Инфоурок / Другое / Конспекты / Изготовление мягкой игрушки "Мишутка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Изготовление мягкой игрушки "Мишутка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Схема конспекта занятия

Педагог (ФИО) Бачаева елена Алексеевна

Направление декоративно-прикладное творчество

Образовательный курс «Мягкая игрушка»

Возраст учащихся 8-10 лет, 12-14 лет

Тема занятия: Изготовление игрушки «Мишутка»

Цель: Закрепление полученных знаний по раскрою игрушки, знакомство с технологическими приемами изготовления игрушки «Мишутка».

Задачи:

 образовательные:

  • закрепление у учащихся знаний по раскрою и изготовлению мягкой игрушки;

  • обучение учащихся основам трудовой культуры

  • знакомство учащихся с многообразием игрушек;

  • обучение детей технологическим приемам изготовления игрушки «Мишутка»;

  • знакомство учащихся с историей плюшевого мишки

           Воспитательные:

  • воспитание уважительного отношения к традициям и истории народа;

  • привитие художественного вкуса

  • воспитание у ребят навыков самостоятельной работы, аккуратности, ответственности за результаты своего труда.

Развивающие:

  • развивитие внимания, мышления, сотрудничества.

Материалы и оборудование: ножницы, иголки, шаблоны выкроек, мел, булавки, нитки, вырезанные из ткани детали медвежонка, мех, ткань х/б, картон, ватин, компьютер, мультимедийный проектор.

Ход занятия.

1.Организационная часть.

Здравствуйте ребята. Сегодня на занятии мы продолжим знакомство с темой «Изготовление игрушек из сыпучих и несыпучих материалов».

Давайте начнём работу и повторим пройденный ранее материал.

Я задаю вопросы. (Вопросы демонстрируются в презентации)

  • Назовите швы, которые вы знаете.

  • Как называется шов, который используется при пошиве игрушек из драпа, меха? (петельный)

  • Назовите материал, который мы используем для изготовления выкроек.

(Картон)

  • Как называется выкройка из картона? (Лекало)

  • Какие материалы мы чаще всего используем в работе? (Мех, драп, х-б

ткани).

  • Назовите материал, которым можно набить игрушку. (Синтепон,  ватин, вата).

  • Как мы переводим на ткань парные детали? (В зеркальном отображении).

  • Как правильно передать ножницы? (Ручками вперед).

  • Как правильно хранить иголки? (В игольнице или специальной коробочке).

  • - Что означает термин «смётывание»? Смётывание – соединение деталей стежками временного назначения.

  • - Как называются стежки временного назначения? Прямые, вперёд иголку.

  • - Какие из изображённых стежков выполнены правильно? Почему? (Приложение 1).

  • - К какому виду работ относится смётывание деталей? К ручным работам.

Молодцы, ребята! Вы правильно ответили на все вопросы.

Мы делали много игрушек своими руками. Шили и гномов, и зверей, и вымышленных сказочных персонажей. Настала очередь познакомиться поближе и сшить еще одну забавную игрушку. Какую? Вы узнаете, если отгадаете мои загадки (Загадки демонстрируются в презентации):

* * *

Зимой спит, летом ульи ворошит.

* * *

Любит мед, ест малину,
Но ревет, сутуля спину,
Может волка одолеть,
А зовут его
(медведь)

Правильно, это медвежонок, плюшевый мишка... Я хочу поведать Вам его историю ... (Рассказ сопровождается демонстрацией слайдов)

История плюшевого мишки. Оглянитесь! И вы увидите множество мягких игрушек, на любой вкус и цвет, в разных позах, разных мастей, они расположились в главном зале магазина "Детский мир". Взгляд скользит по необъятному множеству и останавливается на... плюшевом медвежонке. Вот уже исполнилось 100 лет со дня начала массового выпуска плюшевых мишек. За прошедшее столетие в мире были проданы миллионы плюшевых медвежат всех размеров и цветов, став самой популярной игрушкой в мире. Причем, что интересно, они вызывают одинаковый восторг, как у детей, так и у взрослых (особенно, конечно, женщин). Так что если вы в раздумьях по поводу подарка, смело покупайте симпатичного плюшевого мишку! Почему плюшевых медведей любят дети - это вполне объяснимо. А вот с чем связана их популярность у взрослых женщин? Оказывается, у плюшевого медвежонка пропорции, идеально напоминающие младенца. И в женском мозге при этом активно вырабатываются гормоны, отвечающие за материнский инстинкт. Вот почему любая женщина при виде симпатичного медвежонка сразу же начинает умильно улыбаться и тискать его.

Как все начиналось? Надо сказать, то у плюшевого мишки есть даже конкретный день рождения. В США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. В уходящем году праздник был особенно торжественным: 100 лет все-таки! Любопытно, что эта игрушка появилась благодаря президенту США и эмигранту из России (а что в мире обошлось без русских!). В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток.

Мишка в искусстве. Американский историк Фрэнк Мерфи, автор исследования "Легенда о Медвежонке Тедди" приводит ряд любопытных фактов. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки (автор - писательница Элис Склотт) была издана в 1907 году в США, за это время в разных странах мира вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Из них наиболее широко известна сказка английского писателя Александра Милна "Винни-Пух", впервые изданная в 1926 году.В 1909 году в США появилась первая песенка о плюшевом мишке "Два Шага Медвежонка Тедди"(ТЬе ТесМу Веаг Т\\ю 81ер). После этого только в США и Великобритании было создано около 80-ти песен на эту же тему. Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 году. Великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке в 1924 году, а в 1975 году создал фильм о Винни-Пухе.

Как мишка повлиял на прогресс науки?

Американский историк Чарльз Панати, автор книги "Необычайные истоки обычных вещей, считает, что изобретение плюшевого медведя стало отправной точкой для технического прогресса. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели. Именно плюшевые мишки побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей.В 1930-е годы, после того как часовые механизмы стали относительно дешевыми, медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками. После появления дешевых электрических батареек в 1950-е годы, первой игрушкой, в которой они были использованы, также были плюшевые медведи. Кроме того, плюшевый мишка стал первой "говорящей" игрушкой, которую можно купать (образец появился в 1956 году).

Мишка, как музейный экспонат. В различных странах мира открыто более двадцати музеев плюшевых медведей. В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки - специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Известный аукцион периодически проводит торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 году из мохера, был продан за $90 тыс. Вот такая игрушка!

Какие инструменты и материалы нам сегодня понадобятся?

Для того чтобы это узнать я предлагаю вам разгадать кроссворд. Все слова в кроссворде – это названия инструментов и материалов, которые нам сегодня понадобятся для раскроя. А ключевое слово - это название приспособления, без которого невозможно произвести раскрой ткани (Приложение 2).

2.Основная часть.

1. Актуализация опорных знаний: Прежде чем преступить к работе, я должна выяснить, хорошо ли Вы усвоили предшествующий материал:

Какие швы вы будите использовать?

Какие ткани вы будите использовать в своей работе?

Возьмите в руки шаблон игрушки и ознакомьтесь с ними.

Сколько деталей головы, туловища должно быть выкроено из ткани?

3.Практическая часть.

Возьмите ткань для туловища.

Как необходимо сложить ткань для раскроя? Вдвое.

Расположите шаблон туловища. Как он располагается?  Плечевым срезом к сгибу.

Обмелите шаблон.

Вторую часть туловища выкраиваем аналогично.

Индивидуальная работа с учащимися старшей группы.

ТБ. (Хором) (Приложение 3).

Продолжим работу.

Сколите слои ткани булавками. Для чего мы это делаем? Для предохранения слоёв ткани от смещения.

Возьмите ножницы. Выкроите детали по меловой линии.

Для того чтобы ваши глаза и спины не уставали, предлагаю провести физкультминутку (Приложение 3).

Разверните детали. Сложите их лицевой стороной внутрь.

Покажите линию среднего шва.

Расположите детали средним швом к себе.

Намелите линию смётывания. Припуск по среднему шву  - 1см.

Приготовьте нитку для смётывания.

Сметайте средний шов.

Индивидуальная работа с учащимися старшей группы.

  1. Закрепление пройденного материала.

- Каким образом мы располагали шаблон на ткани, почему? Плечевым срезом к сгибу.

- Для чего мы скалывали ткань булавками перед раскроем? Для предохранения слоёв ткани от смещения.

6. Подведение итогов занятия.

Что нового Вы сегодня узнали, с чем познакомились?

Какие виды швов были использованы в работе?

Вам было легко выполнять работу, используя накопленный опыт?

Сегодня вы научились намелять детали швейного изделия, и производить их раскрой.

Начали обработку среднего шва игрушки.

Справились с заданием…

На следующем занятии будем стачивать средний шов. Поэтому повторите, что  означает термин «стачивание», к какому виду работ он относится и ТБ при выполнении машинных работ. Наше занятие окончено.

Приложение 1

Ручные стежки и строчки

Строчки временного назначения

Сметочные

hello_html_46171549.jpg







Копировальные


hello_html_m72f95587.jpg

Косые

Строчки постоянного назначения



Обметочные

(в 1 см 3-4 стежка)



hello_html_25f4cd1f.jpg





Подшивочные

(в 1 см 3-4 стежка)

hello_html_80ac114.jpg

Петлеобразные

Стачные

(в 1 см 4-5 стежков)


hello_html_m78f5b440.jpg

Петельные



Обметочные

hello_html_7e089a1d.png



Термины ручных работ








Приложение 2

Кроссворд

«Инструменты, приспособления и материалы для раскроя»


1. Этот - гибкий как линейка,

Ты им талию измерь-ка. (Сантиметр)


2. Пищал мышонок на всю норку,

Хвалился братьям, сёстрам:

«Смотрите, я нашёл ведёрко!»,

А показал…. напёрсток.


3. Маленького роста я,

Носом путь себе ищу,

За собою хвост тащу. (Иголка)


2 . Инструмент бывалый,

Не большой, не малый.

У него полно хлопот,

Он и режет, и стрижёт. (Ножницы)


5. Чтоб разгладить все морщинки,

Нужен инструмент горячий,

Баловаться перестань!

Утюгом мы гладим…ткань.




Приложение 3

Правила безопасности

при работе с иглой

Иглу в игольнице храним,

Внимательно за тем следим,

Чтоб на столе не оставлять,

В одежду чтобы не вдевать,

Нельзя иголочку в рот брать,

Все это очень важно знать!!!


Правила безопасности

при работе с ножницами

Ножницы передаем кольцами вперед.

Когда на стол мы их кладем – лезвия сомкнуть,

Нельзя кидать, нельзя махать,

Это тоже нужно знать!!!




Комплекс упражнений для глаз и спины

1. (Для спины). Исходное положение – сидя, руки лежат на коленках. Выполнять медленно. Опустить голову вниз, задеть подбородком грудь, назад, влево, вправо. Повторить 3-5 раз.

2. (Для глаз). Не поворачивая головы, посмотрите вниз, вверх, вправо, влево. Выполняйте медленно. Закройте глаза, сосчитайте до 10.

3. (Для спины). Исходное положение – сидя. Выполнять медленно. Правую руку поднять вверх, завести за спину. Одновременно левую руку опустить вниз, завести за спину. Сомкнуть руки на спине в замок.

4. (можно выполнять одновременно с упражнением 3). Исходное положение – сидя, руки лежат на коленках (или в «замке» за спиной). Выполнять медленно. Выполнять круговые движения плечами назад, затем вперёд. Повторять по 5-7 раз.

  1. (Для глаз). Посмотрите на какую-либо точку на столе, медленно переведите глаза и посмотрите на дальнюю точку. Закройте глаза, сосчитайте до 10.

  2. (Для спины). Исходное положение – стоя, руки на поясе. Вращать туловищем вправо, затем влево. Повторять по 5-7 раз.

  3. Исходное положение – стоя, руки на поясе. Наклониться назад, затем вперёд. Повторять 2-3 раза.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-289380

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>