339779
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ОБЛАСТИ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЯ

ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ОБЛАСТИ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЯ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Н. И. Кожемякина

учитель английского языка

ГОУ ЦО №771



ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ОБЛАСТИ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЯ

Исследовательская деятельность в общеобразовательной школе особенно актуальна в старших классах, потому что у старшеклассников завершается формирование рефлективных умений, которые становятся важнейшим психологическим механизмом теоретического мышления, на основе которого формируется интеллект, обеспечивающий понимание окружающей среды. Трудно переоценить важность такого раздела в изучении иностранного языка, как лингвострановедение – раздел, в котором одновременно с изучением языка необходимо изучать культуру его народа, знакомиться с историей, литературой, бытом, традициями, психологией. Образовательная ценность этого раздела заключается в том, что знакомство с культурой изучаемого языка происходит путем сравнения и постоянной оценки имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране. Интересно и полезно было работать над проектами “Music We Lovec учащимися 10 класса и “Mark Twain and American Dream” с учащимися 11 класса.

Трудно спорить с тем, что музыка занимает значительную часть жизни большинства подростков. При изучении музыкальной культуры англоязычных стран у многих школьников возник вопрос – почему «кантри», «блюз». Этот интерес послужил мотивом для исследования в области музыкальной культуры США. Цель проекта «Music We Love» -установить происхождение названия музыкальных стилей, популярных среди современной молодежи; познакомиться с творчеством наиболее ярких представителей американской музыкальной культуры. Гипотеза: большинство молодых людей не знают, почему так называется тот или иной музыкальный стиль и не знакомы с историей той музыки, которую мы слушаем каждый день. Задачи проекта – создать условия для расширения знаний об истории и культуре Америки, ее традициях; проследить эволюцию американской музыкальной культуры от «кантри» до Майкла Джексона; собрать записи музыкальных произведений различных музыкальных стилей и включить их в мультимедийный продукт «Music We Love». Методами данного исследования стали: 1) подбор и анализ литературы (книг, статей, сайтов, посвященных истории американской музыки); 2) подбор музыкальных произведений, характерных для каждого музыкального стиля; обсуждение проблемы с педагогами, друзьями и одноклассниками; оформление мультимедийного продукта, который содержит сведения о развитии музыкальной культуры в Америке. В конце работы над проектом предлагалось обсудить процесс работы и ее результат, объективно оценить продукт и степень удовлетворенности каждого участника проекта. Работа над проектом дала возможность старшеклассникам показать свои организаторские способности, скрытые таланты, умение владения иностранным языком. Трудно переоценить значение внутреннего результата исследовательской деятельности – опыт такой деятельности становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Ежегодно перед большинством старшеклассников возникает проблема выбора профессии, определения жизненных приоритетов и ценностей. Это сделать очень не просто в наше трудное время, когда утрачен разумный баланс между духовным и материальным. Стремление получить материальные блага без особых усилий, мечта о легкой, красивой жизни без забот и труда приводит многих подростков к мысли о том, что такие мечты легче осуществить не в России, а, к примеру, в Америке, неправильно понимая смысл фразы «американская мечта». Целью проекта « Mark Twain and American Dream» было опровергнуть мнение большинства старшеклассников, что за границей можно легко заработать много денег. Мы попробовали это сделать на примере биографии выдающегося американского писателя Марка Твена, воспользовавшись его бесценным опытом. Задачи проекта – расширить знания о жизни американцев, узнать их трактовку понятия «американская мечта»; изучить биографию Марка Твена и проанализировать, как он смог осуществить свою «американскую мечту»; пользуясь опытом знаменитого американского писателя собрать пакет рекомендаций, которые будут полезными каждому молодому человеку на пороге самостоятельной жизни. Методы исследования: 1) подбор и анализ литературы, посвященных трактовке понятия «американская мечта»; изучение биографии Марка Твена; 2) извлечение полезной информации из биографии великого писателя, чтобы опровергнуть ошибочное мнение о легких «американских» миллионах; создание пакета рекомендаций в помощь будущим выпускникам. Этапы исследования - 1) в первую очередь необходимо было выяснить отношение американцев к понятию «американская мечта»; опираясь на источники информации, нам удалось выяснить, что успешность американца зависит от его личных способностей и честного труда; 2) в ходе изучения биографии Марка Твена, проследив его путь от лоцмана до всемирно известного писателя, мы убедились в справедливости такого утверждения; 3) воспользовавшись жизненным опытом Марка Твена, мы попробовали создать пакет рекомендаций в помощь нынешним выпускникам. Работая над проектами, мы отдавали себе отчет в том, что наша исследовательская работа большей частью направлена на развитие личности учащегося, а не на получение объективно нового результата. Работа над учебным исследованием позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную творческую деятельность.

Библиография

Айзикович Т.П. «История джаза и популярной музыки» Программа для средних общеобразовательных учебных заведений, факультативные курсы, 1992 г.

Меньшиков В. «Энциклопедия рок-музыки». Ташкент, 1992г.

Овчинников Е. «История джаза». Выпуск 1, «Музыка», М. 1994г.

Стаут Феликс «2000 английских фраз и выражений на любой случай. Самая точная информация от носителя языка» М., АСТ, 2010г.

Федоров Е. «Рок в нескольких лицах». М., «Молодая гвардия», 1989г.

Фопель Клаус «На пороге взрослой жизни. Психологическая работа с подростками и юношескими проблемами. Планирование жизни». М., Генезис, 2008г.







Краткое описание документа:

Исследовательская деятельность в общеобразовательной школе особенно актуальна в старших классах, потому что у старшеклассников завершается формирование рефлективных умений, которые становятся важнейшим психологическим механизмом теоретического мышления, на основе которого формируется интеллект, обеспечивающий понимание окружающей среды. .

Общая информация

Номер материала: 494045

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.