Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Из опыта работы с приёмным ребёнком.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Из опыта работы с приёмным ребёнком.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов




«Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.


Педагоги, психологи, социологи утверждают, что у истоков формирования личности стоит семья, ее нравственные основы. «Необходимо растить будущих отцов и матерей, мужчин и женщин,- заключает В.А. Сухомлинский, утвердивший в своей школе культ матери,- потому что они-то и становятся подлинными гражданами, тружениками, гордостью и нравственной опорой нации». А как быть нашим детям, которые не по своей вине, не по своей воле лишены домашнего очага и родной семьи, любви матери и заботы отца, и вынуждены проживать в детских домах?

Существует много моделей семьи: полная (где есть отец и мать), неполная (с одним родителем), смешанные (при повторных браках) семьи, имеющие усыновленных или приемных детей. Особое место среди различных моделей семьи занимает так называемая приемная семья, в которой вместе с родными детьми живут двое и более приемных.

На самом деле, не важно какой статус закреплён за вашей семьёй, ведь семья-одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования, это первый и наиболее значимый институт в жизни человека. Важно то, что семья не только объект социальной действительности, но это и носитель многовекового опыта, традиций, обычаев, к тому же семья ещё и хранилище информации о ребёнке.

Дети, которые не живут в кровных семьях, не имеют регулярного доступа к этому хранилищу, источнику сведений об истории своей жизни. Можно сказать, что история их жизни носит фрагментарный характер.

Для тех, кто провел детство в стенах детского дома, создание своей собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой. Однако, очень часто, именно бывшие воспитанники детских домов терпят неудачи, оказываются неспособными создать и сохранить благополучную семью. И еще менее вероятно, что они смогут понять закономерности развития своей семьи или собственной жизни. А без этого им будет сложнее сделать сознательный выбор и нести ответственность за свои поступки. Можно научить ребенка какому – то ремеслу, соблюдению правил культурного поведения, дать ему хорошие знания, привить эстетический вкус, но если его не научить жить в семье, не сформировать чувство ответственности за своих будущих детей, он будет практически лишен возможности иметь нормальную семью. Такой человек не состоится как личность и просто потеряется в жизни.

Каждый человек имеет право на собственную историю жизни. И я уверена, что Книга жизни должна быть у каждого ребёнка, тем более у ребёнка, который воспитывается в приёмной семье или в детском доме. Дети, которые живут со своими родителями, имеют возможность спросить у них о своём прошлом, а также выяснить некоторые происшедшие в прошлом события, имеющие связь с настоящим. Дети же, находящиеся под опекой, зачастую лишены такой возможности по следующим причинам: они разлучены со своими родителями и семьёй; они могли находиться в нескольких приёмных семьях, быть под наблюдением нескольких социальных работников, жить в разных домах; они могли "потерять" своё прошлое, а многое просто забыть. Когда дети забывают своё прошлое, наблюдаются трудности в их эмоциональном и социальном развитии. Если взрослые не хотят обсуждать с детьми их прошлое, детям кажется, что было в нём что-то плохое -в этом прошлом.

Книга жизни должна сопровождать его и в дальнейшей жизни. Постоянно пополняться новыми сведениями, независимо от того, воссоединится ли он с кровной семьей, будет ли жить с родственниками или в приемной семье либо выйдет из-под опеки социальной системы по достижении совершеннолетия.

В моей семье воспитываются трое приёмных и один кровный ребёнок.

Мой ребёнок вырос, получил хорошее образование, работает по специальности. С уверенностью можно сказать. Что мы воспитали достойного гражданина своей страны! И тогда мы решили принять в свою семью детей, лишённых родительской заботы, чтобы передать им частичку своей нерастраченной родительской любви, окружить их своей заботой, создать все условия для полноценного развития и воспитания. Мы сможем отогреть и подлечить израненные детские души! Мы сможем вырастить детей духовно и нравственно здоровыми!

Понимая всю ответственность, которая легла на наши плечи, мы подошли очень серьёзно к этому решению. Готовясь стать приёмными родителями мы с мужем, изучили много литературы, методических рекомендаций. Я прошла курсы повышения квалификации в г. Волгограде, организованные Министерством образования Саратовской области, ГАОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»; прошла курсы по подготовке специалистов Школы принимающих родителей, организованные Министерством образования и науки Волгоградской области на базе Государственного казенного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, "Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения", и посетили с мужем занятия Школы принимающих родителей на базе государственного казённого образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ветютневский детский дом».

И вот, имея небольшой опыт приёмной семьи, могу отметить, что метод «Книга жизни» (или её ещё называют "История жизни") по определению Веры Фалберг – это описание жизни ребёнка в словах, картинках, фотографиях и приложенных документах, сделанных самим ребёнком с помощью взрослого.
"Книга жизни" - это своеобразная попытка для ребёнка, находящегося под опекой, попасть обратно в своё прошлое, собрать информацию и обсудить с ребёнком значительные факты в его жизни, а также людей, которые играли важную роль в ней.

Методика, действительно, очень интересная, разработана ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Речь в данной методике идет именно о патронатной (фостеровской) семье. Тем не менее, данную методику можно отнести к любым замещающим семьям.

Работали над Книгами жизни наших приёмных детей мы все вместе. Дети с удовольствием вспоминали всё, что с ними когда-то происходило (в основном только хорошие моменты). Одну из таких книг мы назвали «Сказка про Дану», это самая маленькая из детей. Дана учится в 4 классе. Название книги придумала сама. Девочка не захотела вписывать туда когда и где родилась. Мы писали её книгу в стиле рассказ от первого лица. Первую главу мы назвали «Это я» : «Дана... Да, меня зовут Дана. Моё любимое время года-зима. А знаете почему? Потому, что я родилась зимой. Мой день рождения в январе. Наверное, это был самый лучший и солнечный день, и солнечные лучи спрятались в моих волосах...» (Девочка имеет рыжий цвет волос, поэтому мы и написали так). Все страницы - детский шедевр! Во-первых, книга приобрела «странички-настроение». Получилось так, что когда Дане хорошо, это яркие цветные, с бантиками, в технике скрапбукинг, и ярко раскрашенные странички, если Дана без интереса вспоминала что-то, то странички оказались, как она говорит «Не интересными», то есть в них бледные рисунки, либо вовсе без рисунков.

Для написания книг были привлечены многие, мы звонили, писали письма в другие детские дома, где когда-то были дети, обращались к кровным родителям за помощью. Я объясняла папам и мама, биологическим родителям, для чего это мы всё делаем. Нам приходили письма с фотографиями, родные их тёти или бабушки вспоминали разные интересные истории...

Я не знаю, поможет ли это детям вернуться в кровную семью, пробудить в биологических папах и мамах чувства родителей, настоящих родителей, но я уверена в том, что, именно такая работа, творческая, где-то индивидуальная, а где-то коллективная, семейная, за круглым столом, поможет наладить контакт с ребёнком.

Дети видят, что нам, взрослым, пусть и где-то чужим, не безразлична их судьба, их прошлое и настоящее.

Надеюсь, что книга также поможет детям лучше понять всё то, что было у него в прошлом и заставляет думать о будущем.

Уже доказано, что большинство детей говорят о своём прошлом, настоящем и будущем с тем взрослым, который относится к ним с пониманием и это очень помогает детям. Создание вместе с ребёнком "Книги жизни" позволяет правильно построить такого рода беседу.

Ребёнку, находящемуся под опекой, будь это детский дом, либо приёмная семья, или даже в том случае, когда он возвращается обратно в свою родную семью, необходимо понять, почему он находился под опекой и почему взрослые всё время подводили его и разочаровывали. А мы, зачастую, упускаем этот шанс в отношении детей, за которых несём ответственность.
Опыт работы с детьми показывает, что в процессе общения с детьми при создании "Книги жизни", дети "раскрываются", и это играет очень большую роль для них самих.

Все дети имеют право знать о своём прошлом и о своей семье. Это право есть у каждого ребёнка в любой семье, но, пользуясь им, он не осознаёт насколько это важно и необходимо. Это право для детей, которые находятся под опекой является очень важным, так как это необходимо не только для их собственного спасения, но и также для их будущих детей.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

«Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.

   Педагоги, психологи, социологи утверждают, что у истоков формирования личности стоит семья, ее нравственные основы. «Необходимо растить будущих отцов и матерей, мужчин и женщин",- заключает В.А. Сухомлинский.

А как быть детям, которые не по своей вине, не по своей воле лишены домашнего очага и родной семьи, любви матери и заботы отца, и вынуждены проживать в детских домах?

Ведь семья это одна из величайших ценностей созданных человечеством за всю историю своего существования, это и носитель многовекового опыта, традиций, обычаев, к тому же семья ещё и хранилище информации о ребёнке.

Общая информация

Номер материала: 391214

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>