Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ В ШКОЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ В ШКОЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ

библиотека
материалов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ В ШКОЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ.

Елеусизов М.Ж.

Учитель технологии СШ №17

г.Руного Костанайской области.


В трудовом обучении, как и при обучении, по любому другому учебному предмету, прежде всего, необходимо решить две проблемы: чему учить школьников и как их учить?

На первый вопрос, определенный ответ дает учебная программа. В решении второго помогает методическая литература и личный педагогический опыт учителя.

В отличие от других предметов в трудовом обучении центральное место занимает организация практической деятельности школьников по изготовлению определенных предметов (объектов труда). Эта проблема как всякая другая, слагается их трех компонентов: предмета труда, орудий труда и приемов труда, поэтому проблема «как учить» распадается для учителя трудового обучения на три: что делать, чем делать, как делать? Иными словами, это проблема выбора объектов труда, орудий труда и методика проведения работы.

Особое внимание учитель трудового обучения уделяет выбору учебного объекта, так как именно объект труда в большой мере определяет содержание и успех всей учебно-воспитательной работы. Ведь в нем должны быть учтены и требования программы, и интересы и возможности учащихся, и нужды мастерских и кабинетов школ.

Я думаю, что не секрет, в каком состояний находятся сейчас трудовое обучение в школах, какую финансовую поддержку мы получаем для кабинетов труда, мастерских.

У каждого из нас возникают проблемы, как улучшить материальную базу кабинета?

Как оснастить их станками и оборудованием? Где взять инструменты и приспособления?

Исходя из всех этих проблемных задач, я решил изготавливать инструменты, для мастерских силами самих учащихся. Одна из причин, побудившего меня взяться за это, заключается в отсутствии школьных инструментов, т.е. инструментов, соответствующих возрастным особенностям детей. Вторая причина, в школе инструменты служат не только, орудием для выполнения какой-то технологической операции, но является еще и объектом изучения. С них школьники начинают знакомиться с основами техники и технологии, познавать свойства материалов и только затем переходят к изучению конструкции и работы станков и всего современного производства.

Опыт работы показал, что учащиеся с особым желанием работают с инструментами, изготовленными их руками или руками их товарищей, и что очень важно, относятся к ним исключительно бережно. В этих инструментах школьники видят реальное воплощение своего труда и таланта, а сознание причастности к настоящим полезным делам наполняют их гордостью и верой в свои силы. Вот почему трудно найти объекты труда, которые по своей воспитательной ценности могут соперничать с инструментами.




Разумеется, результаты работы зависят непосредственно от качества подготовки и четкости проведения каждого занятия. Но надо учесть еще и то, что делать инструменты от случая к случаю нельзя. Эту серьезную работу следует проводить систематически в течении нескольких лет. Тогда от года к году будет совершенствоваться технология изготовления изделий, а также методика проведения занятий. Постепенно, с годами учитель приобретает опыт, накапливает необходимые приспособления, техническую документацию, отрабатывает эффективные методические приемы, благодаря чему подготовка к занятиям занимает меньше времени, а проходят они на более высоком уровне. У учителя появляются новые возможности и по расширению диапазона деятельности учащихся, и по развитию рационализаторской работы школьников, направленной на совершенствование предлагаемых образцов изделий и упрощение технологии их изготовления.

Процесс подготовки к занятиям – трудоемкая и очень важная часть деятельности учителя.

Готовясь к урокам по изготовлению нового объекта, учитель затрачивает столько же времени, сколько потребуется ученикам на его изготовления, а иногда и больше.

Если «экономить» время на подготовку к уроку, можно потерять на качестве этих уроков.

Единственный способ сберечь время урока – не жалеть его при разработке занятий.

Хорошая методическая документация (планы уроков, описание технологии, чертежи) – это задел не на один год, это капитал, сберегающий время учителя в будущем, это опыт, в котором и заключается сила учителя.

Подготовка к урокам труда включает следующие этапы:

- выбор учебного объекта;

- разработку технологий и изготовление образца;

- выполнение технической документации;

- материально-техническое обеспечение работы учащихся;

- методическую подготовку к урокам.

Выбор учебного объекта – наиболее ответственный этап подготовки.

Планируя работу мастерских на предстоящий учебный год, учитель отбирает предметы необходимые для мастерских. Сложность состоит в том, что некоторые изделия стали традиционными для изготовления их в школе и систематически из года в год делались в том или ином классе. В нашей школе, например, учащиеся 6-х классов делают чертилки, кернеры; 7-е классы – киянку, отвертку; 8-е классы – стамеску, молоток.

В 6-м классе при прохождении темы: «Комплексная обработка металла», «Гибка стального прута в тисах», «Опиливание плоских поверхностей, криволинейных контуров и отделка», «Распиливание. Виды напильников различных профилей». В практической части этих уроков учащиеся изготавливают: шило, стержни отверток, чертилки, кернеры (см. Рис.№ 1и фото №1.)


hello_html_7ee5a827.pnghello_html_m5ce3869e.png

Рис. № 1. Чертилка. Фото №1.

hello_html_m15cab1ee.pnghello_html_mcbe1714.png

Рис. № 2. Чертеж кернера. Фото №2.

Чертилки мы делаем 2-х типов. Первый тип – чертилки, сделанные целиком из проволоки; 2-й из стальной проволоки марки 65Г или У8, диаметром 5-6 мм,

длиной 120 мм. Для обеспечения удобства в работе с чертилками, надеваем на них

хлорвиниловые трубки длиной 30-35 мм короче чертилки(перед тем как надеть

трубку нагреваем ее в горячей воде, а конец чертилки смазываем маслом)

В 7-м классе при прохождении темы: «Пиление древесины вдоль волокон», «Основные виды столярных соединений», «Разметка и запиливание шипов и проушин», «Долбление гнезд и проушин», «Сборка шипового соединения», «Соединение деталей с помощью шкантов и нагелей». В практической части этих уроков изготавливаются следующие изделия: киянка угольник, мини-ножовка, малка, шлифовальная колодка (см фото№3,4,5)


hello_html_1589cf41.pnghello_html_4662be29.pngD:\Док\Папа\Фото-0266.jpg

Фото №3. Фото № 4. Фото №5.




Угольник необходим при разметке, контроля деталей и сборке изделий.

Он должен быть на каждом рабочем месте. Каждый учащиеся за время работы в столярной мастерской делает угольник. На его изготовление требуется мало материалов, он доступен для выполнения, его полезность не вызывает у школьников сомнений.

Целесообразно дать возможность каждому учащемуся изготовить еще один угольник, который он сделает для себя и оставит на память о школьных годах.

Изготовление угольника можно провести как контрольную работу с учащимися 7-х классов, приурочив ее к концу четверти или полугодия. В процессе выполнения этой работы учащиеся покажут свои умения в чтении чертежей, самостоятельной организации работы и выполнении основных столярных операций. На этом изделии они отчетливо увидят уровень своей подготовки. Работа рассчитана на 2 занятия: на первом учащиеся делают колодку; на втором – перо и затем склеивают перо с колодкой.

Для повышения надежности крепления целесообразно после склеивания установить на месте соединения колодки и пера нагели диаметром 5-6 мм.

(Технологическая карта на изготовление угольника прилагается в приложений №1)

В 8-м классе при прохождении темы: «Технология обработки конструкционных материалов» учащиеся изготавливают: стамески, молотки, рейсмусы.(См. фото № 6,7,8)

hello_html_m3dcec640.pnghello_html_10a52037.pnghello_html_681f0734.png

Фото№ 6. Фото № 7. Фото № 8.

На изготовление стамесок нас побудило нехватка стамесок в школе. Резание древесины стамесками и долбление долотами – работы повышенной опасности. Промышленность выпускает стамески и долота, рассчитанные для взрослых людей. Длина стамесок с ручками 250-350 мм. Работать такими инструментами школьникам трудно и опасно. Мы определили для себя оптимальные размеры: длина лопасти -120 мм.

При выполнении этой работы учащиеся повторяют резание ножовкой и опиливание, знакомятся с термической обработкой стали и точением на токарном станке по дереву.

Вся работа (кроме точения ручки, которая готовится заранее) выполняется за 4 занятия.

Три занятия требуется ребятам на изготовление резца и одно на сборку.

В качестве исходного материала для изготовления резцов можно взять стальные полосы, старые стамески и долота или сработанные напильники. Перед началом работы ученики составляют технологическую карту. Учащиеся коррекционных классов делают это в виде технологического плана с эскизом или просто на листе бумаги пишут последовательность операций при выполнении работы.

Например,

Технологический план на изготовление стамески шириной 12 мм.

1.Отпилить заготовку 120х13х5 мм.

2.Разметить элементы резца стамески.

3.Выпилить хвостовик.

4.Выпилить остальные элементы.

5.Проверить точность выполнения деталей изделия.

6.Показать работу учителю.

7.Отшлифовать ее.

8. Собрать стамеску.

9.Проверить точность сборки.

10.Сдать изделие учителю.

(Технологическая карта на изготовления стамески прилагается в приложении №2)

Молотки мы изготавливаем разного образца. В начале, мы изготавливали молотки одного образца. Затем начали делать молотки с наборной ручкой из пластмассы.

Головки молотков обычно делали из прутков шестигранного и круглого сечения или из державок токарных резцов.(См.Рис.№ 5).

Ручки делали из стальных полос толщиной 3-4мм и шириной 20-22мм в зависимости от головки молотка (Рис.№ 3-4)

hello_html_3ab72edc.pnghello_html_m5619a690.png

Рис.№ 3.Чертеж основания ручки с Рис.№ 4.Чертеж основания ручки с набором.

Накладными щечками.

hello_html_m2f5ea8f5.pnghello_html_m297f844b.pnghello_html_m7c039d2a.png

Рис.№ 5. Рис.№ 6. Рис.№ 7.Головка и верхняя часть

ручки молотка, готовые для

Соединения.

Способ крепление ручки показан на рисунке № 7. В головке молотка просверливается два отверстия диаметром 5,5 – 7мм, а на конце ручки делаем вилку с двумя шипами.

При соединении ручки с головкой шипы расклепываем. В результате получается надежное соединение и значительно упрощается работа по изготовлению головки, так как отпадает необходимость сверлить отверстие большого диаметра, спиливать между ними перемычку и выпиливать отверстие.

В зависимости от размера молотков, конструкции головки и ручки на изготовление инструмента потребуется от 7 до 11 занятий. Например, маленький молоток пригодный как для забивания мелких гвоздей, так и для работ с тонким листовым металлом, можно сделать за 4 занятия.

На примере 5-6 изделий я показал, как мы изготавливаем инструменты на уроках.

Их 12 наименований – инструментов, изготавливаемых учащимися на уроках. Все эти инструменты учащиеся видят не только на выставке, но и постоянно ими пользуются, а также могут оценить их достоинство и недостатки.



Статью подготовил: учитель технологии высшей категории Елеусизов Марат Жаугашарович.

Адрес: Костанайская область.

г. Рудный улица Ленина 163/15.

С.Ш. № 17.





























Приложение № 1.

hello_html_17f35a50.png

Приложение № 2.

hello_html_7c767988.png

hello_html_53f3c11c.png

hello_html_6cf00a3b.png











hello_html_m3891cc54.png

Краткое описание документа:

В трудовом обучении, как и при обучении, по любому другому учебному предмету, прежде всего, необходимо решить две проблемы: чему учить школьников и как их учить?

На первый вопрос, определенный ответ дает учебная программа. В решении второго помогает методическая литература и личный педагогический опыт учителя.

 

В отличие от других предметов в трудовом обучении центральное место занимает организация практической деятельности школьников по изготовлению определенных предметов (объектов труда). Эта проблема как всякая другая, слагается их трех компонентов: предмета труда, орудий труда и приемов труда, поэтому проблема «как учить» распадается  для учителя трудового обучения на три: что делать, чем делать, как делать? Иными словами, это проблема выбора объектов труда, орудий труда и методика проведения работы.

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1352
Номер материала 473486
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх