Инфоурок / Технология / Статьи / Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сыртланов Юрий Наилович учитель технологии

МБОУ СОШ№50 г. Ижевск

Сыртланова Альбина Ильгамовна учитель технологии

МБОУ СОШ№50 г. Ижевск

Изготовление и применение станков для ткачества бисероплетения на уроках технологии.

Для учителя технологии важным направлением в работе является выбор объекта труда. Чтобы заинтересовать ученика в изготовлении того или иного предмета и вместе с этим дать учебный материал, который внесен в программу предмета «технология», учитель должен мотивировать ученика. Изготавливая выбранные объекты, осваивая технологические операции ученик должен повысить личную заинтересованность.

Современные школьники увлечены информационными технологиями: компьютерными играми, общением в социальных сетях и зачастую не имеют навыков практического выполнения технологических операций. Возникла проблема - большой объём доступной информации для учеников, идущий через средства массовой информации и сети ИНТЕРНЕТ о современных, традиционных и старинных «забытых» технологиях, и неумение самостоятельно использовать данную информацию в жизни. Причины этого неумения:

  • не развита мелкая моторика рук,

  • недостаточные технологические умения,

  • неразвитое технологическое мышление.

Поэтому на уроках технологии необходимо уделять внимание на развитие умений и навыков, связанных с технологическим мышлением.

Данная проблему мы решаем, используя метод проектов в обучении учащихся. Нами был реализован проект по созданию устройства для плетения бисерных изделий, который развивает мелкую моторику рук и применение технологических умений, которые развивают технологическое мышление.

На уроках технологии учениками 8 – 9 классов был изготовлен станок для бисероплетения по образцу, увиденного в торговой сети «Швейный мир». Для разделения и закрепления нитей в образце станка использована металлическая пружина. Изготавливая бисерные браслеты на данном станке, ученицы выявили некоторые несовершенства данного устройства: нить, закреплённая между витками пружины, обрывается; недостатком станка также является то, что размер используемого для плетения бисера ограничивается толщиной проволоки пружины.


hello_html_12b89456.jpghello_html_m6538b879.jpg

Рис.1 Станок для бисероплетения с пружинным разделителем нитей основы.


Ученицы поделились своими мыслями о недостатках устройства.

С целью усовершенствования станка на уроке методом «мозгового штурма» было проведено обсуждение способов разделения нитей. Учениками были предложены следующие способы: закрепление нитей между металлическими шайбами, пластмассовыми шайбами, фанерными пластинами.

Учитывая условие, что станок по стоимости не должен быть дорогим, ученики пришли к выводу, что для изготовления разделительных шайб целесообразно использовать отходы мебельного производства. Окончательным вариантом «экспертами» был признан вариант - металлическая шпилька М8 с шайбами из отходов пластика, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах по скромной цене.

Обсудив все варианты, ученики приняли решение изготовить разделительные шайбы из обрезков пластика.

В изготовлении станков принимают участие ученики 6-7 общеобразовательных и 6-9 классов седьмого вида. Ученики 6 класса нарезают квадратные заготовки для разделительных шайб из пластика и сверлят отверстия в кондукторе. Ученики 7 классов изготавливают корпуса станков из многослойной фанеры и производят шлифовку и покраску поверхностей корпусов. Ученики 8-9 классов выполняют токарные работы на станках ТВ-6 и ТВ-7 (обтачивают шайбы, нарезают шпильки, изготавливают декоративные гайки с накаткой) и производят сборочные работы.

Таким образом, учащиеся всех параллелей, изготавливая станки для бисероплетения, осваивают технологические операции, предусмотренные образовательной программой «Технология. Технический труд».

Конструкция станка мобильная и в целом несложная. Рама станка разборная, выполнена из многослойной фанеры и состоит из двух деталей, если длина рабочей части не регулируется. Корпус также может быть изготовлен из четырёх деталей в случае, когда его рабочая длина регулируется.


hello_html_66efc7f3.png

Рис.2 Универсальный станок для ткачества и бисероплетения.


Разделительные шайбы нанизываются на шпильку и фиксируются в раме станка гайками. Длина шпильки определяет поперечный размер изготавливаемого изделия и регулируется набором количества шайб. Она может быть, как короткой, так и длинной.

Станки широко используют на уроках «Технологии. Обслуживающий труд» и занятиях кружка бисероплетения дополнительного образования. В 5 классе, изучая тему «Ткачество» раздела «Основы материаловедения», ученицы изготавливают собственные образцы тканей. Разделение нитей шайбами позволяет использовать нити и пряжу различной толщины. Нитки и тонкая пряжа разделяются в станке через одну шайбу, толстая пряжа через две или три шайбы.

hello_html_76d5ac9f.jpg

Рис.3 Деление нитей основы между шайбами.

В 9 классе седьмого вида на уроках трудового обучения, изучая раздел «Ковроткачество», учащиеся изготавливают образцы в технике ворсового ткачества. При изготовлении образцов ученицы используют пряжу, а также полоски трикотажного полотна шириной 1 сантиметр. Так как трикотажные полоски имеют в среднем толщину 5 миллиметров, то деление основных нитей производят через 4 шайбы.


hello_html_m75f550b6.pnghello_html_m38fc6ec6.png

рис.4 Образцы ворсового ткачества с применением пряжи и лоскута.

Таким образом, данная конструкция станка позволяет использовать это устройство и в 5, и в 9 классах.

В кружке «бисероплетения» станок успешно используется для плетения браслетов, композиций с применением бисера и бусин различного диаметра. Расстояние между основными нитями определяется диаметром бусины и фиксируется соответствующим количеством разделительных шайб (бисер — одна шайба, бусины — две, три шайбы).


hello_html_3adcf6f5.jpghello_html_m69fbb012.jpg

рис.5 Примеры плетения браслетов из бисера различного диаметра.


Учеников заинтересовал процесс изготовления станка, способы применения его, а также подтолкнуло их на решение других задач по усовершенствованию приспособлений и оборудования для школьных мастерских.

У детей появился интерес к созданию изделий декоративно- прикладного творчества, повысилась их мотивация к обучению.

Данное устройство позволяет привлечь учащихся к выполнению творческих задач на уроках «Технологии. Технический труд и обслуживающий труд», а также на занятиях дополнительного образования, мальчиков и девочек различных возрастных групп.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-559758

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>