Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.

Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сыртланов Юрий Наилович учитель технологии

МБОУ СОШ№50 г. Ижевск

Сыртланова Альбина Ильгамовна учитель технологии

МБОУ СОШ№50 г. Ижевск

Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.

Для учителя технологии важным направлением в работе является выбор объекта труда. Чтобы заинтересовать ученика в изготовлении того или иного предмета и вместе с этим дать учебный материал, который внесен в программу предмета «технология», учитель должен мотивировать ученика. Изготавливая выбранные объекты, осваивая технологические операции ученик должен повысить личную заинтересованность.

Современные школьники увлечены информационными технологиями: компьютерными играми, общением в социальных сетях и зачастую не имеют навыков практического выполнения технологических операций. Возникла проблема - большой объём доступной информации для учеников, идущий через средства массовой информации и сети ИНТЕРНЕТ о современных, традиционных и старинных «забытых» технологиях, и неумение самостоятельно использовать данную информацию в жизни. Причины этого неумения:

  • не развита мелкая моторика рук,

  • недостаточные технологические умения,

  • неразвитое технологическое мышление.

Поэтому на уроках технологии необходимо уделять внимание на развитие умений и навыков, связанных с технологическим мышлением.

Данная проблему мы решаем, используя метод проектов в обучении учащихся. Нами был реализован проект по созданию устройства для плетения бисерных изделий, который развивает мелкую моторику рук и применение технологических умений, которые развивают технологическое мышление.

На уроках технологии учениками 8 – 9 классов был изготовлен станок для бисероплетения по образцу, увиденного в торговой сети «Швейный мир». Для разделения и закрепления нитей в образце станка использована металлическая пружина. Изготавливая бисерные браслеты на данном станке, ученицы выявили некоторые несовершенства данного устройства: нить, закреплённая между витками пружины, обрывается; недостатком станка также является то, что размер используемого для плетения бисера ограничивается толщиной проволоки пружины.


hello_html_12b89456.jpghello_html_m6538b879.jpg

Рис.1 Станок для бисероплетения с пружинным разделителем нитей основы.


Ученицы поделились своими мыслями о недостатках устройства.

С целью усовершенствования станка на уроке методом «мозгового штурма» было проведено обсуждение способов разделения нитей. Учениками были предложены следующие способы: закрепление нитей между металлическими шайбами, пластмассовыми шайбами, фанерными пластинами.

Учитывая условие, что станок по стоимости не должен быть дорогим, ученики пришли к выводу, что для изготовления разделительных шайб целесообразно использовать отходы мебельного производства. Окончательным вариантом «экспертами» был признан вариант - металлическая шпилька М8 с шайбами из отходов пластика, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах по скромной цене.

Обсудив все варианты, ученики приняли решение изготовить разделительные шайбы из обрезков пластика.

В изготовлении станков принимают участие ученики 6-7 общеобразовательных и 6-9 классов седьмого вида. Ученики 6 класса нарезают квадратные заготовки для разделительных шайб из пластика и сверлят отверстия в кондукторе. Ученики 7 классов изготавливают корпуса станков из многослойной фанеры и производят шлифовку и покраску поверхностей корпусов. Ученики 8-9 классов выполняют токарные работы на станках ТВ-6 и ТВ-7 (обтачивают шайбы, нарезают шпильки, изготавливают декоративные гайки с накаткой) и производят сборочные работы.

Таким образом, учащиеся всех параллелей, изготавливая станки для бисероплетения, осваивают технологические операции, предусмотренные образовательной программой «Технология. Технический труд».

Конструкция станка мобильная и в целом несложная. Рама станка разборная, выполнена из многослойной фанеры и состоит из двух деталей, если длина рабочей части не регулируется. Корпус также может быть изготовлен из четырёх деталей в случае, когда его рабочая длина регулируется.


hello_html_66efc7f3.png

Рис.2 Универсальный станок для ткачества и бисероплетения.


Разделительные шайбы нанизываются на шпильку и фиксируются в раме станка гайками. Длина шпильки определяет поперечный размер изготавливаемого изделия и регулируется набором количества шайб. Она может быть, как короткой, так и длинной.

Станки широко используют на уроках «Технологии. Обслуживающий труд» и занятиях кружка бисероплетения дополнительного образования. В 5 классе, изучая тему «Ткачество» раздела «Основы материаловедения», ученицы изготавливают собственные образцы тканей. Разделение нитей шайбами позволяет использовать нити и пряжу различной толщины. Нитки и тонкая пряжа разделяются в станке через одну шайбу, толстая пряжа через две или три шайбы.

hello_html_76d5ac9f.jpg

Рис.3 Деление нитей основы между шайбами.

В 9 классе седьмого вида на уроках трудового обучения, изучая раздел «Ковроткачество», учащиеся изготавливают образцы в технике ворсового ткачества. При изготовлении образцов ученицы используют пряжу, а также полоски трикотажного полотна шириной 1 сантиметр. Так как трикотажные полоски имеют в среднем толщину 5 миллиметров, то деление основных нитей производят через 4 шайбы.


hello_html_m75f550b6.pnghello_html_m38fc6ec6.png

рис.4 Образцы ворсового ткачества с применением пряжи и лоскута.

Таким образом, данная конструкция станка позволяет использовать это устройство и в 5, и в 9 классах.

В кружке «бисероплетения» станок успешно используется для плетения браслетов, композиций с применением бисера и бусин различного диаметра. Расстояние между основными нитями определяется диаметром бусины и фиксируется соответствующим количеством разделительных шайб (бисер — одна шайба, бусины — две, три шайбы).


hello_html_3adcf6f5.jpghello_html_m69fbb012.jpg

рис.5 Примеры плетения браслетов из бисера различного диаметра.


Учеников заинтересовал процесс изготовления станка, способы применения его, а также подтолкнуло их на решение других задач по усовершенствованию приспособлений и оборудования для школьных мастерских.

У детей появился интерес к созданию изделий декоративно- прикладного творчества, повысилась их мотивация к обучению.

Данное устройство позволяет привлечь учащихся к выполнению творческих задач на уроках «Технологии. Технический труд и обслуживающий труд», а также на занятиях дополнительного образования, мальчиков и девочек различных возрастных групп.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДВ-559758
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх