Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Из опыта работы педагога дополнительного образования Ткаченко Татьяны Юрьевны творческое объединение «Народный умелец» занятие по теме: «Празднуем Масленицу» 2015 год
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Из опыта работы педагога дополнительного образования Ткаченко Татьяны Юрьевны творческое объединение «Народный умелец» занятие по теме: «Празднуем Масленицу» 2015 год

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр внешкольной работы

муниципального образования Динской район





из опыта работы



педагога дополнительного образования

Ткаченко Татьяны Юрьевны

творческое объединение «Народный умелец»

занятие по теме:

«Празднуем Масленицу»









2015 год







Празднуем «Масленицу»

Тип занятия: Обучающий.

Вид: Комбинированный.

Форма: Теория + практика.

Цели и задачи: Прививать интерес и любовь к народным традициям. Развивать творческий потенциал детей. Расширять кругозор воспитанников, культивировать любознательность. Познакомить с новыми возможностями лепки из солёного теста.



Оборудование: однотонное и цветное солёное тесто, мука, стеки, гуашь, акварель, кисти, салфетки, баночки для воды, рабочие досточки.



Наглядность: репродукции русских художников на тему масленицы, сухие веточки с бантиками, фонарики из соломы, игрушечная фигурка «Масленицы».



Музыкальное оформление: Симфоническая увертюра Глинки А.М. «Камаринская», русские народные песни: «Ой да сад во дворе», «А я по лугу».











План занятия:

  1. Организационная часть: Приветствие. Сообщение темы.

  2. Теоретическая часть:

- диалог с учащимися, выявление знаний о данном

празднике у детей;

- рассказ – беседа о празднике Масленица на Руси, с

демонстрацией атрибутов праздника;

  1. Практическая часть:

- повторение правил техники безопасности при работе с

острыми предметами;

- разбор последовательности выполнения работы;

- самостоятельная работа учащихся;

- индивидуальная работа с учащимися и общение со

всей группой.

  1. Заключительная часть:

- выставка – просмотр выполненных работ;

- самооценка каждым учащимся своей работы;

- подведение итогов занятия педагогом, оценка работы

детей педагогом – композиционное построение,

аккуратность выполнения, художественный вкус.

- уборка рабочего места.





Содержание занятия.

Тема сегодняшнего занятия «Празднуем Масленицу». Вам, ребята знакомо выражение – «Приехала Масленица!»? А ведь именно такими словами встречали «дорогую гостью Масленицу» на Руси. А скажите мне ребята, чем этот праздник отличается от других праздников?

- Правильно! Хозяйки пекут блины всю масленичную неделю. Но это только поверхностное представление о празднике. Вот я сейчас расскажу, как праздновалась масленица русским народом, итак, начнём:

- Широко, раздольно, целые 2 недели праздновали прежде русскую Масленицу. Позднее церковь отодвинула язычницу Великим Постом, укоротила «сырную неделю», но не изжила её раздольный дух. Празднуют «Масленицу» теперь на 8-ю неделю до Пасхи, и приходится она на конец февраля – начало марта. К Масленице народ готовился. Загодя справляли новые одежды, готовили выездные сани и сбрую для катаний на лошадях, строили ледяные горы и снежные крепости. Приберегали масляную еду и варили пиво. Украшали дом, делали из веток вот такой веник – букет, украшали его ленточками, бантиками, отсюда и название веника «банченый» и является одним из атрибутов – символов Масленицы.

Рисунок1











Устанавливали «банченый веник» в сугроб перед домом и всю неделю нарядные веники, как цветущие деревья украшали праздничную улицу.

Вся масленичная неделя наполнена множеством обрядов и обычаев:

В понедельник – встреча Масленицы. Её изображала большая кукла, которую делали в виде женской фигуры из старых тряпок. Вот я приготовила маленькую фигурку Масленицы. Делается крестовина из крепких палок, оплетается соломой, а уже сверху накидывались одежды, рисовалось лицо.

Рисунок3Рисунок2













Фигуру Масленицы делали большой, чтобы её далеко было видно, затем сажали виновницу торжества на сани и везли на гору, где её и устанавливали. По дороге пели песни:

- Душа ль ты моя Масленица

Перепелиные косточки,

Бумажное твоё тельце,

Сахарные твои уста,

Сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор

На горах кататься

В блинах поваляться

Сердцем потешиться!

А за тем сбегали с горы с весёлыми криками «Приехала Масленица!» и ходили по деревне, поздравляли с Масленицей, угощались блинами, а при этом говорили:

- Тин - тинка, подай блинка, оладушка – прибавушка,

Масляный кусок! Тётушка не скупися, Масляным кусочком поделися!

Блины пекли в огромном количестве: из гречневой и пшеничной муки. Ими поминали родителей, подавали нищим, угощали гостей и ребятишек за поздравление с Масленицей. Наевшись блинов, народ опять валил на гору и катался целый день, не забывая приветствовать Масленицу:

- Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся!

На горах катаемся! Блинами объедаемся!

На масленичной неделе ходили в гости друг к другу и к родне и к крёстным, к бабушкам и дедушкам.

С четверга начиналось санное веселье. С раннего утра наряжали лошадей, обвешивали их цветными лентами и бубенчиками. Люди рядились ряжеными, брали с собой соломенное чучело Масленицы, веселье сопровождалось песнями и плясками. Дети и взрослые катались на санях, собираясь в целые поезда.

В воскресенье на «прощённый день», провожали Масленицу. Ещё с субботы ребятишки ходили по дворам собирать всякий хлам и старьё для общего костра – жечь «блиноедку». Дрова, худые бочки, сломанные колёса – всё свозили в поле за деревню и складывали в большой костёр. К вечеру стар и млад, шли «палить Масленицу», прихватывая с собой «банченый веник», который тоже бросали в костёр. Вокруг костра водили хороводы, пели песни и плясали.

При этом пели:

- Масленица, Масленица,

До чего ты довела: до Великого Поста,

Нет ни хлеба, ни куска, а дала нам редьки хвост на Великий Пост!



Рисунок4















Под конец праздника чучело Масленицы сжигали и при этом, что пели:

- Ах, Масленица, обманщица, довела до Поста,

Сама удрала, Масленица воротись, в новый год воротись!

Сжигая чучело Масленицы, а с ней и старый хлам, люди показывали свою готовность проводить зиму и встретить обновление природы, весну! Принять на себя заботы земледельцев о новом урожае.

Рисунок5

В «прощённый день», или «Прощённое воскресенье», люди просили друг у друга прощение за нанесённые обиды и невнимание. Так заканчивалась Масленица, и начинался Великий Пост. Правда интересно знать историю и традиции своего народа.

А теперь ребята, мы попробуем создать композиции на тему «Празднуем Масленицу». Своим подробным рассказом, я хотела пробудить в вас воображение, чтобы вы как можно ярче представили картинки, которые сейчас будете отображать в своих композициях. Но прежде, я хотела бы напомнить, что работая со стеками не забывайте, что рядом сидит сосед, не пораньте его и себя.

Итак, с чем у нас ассоциируется Масленица?

- С блинами, с гуляньями, с катанием на санях, с сожжением Масленицы.

Хорошо! Вот один из этих сюжетов и можно включить в свои композиции. За основу можно взять блин, он круглый, с неровными краями и тесто для него можно взять однотонное.

Чтобы создать деревенский колорит можно вылепить избы с дымком из труб, ёлочки, плетни – эти детали придадут работе декоративность.

- А какое тесто мы будем использовать при лепке персонажей и данных деталей?

- Цветное, правильно, их надо лепить из цветного солёного теста, вон у нас какое разнообразие цветовых оттенков заготовлено. Видите как хорошо, что вы приготовили цветное тесто дома, у каждого получились разные оттенки зелёного, красного, жёлтого и др.

- Приступаем к работе. На основу, т.е. на блин крепим детали, фигурки, но предварительно не забываем смачивать эти детали водой. Чтобы при высыхании не растерять красивые элементы нашей композиции.

- При лепке «Масленицы», не забывайте что фигура эта яркая, пёстрая.

- Пушистые элементы воротников, шапок лучше выдавить через чеснокодавку, получится фактурно, декоративно, что очень выигрышно в нашем случае.

- Не забывайте, что щёки у катающихся на санях должны быть яркими от мороза!

- Когда работы готовы, основу т.е. блин можно покрыть белой гуашью, тем самым подчеркнуть, что?

- Зимнее время года и яркость фигур.

Вот ребята вы и закончили свои работы, вы так увлечённо работали, что время пролетело незаметно. Сейчас мы организуем просмотр ваших работ и посмотрим на результат вашего творчества… Проводится обсуждение работ, воспитанники, по просьбе педагога делают самоанализ с самооценкой своей работы, что позволяет увидеть свои успехи или промахи.



ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  1. Как мы выделяем главный персонаж в композиции?

  2. Почему используем цветное солёное тесто и не тонированное?

  3. Что лежит в основе народного декоративно – прикладного творчества?



На этом наше занятие заканчивается, но прежде нам необходимо привести в порядок свои рабочие места, вылить воду из баночек, убрать комочки теста, протереть столы.

Ваши творческие работы вы понесёте сегодня домой, высушите их в сухом тёплом месте и расскажете своим родителям о празднике Масленица, а когда подойдёт время Масленицы, вы со своими родными будете печь блины и вспоминать наше занятие.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ:

  1. «Детское творчество» журнал №1 2000г.

  2. «Композиция» Е.В.Шорохов, М. «Просвещение» 1978г.

  3. «Солёное тесто» И. Кискальт М. «АСТ-ПРЕСС» 1998г.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Занятия с цветным солёным тестом дают эмоциональный настрой для решения творческих задач, поиску образов, развитию творческого мышления. Дети учатся азам лепки, изучают её способы и приёмы, знакомятся с понятием композиция в декоративно-прикладном творчестве.

 

Начиная с Древней Руси, в течение нескольких столетий складывалась самобытная, разработанная народом, традиция чествования каждого месяца года, так как каждый день любого месяца был наполнен определённым смыслом и значением. Об этом свидетельствуют народные календари, в том числе и сохранившиеся до наших дней традиции встречать и провожать Масленицу.

Соединяя  на занятиях лекцию-беседу и практическую часть, педагог дополнительного образования создаёт атмосферу увлечённости, расширяет общую осведомлённость детей, обогащает их словарь, развивает эстетическое восприятие действительности, что способствует развитию творческих способностей детей.

 

Общая информация

Номер материала: 440681

Похожие материалы