Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Изготовление кукол - оберегов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Изготовление кукол - оберегов

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 39 имени ПН САМУСЕНКО»












Изготовление куклы – оберега

«Кубышка - травничка»





hello_html_26208a25.jpg












Подготовил: Янпольская Галина Васильевна

учитель высшей категории





г Братск 2011г


Куклы – обереги

Цель: пробудить познавательный интерес к народным традициям и промыслам, к духовным ценностям народа нашей страны,

- научить изготавливать куклу – травничку,

- развивать творческие способности.


Сегодня мир, в котором мы живем, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать противоречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате неудержимого потока информации. В поиске цельности, в стремлении упорядочить свои знания, в том числе и в сфере эстетической, человек обращает свой взор и к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и с прошлым. Именно к таким ценностям и относится не утрачивающее своей привлекательности художественное мышление предков, отображенное в народном искусстве.


В некотором царстве жил был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: – Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; держи ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится у тебя какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью… ” Это, конечно, сказка, но…

Существовал в языческой семье обычай: каждый год женщина-хозяйка с любовью изготавливала куклу, которая должна была беречь и охранять детей, мужа, дом от болезней, горя, неурожая, злого глаза. Куклу так и называли – берегиня. Этот древний ритуал отразился не только в сказках, он продолжается бессознательно до сегодняшних дней.

А сейчас я хотела бы узнать у вас немного из истории кукол вообще.

1. Какое значение придавалось кукле в давние времена?

История куклы известна с глубокой древности. Изначально кукла служила обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. Первые куклы изображали высших и могущественных существ - Богов. Люди создали скульптуры богов (Сварог, Даждьбог, Макошь и др.), дали им имена, поклонялись и просили помощи и защиты. Так первые куклы облегчили жизнь людей.

2. Как изготавливались обрядовые куклы и какими свойствами они обладали?

На Руси куклы служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему

урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.


3. Что означает само слово «кукла»?


Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства.

В давние времена чаще их делали в семье сами, а иногда привозили новые "потехи" с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие. Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству - к одному из главных достоинств самодельной игрушки.


4. На какой территории России были найдены древнейшие куклы и из чего они изготавливались?


На территории России древнейшие куклы найдены на раскопках в Радонеже, Коломне, Москве. Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции.

На изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, золы, из сучьев и веток деревьев.


5. Какие они были, первые куклы?


Традиционная тряпичная русская кукла была "безликой", что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер. Преимуществом такой куклы было её быстрое изготовление, она была индивидуальна в своём роде и больше не повторялась. Такая добротная кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.


6. А почему ещё кукла была безликой?

То, что кукла была безликой, было ещё одно объяснение: В ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах. Так же в некоторых религиях кукла считалась вместилищем душ предков. Кукле рисовали глаза и рот, делая ее тем самым подобием человека, нарекали определенным именем. После этого вред, причиненный кукле, неизбежно распространялся на ее живого двойника. В это свято верят колдуны. Таким образом, мистическая вера в связь между куклой и человеком укреплялась.


Итак, игрушки у многих народов, несмотря на их различия, во многом сходны по конструкции, форме, декору. А произошло это потому, что игрушки рождались в труде. И известный мастер, и простой крестьянин учились у одного великого мастера – природы, и в роскошном дворце, и в соломенной хижине ребенок играл. Только игрушки – куклы были разными. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими.

По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. В сказке о Василисе скрыт и еще один нравственный смысл: вещь, переданная от умершей матери, будет беречь нас всю жизнь.

(2) Именно поэтому очень многое бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.


Сегодня я бы хотела вас немного познакомить с обереговыми куклами – ведь именно им наши предки придавали большое значение и свято верили в их силу.

 Известна одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.

(3) Кукла Неразлучники – оберег любви и верности. Пару кукол – жениха и невесту неразлучников традиционно делали к свадьбе. Куклы делались узелковые, из ярких лоскутков и ниток, которые связывались, но не сшивались (как и другие традиционные куклы-обереги славян).

Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. На Руси было большое многообразие куколок.

У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.

(4) У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Куклы - Куватки вешались над кроваткой вместо погремушек. Их делали из ярких тканей по 3-5 штук (Если их на люльке висело нечетное число, то они еще являлись и оберегом) и использовали в обряде мужчины после рождения ребенка...

Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Недостатком тряпичной куклы было то, что её нельзя было помыть, причесать и сшить новую одежду, потому что костюм, как правило, с куклы никогда не снимали. Многие тряпичные куклы были однодневками.   

 (5) Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.   

(6) Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, не портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то в Прибалтике. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. То есть Вепсская куколка - Это образ замужней женщины, символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка. (презентация)

(7) Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. (презентация)

(8) Кузьма и Демьян В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы “Кузьма и Демьян”. Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага. Они же и покровители ремесел, особенно мастеров кузнечных дел (поэтому эти куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

(9) А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку", или "крупеничку". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами.(презентация)

(10) "Кубышка-травница" предназначалась для оберегания домашних от болезней. Чтобы воздух в избе был чистый и здоровый, куклу наполняли лекарственными травами и подвешивали в тех местах, где воздух обычно застаивался. Такая кукла оберег не «жила» дольше двух лет, ведь приблизительно через такой срок стоит поменять траву-наполнитель, чтобы оберег продолжал действовать.

(11) Кукла "Колокольчик" считается оберегом, вестником хорошего настроения. Если в доме есть такой оберег, то в доме всегда будет радость и веселье.

(12) В традиционной кукле «Счастье» главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой.

(13) "День и ночь" – это куклы-обереги жилища, смены дня и ночи, порядка в доме. Днём выставляют вперёд светлую куклу, а вечером - тёмную. Куколка "День" - оберегает день, чтобы не зря прошёл, а "Ночь" - следит, чтобы все угомонились и легли спать.

(14) На Рождество принято было делать Рождественского Ангела образно говоря – ангел-хранитель – друг наш, он любит нас и бережёт

(15) Куклы-лихоманки выманивали из дома беду и болезни. Почему же их было обычно 13? Дело в том, что именно столько было сестер-трясовиц: Кумоха, Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. По приказанию Кумохи – страшей сестры нападают лихоманки на расслабившегося человека и не дают ему продыху — ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила. Именно поэтому кукол-лихоманок помещали за печкой. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Сгорая на костре, кукла-лихоманка уносила – выманивала – из дома беду.

(16) Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Сегодня на занятии мы с вами попробуем изготовить обереговую куклу – Травничку. Если вы внимательно просмотрели презентацию, то можете сделать вывод, что многие из представленных текстильных кукол можно выполнить почти по одной технологии, разница заключается в декоре кукол.

(17) Например: кукла – Колокольчик – непременно многярусная юбка из разноцветных лоскутков, привешивается за тесьму. Вепсская куколка – отличительная особенность - большая грудь – символ крепкого, здорового ребенка. Кукла - Счастье - длинные волосы – символ женской силы и т.д. Так что, выполнив одну куклу- Травницу, вы сможете выполнить и любую другую тоже.

(18 – 20) Поэтапное выполнение оберега кубышки – травнички

Мhello_html_35b51f3.jpgатериалы и инструменты:

1 квадрат яркой ткани для юбки – мешочка,

1 кусочек ткани для фартучка,

1 квадрат белой ткани (15х15см),

2 квадрата цветной ткани (10х10см),

1 треугольник однотонной или цветной ткани (сторона катета15х15см),

нитки мулине, кружева или тесьма, вата или синтепон,

трава сушеная (лечебная, любая), ножницы, иглы.



П-п

Последовательность выполнения

Инструменты и материалы


1

Вырезать лоскут белой ткани 15х15, положить на серединку кусочек ваты, или другого наполнителя. Набивку обтягиваем центром лоскутка и туго перематываем ниточкой:

Линейка, карандаш, ножницы, наполнитель, заготовка, нитки



2

Делаем руки. Для этого противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук. Немного ткани (уголок) подворачиваем внутрь рукава. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой:


заготовка, нитки


3

Формируем грудь куклы - оберега из двух цветных лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика - груди с ватой-наполнителем:

Цветные лоскутки, наполнитель.


4

Связываем между собой шарики:

Цветные лоскутки,

нитки, наполнитель.


5

И привязываем под голову куклы ниже рук, хвостиками вниз:

Нитки, заготовка


6

На голову кукле повязываем платок (ещё один лоскутик, на этот раз треугольник) катетом 15 см.

Нитки, заготовка


7

Делаем фартук куклы: (просто отрез кружев, либо кусочек ткани оформляем по желанию)

Нитки, заготовка, кружева.


8

Формируем юбку – мешочек куклы. На лицевую сторону юбки наложить фартук и проложить сметочные стежки на расстоянии 1,5 см от среза заготовки

Нитки, заготовка


9

Стягиваем за концы нитки – формируем из заготовки мешочек.

Нитки, заготовка, трава


10

В него насыпаем сушеную траву (любую лечебную) и еще немного подтягиваем нитки.

Нитки, заготовка, трава


11

Вставляем туловище в юбку, плотно затягиваем и туго завязываем. Сверху место соединения можно закрыть тесьмой

Заготовки, тесьма


12

Наполняем нарукавные мешочки сушеной травой, плотно завязываем их.

Нитки, заготовка, трава


13


Подготовленные мешочки привязываем к рукавам

Нитки, заготовка


14

Вот такая кубышка – травничка – берегиня! Нужно её хранить, беречь и она будет оберегать вас и ваших домашних от болезней. Такая кукла может прожить не дольше 2 лет, а потом траву- наполнитель стоит поменять, чтобы оберег продолжал действовать.

Образец

готов!

Выполнение практической работы «Изготовление куклы – оберега «Кубышки - травницы»

Повторение правил по ТБ при работе ручными инструментами.

21 – рефлексия: я научилась.., мне понравилось.., я узнала..,

мне не понравилось.., другие варианты.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На Руси куклы служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1668
Номер материала 476856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх