Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Из опыта работы: "Геометрия в начальной школе как средство развития объемного мышления младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Из опыта работы: "Геометрия в начальной школе как средство развития объемного мышления младших школьников"

библиотека
материалов

МОУ гимназия №2

«Геометрия в начальной школе» (из опыта работы)













Автор: Гордеева Марина Николаевна,

учитель высшей категории



























Нижний Новгород

2010 год

Геометрия в начальной школе как средство развития объемного мышления младших школьников и сохраненения их здоровья.



При изучении объёмных геометрических фигур на уроках математики я продолжаю закрепление материала путем практической работы на уроках ИЗО и технологии. Лепка помогает детям не только развивать мелкую и среднюю моторику руки, но и способствует развитию зрительно-пространственной ориентации в микропространстве: плоскость преобразуется в объемную форму. Первое, что я делаю, даю эталон описания фигуры: например, конус с закругленным основанием. Затем ребенок сам описывает словами тело. Вторым этапом работы является тактильное обследование предмета. Потом дети уже лепят какую-то фигуру, используя эти геометрические тела: конус, шар, эллипсоид (например, получается готовое изделие - лисичка). Таким образом ребенок работает с объемными геометрическими телами, формируется объемное мышление, которое необходимо в детям в дальнейшем при изучении геометрии. Большую роль в этом играет лепка полых форм (чашка). Лепка симметричных деталей и скульптур влияет на развитие чувства симметрии, деление пластилина на равные части, отрезание и отщипывание одинаковых кусков пластилина способствует развитию глазомера. Далее использую приёмы художественной росписи изготовленных из пластилина поделок. Так, например, рисование симметричных элементов и узоров также влияет на развитие чувства симметрии, рисование нескольких одинаковых элементов и узоров влияет на развитие глазомера, составление узора из цветочных элементов активизирует пространственный фактор развития. Таким образом уже в начальной школе закладываются основы для изучения геометрии в старших классах.

Краткое описание документа:

МАОУ гимназия №2

«Геометрия в начальной школе» (из опыта работы)

Автор: Гордеева Марина Николаевна,

учитель высшей категории

 

Геометрия в начальной школе как средство развития объемного мышления младших школьников и сохраненения их здоровья.

 

При изучении объёмных геометрических фигур на уроках математики я продолжаю закрепление материала путем практической работы на уроках ИЗО и технологии.  Лепка помогает детям не только развивать мелкую и среднюю моторику руки, но и  способствует развитию зрительно-пространственной ориентации в микропространстве: плоскость преобразуется в объемную форму.

Первое, что я делаю, даю эталон описания фигуры: например, конус с закругленным основанием. Затем ребенок сам описывает словами тело. Вторым этапом работы является тактильное обследование предмета. Потом дети уже лепят какую-то фигуру, используя эти геометрические тела: конус, шар, эллипсоид (например, получается готовое изделие - лисичка). Таким образом  ребенок работает с объемными геометрическими телами, формируется объемное мышление, которое необходимо в детям в дальнейшем при изучении геометрии.

Большую роль в этом  играет лепка полых форм (чашка). Лепка симметричных деталей и скульптур влияет на развитие чувства симметрии, деление пластилина на равные части, отрезание и отщипывание одинаковых кусков пластилина способствует развитию глазомера. Далее использую приёмы художественной росписи изготовленных из пластилина поделок. Так, например, рисование симметричных элементов и узоров также  влияет на развитие чувства симметрии, рисование нескольких одинаковых элементов  и узоров влияет на развитие глазомера, составление узора из цветочных элементов активизирует пространственный фактор развития.

Таким образом уже в начальной школе закладываются основы для изучения геометрии в старших классах.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала 340219
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх