411448
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИз опыта работы по проблемной теме

Из опыта работы по проблемной теме

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей»













Из опыта работы

по проблемной методической теме

учителя русского языка и литературы

Черемисовой И.А.



«Нетрадиционные формы урока»


/«Активизация интереса учащихся к изучению русского языка и литературы путем проведения уроков нетрадиционной формы»/





















2014 г.

Русский язык и литература всегда были, есть и будут тесно связаны с жизнью, с состоянием общества, с теми глубинными процессами, которые происходят в общественной жизни. И естественно, что процесс перестройки и демократизации нашего общества повлиял на состояние преподавания русского языка и литературы в школе. С особой остротой зазвучали вопросы: чему и как учить? Если ответ на первый вопрос в значительной мере дан самим временем, открывшим большие возможности для создания новых программ (вариативных, дифференцированных, экспериментальных и т.д.), то ответ на второй дать очень сложно, и в общем и в целом он чаще всего решается каждым учителем самостоятельно в силу его методической подготовленности, стремления к творчеству и сотворчеству с учениками и многих других факторов, лежащих в основе учительской работы.

Литературоведческий академизм, авторитарные приемы работы, сковывающие процесс обучения, уходят в прошлое вместе с освобождением школьного курса литературы от идеологизации и политизации. Но, конечно, нельзя отказываться от достижений отечественной и мировой методики, а то как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Напротив, теперь особенно важно изучить и эффективно использовать то лучшее, что есть в традиционной науке о преподавании русского языка и литературы. Ведь создавать что-то новое можно, только основываясь на крепком, прочном фундаменте прежних достижений методики и практики науки. И всё-таки каждый педагог постоянно должен идти вперед, осваивая новые формы и методы проведения урока. Почему? Потому что жизнь наша не стоит на месте, а мы должны идти с ней в ногу.

Главная цель, которую ставит перед собой учитель, - сделать урок высокоэффективным, чтобы он оставлял след и в умах, и в душах подростков. Поэтому поиск новых форм и приемов изучения литературы и русского языка - явление закономерное и необходимое. Все это призвано возбудить у учащихся жажду знаний, интерес к учебе, сделать ее увлекательной для ребят. Вспомним, как в свое время писал В.А.Сухомлинский: «Для некоторой части школьников учение является бременем, а иногда наказанием и мучением. Воспитатель, помни, что, если дело доходит до этого, ни о каком успехе этического воспитания не может быть и речи. Все другое в школе становится реальным и достижимым лишь тогда, когда человеку хочется учиться, когда в учении - в том, что он ходит в школу, читает, пишет, познает, - он чувствует радость и обретает человеческую гордость...»

Довольно низкий уровень грамотности выпускников школы, падение престижа образования и, как следствие, культуры в стране начинаются именно с того, что школьник не хочет учиться, не испытывает потребности в умственной, духовной деятельности. «Как же воспитывать, как поучать, просвещать и одухотворять?..» - спрашивает Сухомлинский.

Свои ответы на этот вопрос дают педагоги-новаторы В. Шаталов,

Ю. Меженко, С. Лысенкова, Е. Ильин, О. Любимов и другие. Они находят свои пути, разрабатывают новые методики, предлагают новые формы проведение урока. Их опыт заслуживает пристального изучения и внимания.

С большим интересом я ознакомилась с методикой Е.Н. Ильина. Его принцип изучения литературы - «познавать искусство средствами искусства» - предполагает высокую культуру и высокий уровень подготовки прежде всего самого учителя. Внимание к детали, через которую раскрывается суть всей книги, ее идейная концепция, проблемные вопросы, вызывающие мощный поток ассоциаций, причем как литературных, так и житейских, моральные и духовные уроки, которые извлекает для себя каждый ученик, «сюрпризы урока», точное, продуманное учительское слово - все это и многое другое составляет то единое, цельное, мощное, чему название - урок Ильина. В своих статьях и книгах он убеждает, что такие уроки доступны каждому учителю. Не уверена, что могу согласиться с этим его утверждением, думаю, чтобы дать урок, как Ильин, надо быть Ильиным. Но изучать его методику, применять формы, приемы, найденные им, может каждый учитель.

Интересна и предлагаемая О.И. Любимовым система опорных схем-конспектов, используемая при изучении крупных художественных произведений. Этот прием анализа произведения - «распутывание узла» - позволяет сосредоточиться на главном и во всем произведении, и на каждом отдельно взятом по этому произведению уроке, придает уроку четкость и глубину. Прием постоянного цитирования текста в качестве ответов на вопросы ОСК заставляет учащихся внимательно читать текст и хорошо в нем ориентироваться, повседневная речь учащихся обогащается языковым многообразием грамматических структур. Любимовым разработана новая методика, но ценность ее в том, что можно, не работая по ней в целом, применять ее при изучении лишь некоторых произведений (например, романов Толстого, Достоевского, Пастернака, поэм Гоголя, Некрасова и т.д.) или же пользоваться приемами, использовать наработки в форме урока.

Конечно, главное в уроке - содержание. Но от того, в какой форме оно будет преподнесено, во многом зависит его усвоение. Поэтому, изучая методики педагогов-новаторов, большое внимание я уделяю и форме урока. Довольно много материала о нетрадиционных, нестандартных формах урока предлагает нам методический журнал. Правда, часто в письмах педагогов-новаторов и статьях журнала о них дается лишь название формы урока и два-три замечания, дополняющие представление о ней. Поэтому при попытке провести урок названной в журнале формы приходится его структуру, детали, элементы, оформление придумывать самой. Но в этом и заключается, наверное, прелесть таких уроков. Чья-то задумка дает толчок твоим мыслям, твоему творчеству, и создается совершенно новый урок.

Я освоила пока не так много нетрадиционных форм урока, поэтому есть над чем работать дальше, и я продолжу работу над той методической проблемой, которую ставлю перед собой: «Активизация интереса учащихся к изучению русского языка и литературы путем проведения уроков нетрадиционной формы».

Наибольший интерес вызывают у учащихся подросткового возраста (5-6 класс) уроки-путешествия. Это могут быть первые уроки по какой-то обширной теме или обобщающие, итоговые. Такие уроки несут много информации, которая частично усваивается в процессе игры, если урок первый по теме («Путешествие в город Имён Существительных» - 6 класс), или активно повторяется, обобщается, если это последний по данной теме урок («По следам Пети Двойкина» - раздел «Лексика» - 5 класс). Кроме того, такой урок может быть проведен и на промежуточном этапе изучения определенной темы (например, правописание наречий проверялось на уроке «Космическое путешествие на планету Наречие» - 7 класс).

В старших классах с большим успехом проходят уроки «Литературные гостиные». Эта форма урока позволяет сочетать эстетическое воздействие произведения литературы с художественно творческой и художественно исполнительской деятельностью учащихся. И при использовании этой формы урока создается эмоционально-насыщенная атмосфера урока, которую трудно переоценить. Кроме того, такая форма проведения урока позволяет привлечь очень большой объем материала, который усваивается учащимися без особых усилий с их стороны, и максимально задействовать для подготовки и участия в нем каждого ученика.

Литературные гостиные «Любовь и проза жизни в поэзии Некрасова», «Целый мир от красоты» по поэзии А. Фета, «Любовные адресаты лирики Пушкина», «Они были поэты, они любили друг друга» о Н.Гумилеве и Ахматовой, «Если душа родилась крылатой» о М.Цветаевой, «Творческие индивидуальности Серебряного века», «У нас в гостях поэт» были запоминающимися именно потому, что установка на взаимосвязь разных видов искусств в обучении литературы создает самые благоприятные условия для большего проявления интересов, склонностей, способностей учеников и их реализации.

Конечно, такие уроки нельзя проводить слишком часто, ведь они требуют и большой подготовки, и немалой самоотдачи. Они нетрадиционны, и в этом их сила.

Кроме того, учащиеся любого возраста - от 5 до 11 класса - с удовольствием воспринимают игровые формы уроков. Уроки - игры («Счастливый случай», «КВН», «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Конкурсы знатоков» по творчеству отдельных писателей, Литературное казино «Интеллект» и др.) позволяют вспомнить, повторить, обобщить изученное, и все это в легкой, необременительной, игровой форме, создающей позитивное настроение класса, непринужденную атмосферу, необходимую для активизации интереса учащихся к изучаемому предмету.

Большое будущее за интегрированными уроками, опыт проведения которых я изучаю в теории и на практике (на примере уроков моих коллег), ведь такая форма уроков предполагает очень серьезную цель - дать ученику целостное представление о мире, научить его видеть развитие живых процессов, связанных с существованием человеческого общества. Так, разработанный и проведённый мной урок «Декабристы в истории и литературе» (форма урока - «Беседа за круглым столом»), где девятиклассники не только приобретали знания по литературе, но и пополняли свой исторический багаж, позволил также активизировать умения и навыки учащихся в работе с ИКТ (ребята составляли небольшие презентации по заданным темам, которые были затем сведены в общую большую презентацию к уроку), а также насладиться музыкой, соответствующей изучаемой эпохе, художественным искусством талантливых людей XIX столетия. Кроме того, этот урок позволил использовать проектную методику, ведь материал по заданным темам учащиеся находили, компоновали, представляли и защищали самостоятельно, работая в группах.

Конечно, применение ИКТ позволяет разнообразить урок и сделать его нетрадиционным. С 2005–06 учебного года я начала применять в своей работе презентации, слайд-шоу, работать с тестами, использовать CD–диски, Интернет-ресурсы. Считаю, что нужно использовать любые возможности для того, чтобы урок получился разнообразным, ярким, запоминающимся - только тогда он оставит след в умах и душах учеников. Интересен опыт уроков-панорам, позволяющих проводить глубокий экскурс в историю нашего народа, воспетую и критически осмысленную поэтами и писателями. Уроки-блоки, проблемные уроки, уроки-диспуты… Форм уроков очень много.

Но нужно помнить о главном: каким бы ни был урок - нестандартным или вполне традиционным, азартно-увлекательным (конкурс, диспут, игра и т.д.) или «тихим» (лекция, беседа, чтение любимых страниц) - важно, чтобы форма высвечивала, а не затмевала содержание урока, чтобы на уроке господствовали Его Величество Русский язык и Его Величество Текст, а формы подачи и прочтения текстов и правил могут быть разнообразны до бесконечности.

Краткое описание документа:

 Вот уже несколько лет разрабатываю и с успехом провожу уроки нетрадиционой формы. Считаю, что эта форма работы с учащимися позволяет повысить их интерес к изучаемым предметам, предполагает творческое начало в работе самих учащихся, позволяет успешно сочетать проектную деятельность с лучшими элементами традиционого урока. Кроме того, такие уроки, как правило, проходят с компьютерной поддержкой: слайд-шоу, презентации, конофрагменты, видео, - это позволяет сделать урок более насыщенным и зрелищным. И - что немаловажно! - эти уроки вмещают большой объём материала, а это необходимо особенно в старших классах...

Общая информация

Номер материала: 391871

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация