Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Изготовление пасхальных яиц из бисера . Яйца Фаберже.

Изготовление пасхальных яиц из бисера . Яйца Фаберже.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

14. 03. 2013.

2 группа (2 год обучения)

Тема: Поделки к праздникам. Изготовление пасхального яйца.

Цель: Продолжить работу над начатыми изделиями.

Задачи:

- познакомить детей с историей возникновения сувенира – яйца;

- выявить творческое мышление в данной теме по средствам художественного изображения;

- продолжить работу над изготовляемыми изделиями;

- воспитать трудолюбие, интерес к бисероплетению;

- развивать мышление, эстетический вкус, умение анализировать и принимать решение.

Оборудование: карандаши, ножницы, бисер, леска, схемы, иглы, компьютерная презентация , плакат для игры.


План работы.

  1. Организационный момент.

  2. Основная часть.

    1. Беседа «История пасхального сувенира – яйца».

Работа над рисунком.

    1. Самостоятельная работа, изготовление начатых изделий.( 30 минут.)

Игра сосчитай яйца. Самостоятельная работа.

  1. Итог.

Конспект.

1.

Организационный момент.






2.1.Презентация

Фото









Фото царя Александра с женой.









Фото царя Николая с женой.















Фото яиц соответственно рассказу.




















Фотографии яиц (19штук)










































Самостоятельная работа.



















2.2.



3.







Пр. Здравствуйте. Мы с вами работаем, изготавливая поделки к празднику пасхи. Это яйца, разнообразные по цвету, декоративному оформлению. Вы уже знаете, почему именно пасхальное яйцо является символом этого праздника, почему используются данные цвета и декоративные атрибуты. Но вот с какого времени и почему стало обычаем изготавливать яйца – сувениры я вам хочу рассказать.

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона (ср. традицию складывающихся матрёшек).

Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замкеРозенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден). Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе —Александре Фёдоровне, новой императрице.( Цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская после помолвки. (1894)фото)

Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными. Только одно из них,«Георгиевское», смогло покинуть большевистскую Россию вместе с законной владелицей — в 1918 году, в багаже императрицы Марии Фёдоровны, уехавшей через Крым на свою родину, в Данию. Остальные остались в Петрограде. Очевидно, большинство из них исчезло в неразберихе, прочие (24 шт.?) вместе с другими императорскими драгоценностями были перевезены в новую столицу, в будущее Алмазное хранилище Кремля.

1 Курочка. Наиболее простое и классическое яйцо: белое, внутри желток, потом курочка, а внутри неё рубиновая корона (не сохранилась).

  1. 15-я годовщина царствования. Миниатюры — 7 портретов членов семьи и 9 сцен царствования, включая коронацию, открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского. Ювелир — Генрих Вингстрем.

  2. 300-летие дома Романовых. Внутри — глобус с отмеченной территорией Российской империи. По яйцу — 18 миниатюр с портретами представителей царствующей династии.

  3. Анютины глазки. Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое дерево с портретами.

  4. Воскресение. Согласно одной из версий, мог служить сюрпризом для яйца «Ренессанс», внутрь которого помещается идеально (без ножки, добавленной позднее).

  5. Гатчинский дворец. Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. Ювелир — Михаил Перхин.

  6. Екатерина Великая. Также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи». Cюрприз утерян — носилки с императрицей Екатериной внутри.

  7. Зимнее. Из хрусталя, опалов и бриллиантов. Сюрприз — корзина с подснежниками. Дизайнер — Алма Пил. Самое дорогое из яиц, оплаченных Романовыми (24 тыс. руб).

  8. Клевер. Ажурное. Сюрприз утерян, предположительно, портретные миниатюры великих княжон.

  9. Коронационное. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц.

  10. Кремль. Самое большое из яиц. Изображён Успенский собор. Через окна виден интерьер храма. Заводные часы.

  11. Ландыши. Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Мастер Михаил Перхин. Стиль модерн. Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы.

  12. Павлин. Павлин может сниматься с веток. Ювелир — Дорофеев. Вдохновлён знаменитыми часами-павлином в Эрмитаже.

  13. Петр Великий. Внутри модель Медного всадника. 4 миниатюры по бокам с видами Петербурга. К двухсотлетию основания города. Стиль рококо

  14. Петушок. Ювелир — Михаил Перхин. Поющие часы с выскакивающим заводным петушком

  15. Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами. Утеряно. Предположительно, сюрприз внутри — сердце с тремя портретными медальонами, которое сохранилось и теперь находится в коллекции Вексельберга.

  16. Транссибирская магистраль. Сюрприз — модель поезда. Ювелир — Михаил Перхин

  17. Херувим и колесница. Двухколёсная колесница, управляемая херувимом, на которой лежит яйцо. Сюрприз в яйце — херувим с часами.

  18. Яйцо с вращающимися миниатюрами. Яйцо из горного хрусталя с 12 миниатюрами — видами памятных мест для императрицы.

Людей, разрабатывающих эти яйца, сейчас бы назвали велики дизайнерами. Я предлагаю вам стать современными дизайнерами сувениров – яиц. Приступайте к работе, выполните зарисовку своего яйца. Вы имеете представление как мы изготавливаем изделия, хотелось бы , чтоб вашу идею можно было воплотить в бисере .



Пока вы рисуете я прочитаю вам отрывок из произведения Ивана Шмелева «Лето Господне. Повести. Рассказы».

Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком; у него черная голова, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, уточками, резное-костяное… и вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонков, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, - и чудится мне, в цветапх, - живое, неизъяснимо-радостное, святое… - Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, - и усыпляющий перезвон качает меня во сне…

Анализ выполненных рисунков. ..Надеюсь кто -нибудь из вас попробует воплотить свои идеи в жизнь.

Теперь приступаем к работе над своим изделием. Какими орудиями труда мы пользуемся?

Уч. Ножницами и иголками.

Пр. Вы помните, как пользоваться ножницами?

Уч. Держим в закрытом виде, стрижем, не направляя на соседа, передаём кольцами вперёд.

Пр. Как работаем с иглой?

Уч. Работаем аккуратно, стараемся не поранить себя и товарища. Храним иголку в крышке без лески.

(Текущий контроль.)

Самостоятельная работа 30 минут.

Игра сосчитай яйца.

Самостоятельная работа.

Пр. Мы сегодня продолжили работу над своими изделиями, в основном это пасхальные яйца , ваши маленькие шедевры. Я надеюсь, что из моего рассказа о яйца Фаберже вы увидели, что фантазия людей безгранична .И вы тоже можете воплощать свои идеи в ваших работах с самым неожиданным результатом. Поработали все хорошо. Молодцы. Домашнее задание.



Приложение.




















Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-269014
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх