Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Изложение.Микротемы

Изложение.Микротемы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Часть 1


Текст для прослушивания




Стремление к познанию заложено в натуре человека. Эта потребность сильнее любых страхов.

Прометей похитил огонь, принес его людям. Боги жестоко и навечно наказали его за это. Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый библейский Бог жестоко и навечно приговорил их к мукам. Легенда повторилась. Познание наказывается и требует жертв. Знание надо оплачивать. Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего-то лишаются, не временно, а навсегда. Это потери вечные, приносящие муки и страдания.

Человек выделился как человек в процессе познания природы. Познавая её, он осознавал себя как мыслящее, творящее существо. Познание доставляло подлинное удовлетворение, наиболее полное, гармоничное, может быть, потому, что познание природы есть приобщение к ней и к вечности. И потому, что познание происходит через творчество, человек открывает новое, создаёт. Он творец, он создатель, он Бог. Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами. А теми, кто создал топор, колесо, самолет. Кто нашел злаки, следил за звездами. Кто открыл железо, полупроводники, радиоволны.

Когда человек, наблюдая за звездами, постиг огромность мира, он испытал сознание своего ничтожества. Безмерность Вселенной обескуражила его краткостью собственной жизни. Когда он открыл, что молния – это всего лишь электрический разряд, он испытал разочарование. Ещё одним чудом стало меньше. Считается, что наука не может не заботиться о пользе, и это правильно. Но есть ученые, которые изучают природу не потому, что это полезно, а потому, что природа прекрасна. И это чувство, наверное, необходимо для науки. Есть нечто более ценное, чем добыча результата, и даже важнее, чем поиски истины. Это сам процесс творчества, самоотдача.


( По Д.Гранину)

256 слов









Микротема


Содержание микротемы

1

Стремление к познанию заложено в натуре человек.

2

Познание наказывается и требует жертв. Знание надо оплачивать.

3

Познание природы есть приобщение к ней и к вечности. Познание происходит через творчество.

4

Есть нечто более ценное, чем добыча результата, и даже важнее, чем поиски истины. Это сам процесс творчества, самоотдача.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Стремление к познанию заложено в натуре человека. Эта потребность сильнее любых страхов. Прометей похитил огонь, принес его людям. Боги жестоко и навечно наказали его за это. Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый библейский Бог жестоко и навечно приговорил их к мукам. Легенда повторилась. Познание наказывается и требует жертв. Знание надо оплачивать. Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего-то лишаются, не временно, а навсегда. Это потери вечные, приносящие муки и страдания

Автор
Дата добавления 06.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров677
Номер материала 300237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх