108984
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыИз опыта работы учителя немецкого языка " Роль творческих заданий в системе предметного обучения"

Из опыта работы учителя немецкого языка " Роль творческих заданий в системе предметного обучения"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Роль творческих заданий в системе предметного обучения Шалимова Л.И. учитель нем. языка МКОУ «Киреевская СОШ №6»

Часто учителя иностранных языков сетуют на то, что сначала учащиеся абсолютно все горят желанием изучать иностранный язык, но уже к концу первого года обучения, при встрече с первыми трудностями, таких ребят становится всё меньше, а через несколько лет – уже единицы. Как сделать так, чтобы желание заниматься языком не угасло, а наоборот нарастало? Известно, когда какое-либо дело получается, причём успешно, хочется делать ещё и ещё, появляется интерес и непреодолимое желание совершенствоваться. Значит, обучение должно быть успешным и интересным . С другой стороны необходимо учитывать уровень языковой подготовки учащихся и их психофизиологические особенности, которые определяют выбор содержания, формы и методы работы. Известно, что чем меньше ребёнок, тем больше у него проявляется интерес к изучению иностранного языка. А к 8-11 классу у учащихся наблюдается некоторое снижение интереса к иностранному языку, в частности немецкому, я вижу в использовании творческих заданий для учащихся.

Творческое задание считается одним из наиболее эффективных приёмов обучения немецкому языку. Оно используется для снятия монотонности при отработке языкового материала и при активизации речевой деятельности учащегося. Выполняя определённые творческие задания, дети успешнее обучаются, непроизвольно запоминая информацию, поскольку в данной форме обучения присутствует главный фактор – активность учащегося, интерес, творчество. Использование творческих заданий при проведении различного рода занятий по немецкому языку (чтение, закрепление лексического и грамматического материала) ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и, таким образом, к более глубокому, осмысленному и быстрому усвоению материла. Выполнение творческих заданий приводит к снятию эмоциональной напряженности учащихся.

Творческое задание является действительным инструментом преподавания, которое активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет делать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляем учащихся использовать дополнительную информацию, пользоваться справочным материалом. Это мощный стимул к овладению иностранным языком.

Роль творческих заданий в изучении иностранного языка огромна, так как выполняет важнейшие функции: средство развития мотивационно-потребностной сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство произвольного поведения.

Творческие задания могут быть разными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения их. С их помощью можно решить какую-либо одну задачу ( совершенствовать лексические, грамматические навыки) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности. В основном творческие задания не носят чисто лексический или грамматический характер. Лексические задания могут стать грамматическими, орфографическими.

Сам факт, что творческие задания вызывают интерес и активность учащихся и дает им возможность проявить себя, способствует более быстрому запоминанию иноязычных слов и предложений. Они дают возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания.

Творческие задания доступны всем категориям учащихся. В предлагаемых ниже творческих заданиях главным принципом классификации материала послужи определенные уровни или аспекты языка:

• Задания со словами.

• Синтаксические задания.

• Идеоматические задания.

• Поэтические задания.

• Загадки, ребусы.

• Грамматические задания.

Применяя творческие задания при обучении немецкому языку на уроке, необходимо помнить следующее:

• Выбор формы должен быть педагогически и дидактически обоснован. Учитель должен знать, с какой целью он дает то или иное творческое задание.

• Задания должны соответствовать возрасту и языковым возможностям ученика.

• Затраты времени на подготовку и на выполнение творческих заданий и их польза должны находиться в оправданном соотношении друг с другом.

• Творческие задания должны даваться преимущественно на немецком языке.

• Необходимо помнить, что творческие задания не могут заменить систематической учебы и интенсивной тренировки. Они базируются на уже изученном.

• Учитель должен применять творческие задания в меру, целесообразно и планово.

В целях достижения поставленных задач я использую на уроках следующие творческие задания:

«Составь сказку» - для отработки грамматического материала по разделам: «Существительное»,

«Глагол», «Предлог», «Наречие». Из существительных, глаголов, предлогов и наречий учащиеся должны придумать сказку, записать ее, сделать иллюстрации.

«Город» - закрепление страноведческих сведений о немецко-говорящих странах. После изучения достопримечательностей немецкого города учащимся предлагается составить путеводитель по данному городу. Можно использовать при этом небольшие иллюстрации, план города.

«Лото» - изготовление карточек с различными предметами по определенной теме.

«Юный поэт» - литературный перевод стихотворений немецких классиков с элементами творчества.

«Кроссворды»

«Ребусы»

«Тематические рисунки»

«Плакаты»

«Постеры»

«Творческие письменные работы»

Таким образом, я еще раз хочу подчеркнуть, что все творческие задания создают благоприятные условия для усвоения немецкого языка, способствуют интенсивному применению лексики, развивают чувства языка, умение работать с иноязычным материалом. При этом я обеспечиваю детям максимальную самостоятельность в творчестве, не даю прямых инструкций. Я считаю, самое главное – не нужно сдерживать инициативы детей и делать за них то, что они могут выполнить самостоятельно.



Краткое описание документа:

  Творческое задание считается одним из наиболее эффективных приёмов обучения немецкому языку. Оно используется для снятия монотонности при отработке языкового материала и при активизации речевой деятельности учащегося. Выполняя определённые творческие задания, дети успешнее обучаются,  непроизвольно запоминая информацию, поскольку в данной форме обучения присутствует главный фактор – активность учащегося, интерес, творчество. 

   Творческое задание является действительным инструментом преподавания, которое активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет делать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляем учащихся использовать дополнительную информацию, пользоваться справочным материалом. Это мощный стимул к овладению иностранным языком.

 

   Роль творческих заданий в изучении иностранного языка огромна, так как выполняет важнейшие функции: средство развития мотивационно-потребностной  сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство произвольного поведения.

Общая информация

Номер материала: 185500

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.