Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта организации учебного взаимодействия в интерактивном режиме
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Из опыта организации учебного взаимодействия в интерактивном режиме

библиотека
материалов

Из опыта организации учебного взаимодействия

в интерактивном режиме


Особенностью уроков в интерактивном режиме является то, что они изменяют форму передачи материала с монолога на диалог. При этом развитие коммуникативных умений и навыков учащихся происходит как в общении в паре, микрогруппе, так и в диалоге между группами. На мой взгляд, эффективность работы каждой группы зависит от того, насколько удаётся реализовать на первых порах две важные функции обучения в диалоговом режиме: решение учебных задач и оказание поддержки членам группы в ходе совместной работы. На традиционном уроке учитель нацелен преимущественно на решение учебных задач. При организации интерактивного обучения уже на этапе формирования групп учителю нужно позаботиться об эмоциональном климате в микрогруппе, желании и возможности членов группы поддерживать начиная друг друга, обратить внимание на то, в какой мере развит навык слушания, диалогирования.

Диалоговые формы взаимодействия ориентированы на общение лицом к лицу, поэтому традиционная расстановка парт, когда дети видят затылки сидящих впереди и только одно лицо – учителя, здесь неуместна. Необходимы варианты расстановки учебных мест в зависимости от количества групп и количества учащихся в каждой группе и в классе в целом.

Учащиеся предпочитают объединяться в группы «по желанию». При явных плюсах такой организации мне видится и ряд минусов: могут сформироваться группы, неравные по силе, следовательно, и результаты совместной деятельности будут значительно различаться. Кроме того, в группе может создаться такая обстановка, когда интерес к общению вытесняет процесс решения учебных задач. Организовывая группы, принимаю во внимание содержание поставленной к уроку задачи. Слабому ученику зачастую нужен не столько «сильный» партнёр, сколько терпеливый и доброжелательный; самым развитым стоит найти партнёра, равного по силе. Иногда следует позаботься, чтобы в каждой группе был ученик с противоположным взглядами: обсуждение проблемы будет живым, интересным. Подвижность учебного состава помогает ребятам лучше узнать друг друга, а также вырабатывает навык общения с разными, порой противоположными по характеру и взглядам людьми.

Следует уделить внимание выработке навыков общения и групповой

деятельности. Я затрачиваю несколько занятий на обучение нормам группового поведения: в конце урока, рефлексируя прошедшее занятие, вместе анализировали возникшие недоразумения и конфликты. Для этого заранее подбирала вопросы, помогающие понять и адекватно выразить отношение к происходящему. Например:

  • Удалось ли группе выполнить задание?

  • Легко ли работалось в группе?

  • Кто ощущал себя некомфортно и почему?

  • Всегда ли прав тот, кто берёт на себя руководящую роль в группе?

  • К какому результату приводит позиция тех, кто предпочитает отмалчиваться?

  • Что испытывает человек, которому не дают высказаться?

  • Что помогает и что мешает общей работе?

  • Что приобретаешь в совместной работе?

Разбор конфликтных эпизодов помогает классу осознать нормы и правила взаимодействия как средство предотвращения обид.

Такая работа даёт хороший результат, который выражается в слаженной работе групп на последующих уроках. Постепенно были выработаны правила, необходимые для эффективного учебного взаимодействия школьников:

  • необходимо говорить понятно, высказываться по теме, избегая избыточной информации;

  • нужно учиться задавать вопросы, помогающие понять суть того, о чём говорят;

  • важно не только умение говорить, но и умение слушать;

  • критикуем идеи, а не личности.

Этап подведения итогов работы группы показывает, насколько удалось группе реализовать обе функции. Случается, что «спикер», представляя общее решение, вдруг высказывает своё, отличающееся от высказанного группой мнение: «Так считает группа, хотя я сам думаю по-другому...» Или, наоборот, может выясниться, что далеко не каждый член группы в состоянии объяснить и доказать решение. Если возникают такие расхождения, это значит, что функцию группового сплочения и взаимопонимания реализовать не удалось. Приходится ещё раз напоминать, что в процессе обсуждения нужно слушать друг друга, принимать чужую точку зрения, уступать или, напротив, находить такие аргументы, которые, не обижая, смогут убедить вашего оппонента, докажут правильность вашей позиции.

С первых же занятий целесообразно принять правило трёх «нельзя»:

  • нельзя говорит «уже всё сказали»;

  • нельзя отказываться от сообщения своего мнения группе;

  • нельзя прятать за высказывание своё плохое настроение.

В процессе высказывания мнений не должно быть повторов, поэтому настраиваю учащихся на то, что их мысли и чувства могут быть сходными, но не одинаковыми, и надо обязательно донести до одноклассников свои решения. Считаю очень важным «подвигнуть» ученика к высказыванию, подхвалить его начинание, поддержать и похвалить и отдельного школьника, и группу, и весь класс. «Рада вас видеть», «С вами было интересно», «Спасиба за общение» и тому подобные – необходимые слова и выражения на уроках.

Мои ученики любят такие уроки. Уже при входе в класс, где модернизировано учебное пространство (нестандартно расставлены столы), они высказвают одобрение и удовлетворение. Внутренняя готовность учащихся позволяет сокращать время, необходимое им для погружения в содержание урока, а умение работать в интерактивном режиме делает его (урок) эффективным.


Краткое описание документа:

     Особенностью уроков в интерактивном режиме является то, что они изменяют форму передачи материала с монолога на диалог. При этом развитие коммуникативных умений и навыков учащихся происходит как в  общении в паре, микрогруппе, так и в диалоге между группами.            Эффективность работы каждой группы зависит от того, насколько удаётся реализовать на первых порах две важные функции обучения в диалоговом режиме: решение учебных задач и оказание поддержки членам группы в ходе совместной работы.  На традиционном уроке учитель нацелен преимущественно на решение учебных задач. При организации интерактивного обучения уже на этапе формирования групп учителю нужно позаботиться об эмоциональном климате в микрогруппе, желании и возможности членов группы поддерживать начиная друг друга, обратить внимание на то, в какой мере развит навык слушания, диалогирования.  

Автор
Дата добавления 06.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 176095
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх