Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Изложение 8 казахский класс

Изложение 8 казахский класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Изложение-это письменный и устный вид работы, при котором учащиеся на основе образца строят свой собственный текст.

Изложение- это пересказ прочитанного. Они, как и сочинения, формируют и совершенствуют связную речь. Изложения образцовых текстов приучает детей логически мыслить, ясно передавать содержание по плану.

Изложения в казахских классах проводятся с целью обогащения словаря учащихся, в выработке умения усваивать основную информацию учебного текста, воспроизводить его логику и композицию, вычленять главную информацию в тексте, точно формулировать свои высказывания, ясно излагать мысли.

Успешное написание изложения основывается на ряде умений учащихся. Аудирование и письмо- два вида речевой деятельности, активно осуществляемые учащимися при написании изложения.

Объем письменных работ для 8 класса согласно «Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2016-2017 учебном году»:

-примерный объём текста для подробного изложения- 120-140слов;

-изложение сжатое- 150-200слов.

Количество письменных работ в год- 4 изложения.









































8 класс. Изложение №1.


Цель: 1. знать содержание текста, подробно его изложить;

2.формировать умения точно передавать услышанный текст; выработать орфографические и пунктуационные навыки;

3.воспитывать интерес к музыке, к искусству.



Дом в лесу.


Однажды я плыл по реке на лодке. День был летний, жаркий. На берегу я увидел знакомого рыбака Шашкина. Он крикнул мне:

- Скоро будет дождь, выходите на берег.

Я вышел на берег, и мы пошли по лесу. И вдруг в живописном уголке я увидел маленький дом, который раньше не замечал.

- Чей это дом? – спросил я.

- Святослава Рихтера, музыканта. А вы разве не знали?

Я не знал, что в этом тихом безлюдном месте жил известный пианист.

- Да неужели вы не знали, что у нас здесь музыкант живет?! Душа – человек! Но не любит, чтобы ему мешали играть. Здесь за лесом наша деревня. Наши деревенские музыку любят. Каждый вечер после работы приходят сюда слушать, как он играет. Я раньше мало понимал в музыке, рояль я слышал только по радио. Но вот в прошлом году плыл я ночью по реке. Ночь была, как сейчас, теплая, светлая. И вдруг из леса я услышал музыку. Казалось. Весь лес и вода в реке поет и берет тебя за сердце и уводит неизвестно куда. Стыдно сказать, но скажу только вам: заплакал я, и всю свою жизнь вспомнил, что в ней было плохого и хорошего. С тех пор как музыкант приезжает, каждый день, сюда прихожу, жду! Вот какие дела!

Дождь кончился, я поехал домой. Становилось темно. Свежие после дождя цветы и деревья удивительно пахли. Я почувствовал этот нежный запах и понял внезапно, как понял Шашкин музыку, как прекрасна наша земля и как трудно бывает выразить ее красоту.

















8 класс. Изложение №2 (подробное).


Цели урока:

  1. знать содержание и историю создания текста «Последний матч»; историю плененных фашистами футболистов «Динамо»;

  1. Формирование умения точно и ясно передавать услышанный текст; выработать орфографические и пунктуационные навыки;

  2. Воспитывать интерес к материалам о героизме людей во время Великой Отечественной войны.



Последний матч.

Это было летом 1942 года. Фашисты оккупировали Киев. Они решили устроить футбольный матч между немецкой и русской командами. Фашисты хотели доказать, что гитлеровские спортсмены играют лучше советских.

Недалеко от города был концлагерь. Среди пленных находились футболисты из киевской команды «Динамо». Фашисты приказали советским футболистам проиграть матч. За выигрыш динамовцам грозил расстрел.

Силы были не равны. Динамовцы работали по двенадцать часов в день. Хлеба получали только по триста граммов в сутки.

Смотреть игру пришло пятьдесят тысяч жителей Киева. Скоро фашистам забили первый гол. Зрители закричали: «Ура!». Вскоре счет стал 2:1 в пользу команды «Динамо». Так закончился первый тайм.

В перерыве фашистский офицер кричал: «Приказываю вам проиграть, или после матча мы расстреляем вас!». Советские футболисты молчали. Тогда фашисты бросились их избивать.

Начался второй тайм. Через несколько минут счет стал 3:1 в пользу «Динамо». Капитан фашистской команды ударил советского футболиста ногой в лицо. Футболист потерял сознание. Судья запретил врачу оказывать ему помощь. Через несколько минут футболист поднялся. Игра продолжалась. Она закончилась со счетом 661. Зрители кричали: «Ура! Смерть гитлеровским оккупантам!».

После матча гитлеровцы расстреляли футболистов команды «Динамо». Перед смертью капитан команды «Динамо» Клименко крикнул: «Мы победили вас на футбольном поле, победим и в боях! Да здравствует советский спорт!».










8 класс. Изложение №3

Цель: знать содержание текста; историю создания Третьяковской галереи и о его

основателе; формировать умение точно и ясно излагать свои мысли; выработать навыки осознанного и грамотного письма; воспитывать интерес к текстам культурологического характера и к славным именам России.


Собиратель.


Третьяковская галерея называется по имени Павла Михайловича Третьякова. Он положил начало этому замечательному собранию. Третьяков был купец. Свое богатство он решил употребить на пользу народа. Павел Михайлович был очень образован, увлекался живописью, посещал выставки, знакомился с художниками. Третьяков знал, что во всех европейских странах есть богатые музеи, где собраны творения лучших художников этих стран, и считал, что пора и России иметь такой же.

В 1856 году Павел Михайлович Третьяков купил две первые картины художников Шильдера и Худякова.

Сосредоточенный, молчаливый появлялся он на всех художественных выставках. По лицу ничего не поймешь, но решение уже принято.

Картины еще не развешивали в залах, когда он объезжал мастерские художников, узнавал, кто чем занят, все брал на заметку.

Он всех обгонял. Случалось, что царь, нацелившись на выставке купить какую- нибудь картину, подходил поближе к полотну и читал записочку на рамке: «куплена господином Третьяковым».

Приобретенную картину Третьяков не уступал и царю. Ведь он, Третьяков, собирал сокровища не для себя, а для народа.

Сначала для осмотра галереи требовалось разрешение самого Третьякова. Позже он позволил пропускать всех желающих. 31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков подарил свое собрание городу Москве.


(По В.Порудоминскому)















8 класс. Изложение №4

Цель: знать содержание текста «Голуби» ; умение точно и ясно излагать свои мысли; выработать навыки осознанного и грамотного письма; воспитывать бережное отношение к животным.



Голуби.


Когда я вижу мальчишек, мастерящих голубятни, или малышей, бросающих голубям крошки, я каждый раз вспоминаю маленький фронтовой эпизод.

Моросил холодный осенний дождь. Мы ехали по шоссе. Справа от нас был лес. Впереди виднелся силуэт только что отбитого у фашистов города. Водитель остановил машину, чтобы набрать в канаве воды. И тут мы увидели вышедшую из леса группу людей. По мере их приближения мы поняли, что это были дети, которые тащили небольшую тележку. С ними были две собаки, коза.

Выйдя на шоссе впереди нас, ребята стали что-то вытаскивать из корзинки. Затем двое мальчишек встали рядом с поднятыми вверх руками. И по команде выпустили голубей. Сначала птицы нерешительно кружились над детьми, но те подняли такой свист, что пернатые стали набирать высоту и полетели к разрушенному городу…

Каждый раз, когда я вижу мальчишек, мастерящих что-то голубям, я вспоминаю хмурое военное утро, силуэт разрушенного города и продрогших ребятишек, выпускающих навстречу солнцу своих вестников мира.










Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров724
Номер материала ДБ-226753
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх