Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Из опыта работы: «Дифференцированный подход при обучении младших школьников.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Из опыта работы: «Дифференцированный подход при обучении младших школьников.»

библиотека
материалов

Из опыта работы: «Дифференцированный подход при обучении

младших школьников.»


Учитель высшей категории МБОУ «СОШ№9» Бекирова Нуриет Схатбиевна



Чтобы каждый ученик работал в полную силу, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии, учебный процесс необходимо строить на основе принципа индивидуального подхода.

Одним из средств индивидуального подхода к детям является дифференцированное обучения, т.е. учет типичных индивидуальных различий учащихся.

В своей работе я столкнулась с тем, что, выбрав определенный уровень и темп работы на уроке, только для определенной части учеников этот темп был нормальным, для других он был слишком быстрый, для третьих – медленный. Предлагая детям одно задание, некоторые ребята справлялись с этим заданием очень быстро, другие значительно медленнее. Один и тот же текст одни дети понимали с первого прочтения и без сложностей отвечали на вопросы, другим детям нужно было повторное чтение текста. А некоторым – нужно было прочитать текст 3-4 раза, чтобы разобраться с предлагаемыми вопросами.

Таким образом, я сделала вывод, что успешность ребенка в обучении, темп овладения материалом, качество знаний и умений зависит от познавательных возможностей и способностей учащихся. И не учитывать эти факторы в обучении просто невозможно!

Я поставила перед собой задачу – создать такие условия, при которых возможно использовать и учитывать особенности и способности всех обучающихся. И решение этой задачи связано с применением дифференцированного подхода в обучении.


На основе личных наблюдений, бесед с родителями я разделила класс на 3 группы:

1 группа - дети, требующие постоянной дополнительной помощи.

2 группа – дети, способные справиться самостоятельно.

3группа – дети, способные справляться с материалом за короткий срок с высоким качеством и оказывать помощь другим.

Работа с учащимися каждой из трех групп имеет свою специфику.

Учащимся, входящим в 3 группу, предоставлена наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применение знаний. Предлагаемые работы иногда превосходят по объему задания для остальных учащихся.

Во второй группе работа направлена на развитие способностей, формирование навыков анализа и синтеза. Именно этим детям я поручаю задать вопросы перед изучением новой темы, сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися 3-ей группы привлекаю их к объяснению нового материала, предлагаю карточки, содержащие задания творческого характера. Однако, некоторые задания, обязательные для учеников 3- ей группы, предлагаются в качестве добровольных.

Ученики 1-й группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Контроль за работой учащихся этой группы проводится особенно тщательно. Анализируя уровень знаний, умений и навыков учащихся 1-й группы, предлагаю им задания, восполняющие пробелы в знаниях и облегчающие усвоение нового.


Я использую различные способы дифференциации. Они предполагают дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, сложности, объему, трудности.


1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА

Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).

К репродуктивным заданиям относятся, например, решение арифметических задач знакомых видов, нахождение значений выражений на основе изученных вычислительных приёмов. Такие задания даются чаще всего детям 1 группы.

Ученикам со средним (2 группа) и высоким (3 группа) уровнем обучаемости даются продуктивные (творческие) задания. К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных.

На уроках использую различные виды продуктивных заданий, например,

  • выполнение задания разными способами

  • самостоятельное составление задач, математических выражений, уравнений и др.

  • самостоятельное составление заданий к тексту, придумывание собственных примеров с изученной орфограммой, составление кроссвордов, загадок на словарные слова, составление словосочетаний, предложений, текстов на изученное правило;

Например, на уроке литературного чтения при знакомстве с новым произведением в словарной работе, даю такие задания (по уровню творчества)


1уровень:

Прочитай сказку и подчеркни непонятные слова.

2уровень:

Прочитай сказку и объясни непонятные слова.

3уровень:

Прочитай сказку и составь предложения с непонятными словами.


2. Дифференцированные задания по уровню трудности

Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:

  • усложнение материала (например, в задании для 3-й и 2-й группы используются двузначные числа, а для 1-й группы – однозначные);

  • выписать из текста существительные – 1 группа,

выписать из текста существительные и обозначить число – 2 группа,

выписать из текста существительные, обозначить число и подчеркни орфограмму «безударная гласная в корне» - 3 группа;

  • увеличение количества действий в выражении или в решении задачи (для 1 группы – даётся задача в 1 действие, или в 2 действия с карточками подсказками (краткая запись, рисунок или к готовому решению написать пояснения), для 2 группы – даётся задача в 2 действия, для 3 группы – даётся задача в 2 действия и составляется выражение или составляются обратные задачи);

  • увеличение заданий к тексту

Наиболее удобное средство работы – это карточки. Например, по теме «Безударные гласные».

1 группа. Вставить пропущенные буквы. Выбери из предложенных слов проверочные слова. Запиши.

В…лна, в…сна, д…мишко, л…сной, с…оновый, в…дичка. (Волнистый, волноваться, волны, весла, домище, весенний, домовой, дом, лесок, лес, сосны, вода, сосенки, водный).

2 группа. Вставь пропущенные буквы, подбери и запиши проверочные слова.

Алгоритм.

  1. Прочитай слово.

  2. Поставь ударение.

  3. Выдели корень.

  4. Измени слово или подбери однокоренные, найди проверочные слова.

  5. Напиши слово, вставь букву.

  6. Обозначь орфограмму.

Б – гун -…, х – дить -…, сл – ды - …, в – да - …, б – да - …, в – лна - ….

3 группа. Вставь пропущенные буквы, подбери и запиши проверочные слова.

Прол – тать - …, д – ждливый - …, в – сенний - …, гр – зовой - …, тр – винка - …, стр – ла - …, с – сновый -….

1 группа. Соедини тест задачи с нужным выражением.

2 группа. Составь выражение к задаче.

3 группа. Составь выражение. Придумай свою задачу к выражению.


3. Дифференцированные задания по объему учебного материала

Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 3-й и 2-й группы выполняются кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним.

Дополнительные задания. Они рассчитаны на тех детей, которые справились с обязательным заданием и у них есть время для дополнительных заданий. Это могут быть задания повышенной трудности на применение изученного правила, требующие сравнения, анализа, определенных выводов, могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек.


4. Дифференцированные задания по степени самостоятельности учащихся

При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

Так после прочтения задания, выяснения его смысла и правил оформления, ребята 3 группы приступают к самостоятельному выполнению, 2 группа- часть задания выполняется фронтально, получая образец выполнения, дети продолжают работать самостоятельно, 1 группа выполняет задание вместе с учителем или опять даются какие-то подсказки на карточках.

Например, как организуется ра­бота над составной арифметической задачей.

I этап. Учащиеся знакомятся с текстом задачи. После этого часть детей приступает к ее самостоятельному решению. Им может быть дано дополнительное задание, напри­мер придумать аналогичную задачу.

II этап. Анализ текста задачи под руко­водством учителя: выделение данных, ис­комого, установление связей между ними, выполнение краткой записи или схемы. После этого еще часть детей приступает к само­стоятельной работе.

III этап. Составление плана решения зада­чи. После этого часть детей самостоятельно записывает решение и ответ задачи, а осталь­ные делают это под руководством учителя.

IV этап. Проверка решения задачи орга­низуется для тех детей, которые работали самостоятельно.

Таким образом, степень самостоятель­ности учащихся различна. Для 3-й группы предусмотрена самостоятельная работа, для 2-й — полу самостоятельная, для 3-й — фронтальная работа под руководством учи­теля. Школьники сами определяют, на ка­ком этапе им следует приступить к самосто­ятельному выполнению задания. При необ­ходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

5.Дифференцированные задания по характеру помощи учащимся

Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь. Это могут быть подготовительные задания, карточки, запись на доске, плакат.

Так, например, на уроке ИЗО детей сами изучали отличительные черты видов матрёшек.

1 группа читала про матрёшек готовую информацию,

2 группа читала описание и находила соответствующий вид матрёшек,

3 группа сама выделяла отличительные черты глядя на образцы матрёшек.


Использую в работе задания с разной степенью помощи или с разными инструкциями.

Задание. Даны слова: леса, круг, гроза, столб, трава, пятно, год, плуг, дуб, стрела.

1 группа. Распредели слова по двум группам. В одну выпиши слова с безударной гласной, а в другую слова с парными согласными. Можно даже эти орфограммы подчеркнуть.

2 группа. Распредели слова с разными орфограммами на 2 группы.

3 группа. Распредели слова на 2 группы.

Пример самостоятельной ра­боты над задачей с лишними данными с использованием дозированной, постепенно увеличивающейся помощи.

ЗАДАНИЯ ПО ВЫБОРУ УЧАЩИХСЯ- оказывают влияние на становление положительной учебной мотивации. Варианты заданий отличаются уровнем трудности, уровнем творчества, объёмом.

Если у детей возникло желание сделать работу другого уровня, они чувствуют свою силу, то я не отказываю им в этом. Право выбора сложности заданий оставляю за учеником. Если ученик ошибся с выбором, имеет право взять другой вариант.

Чтобы помочь детям усвоить те или иные знания, закрепить тот или иной материал я использую помощь консультантов. В роли консультантов выступают дети 3 группы. За партами стараюсь посадить слабого ученика с сильным.

После уроков дети закрепляют пройденный материал играя в игру «Школа», где в роли учителя выступают дети 2 и 3 группы.


          Дифференцированный подход использую при подборе домашних заданий. Это позволяет развить слабого ученика, помочь ему в овладении общеучебными умениями и навыками. Сильного же ученика дифференцированное задание поднимает на более высокую ступень развития.

     Домашние задания распределяю по группам (по степени сложности) сама, или учащиеся выбирают эти задания самостоятельно - каждый ученик выбирает задание, посильное для себя. Для группы сильных учащихся часто даю опережающие задания творческого или поискового характера (подобрать материал по теме..., найти в словарях, составить предложения к заданным схемам, написать сказку с использованием группы словарных слов, написать письмо какому-то литературному персонажу).

Творческие разноуровневые домашние задания.

Для 1 группы: Выполни пересказ сказки «Лиса и журавль»

Для 2 группы: Перескажи сказку «Лиса и журавль» от лица лисы 
(журавля)

Для 3 группы: Перескажи кратко. Сделай  иллюстрацию к понравившемуся эпизоду.

Со слабоуспевающими детьми провожу индивидуальные занятия после уроков. Провожу индивидуальные беседы с родителями, как помочь ребёнку учиться.


Сильных учащихся стараюсь привлечь для объяснения нового материала (приготовить какую-то информацию, доклад к уроку), олимпиадные задания.


Результат дифференцируемого подхода в обучении:

- повышается уровень мотивации учения;

- каждый ученик обучается на уровне его возможностей и способностей;

- реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании;

- сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех.


- Оно позволяет обеспечивать одинаковый темп продвижения обучающихся, выполнять задания в меру своих сил, чувствовать уверенность, видеть свой успех и усваивать программу.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Чтобы каждый ученик работал в полную силу, чувствовал  уверенность в себе,ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии, учебный процесс необходимо строить на основе   принципа индивидуального подхода.         Одним из средств индивидуального подхода к детям является   дифференцированное обучения, т.е. учет типичных индивидуальных различий   учащихся

 

 

Чтобы каждый ученик работал в полную силу, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии, учебный процесс необходимо строить на основе   принципа индивидуального подхода.

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1469
Номер материала 585352
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх