Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Изготовление изделий в чувашском национальном стиле на уроках технологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Изготовление изделий в чувашском национальном стиле на уроках технологии.

библиотека
материалов

Смирнов Г.В.

учитель технологии , ИЗО, черчения

Шатракасинская ООШ

Моргаушского района


Изготовление изделий

в чувашском национальном стиле

на уроках технологии.


Воспитание гармонически развитого человека средствами искусства не мыслится без приобщения к искусству родного края, земли, где он родился и живет. Разнообразные произведения народного декоративно- прикладного искусства, самодеятельного и профессионального творчества своего народа, пробуждают самые сокровенные, самые дорогие и светлые чувства и эмоции человека.

Значительное место в чувашском народном искусстве занимает художественная обработка дерева. Резьба по дереву, как орнаментация деревянных бытовых и ритуальных предметов, была известна чувашам издавна. Тогда резчики не имели каких-либо сложных технических приспособлений. В музейных коллекциях хранятся весьма интересные образцы старинной контурной резьбы по дереву, где орнамент выполнен с помощью лишь одного ножа.

Наряду с контурной резьбой при орнаментации деревянных предметов распространение имела глухая трёхгранно-выемчатая резьба в её простейших формах – в виде нарезок с углублениями. Ею украшали орудия производства (прялки, швейки, ткацкий стан и др), упряжь (хомуты, дуги ), утварь, предметы домашнего обихода.

В орнаментации предметов утвари чуваши зачастую практиковали и более сложную по технике резьбу, как например, скульптурную. В качестве образцов такого рода резьбы, типичных для чувашского народного искусства, следует указать на резные «алтăр»

( деревянные ковши ) и «сăра курки» (черпаки), употреблявшиеся для разливания пива на свадьбах, поминках и при исправлении некоторых других обрядов.

В чувашской этнографии представлен очень широкий ассортимент ковшей. Существует несколько разновидностей: алтăр- большой ковш для хозяйственных целей и ритуалов; курка ( кĕреке курки) – малый ковш, употребляемый в различных обрядах и празднествах;

çăпала (ăскăç,ăскăч) -ковш для хозяйственных нужд, половник; çавра курки – ковш настольный.

Если курка изначально предназначался для ритуальных целей и потому так обильно декорировался, то çавра курки декоративен еще и из-за занимаемого им видимого места на столе. Остальные виды ковшей носят больше утилитарный характер и потому не имеют декорировку.

Богатое наследие оставили нам предки. Новое применение находит сейчас творчество народных умельцев через творческие проекты учащихся художественное наследие возвращается в наши дома, как декоративное украшение интерьера, как оригинальные сувениры, которые разлетаясь по стране и миру, становятся визитной карточкаой чувашской художественной культуры.

На урока по технологии и в кружке по художественно обработке дерева в творческих проектах изделия оформляем в чувашском национальном стиле. Раньше наши изделия ни чем не отличались от работ других кружков. Теперь у наших изделий появилась отличительна черта, нас стали узнавать и отмечать. Если мы раньше делали различные разделочные доски и наборы, шкатулки, украшенные контурной, геометрической резьбой, то сейчас украшаем изделия с использованием национального узора, учитываем национальный характер изделий.

При изготовлении изделий применяем забытые ранее материалы, как наросты- капы. Их можно встретить на березе и осине, ольхе и дубе, липе, иве и даже ели. По форме капы бывают круговые, опоясывающие ствол вокруг, и боковые, растущие только с одной стороны дерева. Тот , что на стволе, называют стволовым капом, а у корня- корневым. На поверхности капа в большом количестве расположены почки, представляющие собой небольшие полусферические бугорки. Текстурный его рисунок на срезе- это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. Изделия из капа ценились в прошлом. Они необыкновенно красивы, при обработке не трескаются, не коробятся, не разбухают и не ссыхаются. Некоторые проекты ученики выполняли с использованием этого материала. Моими учениками были разработаны и выполнены такие творческие проекты: «Сувенирные ковши» и «Коробочки», «Шкатулки» (с использованием в качестве материала нарост березы) , «Чувашские шахматы», «Светильник в чувашском национальном стиле для оформления интерьера», «Шкатулка в честь 60- лития Моргушского района» и др. Мы постоянно работам над совершенствованием выполнения резьбы, учимся выполнять более трудный вид резьбы. Если раньше выполняли преимущественно контурную, геометрическую резьбу, то сейчас применяем плоскорельефную, скульптурную.

Главная цель образовательной области «Технология»- подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. В связи с этой целью

в школе был организован магазин, где дети могут проследить процесс с момента изготовления своего изделия и до продажи. Выставляя свои изделия, ученики видят недостатки и преимущества, учатся оценивать.

В достижении поставленной мной цели по раскрытию творческих способностей и их развитию у учащихся при художественной обработке древесины огромную роль играют изделия народных мастеров. Уроки технологии с использованием таких изделий формируют эстетическое восприятие у школьников, позволяют вооружать учащихся наряду с техническими знаниями и нравственным потенциалом, развивать у них трудовые умения и навыки.

Для учителя предметника немаловажную роль играет то, что ты умеешь сам, как ты реализуешь свой творческий потенциал вне урока и школы. По мере своих возможностей я старюсь выполнять изделия творческого характера: пишу картины, занимаюсь резьбой и росписью, участвую в разных конкурсах и выставках районного, республиканского масштаба. Дети, видя мои работы при выполнении своих проектов, стараются использовать эти элементы в свих изделиях. Получается так, что они учатся у меня, а я, обучая их, учусь сам.




Литература:


1. Меджитова Э.Д. Трофимов А.А. Чувашское народное искусство.- 1981.

2. Никитин Г. А., Крюкова Т.А. Чувашское народное изобразительное искусство Чуваш. издательство.- 1960.

3. Мадуров Д.Ф. Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей.- Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во,- 2004.

4. Изготовление изделий из капа. Школа и производство № 1. -2004. С -49.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-064386

Похожие материалы