Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Из опыта применения системно – деятельностного подхода (СДП) при изучении физики в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Из опыта применения системно – деятельностного подхода (СДП) при изучении физики в школе

библиотека
материалов

Из опыта применения системно – деятельностного подхода (СДП)

при изучении физики в школе

Комаров Николай Афанасьевич – учитель физики и информатики высшей категории МКОУ СОШ

п. Юбилейный Котельничского района Кировской области

В эпоху бурного развития науки и техники, применения нанотехнологий знания и способы их приобретения быстро оказываются недостаточными. С этим и связаны нововведения - изменения, которые вносят новые элементы для обновления системы образования. При этом инновационными являются только те изменения, которые дают положительный результат при решении актуальных проблем.

В образовании основной целью инноваций является не только приобретение знаний, но и воспитание личности обучаемого, его развитие. При таком подходе от человека требуется умение ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, искать, а затем и использовать знания. Основной целью стратегии модернизации российского образования является достижение нового качества образования, которое будет соответствовать социально-экономической ситуации в России, а также основным направлениям мирового развития. Одним из ключевых факторов успеха является деятельность профессионально и информационно компетентного учителя, опирающаяся на знание человеческой природы, использование инновационных методов и подходов в обучении, научно-исследовательскую деятельность, ответственность и инициативу, способность адаптироваться к быстро меняющейся ситуации, новый тип грамотности.

Так как знания по физике востребованы практически в любой специальности, то необходимо усиление физического образования, которое должно происходить на основе системного обновления содержания и технологий обучения физике, совершенствования методики обучения физике в российской школе.

Основные условия и механизмы процесса усвоения знаний, а также структура учебной деятельности наиболее полно описывается системно-деятельностным подходом. При преподавании физики это означает следующее: окружающий мир - объект познания учащимися, он имеет системную организацию. Любой исследуемый физический объект рассматривается, с одной стороны, как некая сложная система, состоящая из отдельных взаимодействующих между собой элементов. С другой стороны, эта система, являясь частью более общей системы, взаимодействует с другими системами, т.е. с окружающей средой. Исследуемый в физике объект не может существовать вне систем. Подход изучения таких объектов называется системным.

С точки зрения педагогики системный подход к познанию и преобразованию любого объекта является ведущим общенаучным подходом; это направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Применение же данного подхода в педагогике позволяет выявить такой вариативный компонент ее научного знания, как педагогическая система со всеми ее характеристиками: целостность, связь, структура и организация, уровни системы и их иерархия, управление, цель и целесообразное поведение системы, самоорганизация системы, ее функционирование и развитие.

Новые стандарты общего образования второго поколения - это и деятельностно-целевой подход к образованию. Согласно этому подходу главным в образовании является вопрос, какими действиями необходимо овладеть ученику, чтобы решать в будущем возникающие перед ним задачи. В результате обучения обучаемый должен приобрести универсальные действия. При таком подходе результатами школьного образования должны стать умения учиться и познавать мир, организовывать совместную деятельность, исследовать проблемные ситуации - ставить и решать задачи.

Деятельностный подход при изучении физики ориентирует учащихся не только на усвоение отдельных понятий, положений и законов физики, и вообще знаний, но и на способы этого усвоения, на развитие творческого потенциала ученика. Такой подход противостоит методам и формам передачи готовой информации, пассивности учения. Деятельность рассматривается как процесс развития личности через ряд последовательных самостоятельных действий обучаемого. В отличие от ранее господствующей парадигмы «знаниевого» обучения, при котором главной целью обучения являлось приобретение некой системы знаний, центральным принципом современного образования является моделирование в процессе обучения будущей профессиональной деятельности.

В процессе обучения физике учащийся должен  приобрести личный опыт с учетом общественно выработанного опыта предыдущих поколений. Знания не являются самодостаточными - они не являются основной целью физического образования, они выполняют лишь второстепенную роль, выступая как средство обучения. При этом целью учителя является организовать деятельность учащихся по решению практических задач, формирование способов действий, обеспечивающих в будущем решение конкретных задач данной личностью.

Новая парадигма обучения представляет совокупность деятельности обучающего и деятельности обучаемого; учитель должен не просто передавать знания, а проектировать и организовывать учебную деятельность. При этом речь идет, конечно, не о коренной ломке, а лишь о пересмотре используемых средств и технологий обучения.

Системно-деятельностный характер обучения физике в моей практике можно продемонстрировать на примере организации изучения физики в 7-8 классах.

Для 7 – 8 классов разработана система практических (классных и домашних) заданий, выполняя которые учащиеся работают как раз в рамках СДП, приобретая самостоятельно новые умения, развивая УУД.

С самого начала изучения физики в 7 классе уделяю большое внимание самостоятельным практическим работам в классе и дома, кроме обязательных лабораторных работ. Лет 20-30 назад были рекомендации Минобразования об усилении практической напрвленности в преподавании физики. После этого в литературе появилось много разработок, книг, задачников на эту тему (практические и исследовательские задания при изучении физики), например, сборники практических заданий по физике в 7 – 9 классах Бурова В. А., сборники практических, экспериментальных классных и домашних заданий, а также олимпиадных и турнирных кировских преподавателей-учёных из пед. института (ВятГГУ) Бутырского Г. А., Данюшенкова В. С., Коханова К. А. Здесь же работы Саурова Ю. А. по физическим моделям и методологии преподавания физики. Всё это можно и нужно использовать в своей практике. Необходимо использовать практические задания, которые есть в учебниках. Я думаю, что не все учителя используют их в полной мере, а ведь авторы учебников специально уделили этому внимание, понимая, что физика – наука экспериментальная и имеет весьма большое практическое применение. Кратко перечислю некоторые работы учащихся.

  1. После изучения понятия физической величины и её измерения даю задания учащимся определить цену деления и показания приборов

    • по рисункам в учебнике,

    • задания из задачника Лукашика В. И.,

    • лаб. работа по программе «Определение ЦД и показаний приборов», несколько изменённая по сравнению с описанием в учебнике Пёрышкина А. В. (определяются ЦД, показания, нижний и верхний пределы измерений приборов: линейка, мензурка, термометр),

    • определить ЦД и показания приборов в метеорологическом уголке кааб. физики,

    • определить ЦД и показания приборов, которые есть у учащихся дома (термометры, весы, барометры и др.).

  2. При изучении диффузии, инерции также даются учащимся классные и домашние практические задания.

  3. Изучая плотность вещества, массу, объём и вес тела также значительно увеличиваю практическую часть заданий, а именно:

    • три «штатных» лабораторных работы провожу так: даю учащимся комплект тел из разных веществ (1 – цилиндры из набора калориметрических тел: железное, алюминиевое, латунное – по одному каждому ученику, 2 – кусочки из стекла, фарфора, 3 – пластмассовые тела), все они помечены номерками, чтобы определить у них массу и объём, а затем и плотность (это можно задать на дом и сделать по таблицам измерений массы и объёма).

    • затем задаю домашние практические задания по определению, например, плотности мыла, хлеба, можно картофеля, массы белого кирпича по его плотности (размеры кирпича ученики определяют по кирпичам на стенах домов),

    • после изучения веса тела и динамометра даются практические классные задания по определению массы и веса деревянного бруска (из разных пород дерева) или грузов по механике (грузы в виде прямоугольного параллелепипеда и цилиндра), причём, определяется вначале вес «теоретически», т. е. расчетным способом: определяется объём через измерение размеров тел, затем масса через плотность и затем вес, а потом вес определяется динамометром и делается сравнение и вывод,

    • при изучении веса воздуха учащиеся определяют массу и вес воздуха в своей комнате.

  4. Изучение понятия давления также сопровождаю практическими заданиями, прежде всего, обязательно учащиеся выполняют

    • дом. пр. работу по определению своего давления на опору,

    • затем в классе определяют давление деревянного бруска на стол с опорой на разные грани (по вариантам), здесь можно использовать данные по весу брусков из предыдущих пр. работ.

  5. Изучение давления жидкостей, сообщающихся сосудов, выталкивающей силы и т. п. тоже сопровождается различными практическими заданиями (в 7-8 классах, как говорится, «сам бог велел» выполнять такие задания, пока ещё учебный материал не обременён математикой).

  6. Проверку условий плавания тел осуществляем с помощью наборов тел из веществ разной плотности (железо, алюминий, стекло, древесина, парафин, резина, пробка, пенопласт и т. п., да что угодно). Учащиеся наблюдают, как ведёт себя тело в воде или в другой жидкости, ищут в справочниках плотности тел, сравнивают их с плотностью жидкости и убеждаются в верности условий плавания, выведенных теоретически, можно и наоборот, вначале выяснить практически, а потом подтвердить теоретически.

  7. Изучая рычаг, как не выяснить, какой выигрыш в силе или в расстоянии дают домашние и садово-огородные инструменты и инвентарь, а также суставы костей человеческого скелета.

Так можно продолжать по любому вопросу каждой темы в 7 и 8 классе. Тогда и учащимся будет интересно, они, что называется, воочию увидят физику всюду, а это и есть мотивация и СДП.

Изменение содержания физического образования не может рассматриваться в отрыве от применения современных эффективных технологий обучения по проектированию, организации и проведению учебного процесса с активным участием обучаемого. Среди критериев отбора таких технологий следует выделить деятельностный характер обучения, направленность на поддержку индивидуального развития учащегося, предоставление ему свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора способов обучения.

Безусловно, новые технологии должны включать в себя изучение, разработку целей, содержания и методов обучения. Собственный опыт преподавания физики дает основание считать, что одной из наиболее эффективных образовательных технологий является метод проектов - исследовательский способ достижения поставленной задачи.

Преимущество данного метода в том, что ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выбирая тему работы, участвует в совместном труде в процессе общения, тем самым повышая мотивацию к изучению физики. У проектанта  формируются исследовательские навыки и навыки работы с информацией. В моей практической деятельности этот метод часто используется: при выступлениях учащимися на научно-практических конференциях, при подготовке докладов, а затем в выступлениях на уроках, самостоятельных индивидуальных и групповых работах учащихся на уроках и во внеурочное время.

Другой образовательной технологией, играющей важную роль в системно-деятельностном подходе при изучении физики, является технология интегрированного обучения. Она особенно важна в виду того, что современному человеку необходим синтез знаний математики, биологии, экологии и т. д. Поэтому эффективными являются совместные уроки с учителем математики или самому необходимо показывать роль математических знаний для решения задач и проблем физики, а так же тесную связь физики и биологии.

Важны в СДП элементы и уроки обобщения и систематизации знаний

Так же необходимо уделять большое внимание теории познания…методологии преподавания физики

СДП является развивающей технологией, которая, на мой взгляд, является более общей, широкой, т. е. СДП – это как один из подходов развивающего обучения с упором на практическую самостоятельную деятельность учащихся.

 

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе определяется тремя взаимодополняющими положениями

  1. Формирование универсальных учебных действий как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию.

  2. Формирование универсальных учебных действий происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин.

  3. Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций обучающегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.

Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом.
Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).
Учебная деятельность – управляемый учебный процесс.
Учебное действие – действие по созданию образа.
Образ – слово, рисунок, схема, план.
Оценочное действие – я умею! У меня получится!
Эмоционально – ценностная оценка – Я считаю так то…. (формирование мировоззрения)

Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.



Данная статья выложена на школьном сайте yubileinaya.ucoz.ru


Краткое описание документа:

Новые стандарты общего образования второго поколения - это и деятельностно-целевой подход к образованию. Согласно этому подходу главным в образовании является вопрос, какими действиями необходимо овладеть ученику, чтобы решать в будущем возникающие перед ним задачи. В результате обучения обучаемый должен приобрести универсальные действия. При таком подходе результатами школьного образования должны стать умения учиться и познавать мир, организовывать совместную деятельность, исследовать проблемные ситуации - ставить и решать задачи.

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров794
Номер материала 111495
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх