут в воспитании ребёнка. Обсуждаем возможные проблемы и пути предотвращения неправильного поведения в будущем.

При создании условий для развития самопознания ребенок начинает лучше осознавать себя в мире, свои возможности, индивидуальные черты, свои цели и призвание, начинает больше доверять себе, учится ставить перед собой осознанные цели и достигать их, учится занимать позицию активного и самостоятельного строителя, созидателя своей жизни, а, следовательно, становится тем самым духовным и нравственным человеком, которого мы и стремимся воспитать.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Самосовершенствование человека издревле почиталось как наука наук и искусство искусств, как труднейшее человеческое дело. Но чтобы человек был к нему способен, нужно с малых лет не дать угасать потребности в созидании, творчестве, воспитывать потребность поддерживать и приумножать ценности жизни.

      Именно поэтому технология саморазвития личности в нашей гимназии является главенствующей, на реализацию которой работают и все другие технологии, применяемые в ОП гимназии. Я на протяжении последних 5 лет

работаю над методической темой «Формирование  образа – Я у ученика (слайд1)

         В качестве системообразующего понятия в курсе ТСРЛ используется образ Я – Я-концепция личности.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала 450608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх