Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Из опыта работы учителя немецкого языка " Роль творческих заданий в системе предметного обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Из опыта работы учителя немецкого языка " Роль творческих заданий в системе предметного обучения"

библиотека
материалов

Роль творческих заданий в системе предметного обучения Шалимова Л.И. учитель нем. языка МКОУ «Киреевская СОШ №6»

Часто учителя иностранных языков сетуют на то, что сначала учащиеся абсолютно все горят желанием изучать иностранный язык, но уже к концу первого года обучения, при встрече с первыми трудностями, таких ребят становится всё меньше, а через несколько лет – уже единицы. Как сделать так, чтобы желание заниматься языком не угасло, а наоборот нарастало? Известно, когда какое-либо дело получается, причём успешно, хочется делать ещё и ещё, появляется интерес и непреодолимое желание совершенствоваться. Значит, обучение должно быть успешным и интересным . С другой стороны необходимо учитывать уровень языковой подготовки учащихся и их психофизиологические особенности, которые определяют выбор содержания, формы и методы работы. Известно, что чем меньше ребёнок, тем больше у него проявляется интерес к изучению иностранного языка. А к 8-11 классу у учащихся наблюдается некоторое снижение интереса к иностранному языку, в частности немецкому, я вижу в использовании творческих заданий для учащихся.

Творческое задание считается одним из наиболее эффективных приёмов обучения немецкому языку. Оно используется для снятия монотонности при отработке языкового материала и при активизации речевой деятельности учащегося. Выполняя определённые творческие задания, дети успешнее обучаются, непроизвольно запоминая информацию, поскольку в данной форме обучения присутствует главный фактор – активность учащегося, интерес, творчество. Использование творческих заданий при проведении различного рода занятий по немецкому языку (чтение, закрепление лексического и грамматического материала) ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и, таким образом, к более глубокому, осмысленному и быстрому усвоению материла. Выполнение творческих заданий приводит к снятию эмоциональной напряженности учащихся.

Творческое задание является действительным инструментом преподавания, которое активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет делать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляем учащихся использовать дополнительную информацию, пользоваться справочным материалом. Это мощный стимул к овладению иностранным языком.

Роль творческих заданий в изучении иностранного языка огромна, так как выполняет важнейшие функции: средство развития мотивационно-потребностной сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство произвольного поведения.

Творческие задания могут быть разными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения их. С их помощью можно решить какую-либо одну задачу ( совершенствовать лексические, грамматические навыки) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности. В основном творческие задания не носят чисто лексический или грамматический характер. Лексические задания могут стать грамматическими, орфографическими.

Сам факт, что творческие задания вызывают интерес и активность учащихся и дает им возможность проявить себя, способствует более быстрому запоминанию иноязычных слов и предложений. Они дают возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания.

Творческие задания доступны всем категориям учащихся. В предлагаемых ниже творческих заданиях главным принципом классификации материала послужи определенные уровни или аспекты языка:

• Задания со словами.

• Синтаксические задания.

• Идеоматические задания.

• Поэтические задания.

• Загадки, ребусы.

• Грамматические задания.

Применяя творческие задания при обучении немецкому языку на уроке, необходимо помнить следующее:

• Выбор формы должен быть педагогически и дидактически обоснован. Учитель должен знать, с какой целью он дает то или иное творческое задание.

• Задания должны соответствовать возрасту и языковым возможностям ученика.

• Затраты времени на подготовку и на выполнение творческих заданий и их польза должны находиться в оправданном соотношении друг с другом.

• Творческие задания должны даваться преимущественно на немецком языке.

• Необходимо помнить, что творческие задания не могут заменить систематической учебы и интенсивной тренировки. Они базируются на уже изученном.

• Учитель должен применять творческие задания в меру, целесообразно и планово.

В целях достижения поставленных задач я использую на уроках следующие творческие задания:

«Составь сказку» - для отработки грамматического материала по разделам: «Существительное»,

«Глагол», «Предлог», «Наречие». Из существительных, глаголов, предлогов и наречий учащиеся должны придумать сказку, записать ее, сделать иллюстрации.

«Город» - закрепление страноведческих сведений о немецко-говорящих странах. После изучения достопримечательностей немецкого города учащимся предлагается составить путеводитель по данному городу. Можно использовать при этом небольшие иллюстрации, план города.

«Лото» - изготовление карточек с различными предметами по определенной теме.

«Юный поэт» - литературный перевод стихотворений немецких классиков с элементами творчества.

«Кроссворды»

«Ребусы»

«Тематические рисунки»

«Плакаты»

«Постеры»

«Творческие письменные работы»

Таким образом, я еще раз хочу подчеркнуть, что все творческие задания создают благоприятные условия для усвоения немецкого языка, способствуют интенсивному применению лексики, развивают чувства языка, умение работать с иноязычным материалом. При этом я обеспечиваю детям максимальную самостоятельность в творчестве, не даю прямых инструкций. Я считаю, самое главное – не нужно сдерживать инициативы детей и делать за них то, что они могут выполнить самостоятельно.



Краткое описание документа:

  Творческое задание считается одним из наиболее эффективных приёмов обучения немецкому языку. Оно используется для снятия монотонности при отработке языкового материала и при активизации речевой деятельности учащегося. Выполняя определённые творческие задания, дети успешнее обучаются,  непроизвольно запоминая информацию, поскольку в данной форме обучения присутствует главный фактор – активность учащегося, интерес, творчество. 

   Творческое задание является действительным инструментом преподавания, которое активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет делать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляем учащихся использовать дополнительную информацию, пользоваться справочным материалом. Это мощный стимул к овладению иностранным языком.

 

   Роль творческих заданий в изучении иностранного языка огромна, так как выполняет важнейшие функции: средство развития мотивационно-потребностной  сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство произвольного поведения.

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала 185500
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх