ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ТЕЛА ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
Инфоурок Физическая культура КонспектыИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ТЕЛА ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ТЕЛА ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

Скачать материал

 

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ТЕЛА ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

 

 

Введение. Проблема восстановления после интенсивных физических нагрузок является одной из важнейших в спорте высших достижений, поскольку дисбаланс между величиной нагрузки и степенью восстановления после нее является ведущим звеном развития перенапряжения и перетренированности *1+. В связи с этим в спортивной медицине и физиологии актуальна задача разработки методов оперативной и объективной оценки текущего функционального состояния, а также скорости восстановления организма спортсменов *2+. Традиционные методы оценки функционального состояния организма основаны на регистрации ЧСС и оценке вариабельности сердечного ритма. Состояние организма спортсмена характеризуется в рамках указанных методов по работе сердца, что не всегда адекватно отражает уровень напряжения и восстановления после нагрузок других систем организма (например, мышечной системы).

Другой подход к оценке функционального состояния организма спортсменов основан на использовании метода биоимпедансного анализа [3]. В настоящей работе описаны первые результаты применения биоимпедансного анализа для оценки процессов восстановления мышечной системы после физических нагрузок. Биоимпедансный анализ дает возможность оценивать, как сравнительно медленные изменения структурных, относящихся к составу тела, показателей (жировой, безжировой, скелетно-мышечной массы, общей и внеклеточной жидкости), так и более быстрые изменения распределения жидкости между туловищем и

 

конечностями и параметров, отражающих уровень обменных процессов

*3,4,5+. Характеристиками метаболических процессов в биоимпедансном анализе являются оценки активной клеточной массы и основного обмена, а также измеренные значения фазового угла. Цель работы: оценить динамику биоимпедансного показателя – активного сопротивления – во время восстановления мышечной системы организма после локальной физической нагрузки.

Материал и методы. Организация эксперимента. У испытуемого- добровольца проводились биоимпедансные измерения до и после стандартной нагрузки. Биоимпедансные измерения проводили до физической нагрузки (Покой) 1-5 минута, во время выполнения нагрузки 5-6 минута и после нее на протяжении 6-11 минуты.

Физическая нагрузка. Испытуемому в положении лежа на спине предлагали стандартную физическую нагрузку в виде сгибания-разгибания голени под ритм метронома 120 уд/мин (т.е. 60 раз /мин).

Методика биоимпедансных измерений. С использованием анализатора “Медасс” (НТЦ Медасс, Москва) измеряли активное сопротивления на частоте тока 5 кГц (R5). Схема наложения электродов (стопы, колени, кисти рук) позволяла определять R5 в основных регионах тела: туловище, бедре и голени обеих ног и всем теле. Результаты представлены как % изменения от начального положения лежа.

 

Результаты и обсуждение.

Изменение R5 во всем теле. На рисунке 1 показано, что после работы правой ногой происходит увеличения R5 на 0,5%. Вероятной причиной является перераспределение жидкостей между регионами тела.

 

 

Рисунок 3. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента во всем теле (правая часть: рука-нога). Здесь и далее: 0-5 мин – положение лежа, 5-6 мин – нагрузка в виде сгибания и разгибания правой голени отмечены вертикальными линиями, 6-12 мин – восстановление в положении лежа 

 

Изменение R5 в туловище. На рисунке 2 показано снижение сопротивления в туловище примерно на 4%, что связано с притоком жидкости после нагрузки в туловище из конечностей.

 

 

Рисунок 4. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента в туловище

 

Изменение R5 в правом и левом бедре. На рисунке 3 показано увеличение R5 в правом (рабочем) бедре примерно на 2%. Напротив, в нерабочем левом бедре (рис. 4) после небольших колебаний сразу после нагрузки R5 оставалось на исходном уровне с небольшой тенденцией к снижению. Рост R5 в бедрах, вероятно, связано с оттоком жидкости в туловище.

 

 

Рисунок 3. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента в правом бедре

 

 

Рисунок 4. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента в левом бедре

 

Изменение R5 в правой и левой голени. На рисунках 5 и 6 показано, что в рабочей правой голени отмечалось увеличение R5 на 1,5% (рис.5), а в нерабочей левой голени увеличение R5 составило около 2% (рис. 6). Таким образом, отток жидкости происходил более интенсивно из нерабочей левой голени, чем из правой.

 

 

Рисунок 5. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента в правой (рабочей) голени

 

 

Рисунок 6. Изменение R5 (%R5) в течение эксперимента в левой (нерабочей) голени

 

Заключение. Динамика изменения R5 в разных регионах тела после легкой локальной нагрузки в виде сгибания и разгибания одной голени без дополнительного сопротивления в течение 1 минуты указывает на существенные, но небольшие изменения электрического сопротивления и, вероятно, объема жидкостей в регионах тела. Под воздействием разгибания одной ноги происходит отток жидкости из обоих ног в сторону бедра и далее в туловище. Этот процесс ускорен в нерабочей конечности и замедлен в рабочей. Интересно отметить, что эти процессы очень быстрые, фактически ступенчатые и происходят во время самой работы и далее существенно не изменяются. Другим интересным наблюдением является отсутствие восстановления R5 к до рабочему, то есть нулевому уровню. Возможно, это связано с горизонтальным положением и постоянным присасывающим действием грудной полости и сердца.

Проведенный эксперимент показал, что метод биомпедансного анализа позволяет анализировать изменения импедансных показателей (активного сопротивления) в различных регионах тела, что может быть использовать для неинвазивной оценки изменений содержания жидкости в различных регионах тела во время срочного и отставленного восстановления после физических

 

нагрузок разной интенсивности. На основе динамики этих показателей можно разработать недорогие и удобные для практики методы, и алгоритмы оценки восстановления рабочих мышц, которые в настоящее время практически отсутствуют.

Литература

1.         Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. М.: Советский спорт, 2004. 480 с.

2.         Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы в соревновательной деятельности. М.: Советский спорт, 2006. 184 с.

3.         Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука, 2009. 392 с.

4.         Lukaski H.C., Bolonchuk W.W., Hall C.B., Siders W.A. Estimation of body fluid volumes using tetrapolar bioelectrical impedance measurements // Aviat. Space Environ. Med. 1988. V.59. P.1163-1169.

4.         Halliwill J.R. Mechanisms and clinical implications of post-exercise hypotension in humans // Exerc. Sport Sci. Rev. 2001. V.29. P.65-70.

5.         Williams J.T., Pricher M.P., Halliwill J.R. Is postexercise hypotension related to excess postexercise oxygen consumption through changes in leg blood flow? // J. Appl. Physiol. 2005. V.98, №4. P.1463-1468.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.