Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Из опыта работы с блокфлейтой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Из опыта работы с блокфлейтой

библиотека
материалов

Авторская программа Татьяны Анатольевны Рокитянской «Каждый ребенок – музыкант» содержит большой раздел, посвященный обучению игре на блок-флейте. Уникальность этой программы состоит в том, что она подходит для группового обучения, также и для индивидуального, и содержит материал для разных возрастов – от дошкольников до учеников средних и даже старших класов школы.

Я хочу рассказать о своем опыте работы по этой программе с группами детей дошкольного, а также младшего школьного возраста. Материал в программе изложен последовательно, поэтапно, и одновременно разделен на темы, и, по моему опыту, давать его детям можно как в прямой последовательности, так и выборочно, исходя из конкретного возраста учащихся. Можно начинать, к примеру, не с самого начала, или пропускать некоторые разделы, или наоборот, брать только начальный этап и сидеть на нем буквально годами – если речь идет о маленьких детях. При этом всегда есть возможность выстроить целостный курс – ведь здесь есть опора на календарь года и возможность простроить материал драматургически, руководствуясь логикой художественного повествования.

Работая с учениками 1 классов, я встретилась с необходимостью длительного – до двух учебных четвертей – «дофлейтового» периода, в течение которого мы набирали музыкальный материал, учили песенки, попевки, учились дышать, петь на «ту», делали пальчиковые упражнения на материале попевок, складывали пальцы «клювиком». Правда, у меня была возможность заполнить остальное время урока песнями, играми, танцами. Такая задержка введения флейты лишь однажды показалась мне излишней, когда я поняла, что можно было дать детям в руки флейту раньше. В остальных случаях (7 первых классов), мне кажется, эта задержка была оправдана, и дети, получив флейту в руки, практически сразу смогли справиться с заданиями и играть красиво, даже в большой группе.

И в группе детского сада, в котором мне нужно было вести сугубо флейтовые занятия, я тоже, конечно, провела крошечный «дофлейтовый» период, позволивший детям быстро справиться с одно-двух-трех-звучными попевками, но материал пальчиковых занятий (истории про утят, «туда-сюда» и т.п.) с большим диапазоном был для них очень труден даже после целого года занятий. Поэтому спуститься до звуков «ми» , «ре», сделать птичьи переклички или переклички пастушков – для детей 5-6 летнего возраста – очень сложная задача, при занятиях 1 раз в неделю. А когда мне пришлось ввести в группу более «опытных» малышей нескольких новичков, у которых не было «дофлейтового» периода – им было еще сложнее, ведь держать флейту на подбородке и не играть так сложно! – а звук получается совсем не такой, как у остальных.

В то же время, в работе со школьниками я очень редко сталкивалась с проблемами дыхания и атаки звука, которые требовали бы дополнительных упражнений, а в начале работы мне вообще таких учеников не встречалось. И я не использовала предложенные в программе упражнения на дыхание и атаку звука. Также я поняла, что в некоторых случаях самые, казалось бы, увлекательные этапы освоения программы – импровизационные – пастушьи переклички, птичьи переклички, сочинение простых песенок, оказываются трудны для проведения. Если я, как педагог, замешкалась, и не успела развить у детей навыки, достаточные для этих упражнений – а это серьезные навыки, повторюсь, для дошкольников они труднодостижимы, то в третьем, или даже во втором классе темы этих упражнений – пасторальные картины, детские стишки – становятся не очень привлекательными. Возможно, таковы современные дети.

Работая уже несколько лет по программе «Каждый ребенок – музыкант», казалось, бы, выучив ее практически наизусть, я каждый год возвращаюсь к текстам, комментариям программы, описаниям упражнений, нахожу в них новые «точки обзора», новые, неиспользованные возможности. Не смотря на компактность программы, она открывает множество путей, дает педагогу свободу двигаться вперед, казалась бы, своим путем, в то же время, погружаясь глубоко и постигая эту программу в большей полноте.

Краткое описание документа:

Авторская программа Татьяны Анатольевны Рокитянской  «Каждый ребенок – музыкант» содержит большой раздел, посвященный обучению игре на  блок-флейте. Уникальность этой программы состоит в том, что она подходит для группового обучения, также и для индивидуального, и содержит материал для разных возрастов – от дошкольников до учеников средних  и даже старших класов школы.

Я хочу рассказать о своем опыте работы по этой программе с группами детей дошкольного, а также младшего школьного возраста. Материал в программе изложен последовательно, поэтапно, и одновременно разделен на темы, и, по моему опыту, давать его детям можно как в прямой последовательности, так и выборочно, исходя из конкретного возраста учащихся.  Можно начинать, к примеру, не с самого начала, или пропускать некоторые разделы, или наоборот, брать только начальный этап и сидеть на нем буквально годами – если речь идет о маленьких детях. При этом всегда есть возможность выстроить целостный курс – ведь здесь есть опора на календарь года и возможность простроить материал драматургически, руководствуясь логикой художественного повествования.

Работая с учениками 1 классов, я встретилась с необходимостью длительного – до двух учебных четвертей – «дофлейтового» периода, в течение которого мы набирали музыкальный материал, учили песенки, попевки, учились дышать, петь на «ту», делали пальчиковые упражнения на материале попевок, складывали пальцы «клювиком». Правда, у меня была возможность заполнить остальное время урока песнями, играми, танцами. Такая задержка введения флейты лишь однажды показалась мне излишней, когда я поняла, что можно было дать детям в руки флейту раньше.  В остальных случаях (7 первых классов), мне кажется, эта задержка была оправдана, и дети, получив флейту в руки, практически сразу смогли справиться с заданиями и играть красиво, даже в большой группе.

И в группе детского сада, в котором мне нужно было вести сугубо флейтовые занятия, я тоже, конечно, провела крошечный «дофлейтовый» период,  позволивший детям быстро справиться с  одно-двух-трех-звучными попевками, но материал пальчиковых занятий  (истории  про утят, «туда-сюда» и т.п.) с большим диапазоном был для них очень труден даже после целого года занятий. Поэтому спуститься до звуков «ми» , «ре», сделать птичьи переклички или переклички пастушков – для детей 5-6 летнего возраста – очень сложная задача, при занятиях 1 раз в неделю. А когда мне пришлось ввести в группу более «опытных» малышей нескольких новичков, у которых не было «дофлейтового»  периода – им было еще сложнее, ведь держать флейту на подбородке и не играть так сложно! – а звук получается совсем не такой, как у остальных.

В то же время, в работе со школьниками я очень редко сталкивалась с проблемами дыхания и атаки звука, которые требовали бы дополнительных упражнений, а в начале работы мне вообще таких учеников не встречалось. И я не использовала предложенные в программе упражнения на дыхание и атаку звука. Также я поняла, что в некоторых случаях самые, казалось бы, увлекательные этапы освоения программы – импровизационные – пастушьи переклички, птичьи переклички, сочинение простых песенок, оказываются трудны для проведения. Если я, как педагог, замешкалась, и не успела развить у детей навыки, достаточные для этих упражнений – а это серьезные навыки, повторюсь, для дошкольников они труднодостижимы, то в третьем, или даже во втором классе темы этих упражнений – пасторальные картины, детские стишки – становятся не очень привлекательными. Возможно, таковы современные дети.

 

Работая уже несколько лет по программе «Каждый ребенок – музыкант», казалось, бы, выучив ее практически наизусть, я каждый год возвращаюсь к текстам, комментариям программы, описаниям упражнений, нахожу в них новые «точки обзора», новые, неиспользованные возможности. Не смотря на компактность программы,  она открывает множество путей,  дает педагогу свободу двигаться вперед, казалась бы, своим путем,  в то же время, погружаясь глубоко и постигая эту программу в большей полноте.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала 342543
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх